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レタス豚しゃぶ
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先月のレタスを使ったレッスンのとき、
生徒さんが「しゃぶしゃぶにレタス入れます」
とおっしゃっていたのを聞いて、
一度やってみたいと思っていました。


スーパーに行くと
「今日の朝採れた産直レタス!」という
本当に新鮮そうなレタスちゃんを発見!


たいてい表面の葉には
ピンク色っぽいすじが入ってたり、
ちょっとしなびてたりするでしょ。


でもこのレタスは、
本当にきれいだったのです!

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レタスがメイン、と言っても過言ではありません。


丸ごと1個、食べられちゃう
レタス豚しゃぶ

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【材料】
レタス 1個
豚薄切り肉 300g
豆腐 1丁
えのきだけ 1パック
しゃぶしゃぶもち 1個
昆布だし 1.5ℓ(水1.5ℓ+昆布10cm)


<タレ2種>
★ポン酢醤油

★ごまだれ・・・練りごま 大さじ3
         醤油 大さじ2
         酢 大さじ1
         鍋の昆布だし 大さじ2


【材料】
1.鍋に昆布と水を入れ、しばらくつけておいてから火にかけ、
  沸騰したら弱火にしてだしを取り、昆布は取り出し、
  小さじ1の塩を入れておく。
2.ざく切りにしたレタス、肉、3センチ位に切った豆腐、
  ほぐしたえのき、しゃぶしゃぶもちを適宜いれ、  
  2種のタレでいただく。
  お好みで粗挽き粒コショウをかけてどうぞ。



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こんなものを発見したので
使ってみました。


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本当に3秒~5秒でこの状態。
ううーーうまい!



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やっぱりタレが2種あると楽しいな♪




またいきますか、コショラー一家。
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うーん美味です。

私なりのポイントとしては
鍋のだしに、あらかじめ塩を入れて
薄く味をつけておくことでしょうか。

全ての素材の味がくっきりする気がして。


塩サイコー、コショウサイコー♪



そしてレタスをすごく美味しく
丸ごと1個食べるしゃぶしゃぶを
教えてくれた生徒さん♪

ありがとうございました☆




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by mahos-table | 2008-10-15 06:47 | nabe
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