以前、何かに使えるかと思って買ったしんびき粉。
もち米をくだいて、こげない様に煎ってふくらませた、
小さな粒状のもの。
和菓子、お料理に使われます。
海老やチキンなどにまぶして揚げ物の衣に使うと、
本格的な料理屋さんっぽい味になります♪
しんびき粉で鶏竜田揚げ
【材料】
鶏もも肉 2枚
―漬け込みタレ―
だし醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
卵 1個
しんびき 適量(なければ片栗粉で)
揚げ油 適量
すだち
【つくりかた】
1.漬け込みタレの材料をボールで混ぜ合わせた中に
一口大に切った鶏もも肉を漬け込んでおく。
2.1にしんびきをまぶす。
3.中火で揚げて、最後少し高温にし、かりっとさせる。
4.器に盛り、すだちを添える。
もち米が原料のしんびきが、
なんともかりっと美味しいのです♪
この食感は、病み付きになりそうです☆
よく日本料理店で、
海老などがこのしんびきの衣で揚がって出てきますよね。
ちょっとプロっぽい感じ。
衣変えただけなのに♪
もちろん、普通の竜田揚げのように
片栗粉でも出来ますよ~^^
豆板醤が入りますが、
揚げてしまうとほとんど辛味がありません。
うまみだけが残ります。
でも辛いのがすごく苦手な方は
量を少なめにしてみてください。
少量でも入れたほうが絶対美味しいです♪
しんびきの魅力、発見♪
これでいろんなものを
揚げてみたくなりました^^
↑いつもの竜田揚げの目先を変えて♪↑
いつもクリックありがとうございます♪