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鍋レシピ、いきます♪
我が家で一番良く作るのは
水炊き。
圧倒的に、なべと言えば水炊き。
そのほかは、
チゲ鍋、おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、石狩鍋、雪鍋、牡蠣の土手鍋・・・・などなど。
本日は、
そんな定番鍋ではなく、ちょっと中華味。
でも塩味で、お魚入りのあっさり鍋をご紹介♪
いつもと違う鍋の味に
箸が止まりません!
タラとキャベツの塩中華鍋
【材料】
キャベツ 1/2個
甘塩たら 4切れ
水 1.5ℓ
顆粒帆立だしの素(鶏がらスープの素でも) 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
紹興酒 大さじ2
醤油 ひとたらし
コショウ たっぷりと
<オプショナル>(基本は上の材料ですが、豪華にするには・・・)
鶏つくねだんご(鶏ひき肉におろししょうがとネギのみじん切り、塩を入れたもの)
くずきり
豆腐
【作り方】
1.鍋に水、帆立だしの素、塩、紹興酒、醤油、ごま油を入れる。
2.ざく切りにしたキャベツ、一口大に切った甘塩たらをいれ、
煮込んでいただく。
お好みで粗挽き粒コショウをたっぷりと♪
シンプルにたらとキャベツだけを味わいます。
キャベツ、驚くほどするすると食べられますよ♪
これだけでも美味しいですが、
もっと豪華にしたいなら・・・
材料の<オプショナル>を加えてください。
追加で加える材料は、
お好みのもので大丈夫です♪
ただしせっかくの塩中華味をあっさりと楽しみたいので
具もあっさり目のものがオススメです♪
我が家はこれを朝ごはんにまず
たらとキャベツだけでいただき、
夜に具を足して豪華にしていただきました♪
夜には味がしみていて
とっても美味なり♪
最後はきしめんで〆ました☆
休日の夜
こんなあったか鍋で家族団らん
いかがでしょうか♪
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