ドライハーブを使ってレシピを作ってみました。
ポークビーンズ ミックスハーブ風味。
大豆を使ったポークビーンズ。
普段は生のローズマリーなどを入れて作りますが、
今回は3種類のドライハーブをミックスして入れました。
ハーブをミックスすることにより、
味に深みが出て、とっても美味しいポークビーンズになりました♪
【材料】
豚薄切り肉 200g
大豆水煮 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
GABANスパイス「バジル」 小さじ1
GABANスパイス「オレガノ」 小さじ1
GABANスパイス「ローズマリー」 小さじ1
固形スープの素 1個
醤油 大さじ1
塩コショウ
【作り方】
1.みじん切りにしたにんにくと、ざく切りにした豚肉、
2cmの角切りにした玉ねぎを、オリーブオイルで炒め、
大豆水煮も加える。
2.3種のハーブを入れて炒めたら、
固形スープの素と水、醤油を入れて
水気が少なくなるまで煮込む。
3.塩コショウで味を整え、器に盛る。
炒めて煮込むだけの簡単料理です。
わたしはいつも、乾燥した豆を買ってきたら、
まとめて煮ておき、冷凍しておきます。
一晩水につけておいた大豆を、
4~5倍の水で、柔らかくなるまで(1時間くらいかな)煮ます。
小分けにして冷凍しておけば、使いたいときにすぐ使えて便利です。
これを作っていないときは、缶詰の水煮を使うこともありますが、
やっぱり自分で水煮にしたものの方が美味しい気がします。
ハーブがたっぷり。
とろんと煮込まれた肉と豆に、ハーブが絡んで、
なんとも言えず美味しいです。
maho風なのは、隠し味にお醤油が入るところ。
ハーブに醤油??? と思われるかもしれませんが、
これが意外と合います!!
是非お試しを。
これメインにガッツリ食べるもよし。
お酒のつまみにもよし。
お酒は、たんぱく質と一緒に摂るといいみたいですからね。
あーーー、あのヘルシィなビールにも合うかも!!
うん、バッチリです。
このビールを飲んでいたら、子供たちが、
「いいんだよ、グリーンだよ~~~!!!」と叫んでいました。
CMの影響、絶大なり(笑)
このビール、
カロリーが100gでたったの24kcal!!!!
1本飲んでも100kcal位なんですね。
しかも糖質ゼロですから。
・・・しかし普通のビールって、カロリーどのくらいなんでしょう・・・。
ああ、考えたくない(笑)
ヘルシーな発泡酒と、大豆たっぷりおかずで、
身体への負担、少ないはず・・・・です^^
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