3月の料理教室が全て終わりました。
この週末は、3組のお客様が!!
週末に料理教室をやっているので、
どうしても、お客様を招くのが、
それ以外の週に集中してしまうのです。
金、土、日と。
いやぁ、飲んだ食べた(笑)
その模様はまた後日お知らせしますね。
教室やったりお客様を呼んだり。
当然ご馳走まみれ。
ということで、
少しやさしいものをいただきたくて、
こんなものを。
厚揚げと青菜のだし煮
純和風です。
でも超簡単。
お汁ごと飲んでしまいたくなるおいしさです。
バランスの良い副菜ですよ^^
【材料】
厚揚げ 1枚
青菜 1把(ほうれん草や小松菜で)
だし醤油 大さじ2
水 100cc
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.厚揚げは一口大に切る。
2.青菜はゆでてざく切りにする。(小松菜だったらゆでないでOK)
3.鍋に全ての材料を入れ、味がしみこむまで煮込む。
ああ、なんて簡単。
でもおいしいです。
↑簡単おいしいが一番ですよね↑
だし醤油偉大なり。
たんぱく質も、野菜も摂れて、
優秀な副菜です。
ご飯のお供にも。
これ、1人で汁ごとご飯に全部かけて、
どんぶりにしてもいいくらい、
好きです(笑)
ほうれん草でやったり小松菜でやったりしますが、
どちらでもおいしいです。
地味な料理ですけれど、
家族にも地味に人気ありです。
ぜひお試しください♪