2月のキッズクッキング、
4クラスが無事に終了しました。
今月のメニューはおこげ。
まずみんなで海老の下処理から。
殻を剥いて、
ちゃんと背ワタも取ります。
ちっちゃい子は、ちっちゃい手で、器用に背ワタを取ります。
具に下味調味料を絡ませて・・・・
炒めます。
お姉さんチームも炒めます。
おこげも自分達で作ります。
さあおこげを揚げましょう♪
アツアツのあんをジューっとかけて、完成です♪
わーい、試食タイムです。
お姉さんチームは、ガッツリおかわり♪
いっぱい食べてね^^
そして本日のデザートは、杏仁豆腐を作っておきました。
杏仁豆腐、嫌い、と言う子が、
チャレンジして「美味しい」とペロッと食べていました^^
やっぱりみんなで食べるとつられて食べられてしまうのかも。
おこげをつくり、あんを作り、揚げる、
盛りだくさんです。
しかも全ての工程を自分達でやっていただきます。
わたしがやってあげることはほとんどありません。
(就学前のお子様も、意外となんでもできるものです)
内容の濃い1時間半なので、
皆様、遅刻しないようにお願いしま~す☆
みんなお疲れ様でした♪
来月は、ホワイトデー用にクッキーを作ります。
楽しみにしていてくださいね。
キッズクッキングのホームページ
おまけ:
娘が作った友チョコ。
クッキーの上に、チョコペンでお絵かき。
かわいくできたので、載せてほしいと、娘のリクエストが。
お嬢様、これでよろしいでしょうか(笑)
以上おまけでした^^
ご訪問ありがとうございます。
2つのブログランキングに参加しています。
↓クリックして応援していただけるととても嬉しいです。