人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブールドごまきなこ・・・ハロウィーンのトリートにも♪
皆様の応援クリック、とっても励みになってます♪
まずはポチっとよろしくお願いします♪♪

ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へこちらもよろしくです♪


ブールドネージュ、
教室でもやったし、雑誌にも載せたレシピです。

とっても簡単だけどさくさくで美味しいブールドネージュ。

ブールはフランス語でボール、
ネージュは雪。


スノーボールの意味です。


それを和風に
アレンジしてみました♪


ブールドごまきなこ・・・ハロウィーンのトリートにも♪_f0141419_431657.jpg



【材料】
バター 70g
粉砂糖 25g
塩 ひとつまみ
薄力粉 100g
煎りごま(黒でも白でも) 50g

粉砂糖(上からまぶす) 適量
きなこ(上からまぶす) 適量


【作り方】
1.室温のバターを混ぜてクリーム状にしたら
  粉砂糖と塩を入れて混ぜる。
2.薄力粉を加えて混ぜ、まとまったらごまを入れて混ぜる。
3.一個を2cmくらいのボール状に丸め、
  170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
4.ビニール袋に粉砂糖ときなこを入れ、そこに3を入れ
  ビニールをふって、クッキーの周りにコーティングさせる。


ブールドごまきなこ・・・ハロウィーンのトリートにも♪_f0141419_4372533.jpg



これ、本当にいろんなバージョンを作ります。
簡単だし、パクッと食べられるのがいいのです。


今回のごまときなこは、
程よい和風味が万人に受けます。

ごまのプチプチもたまらないーー♪

ブールドごまきなこ・・・ハロウィーンのトリートにも♪_f0141419_452279.jpg



上にまぶす粉砂糖ときなこは
大体同量にしてくださいね☆



丸める作業は、子供も大好き☆


大量に作って、
ハロウィーンのトリートにいかがでしょう♪




♪♪作ってくれてありがとう♪♪

さくらさんが、
和風ポトフを作ってくれました☆
いつもとっても美味しそうなご飯を沢山載せていらっしゃいます。
特にバランスの良い朝食メニューはいつも感動もの。

作ってくれたときの記事はこちらです♪



すぐ作りたくなる簡単スイーツレシピ♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ料理教室やってます!応援よろしくお願いしまーす♪

by mahos-table | 2008-10-07 04:52 | sweets
<< 子供の運動会 & 学校の講演会 旬菜幸味 楽 @湯島 >>