ほうれん草、おひたしにしたり、炒めたり。
スープに浮かべたりもしますが、
最近マンネリ化。
そこで目先を変えて、
キレイなグリーンのポタージュ風にしてみました。
それに今ほうれん草とってもお安いです。
1把、98円でした。 安くないですか???
正月明けということで、
少しダイエットを意識したヘルシーレシピです。
普通ポタージュにはバターや小麦粉でとろみをつけて、
生クリームが入りますが、
今回は、バターの代わりにオリーブオイルを、
そして生クリームは使わずあっさりと。
あっさりしすぎて青臭くなるのを防ぐため、
にんにくで風味付けし、仕上げにパルミジャーノをふりました。
コーンスターチでとろみをつけたら、
ちょっとスペイン風のお味の美味しいスープができました♪
【材料】
ほうれん草 1把
水 300cc
牛乳 300cc
固形スープの素 2個
にんにく 1かけ
塩コショウ
パルメザンチーズ たっぷり
オリーブオイル 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1(2倍の水で溶く)
【作り方】
1.ほうれん草はゆでてざく切りにしておく。
2.つぶしたにんにくをオリーブオイル(半量)で炒め、
そこにほうれん草も入れて炒めたら、水、固形スープの素、牛乳も入れて
しばらく煮る。
3.にんにくを取り出し、ミキサーにかけてなめらかにする。
4.再び鍋に戻して温め、塩コショウで味を整え、
水溶きコーンスターチでとろみをつける。
5.器に盛り、仕上げに残りのオリーブオイルと
パルメザンチーズをたっぷりとかける。
ほうれん草が丸ごと1把分入ります。
このスープを見て、子供たちは、
「何これ、抹茶??? 青汁???」だって。
確かに抹茶っぽいです(笑)
にんにくのほのかな香りで、
すごくあったまって栄養もバッチリなスープです。
ほうれん草は今が旬ですからね。
我が家はこれにガーリックトーストをつけて、
スープにつけながらいただきました。
ガーリックトーストの作り方は・・・・・・
書くまでもないですが、
フランスパンに、にんにく1かけを半分に切ったものを
こすり付けて、平たいお皿にオリーブオイルを出して、
そこにパンの表面をちょっとつけて、
トースターで焼きます。
これだけで、朝食やランチにもいけます。
今回、コーンスターチでとろみをつけましたが、
片栗粉とかでも大丈夫です。
前は、
「和風や中華には片栗粉、洋物にはコーンスターチ」と
思ってていましたが、(だって本にもそう書いてありますよね)
片栗粉でもコーンスターチでも大丈夫です。
切らしているときにはどちらでもOK。
イギリスに住んでいたときに、
片栗粉はスーパーに売っていないので、
コーンスターチやポテトスターチを代わりに使っていました。
お菓子作りで「コーンスターチ」とあるときも、
片栗粉でも全然大丈夫ですよ♪
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