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料理教室―タイ料理「カオソイガイ」など
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9月の料理教室は、
タイ料理でした・・・・・。



今回は、生徒さんたちのリクエストで、
カオソイガイ。
(レッドカレーベースのスープヌードル)



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タイカレーを、
ラーメンでいただくというもの。

上に揚げた麺をトッピングし、
2種類の食感を楽しみます。




実は私の教室は
タイ在住経験者がとっても多いのです。。。

本場を熟知している方々に
お教えするのは、ちょっと緊張でしたが、
「本場より美味しい」
と言っていただけてほっとしました♪



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こちら、ブロッコリーの芯が美味しいんです。




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チェンドルという
ココナッツミルクの冷たいデザート。


なぜか緑色の小さな虫状にした白玉が
入るの・・・・。

異国の人の感覚ってわからないです^^;



異文化体験ということで、
本場のように小さい細長い白玉を
入れていましたが、


最終回は、丸くしてみました。
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ああ、普通になりました(笑)



しかも本場のものは、
もっとドギツイ緑色なのです。




見た目はさておき、
甘くて冷たいココナッツミルクのお汁粉、
辛いものの後には
とっても合うんですよね♪




カオソイガイは、
日本のタイ料理屋さんでも
置いてある店がなかなかない料理のひとつです。



タイでも、バンコクなどではあまりなく、
チェンマイなど
北のほうの料理だそうです。




タイカレー、
今月は食べ続けたけど、
なぜか全然飽きません。



もともと好き、というのもありますが。
病み付きになる味。



カオソイガイ、
スープ麺、ということもあり
皆さん黙々と食べ切るまで集中してましたね(笑)



その気持ちわかります。
一口食べると、また一口、
ってはまっていく美味しさなんです♪





もうすでに家でも作りました
っていう声も続々届き、
嬉しい限りですーーー。


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皆様、
今月もお疲れ様でした♪
(特にエレベーター停止中だった皆様^^;)




☆レッスンの模様を紹介してくださっています☆

この方この方。それにこの方も♪

私より写真きれいかも~^^;
見に行ってみてくださいね☆





カオソイ万歳♪
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by mahos-table | 2008-09-25 05:56 | maho's table
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