皆様の応援クリック、とっても励みになってます♪
まずはポチっとよろしくお願いします♪♪
ポチっとお願いします♪
こちらもよろしくです♪
ブールドネージュ、
教室でもやったし、
雑誌にも載せたレシピです。
とっても簡単だけどさくさくで美味しいブールドネージュ。
ブールはフランス語でボール、
ネージュは雪。
スノーボールの意味です。
それを和風に
アレンジしてみました♪
【材料】
バター 70g
粉砂糖 25g
塩 ひとつまみ
薄力粉 100g
煎りごま(黒でも白でも) 50g
粉砂糖(上からまぶす) 適量
きなこ(上からまぶす) 適量
【作り方】
1.室温のバターを混ぜてクリーム状にしたら
粉砂糖と塩を入れて混ぜる。
2.薄力粉を加えて混ぜ、まとまったらごまを入れて混ぜる。
3.一個を2cmくらいのボール状に丸め、
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
4.ビニール袋に粉砂糖ときなこを入れ、そこに3を入れ
ビニールをふって、クッキーの周りにコーティングさせる。
これ、本当にいろんなバージョンを作ります。
簡単だし、パクッと食べられるのがいいのです。
今回のごまときなこは、
程よい和風味が万人に受けます。
ごまのプチプチもたまらないーー♪
上にまぶす粉砂糖ときなこは
大体同量にしてくださいね☆
丸める作業は、子供も大好き☆
大量に作って、
ハロウィーンのトリートにいかがでしょう♪
♪♪作ってくれてありがとう♪♪
さくらさんが、
和風ポトフを作ってくれました☆
いつもとっても美味しそうなご飯を沢山載せていらっしゃいます。
特にバランスの良い朝食メニューはいつも感動もの。
作ってくれたときの記事は
こちらです♪
すぐ作りたくなる簡単スイーツレシピ♪
料理教室やってます!応援よろしくお願いしまーす♪