人気ブログランキング |
ゴーヤスパゲッティ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へまずクリックしてから読んでいただけると嬉しいです♪
いつも2つのクリックをありがとうございます♪


夏が終わるころには、
どうして毎年、寂しくなるのでしょう・・・・。
夏生まれのせいでしょうか。

特に8月の終わりから9月にかけてが・・・。


すっかり秋モードになってしまえば
それはそれで、うきうきしてくるのですが。
(食欲の秋とかね、そればっかりですが。 笑)



そんな夏を惜しみつつ、
ゴーヤでパスタを作ってみました。

ゴーヤチャンプルーで
名コンビぶりを発揮してくれる
スパム(ランチョンミート)とともに。


f0141419_4461370.jpg




ゴーヤスパゲッティ

【材料】
スパゲッティ 250g
ゴーヤ 1本
ランチョンミート 100g
にんにく 1かけ
テンメンジャン 大さじ3
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ4
醤油 少々
塩コショウ 

【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンか手で取り除き、
 5mmの薄切りにし、塩(分量外)をふってしばらく置き、
 しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
2.ランチョンミートは5mmの細切りにする。
3.塩を入れた湯でパスタを茹で始める。
4.フライパンにごま油を熱し、みじんぎりのにんにくとゴーヤを炒め、
  ランチョンミートも入れる。
5.少し早めに引き上げたパスタを茹で汁少々とともに4に入れ、
  テンメンジャンと紹興酒を入れて炒め、
  味を見てから、塩コショウと醤油で味を調整する。



f0141419_4592613.jpg


今回は、テンメンジャンで甘味噌風味にしてみました♪

テンメンジャンの色で、
かなりシックな秋色になってしまいましたが(笑)


大好きなゴーヤを大好きなパスタで♪
大好きなもの同士の組み合わせ、
美味しかったですよ~^^



ゴーヤちゃんは、
加熱してもビタミンCが壊れにくい嬉しい野菜。
しかも余分な塩分を排出してくれて、
高血圧やむくみやすい人にも良いのだそうですよ♪

その身体にいい成分は
苦味の中にあるらしいです。



夏を惜しんでゴーヤをいただいたら、
夏の疲れに効きそうです♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へゴーヤスパゲッティ食べたいと思っていただけたら愛のクリックを♪
いつも2つのクリックをありがとうございます♪
by mahos-table | 2008-09-07 05:20 | noodle
<< 芸術の秋に、書道の世界へ♪ 音音 @上野バンブーガーデン >>