人気ブログランキング |
2012年 01月 28日 ( 1 )
鶏と白菜だけの塩鍋 & 築地のマグロで漬け丼!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



はああああ

先ほど築地から戻りました。




これからキッズクッキングですが
その前に、昨夜のシンプル鍋をご紹介♪

具は鶏肉と白菜だけ!!

とは思えないほど美味しかったです。
f0141419_942215.jpg

【材料】
鶏モモブツ 500gくらいだったかな
白菜 1/4株
塩 小匙1(ちょうどいい塩分になるよう加減してください)
水 具が浸るくらい

【作り方】
1.鶏モモブツを水から煮て、しばらく煮詰め、塩を入れ、
  白菜をざく切りにしたものを投入し、蓋をして更に煮込む。
2.白菜がくたくたになったら、器によそっていただく。
(味が足りなければ、お好みでポン酢しょうゆをかけていただいても)


f0141419_942382.jpg

ごめんなさい、
白菜に覆われて、チキンが見えませんね。

鶏のエキスだけなので、ぜひ骨付きブツを使ってください。
骨からよいだしが出ます。


具が少ないので
雑炊にたどりつくことができたのですが、
雑炊があまりに美味しくて、写真を撮り忘れました><


残ったスープにごはんを入れて、
溶き卵と万能ねぎ。


それにちょっと塩を足して味を整えた雑炊でした。

サイコー。






f0141419_9424374.jpg

そして、たったいま、

朝ごはんに食べた築地のマグロ。


漬けにして、同じく築地で買ったいくらとともに。


うまい。うますぎる。



今日はシェフと行く築地ツアーだったので、
朝5時22分発の電車で行ってきました!!



みんな大盛り上がりで、
いろいろ買ってました^^




その様子は
明日のシェフレッスンの模様とともに、後日ブログで!


さてさて、
キッズレッスン行ってきまっす!





ミンミンさん
紅茶教室でMTのガレットデロワを使ってくださいました。


とっても素敵なレッスンの一部にしていただき
とてもうれしいです。


ありがとうございました!!










シンプル塩鍋に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-01-28 09:51 | nabe