人気ブログランキング |
タラとキャベツの塩中華なべ
皆様の応援クリック、とっても励みになってます♪
2つポチ、ポチと押してから読んでいただけると
嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



鍋レシピ、いきます♪


我が家で一番良く作るのは
水炊き。

圧倒的に、なべと言えば水炊き。

そのほかは、
チゲ鍋、おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、石狩鍋、雪鍋、牡蠣の土手鍋・・・・などなど。


本日は、
そんな定番鍋ではなく、ちょっと中華味。
でも塩味で、お魚入りのあっさり鍋をご紹介♪

いつもと違う鍋の味に
箸が止まりません!



タラとキャベツの塩中華鍋
f0141419_723039.jpg



【材料】
キャベツ 1/2個
甘塩たら 4切れ
水 1.5ℓ
顆粒帆立だしの素(鶏がらスープの素でも) 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
紹興酒 大さじ2
醤油 ひとたらし
コショウ たっぷりと


<オプショナル>(基本は上の材料ですが、豪華にするには・・・)

鶏つくねだんご(鶏ひき肉におろししょうがとネギのみじん切り、塩を入れたもの)
くずきり
豆腐


【作り方】
1.鍋に水、帆立だしの素、塩、紹興酒、醤油、ごま油を入れる。
2.ざく切りにしたキャベツ、一口大に切った甘塩たらをいれ、
  煮込んでいただく。
  お好みで粗挽き粒コショウをたっぷりと♪

f0141419_732647.jpg

シンプルにたらとキャベツだけを味わいます。
キャベツ、驚くほどするすると食べられますよ♪


これだけでも美味しいですが、
もっと豪華にしたいなら・・・

f0141419_73434.jpg

材料の<オプショナル>を加えてください。
追加で加える材料は、
お好みのもので大丈夫です♪

ただしせっかくの塩中華味をあっさりと楽しみたいので
具もあっさり目のものがオススメです♪



我が家はこれを朝ごはんにまず
たらとキャベツだけでいただき、
夜に具を足して豪華にしていただきました♪



夜には味がしみていて
とっても美味なり♪



最後はきしめんで〆ました☆




休日の夜
こんなあったか鍋で家族団らん
いかがでしょうか♪




クリックするとレシピブログのページにジャンプ!沢山の美味しいレシピに出会えます♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へこちらは素敵な料理教室ブログを見られます♪
by mahos-table | 2008-10-12 07:40 | nabe
<< ペッパーハムマヨバゲットサンド 料理教室―松の実とリコッタのト... >>