いちじくの赤ワイン煮
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今の時期限定の生いちじく。


母が良く作ってくれた
いちじくの赤ワイン煮。


冷たく冷やして、生クリームを添えて
出してくれました。


あれを作ってみたくて
レシピを聞くと、

「砂糖適当、水もワインも適当。
煮て、冷やして、生クリームを添えて出す」

というなんともアバウトなもの。



うーーん、
それでは私も母流に、
適当に作ってみることにしました。



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【材料】
いちじく 4個
赤ワイン 1カップ
水 1カップ弱
砂糖 100~150g(お好みで調整)
シナモンスティック 1/2本
クローブ 3個

ミントの葉
生クリーム

【作り方】
1.いちじくは洗っておき、
  いちじくがぴっちり入る小さな鍋に
  赤ワイン、水、砂糖、スパイス類といちじくを入れ、
  落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
2.柔らかく火が通ったら、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
3.ゆるく立てた生クリームとミントを添えてサーブする。



砂糖の量に幅がありますが、
甘さ控えめがお好きなら100gで。
後はお好みで増やしてください。

お砂糖が多いほうが
当然日持ちはするので、
その辺加減してくださいね。

あと何かに添える場合も
少し甘めのほうがいいかも♪



母のレシピには、スパイス類は入りませんでしたが、
私は入れてしまいました。

少しでも身体を温めたいので・・・・。



f0141419_629126.jpg

トロトロに煮えてます。



f0141419_629459.jpg

こんな風に冷蔵庫に冷やしておけば、
お客様が来たときにもすぐに出せます。


ワイン煮のシロップごと出すなら、
シロップが甘いので、
生クリームはお砂糖なしがいいと思います。



大好きないちじく、
出回っているうちに
他にも色々作ってみたいです♪♪



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by mahos-table | 2008-09-16 06:36 | sweets | Comments(12)
Commented by zitrones at 2008-09-16 07:27
おはようございます。

いちじく、おいしいですよね。この前は砂糖だけで煮たので今度はmahoさんレシピで作ってみたいです。
by さくら。
Commented by crazyangie at 2008-09-16 08:50
イチジクだ~いすきだから、この時期がわくわく。
お母様が「イチジクの赤ワイン煮」をよく作ってくれたなんて~!
きっと家の母は赤ワイン煮なんてハイカラなもの?食べたことないだろうなぁ~
このコンポート作っておけば、なんにでもあいそう!
Commented by 明日香 at 2008-09-16 09:37 x
いちぢくって不思議な魅力がありますよね・・・。
なんだかすごく見つけると嬉しくなります。

あの中のプチプチがいいんですよね・・・ねっとりとして上品な甘さ。。。
応援は前の記事で今日の分は終了してますが、あまりの写真のきれいさにもう一回やりたいほどです(笑)。。。
Commented by モニ at 2008-09-16 13:14 x
いちじくって、女性にいいんだよね。
こうやって作っておくと、本当にささっとだせていいかも。
とろっとろに惹かれてしまいました〜
Commented by tonkichi-UK at 2008-09-16 14:34
おいしそうー 高級なデザートですね★ お母様の適当レシピから、その味を頼りにレシピにしてしまうなんて・・・さすがmahoさん!
そうそう、イチジクって女性にいいって聞くけどそのまま食べる以外ってどうしたらいいか???でしたが、こうやって赤ワイン煮で頂いたらよりおいしそう!
Commented by morimaman at 2008-09-16 22:42
母が作るものは、たいていが勘。なので、おいしいからと尋ねても的を得ないレシピ。

私も今、母のレシピではなく、お茶事でいただいた、いちじくの一品がとても気になり試作中。でも、うまくいきません。。。
お尋ねもできず、,、でも頂きたい。

↓私の憧れなんです’かもめ食堂’。フィンランドも行ってみたい♪(かなりミーハー)
Commented by mahos-table at 2008-09-18 04:44
さくらさんへ☆

私もいちじく、大好きなんです♪
お砂糖だけで煮るというのはやったことがないです。
今度試してみようかな☆
Commented by mahos-table at 2008-09-18 04:45
crazyangieさんへ☆

いちじくって苦手な人が多いかと思ったら
好きな人がたくさんいて嬉しい♪
私は子供のころは苦手だったけど、
今は大好きです♪
Commented by mahos-table at 2008-09-18 04:56
明日香さんへ☆

ありがとうございます!
写真がすごーく素敵な明日香さんに
そういっていただけて、とっても嬉しいです♪
応援もありがとうございます~^^
私も明日香さんのようにきれいな写真が撮れるよう
勉強したいです!
Commented by mahos-table at 2008-09-18 04:58
モニさんへ☆

保存がきくのがいいよね。
煮るのも簡単だし♪♪
そうそう、女性にいいのよね。
沢山食べたいです~^^
Commented by mahos-table at 2008-09-18 04:59
tonkichi-UKさんへ☆

そのまま食べても美味しいから
ついがぶっと食べていましたが、
こうして煮ると、ちょっとデザートっぽくなります♪
旬のものはたっぷりいただきたいですよね♪♪
Commented by mahos-table at 2008-09-18 05:01
morimamanさんへ☆

やっぱり、母のレシピとはそういうものでしょうか。
ははは^;

お茶事でいただいたいちじく、
どんなだったのでしょう。。。。
とっても気になります。
是非再現してアップしてくださいませ♪
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