ローストチキンの残りを活用♪
丸ごと焼いたローストチキン。
美味しいけど、残ってしまうことも。
今回のレッスンのレシピで、作ってくださった方のために。

まだありますか? 
残ってしまってまだ食べていないチキンちゃん。

ローストチキンは、
それだけでも美味しい味になっていますから、
いろんな料理で大活躍してくれます。

私は余ったら身をほぐして、冷蔵庫に入れて、
翌日以降いろんな料理に活用して使いきります。

チキンシーザーサラダ
f0141419_661838.jpg

生野菜にチキンを乗せて、
シーザーサラダドレッシングをかけただけ。
ミックスシード(かぼちゃの種、ひまわりの種、クコの美など)を
トッピングしてみました。

もし、肉をローストしたときの美味しいグレイビーソースが残っていれば、
それを入れて、自家製ドレッシングを作っても美味しいです。

肉汁にはものすごく美味しいエキスがつまっています。
活用しない手はありません。



それから、リゾット
f0141419_695671.jpg

簡易式リゾットなので、炊いたご飯を利用。
まず、鍋にお湯とコンソメキューブを入れ、そこにゴハンを入れます。
しばらく煮込んでとろみが出たら、刻んだチキンを入れ、塩コショウで調味し、
パルミジャーノをたっぷりと。
チキンに添えたクレソンも一緒に入れちゃいました。
全く別物に変身してくれて、胃に優しいしとっても美味しかったです♪


詰め物をそのまま焼いてみました。
f0141419_614396.jpg

詰め切れなくて余ったスタッフィングを、こんがり焼いて、
ケチャップでいただきました。
これは次の日の私のランチになりました(笑)


お弁当にも。
f0141419_6154715.jpg

スタッフィングには、元々いろいろ入っていますから、
それだけでよいお味なのですが、
そこに更に合いびき肉を足して、ハンバーグ風に。

いつもとは一味違う、美味しいハンバーグになりました。



そして、今回のクリスマスレッスンでやったズコット。
ズコットはアイスケーキなので、残ったら溶けておしまい・・・
ってことになりがちですが、それではもったいない!
f0141419_6184693.jpg

と言うことで、こんな風に小さなカップに詰めて、また冷凍庫へ。
アイスクリームとスポンジと生クリームが層になって、
トライフル風アイスクリームカップの出来上がりです。
f0141419_6195989.jpg

子供達が、「おやつー」と叫んだら、
これをさっと出します。


いかがでしょうか??

残り物って、家族はなかなか食べてくれないもの。
結局は仕方なく、
作った私が黙々と連日食べる・・・という悲しい羽目になりがちです。

それが嫌なので、
何とか工夫して別物にできないか、と考えてみました。
こうすれば、家族も私も嬉しく、無駄なく最後まで楽しめます。

結局は自分が美味しく食べたいだけなのでした^^;

チキンちゃん、すっかり美味しくいただきました。
ご馳走様でした^^


ご訪問ありがとうございます。
2つのブログランキングに参加しています。
↓クリックして応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by mahos-table | 2007-12-27 06:26 | main dish | Comments(9)
Commented by elliottyy at 2007-12-27 07:52
いろいろ活用できるね~。
私は今日はトルティヤーに巻いて、ターキーを無事食べ終わりました。(笑)
リゾットもいいわね。。。いろいろアイデアありがとう!
ポチッ!!
Commented by 鈴香 at 2007-12-27 10:44 x
これも凄いですよね、、@@
残り物の処理、、主婦には大変なので、ちょーお助けです。
さすがアイディア満載、、◎◎
サラダ、、良いですね、、、
早速と思いきや、、
ウチ、全部食べてしまいました、、、(^^;
来年の楽しみとします、、。(^^)
チキンサラダ美味しいですよね、、大好きです。
Commented by minako at 2007-12-27 14:31 x
サラダやリゾットにするという発想はありませんでした!
でも今回はすべて食べちゃったので(すごく好評だったからでーす)次回やってみますねーー!
焼いた後のグレイビーソースは知らなかったので捨てちゃいました(汗)
あー、もったいなかったですねぇ
Commented by momoanken at 2007-12-28 01:01 x
すごい~!こんなに活躍するのですね~♪
私、雑炊しか思い浮かばず、去年はチキンの中のパサパサ部分を雑炊に。
シーザーサラダもいいですね♪
じつはうちの冷蔵庫にもスモークチキンの残りが(美味しくなかったの)
早速、明日やってみようかな!
Commented by mahos-table at 2007-12-29 05:03
elliottyyさんへ☆

トルティーヤね、それはとても美味しそう♪
やっぱりイギリスはターキーなんだよね。
すごく美味しそうだったね、いっちゃんちのターキー。
リゾット、なかなかいけました。
後はチャーハンにもいれたかな。
Commented by mahos-table at 2007-12-29 05:07
鈴香さんへ☆

そりゃぁ、ローストチキンのまま全部食べきるのが一番!
鈴香さんのローストチキン、美味しそうでしたもの。
国際交流に一役買ったのでは??
では来年、サラダ是非♪
Commented by mahos-table at 2007-12-29 05:14
minakoさんへ☆

食べきりましたか!よかったです。
そうか、グレイビーソースのことをレッスンで言わなかったですね><
そのままチキンにかけても美味しいので、
次回はとっておいてくださいね。
Commented by mahos-table at 2007-12-29 05:17
momoankenさんへ☆

雑炊もよいですね~。
私も、確か鶏飯風にもしました。
スモークチキンも色々使えそうだね!
味がちゃんとついてるし♪
Commented by ON at 2012-12-25 20:08 x
シーザーサラダとリゾット作りました!ありがとうございます!
<< 今日の女神レシピに載っています... レシピブログに掲載♪ >>