箒庵 (そうあん) @白金台
白金台で、懐石料理をいただいてきました。

箒庵 (そうあん)

お店の前は通ったことがありましたが、
入ったことがありませんでした。

高そう・・・・と思っていましたが、
ランチなら、比較的お手軽に、美味しいお料理を楽しめます。

前菜
f0141419_6432812.jpg

大皿に盛られてきます。
干支のねずみがかわいいです。

めいめいの更に取り分けて。
f0141419_6443127.jpg


お椀。 
f0141419_645916.jpg


お造り。
f0141419_645452.jpg


海老芋の揚げたものに、みぞれあんがかかっています。
f0141419_6462294.jpg

美味しい♪ 好きな味です。

焼き物
f0141419_6471954.jpg


アナゴのご飯
f0141419_6475546.jpg


香の物など食事セット
f0141419_6482842.jpg



シメにはこれ。
f0141419_649399.jpg


お汁粉。わーい。
f0141419_649306.jpg



そして最後にお抹茶が!
f0141419_650678.jpg



この日は、実は最近習い始めたお茶の初釜だったのでした。
あまりにも子供たちがお抹茶好きなので、
せめて自分で点てられたら、と思い・・・・・。

と言っても、まだ1,2回しか行ってないのでした^^;
ろくにレッスンをする前に、
いきなり初釜で、美味しいお料理だけいただいて・・・・。

お稽古しっかりしないといけません(笑)

ご訪問ありがとうございます。
2つのブログランキングに参加しています。
↓クリックして応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


[PR]
by mahos-table | 2008-01-17 06:53 | restaurants | Comments(6)
Commented by yoko at 2008-01-17 10:05 x
箒庵って、そうあんって読むんだね!私も前は通るけど入ったことない!mahoさんが、お店情報のリンク貼ってくれたからチェックしたよ。子連れOKなのね。ランチなら気軽にいけそう!
mahoさん茶道はじめたんだー!多趣味だわ~すごいね。じつは私も子供の頃、母と祖母の影響でお茶習ってたの。着物着たりして、毎週、いやでいやでね(笑)母は師範免状もってるよ。私はまるでダメでしたアハハ。
今になって、まじめにやっとけばよかったと思う・・・
体調よくなった?mahoさん忙しいからね・・・無理しないでね。
Commented by ebisufujin at 2008-01-17 12:19
素敵な雰囲気のお店ですね。
お昼なら食べられそう!!!
前菜が豪華な演出ですね。
そしてお造りの白身はさよりでしょうか?
とっても気になります♪
Commented by morimaman at 2008-01-17 19:49
↓お体の調子はいかがですか?ご無理をなさいませんように。

お初釜でしたか。これがないとお稽古が始まりませんね。
私は、ことしはどうしても出席できないので、先生のお目玉を頂戴しそうです。
それは恐いけど、京風の白みそ雑煮が頂けないことが残念!!

今年一年、お稽古精進致しましょう♪(と、自分に言い聞かせ)
Commented by mahos-table at 2008-01-18 10:37
yokoさんへ☆

お店構えだけだとちょっと入りづらいけど、
ランチなら手が届くよ。
今度一緒にいこうよーーー。
茶道は、子供に聞かれてあまりの知識のなさに
ちょっと勉強したいと思って^^;
お母様すごいね!!いろんなことがすごいスーパーママよね。
体調はぼちぼちです^^ ありがとう☆
Commented by mahos-table at 2008-01-18 10:41
ebisufujinさんへ☆

和の店って自分ではなかなか選ばないので、
こういう機会に行けると嬉しいです。
初釜だったので、着物を着てたし、
気分的にも和でした^^
お造りはさよりだったと思います。


Commented by mahos-table at 2008-01-18 11:15
morimamanさんへ☆

ご心配いただきありがとうございます。
良くなってきました^^
morimamanさんもお茶をされるのですね。
以前素敵なお着物をお召しでしたものね^^
京風白味噌雑煮!! 美味しそう☆

私もまだまだまだ駆け出しですが、
お稽古精進いたします。
<< 阪神淡路大震災に思う ごぼうの練りゴマ酢和え―お腹す... >>