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教室・・・アイスボックスクッキー&春のアレンジ
お花とお菓子のクラスがありました。

今回のお菓子は、
アイスボックスクッキー。

これこそベーシックなクッキーですが、
意外と手順が大変です。

材料を混ぜて、冷蔵庫で寝かせて、
こねて、また寝かせて、
正しい大きさに切って、
また寝かせて。

冷蔵庫または冷凍庫でいちいち寝かせることから、
アイスボックス(冷凍庫の意味)クッキーと呼ばれるように
なったと言われています。

ココア生地とバニラ生地を
かわいい渦巻きにして。
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さあ、焼きましょう。


焼いている間にお花のレッスンを。
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今回は、春らしくさわやかな、
ホワイト&グリーンのアレンジ。

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クッキーも焼きあがり、いよいよ試食です。


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バニラとココアの素朴な味が、万人受けするお味です。
割れにくいレシピにしてあるので、
プレゼントにも最適です♪

このクッキーのレシピを覚えておくと、
いろいろアレンジができます。

型で抜いてもいいですし、
マーブルにしても面白いし。

ココア生地を抹茶に変えてもいいですね。


今回のテーブルのテーマは、
「親しい友人との午後のティータイム」

カジュアルなテーブルで、
午後の陽だまりの中、おいしいお茶とお菓子。

お花を皆さんと挿しながら、
生徒さんの連れていらしたお子様の歌声がかわいく響き、
なんだか幸せでした^^


受けてくださった皆様へ。

お花のレシピをお渡しするのを忘れてしまいました。
次回いらっしゃるときに用意しておきます。
ごめんなさいm(__)m

お花は、一度挿したものを全部抜いて、
オアシスをひっくり返してもう一度挿すと、
とても勉強になります。

せっかく挿したのにもったいない・・・・
と思われるかも知れませんが、
自分一人で考えながら挿すのは、とてもよい勉強です。

もしくは、お花が痛んできたときに、
痛んできたものを取り除き、残りだけできれいになるように
挿しなおしてみる、というのもいいかもしれません。

せっかくのお花、
最後まで楽しみたいですね^^

お疲れ様でした♪


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by mahos-table | 2008-02-29 05:58 | maho's table
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