人気ブログランキング |
京料理「たん熊北店」 @二子玉川
パソコン、まだ戻りません。
一応明日戻ってくる予定です・・・・。

引き続き、訪問やコメントが出来ない状態で、
申し訳ないです・・・・。



二子玉でランチをしてきました。
(2月のことになりますが^^;)

京料理「たん熊北店」

ロンドンのときの友達が、また海外に赴任が決まったのです。
(海外に何度も行く人が多いです。
一度外に出ると・・・・)

料理教室にも来てくれていた友達。
寂しいですね・・・・(;;)

共通の知り合いと一緒に送別ランチです。

見晴らしのよい個室を予約。

私たちは、一日限定20食の特別ランチをオーダー。


野菜のくず寄せ
f0141419_1227773.jpg

春らしいです。

f0141419_12273841.jpg

小さくちょこちょこと。
これが女性にはうれしいのです。

f0141419_12284178.jpg



f0141419_12294792.jpg

筍の木の芽和え。 春だぁ^^
f0141419_12285620.jpg


ぶりしゃぶ豆乳鍋
f0141419_12312667.jpg



まずは、上に浮いた湯葉を楽しみます。
f0141419_12321883.jpg



それからぶりのお刺身をしゃぶしゃぶと。
f0141419_1233253.jpg

f0141419_12331575.jpg



最後に鍋ににがりを投入して、おぼろ豆腐に。
f0141419_12333523.jpg

おもしろい!
湯葉→しゃぶしゃぶ→豆腐と、3つの味が楽しめます。

家でも豆乳鍋やるときにやってみたいです。
(でも以前豆乳鍋やったとき、家族の反応がイマイチで^^;
私は好きなのですが・・・)


f0141419_12354925.jpg

お食事。

赤だしが嬉しい。
f0141419_12362486.jpg



デザートは桜餅
f0141419_12373178.jpg

お上品に、1個の桜餅が薄くスライスされていました。
桜餅を切って出す、
という発想が私にはありませんでした^^;
いつも丸ごと1個ペロリ!(笑)


目にも美しいお料理を頂きながら、
楽しいひとときがあっという間に過ぎました。
せっかく日本で再会できたと思ったのに、
またしばらくはお別れです・・・・。

転勤族ってこういうものだと、わかってはいるのですが、
しばらくのお別れでも寂しいですね・・・・。

一時帰国の時には、また二子玉あたりで
ランチ出来るといいなぁ、
と言いながら、バイバイしました。


それにしても二子玉、
セレブっぽいマダムが多いです。

私はいつも、二子玉の高島屋の
富澤商店に、食材の買い出しに来るくらい・・・・・。


二子玉ランチで、
ちょっとエセレブ気分になりました(笑)。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑いつもクリックありがとうございます。
エセレブ気分味わっていただけましたか??
クリックで人気ブログを確認できます。
 
by mahos-table | 2008-03-07 12:52 | restaurants
<< キッズクッキング「絞り出しサブレ」 トマトとアボカドのツナ和え >>