柚子を使ったレシピを続けます。
今回はメインディッシュになるお魚ディッシュを。
サーモンステーキ柚子風味
簡単ですが、立派なメインとなってくれます。
ほうれん草のグリーンと鮭のオレンジで、
クリスマスカラーに。
お肉が苦手な方のクリスマスのお料理にいかがでしょう。
【材料】
生鮭切り身 2切れ
塩コショウ
にんにく(薄切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
柚子 1個
だし醤油(なければ醤油) 大さじ1
バター 大さじ1
ほうれん草 1/2把
オリーブオイル(ほうれん草の分) 大さじ1
【作り方】
1.生鮭を塩コショウしておく。
柚子は、皮を千切りにし、絞り汁をとっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくをカリカリに炒めて取り出す。
3.同じフライパンを良く熱して、皮目のほうから焼く。
皮がパリッとするくらいしっかり焼く。
4.ひっくり返して裏を焼き、白ワインを入れてしばらく焼き、アルコール飛ばし、器に盛る。
5.そのままのフライパンにオリーブオイルを足して、
茹でたほうれん草をソテーして塩コショウし、器に盛る。
6.同じフライパンにバター、柚子の絞り汁大さじ1、醤油を加えてさっと煮てソースを作り、
鮭に2を乗せた上からかける。
【ポイント】
★ 鮭を焼きすぎないこと。 固くなってパサつきます。
★ 皮目は強火でしっかりと焼いてパリッとさせましょう。
家族から「うまい!!!」の一言が出ました。
毎回、これを聞きたいために料理作ってるかも^^;
今回、柚子の皮を千切りするときに使った道具は、
レモンゼスターというもの。
これ、とっても便利なんです。
レモンや柚子の皮って、白いところが苦いので、
切るときには上の黄色い部分だけを削ぎきります。
これが結構大変なのですが、
このレモンゼスターがあれば、簡単です。
デザートの飾り用などにもキレイにできます。
マトファー社製のものもありました。
私はキッチンツールって、
これくらいの値段のものを買ってしまいます。
ある程度の値段を出すと、やっぱりしっかりしていて失敗がないです。
でも、こんなお手軽なものも。
たまにしか使わないものだから、
リーズナブルにいきたい方はこれがいいかも知れません。
気づけば今日はもう20日。
クリスマスまであと5日、今年も残すところ10日ちょっと。
あ゛ーーーー、年賀状やってないーーーー!!
やばいです(笑)
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