maho風ポークビーンズ ミックスハーブ風味
ドライハーブを使ってレシピを作ってみました。

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ポークビーンズ ミックスハーブ風味。


大豆を使ったポークビーンズ。
普段は生のローズマリーなどを入れて作りますが、
今回は3種類のドライハーブをミックスして入れました。


GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


ハーブをミックスすることにより、
味に深みが出て、とっても美味しいポークビーンズになりました♪



【材料】
豚薄切り肉  200g
大豆水煮  400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
GABANスパイス「バジル」 小さじ1
GABANスパイス「オレガノ」 小さじ1
GABANスパイス「ローズマリー」 小さじ1
固形スープの素 1個
醤油 大さじ1
塩コショウ


【作り方】
1.みじん切りにしたにんにくと、ざく切りにした豚肉、
  2cmの角切りにした玉ねぎを、オリーブオイルで炒め、
  大豆水煮も加える。
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2.3種のハーブを入れて炒めたら、
  固形スープの素と水、醤油を入れて
  水気が少なくなるまで煮込む。

3.塩コショウで味を整え、器に盛る。



炒めて煮込むだけの簡単料理です。

わたしはいつも、乾燥した豆を買ってきたら、
まとめて煮ておき、冷凍しておきます。
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一晩水につけておいた大豆を、
4~5倍の水で、柔らかくなるまで(1時間くらいかな)煮ます。
小分けにして冷凍しておけば、使いたいときにすぐ使えて便利です。

これを作っていないときは、缶詰の水煮を使うこともありますが、
やっぱり自分で水煮にしたものの方が美味しい気がします。



ハーブがたっぷり。
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とろんと煮込まれた肉と豆に、ハーブが絡んで、
なんとも言えず美味しいです。

maho風なのは、隠し味にお醤油が入るところ。
ハーブに醤油??? と思われるかもしれませんが、
これが意外と合います!!
是非お試しを。


これメインにガッツリ食べるもよし。

お酒のつまみにもよし。

お酒は、たんぱく質と一緒に摂るといいみたいですからね。


あーーー、あのヘルシィなビールにも合うかも!!
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うん、バッチリです。

このビールを飲んでいたら、子供たちが、
「いいんだよ、グリーンだよ~~~!!!」と叫んでいました。
CMの影響、絶大なり(笑)


“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★

このビール、
カロリーが100gでたったの24kcal!!!!
1本飲んでも100kcal位なんですね。
しかも糖質ゼロですから。

・・・しかし普通のビールって、カロリーどのくらいなんでしょう・・・。
ああ、考えたくない(笑)


ヘルシーな発泡酒と、大豆たっぷりおかずで、
身体への負担、少ないはず・・・・です^^



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by mahos-table | 2008-02-16 06:15 | main dish | Comments(8)
Commented by pepe-chienne at 2008-02-16 08:51
おいしそうです~~!
ヒヨコ豆を代用に使ってみてもいいですかね~?白いんげんとか。。。
豆缶はいつも常備しているので、あるものを使おうかな~っと思っただけですっ(汗)
今度、大豆を買ってこよ~~っと。


Commented by momoanken at 2008-02-16 11:32 x
いつものmohoさんの美味しいポークビーンズがパワーアップしましたね♪
いつもポークビーンズ美味しそうで作りたいと思いながらまだ作れず。
最近は寒いから作り置きしておいたら重宝していいな~!
栄養バッチリだし今年こそは作りたいな~!
Commented by yokohaha at 2008-02-16 11:44 x
ポークビーンズってもっと面倒な料理かと思ってました。
これなら作れそうです。調味料もこれだけ?ってくらいシンプルなんで驚きです。
Commented by mahos-table at 2008-02-17 04:15
pepe-chienneさんへ☆

ひよこまめや白いんげんでも全然大丈夫、
すごく美味しいと思いますよ♪
是非、あるものでやってみてください!
大豆をわざわざ買う必要、全くありません^^
Commented by mahos-table at 2008-02-17 04:16
momoankenさんへ☆

確かに、作り置きしておいたら便利かも。
朝ごはんでもいいし、昼でも夜でも。
オールマイティに使えます。
しかも栄養たっぷりだしね^^
Commented by mahos-table at 2008-02-17 04:18
yokohahaさんへ☆

そう、とっても簡単、いためて煮込むだけです。
豆の水煮さえあれば、思い立ったときにいつでも作れますよ♪
是非作ってみてくださいね^^
Commented by 鈴香 at 2008-02-17 23:47 x
ハーブの使い方が凄いですね。
素晴らしいです。
ウチでは、豆はふつーに煮るだけなので、
非常に勉強になります。
さすが、先生です。(^^)
Commented by mahos-table at 2008-02-18 12:35
鈴香さんへ☆

ありがとうございます♪
豆料理が大好きなんです。
大豆だけでなくひよこ豆、インゲン豆、キドニービーンズなどなど。
ハーブ入れると
ぐっと味に変化と深みが出てオイシイです♪
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