10月の教室がすべて終了しました。
今月のメニューはイタリアン。
メニューは、
スパゲッティポモドーロ、チキンの煮込みローマ風、リコッタと松の実のケーキ。
ハロウィンが近いので、
テーブルのお花もハロウィンっぽく。
洗面所のお花も。
スパゲッティポモドーロ
ちょっとしたことで、いつものトマトソースがよそいきな感じに。
チキンの煮込みローマ風
煮込み時間がそんなにかからないのに、
なぜかお肉がとても柔らかいと好評でした。
ペペロナータ(ピーマンの煮込み)と一緒に煮込んでいます。
一緒に野菜が摂れるのが嬉しいです。
リコッタのケーキ
イタリアのチーズ、リコッタをふんだんに使ったチーズケーキ。
リコッタはカッテージチーズのようにあっさりして癖がないので、
とても軽くてヘルシーなチーズケーキです。
イタリアのケーキは、フランスのものと違って、
簡単に作れるものが多いですね。
実はこのケーキ、チーズケーキなのにあっさりしているので、
どうかな・・・・とちょっと不安だったのですが、
生徒さんたちに予想以上に好評でした。
よかった^^;
そして、食卓をいつも支えてくれるパンたち。
ご近所のメゾンカイザーのパン。
いつもお世話になっています。
季節限定のかぼちゃのパンを買ってみました。
一番左のものがそのパン。
かぼちゃの種も入っています。
パンの部分がもちっとしていて、美味しかったです。
ハロウィンの今の時期限定みたいです。
ちなみに真ん中の茶色っぽいのは、栗のパン。
右の袋に入っているのは、チャバタです。
帰りに、買っていった生徒さんもたくさんいらしたみたいです。
今回のメニューは、作りやすくて使えそう♪
という声が多かったのが、とても嬉しかったです。
皆様、本当にお疲れ様でした^^
追伸:
今回も、レッスン中に、
チョコチョコと面白いことをやらかしてしまいました。
違う瓶のふたを閉めようとしたり、
粉砂糖をケーキにかけるときに、大雪のように、どさっとかけてしまったり。
自分でやってても、一人で漫才しているみたいで、
途中で笑いたくなってきました。
生徒さんは、私のボケぶりをご存知だと思いますが・・・。
本人、まじめにやろうと頑張っているんですけどね。
いつも大ボケのワタクシにお付き合いいただき
ありがとうございます。
ご訪問ありがとうございます。
2つのブログランキングに参加しています。
↓クリックして応援していただけるととても嬉しいです。