人気ブログランキング | 話題のタグを見る
厚揚げと青菜のだし煮
3月の料理教室が全て終わりました。

この週末は、3組のお客様が!!

週末に料理教室をやっているので、
どうしても、お客様を招くのが、
それ以外の週に集中してしまうのです。


金、土、日と。
いやぁ、飲んだ食べた(笑)

その模様はまた後日お知らせしますね。


教室やったりお客様を呼んだり。
当然ご馳走まみれ。

ということで、
少しやさしいものをいただきたくて、
こんなものを。

厚揚げと青菜のだし煮_f0141419_6363041.jpg

厚揚げと青菜のだし煮


純和風です。
でも超簡単。

お汁ごと飲んでしまいたくなるおいしさです。


バランスの良い副菜ですよ^^


【材料】
厚揚げ 1枚
青菜 1把(ほうれん草や小松菜で)
だし醤油 大さじ2
水 100cc
砂糖 小さじ1

【作り方】
1.厚揚げは一口大に切る。
2.青菜はゆでてざく切りにする。(小松菜だったらゆでないでOK)
3.鍋に全ての材料を入れ、味がしみこむまで煮込む。


ああ、なんて簡単。
でもおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑簡単おいしいが一番ですよね↑

だし醤油偉大なり。



たんぱく質も、野菜も摂れて、
優秀な副菜です。

ご飯のお供にも。
厚揚げと青菜のだし煮_f0141419_6484052.jpg


これ、1人で汁ごとご飯に全部かけて、
どんぶりにしてもいいくらい、
好きです(笑)

ほうれん草でやったり小松菜でやったりしますが、
どちらでもおいしいです。

地味な料理ですけれど、
家族にも地味に人気ありです。


ぜひお試しください♪
by mahos-table | 2008-03-24 06:48 | side dish
<< 我が家のおもてなし・・・その極意 疲れ目に・・・最近のお気に入り♪ >>