リフォーム以来久々の料理教室でした。
去年のレッスンメニューです。
カポナータ。
いろんな野菜をたっぷり使った前菜。
フランス語では「ラタトゥイユ」などとも言われますね。
もともとは、シシリー発祥の料理で、
オリジナルは、ナスやお酢が入るシンプルなものです。
イタリア各地に広まり、各土地でアレンジされ、
さまざまなレシピがあるようです。
野菜のうまみがぎゅ―っと詰まっています。
パンにつけてもおいしいし、パスタに入れてもいいし、
わが子たちはご飯にかけるのも好きです。
あと、フライのつけ合わせにして、ソース代わりにするのも
いいですね~。
いつも作るときは大量に作って、
数日楽しみます。
次の日は、味がなじんで更に美味しくなっています。
アサリのスパゲッティナポリ風
なぜナポリかというと、トマトが大量に入るから。
キッズクッキングでもやったメニューです。
「え、本当にこれだけ??」というシンプルレシピ。
引き算料理です。
そういえば、デザートの写真を撮り忘れました><
すみません・・・・。
楽しい会話に花が咲き、すっかり忘れてました^^;
今日のメニューは簡単でおいしいので、
すぐに実践していただけると思いますよ~♪
↑おうちイタリアン♪↑