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いちじくの赤ワイン煮
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今の時期限定の生いちじく。


母が良く作ってくれた
いちじくの赤ワイン煮。


冷たく冷やして、生クリームを添えて
出してくれました。


あれを作ってみたくて
レシピを聞くと、

「砂糖適当、水もワインも適当。
煮て、冷やして、生クリームを添えて出す」

というなんともアバウトなもの。



うーーん、
それでは私も母流に、
適当に作ってみることにしました。



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【材料】
いちじく 4個
赤ワイン 1カップ
水 1カップ弱
砂糖 100~150g(お好みで調整)
シナモンスティック 1/2本
クローブ 3個

ミントの葉
生クリーム

【作り方】
1.いちじくは洗っておき、
  いちじくがぴっちり入る小さな鍋に
  赤ワイン、水、砂糖、スパイス類といちじくを入れ、
  落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
2.柔らかく火が通ったら、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
3.ゆるく立てた生クリームとミントを添えてサーブする。



砂糖の量に幅がありますが、
甘さ控えめがお好きなら100gで。
後はお好みで増やしてください。

お砂糖が多いほうが
当然日持ちはするので、
その辺加減してくださいね。

あと何かに添える場合も
少し甘めのほうがいいかも♪



母のレシピには、スパイス類は入りませんでしたが、
私は入れてしまいました。

少しでも身体を温めたいので・・・・。



f0141419_629126.jpg

トロトロに煮えてます。



f0141419_629459.jpg

こんな風に冷蔵庫に冷やしておけば、
お客様が来たときにもすぐに出せます。


ワイン煮のシロップごと出すなら、
シロップが甘いので、
生クリームはお砂糖なしがいいと思います。



大好きないちじく、
出回っているうちに
他にも色々作ってみたいです♪♪



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by mahos-table | 2008-09-16 06:36 | sweets
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