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料理教室―坦々麺、棒々鶏、胡麻団子。。
日曜日と火曜日にレッスンを行いました。

11月のメニューは中華。
坦々麺、棒々鶏、胡麻団子の3品。

私の大好きなものばかりです^^

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棒々鶏のソースは、
日本でよくいただく練り胡麻の金色が強いレシピではなく、
本場成都のレシピ。
花椒の香りが強い1品です。

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坦々麺には、好きな量の花椒とラー油を入れて。

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そして胡麻団子。
これは皆さんに手伝って作っていただきました。
ありがとうございました♪

レッスンの際には、何度も同じメニューをいただくので、
ちょっと食べ飽きてきてしまうこともあるのですが、
今回は大丈夫でした。
それほど、大好きなメニューでした。


レッスンを受けてくださった皆様へ。

とても美味しかった、とか、早速作った、など、
嬉しいご報告をありがとうございました。
その言葉に励まされて、頑張れます。

そこで、感謝をこめて、
棒々鶏の活用法をご紹介します。

そのままの材料で、冷やし棒々鶏麺。
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タレもそのまま活用します。

余った茹で鶏は、竜田揚げに。
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既に下味がついているので、みりんと少量の醤油で味をつけて
片栗粉をつけて揚げるだけです。
しかも火が通っているので、揚げるのも楽です。
お弁当のおかずにも良いですね。
また、我が子たちはそれほど棒々鶏を食べませんが、
鶏を多めに茹でて、このように竜田揚げにすれば大喜びです。

是非、色々やってみてくださいね。

ご参加いただき、ありがとうございました。



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by mahos-table | 2007-11-21 05:23 | maho's table
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