すみません、ちょっとご無沙汰していました。
少し体調を崩しており・・・・・。
仕事を最優先にし、後は身体を休めておりました。
でももう良くなったのでご安心ください♪
ただ、コメントなどは、体調を見てゆっくりしていきますので、
よろしくお願いします^^
さてさて、
年末年始のご馳走続きで、
体重が気になるところですね~。
(私です)
そこで、今日はお腹すっきりの
食物繊維たっぷり、ごぼうの副菜をご紹介します。
「ごぼうの練りゴマ酢和え」
【材料】
ごぼう 2本
酢 大さじ1(下処理用)
<和え衣>
練りゴマ 大さじ6
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
洗いゴマ(トッピング)
【作り方】
1.ごぼうは金たわしなどで皮をこそげ取りながら洗い、
麺棒などでたたく。(味をしみやすくするため)
その後5cm長さに切る。
2.1ℓほどの水に下処理用の酢を入れ、ごぼうも入れて煮立たせ、
沸騰してから8分くらい煮る。
3.和え衣をボールで合わせて、
そこにアツアツの②(水を良く切る)を和える。
4.器に盛り、少量の洗いゴマをトッピングする。
【ポイント】
★最初に酢でゆでると、色がきれいなままです。
★たたくことと、アツアツを和えることで、味がしみやすくなります。
★味を見て、塩を加減してください。
実は、
去年の11月のレッスンの坦々麺のときに
大量に使った芝麻醤。
業務用の大瓶を買ったのですが、
これがまだ残っていたのでした。
横のみかんと比べると、この瓶の大きさがわかりますよね。
それでもこれだけ使ってるってすごい・・・・・・。
ごぼうの繊維のみならず、
ゴマにも繊維はたっぷりです。
しかも練りゴマの適度な油分も
お腹のお掃除に一役買ってくれます。
やはり油もとらないといけません。
ゴマの油なら良質です。
たっぷーりいただきたいので、ごぼうを2本も使いましたが、
少量でよい方は、半量で作ってみてくださいね。
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