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2008年 03月 19日 ( 1 )
花粉症レシピ・・・ヨーグルトのイチゴキャラメル添え oishii
皆さんは花粉症、大丈夫でしょうか。。。

私は思いっきり花粉症でございます。
高校生のときにアレルギー鼻炎を発症して以来、
ずーーっとこの症状とお付き合いしております。

花粉症の皆様、
今年はつらいですね~><
黄砂の影響もあるようで。

毎朝、涙と鼻水で目覚めています。
目覚まし時計要らず!!(笑)


薬を飲まないですごしたいと思っても
あまりにひどいと、飲まざるを得ず。
しかし飲むと、激しい眠気で、
何もしたくなくなります・・・・・><

黙ってても鼻はたれてくるし、
顔や目や頭がかゆーーい!!!

顔を子供のように掻くので、
皮膚も痛めていることでしょう。

鼻も目も、全て取り外して洗濯機で洗いたい!!
と思うのは私だけ???(笑)


・・・・つい熱くなり、前置きが長くなりましたが、
そんなわけで、
今回は少しでも花粉症を軽減させるべく、
食べ物もせめて花粉に良いものを・・・・・。
(ま、気休めとは思いますが)

これからしばらく、時々花粉症レシピを
紹介いたしますね。



ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、花粉症に良いとは、
結構知られていますね。

乳酸菌が粘膜を強くするのだとか。

ヨーグルト、朝にいただきますが、
毎日だと飽きてきます。

そこで、いつもとちょっと違う食べ方を。


ヨーグルトのイチゴキャラメル添え
f0141419_6124173.jpg


キャラメル、大変と思われるかもしれませんが、
すぐにできます!

前にりんごでも作りましたね。


【材料】(4人分)
プレーンヨーグルト 300~400cc
イチゴ  1/2パック(たくさん食べたい方は1パックでも)
グラニュー糖 大さじ4
水 少々

【作り方】 
1.イチゴは洗ってへたを取り、半分に切って水気を拭く。
2.フライパンにグラニュー糖と水を入れ、強火で加熱する。
  砂糖が溶けてきたら、混ぜずに少しフライパンをゆすりながら、
  全体をキャラメルにしていく。
3.全部の砂糖が溶けて、きれいなキャラメル色になったら、
  火を止めて、1を入れてさっと和え、ヨーグルトにかける。

【ポイント】 
★キャラメル作るときに混ぜないように。
  鍋をゆすって溶かしましょう。

★おっかなびっくりやらずに、強めの火で一気に。

★イチゴを入れるとはねることがあるので、
 火を止めてそっと入れましょう。

★イチゴのビタミンCは熱に弱いので、
  ソテーするのは短時間に。
  イチゴはソテーせずに、そのままヨーグルトに乗せて、
  後からキャラメルをかけても良いです。


プレーンのヨーグルトにフルーツ乗せただけだと、
なかなか家族が食べていってくれませんが、
こうするとペロっと食べてくれます。

ビタミンCも花粉症に良いので、
フルーツたくさん食べたいですね^^


花粉症のみなさま~。

乗り切りましょうね~^^



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by mahos-table | 2008-03-19 06:32 | 花粉症recipe