イカスミのパエリアのレッスンを行いました。
実はこれ、2年前のレッスンメニュー。
このパエリアは、いわゆるサフランのパエリア(バレンシア風、と呼ばれるもの)
よりむしろ簡単で、しかもおいしいのです。
我が家のおもてなしメニューの中でも、
人気があるメニューのひとつです。
そこで2年前のメニューではありますが、
レッスンを行うことにしました。
スペイン料理には、太陽の黄色が合います。
前菜は、フィンガーフードにもなるスタッフドマッシュルーム。
なにが入っているの?と思うお味ですが、こちらも意外と簡単です。
パエリアは、作り方のコツを押さえると、
アルデンテでおこげのできる香ばしい仕上がりになります。
デザートはクレマカタラーナ。
クレームブリュレのスペイン版のようなものですが、
クレームブリュレよりあっさりしていて食べやすいです。
しかも作り方が簡単です。
バルセロナに行ったときは、
これを毎日のように食べていました。
(確実に卵摂り過ぎでしょう。 笑)
スペイン人の豪快で明るい気質、
料理にも表れています。
この豪快さが、私はとても好きです♪
生徒さんのお話に、
笑いっぱなしのレッスン、とても楽しかったです♪
皆様お疲れ様でした。
↑イカスミパエリア、意外と簡単♪↑