お手軽に、ルーを使って。
和風味の大豆入りカレーを丼に♪
今まで色々作ったカレーの中でも、
こちらかなり好評の部類でした。
和風大豆カレー丼
【材料】
牛豚合挽き肉 250g
大豆水煮 250g
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 3個
にんにく しょうが 各1かけ(みじん)
顆粒和風だし 小さじ1
醤油 大さじ1
市販カレールー(中辛) 125g
ベイリーフ 1枚
水 700cc
サラダ油 大さじ1
ご飯 好きなだけ
【作り方】
1.あらみじんにした玉ねぎとにんにくしょうがをサラダ油でいため、
ひき肉と大豆、縦8等分にしたピーマンも入れていためる。
2.水と和風顆粒だし、ベイリーフを入れてしばらく煮込む。
3.ルーを溶かし込み、醤油を入れて、更に煮込み、ご飯を入れた丼にかける。
はい、いただきます♪
だし風味と醤油味が加わると、なんともいえないうまみがプラスされます。
蕎麦屋のカレーってこんな味だったかな。。。
大豆も入って元気モリモリ、夏バテ吹っ飛べ♪
具はお好みのものでどうぞ♪
そして次の日には・・・・
このためにこのカレーを作ったところもあります。
カレーうどん♪
和風味だからバッチリです☆
家族も大喜び、大満足でございました♪
私も同じ料理が2日間使いまわせて、
ウハウハ・・・・^^;
カレーは2日連続が基本でしょう。
(無理矢理)
↑カレーがとまりません!↑
これなら暑くても作れそう♪と思っていただけたら
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