人気ブログランキング |
2008年 02月 27日 ( 1 )
人参のミモザサラダ・・・春っぽく♪
相変わらずのばたばたが続いており、
皆様への訪問がなかなかできずにおります。

ごめんなさい・・・・。
時間を見て伺いますので、
よろしくお願いいたします。


さて、本日のレシピは、
人参のミモザサラダです。

f0141419_633517.jpg


火を使わずパパッとできてしまう簡単サラダです。
お花をイメージしました。
少し春を感じていただけるとよいのですが・・・・。


【材料】
にんじん 1本
レーズン 10粒
生ハーブ(今回はチャービルを使用) 1/4パック
ゆで卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ
顆粒スープの素 ほんの少し


【作り方】
1.人参は、皮を剥いた後、そのまま皮むき器で全て削ぐ。
2.1に塩少々を振り、しんなりさせて、水気を絞る。
3.レーズン、ハーブ、ゆで卵は、それぞれ刻んでおく。
4.ボールに2と3(ゆで卵以外)を入れ、
  酢、オリーブオイル、塩コショウ、顆粒スープの素を入れ、
  和えて、器に盛り、仕上げにゆで卵を刻んだものを振る。


f0141419_6462762.jpg


こうすると、ちょっとお花に見えるでしょうか。
(無理矢理。 笑)


レーズンが苦手な人は入れなくても大丈夫です。
ハーブは、パセリや、イタリアンパセリ、ディルなどでも。

このレシピのポイントは、
皮むき器で人参を切ること。

普通に包丁で切るより薄くて軟らかいし、
何しろ作業が楽♪
固い人参を千切りするのって大変><

ゆで卵を散らすだけで、ちょっと春らしくなります。
刻んだハムなんか、入れてもいいですね♪

平日の夕食作りは慌しいけれど、
パスタやカレーなどのワンプレートに、
この簡単サラダがあれば、
もうそれで十分。 

サラダ作ろうと思っても野菜がない!!
って時にも、人参くらいは冷蔵庫のどこかにあるはず・・・。

メインは決まったけど、何かもう1品どうしよう
というときにいかがでしょうか♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
サラダってマンネリになりがちですよね。
レタスちぎってプチトマト入れて、ハム乗せて・・・・。
ちょっとがんばってポテトサラダとか。
それもよいですが、
たまにはちょっと趣を変えてみてはいかがでしょう♪
人参のミモザサラダ、作ってみたい、と思っていただけたら
↑クリックいただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます(^^)
by mahos-table | 2008-02-27 07:01 | side dish