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ツナと長芋のおこげスープ
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再びおこげスープを作りました。

以前のおこげスープはこちら

今度はちょっと変わった具で。




さてさて、
揚げたおこげにはどんなスープがかかるのでしょうか^^


【材料】
おこげ 8枚
オクラ(輪切り) 5本
ツナ缶 1缶
山芋(サイコロ状に切る) 10センチくらい
ワカメ(塩蔵)(もどして一口大に切る) 10g
長ネギ(大きめの輪切り) 1/2本
水 800cc
帆立だしの素(顆粒) 大さじ1 1/2
紹興酒 大さじ1
塩コショウ
揚げ油 適量

【作り方】
1.水に帆立だしの素と紹興酒を入れ沸騰させ、
  ツナ缶(汁ごと全部)、オクラ、山芋、ワカメ、長ネギを入れ、
  塩コショウで味を整え、具が柔らかくなるまで煮る。
2.カリッと揚げたおこげを器に入れ、
  出来上がった熱々スープをじゅっと注ぐ。



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あったまります♪

長芋とオクラのネバネバで、
自然とトロミがついてくれるのです。





市販のおこげは便利。




おこげとスープ、
両方を熱々にしておくことがポイント!

そうするとジューっと音が出ます。




ちょっとボリューミーで栄養満点のスープで
寒さ吹き飛ばしましょう♪




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by mahos-table | 2008-11-22 07:06 | soup
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