人気ブログランキング |
ネートラ・タルパナの会
アユールヴェーダってご存知ですか??

インドに5000年も前から伝わる
インドの伝統的な医学なのです。


私の通っているインド料理の教室でも、
たびたび耳にするこのアユールヴェーダ。



アユールヴェーダの施術のひとつに、
目の中にギー(無縁バターのたんぱく質を取り除いたもの)を入れて
行うものがあります。

それをネートラ・タルパナと言うそうです。

ネートラは、眼精疲労や、ドライアイに効果があり、
頭がすっきりとし、
白目の部分が、青みがかったようにきれいになるとか。


私の料理教室に通ってくださっている
生徒さんの一人が、アユールヴェーダの学校に
通っていらっしゃいます。


教室でたまたま話が盛り上がって、
やってほしいというメンバー(私含む)が
我が家に集まり、
最近マスコミなどでも話題のこのネートラを、
彼女に施術していただくことに!!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



まずはギーを作るところから。


無縁バターを火にかけて、
たんぱく質を取り除く作業をします。

f0141419_5304563.jpg



出来上がったギーは、こんなにクリアできれい♪
f0141419_5312948.jpg



目の周りに小麦粉を練って作った土手を作り、
その中にギーを注ぎいれます。


小麦粉の粘土で出来たサングラスを乗せた様な、
なんとも不思議な光景です。。。

写真は撮れなかったのですが、
検索したらあるサロンのメニューが出てきました。
写真が出てるのでご参考まで。


ギーが満たされた中で、目を開けて、動かします。
目を開けると黄色くぼんやりと周りが見えます。
でも全然痛くないし、バターと小麦粉の香りに包まれながら、
自分がパンになった気分(笑)


施術が終わると、しばらくギーの幕が目にかかり、
ぼんやりしていますが、
なんだか目と頭がすっきり♪


ちなみに私はギーの量がとても減ったそうです。
ドライアイだと減るとか。

確かにとってもドライアイ!


人によっては、
ぶくぶく泡や黒いものが出てきたりする人もいるそうです。

そういう場合は、
眼の中にある悪いものが出ている証拠。



あーー面白かった♪

目の中にバターを????
という衝撃的な施術、
やってみたい!という気持ちと、
ちょっと怖い!という気持ちが入り混じっていましたが、
とっても面白い経験でした♪


インド料理で、このギーはたくさん使われます。
たんぱく質を取り除いているから、
焦げにくいのです。

インド料理では、日常的に使われている
ギー。

残ったギーは、
家族にネートラをやってみるか、
料理に使うか!!!


・・・・料理に使うほうが無難そうです(笑)



とっても楽しい経験を
させていただきありがとうございました☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑料理教室で、いろんな世界が広がります♪↑
いつもクリックありがとうございます♪
by mahos-table | 2008-07-15 05:46 | health & beauty
<< コマトマツナうどん・・・さっぱ... 料理教室―ラザニアなど >>