人気ブログランキング |
豆腐団子のあったかスープ
皆様の応援クリック、とっても励みになってます♪
まずはポチっとよろしくお願いします♪♪

ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へこちらもよろしくです♪



すっかり秋めいてまいりました。



こうなると、
やはりあったかいものがいただきたくなります。




f0141419_540259.jpg



豆腐団子のあったかスープ

【材料】
豆腐 1/2丁
豚挽き肉 100g
しょうがすりおろし 1かけ分

鶏がらスープの素 小さじ2
水 800cc
紹興酒 小さじ2
醤油 大さじ1
塩胡椒
ごま油 大さじ1

万能ネギ(小口切り) 3本分

【作り方】
1.豚挽き肉と、ひき肉と大体同量の豆腐と、
  おろししょうが、塩コショウを、ボールでよく練る。
2.残りの豆腐は、小さめの角切りにしておく。
3.鍋に鶏がらスープの素と水、紹興酒、醤油、ごま油を入れて、
  沸騰したら1を小さく丸めたものを落とす。
4.塩コショウで味を整えてから、
  器に盛り、万能ネギを散らす。



私は、たっぷり目にしょうがを入れるのが好きです。
体があったまります♪

豆腐入り肉団子×豆腐で
イソフラボンたっぷり、身体に優しいスープです♪



私はこれを
朝ごはんに作りました♪♪

f0141419_5504592.jpg



これとご飯さえあれば、
十分な朝ごはんになりますよ。



あ、春雨とか入れてもいいかも!!



休み明け、水曜日、
また今日も頑張りましょうね~^^



あったまる簡単レシピ♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ沢山の素敵な料理教室が見られます♪

by mahos-table | 2008-09-24 06:04 | soup
<< 料理教室―タイ料理「カオソイガ... 料理教室―ビビンパなど >>