中国茶は美味しいです。
有名なところでは
烏龍茶やプーアール茶、ジャスミン茶などありますが、
他にも色々美味しいお茶があります。
お茶は、発酵の種類によって大きく分けられます。
発酵度の低いものから、
緑茶、白茶、黄茶、青茶、紅茶、黒茶。
緑茶は、龍井茶に代表されるもの。
紅茶はいわゆる紅茶と同じです。
私達がいわゆる西洋のものっぽい感じで飲んでいるお茶は、
実は中国のものが多いのです。
ですから、中国で買った紅茶は、結構美味しかったりします。
青茶の中に、有名な烏龍茶は分類されます。
そしてプーアールは黒茶。
今回は、日本ではそれほどメジャーではないですが、
とっても美味しい、
白毫銀針(はくごうぎんしん)をご紹介します。
白毫銀針は白茶に分類される、わずかに発酵されたお茶。
太陽が昇る前に、若い芽を集めて作られ、茶葉には、
細かい産毛のようなものが生えています。
白毫とは、産毛の意味なのです。
つんだ後にほんの弱い光にさらされるだけなので、
繊細でフレッシュな味わいで、
香りも色も上品で透明感があります。
こんなに白っぽい色をしています。
産毛のようなものが生えてフワフワな感じが
お分かりいただけるでしょうか。
このような、立派な箱に入っていました。
月餅でも何でも、良いものは、ものすごく立派な箱に入っています。
箱がもったいない、と思うくらいです。
茶葉を茶碗に直接入れます。
さあ、後はお湯を注いで、
ふたをして蒸らします。
茶葉がいったん浮かび上がり、少し沈んだら飲み頃です。
ピーナッツの風味のお菓子とともに。
このお菓子、飴のようなのですがサクサクしていて、
なんともいえない食感。
ピーナツの味が後を引いて、お茶のお供に最適です。
食べ過ぎに注意が必要かも知れません(笑)
このお茶は、上品ですがコクがあり、後からちょっとだけ甘みを感じるお茶。
中国茶の美味しさに、すっかり魅せられています。
中国式は、茶葉を直接茶碗に入れることが多いです。
飲み終わったら、またそこにお湯を足します。
そして上からふたをして、ふたをずらしながら、
茶葉が口に入らないようにいただきます。
上海のタクシーに乗ると、
空き瓶(インスタントコーヒーの空き瓶のようなもの)
に直接茶葉を入れ、お湯を入れたものを、
タクシーの運ちゃんはたいてい携帯しています。
街中でも、持っている人を見かけます。
お茶は、本当に中国の人の日常に溶け込んでいます。
茶葉が少々口の中に入ろうが、お構いなしです。
烏龍茶やジャスミンだけでなく、
いろんなお茶があるので、
試してみると、世界が広がって愉しいですね♪
上品な白毫銀針のお味は、
リラックスタイムにピッタリのはずです。
また飲みたくなりました。
これから淹れて、また愉しむことにします。
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