人気ブログランキング |
2012年 12月 08日 ( 1 )
豆腐ひじきハンバーグ  & ブッシュドノエルご予約承り中!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





優しい味が食べたくなって
豆腐とひじきを入れたハンバーグを
作ってみました♪

f0141419_731144.jpg

【材料】
鶏挽肉 200g
木綿豆腐 350g(大き目一丁)
芽ひじき 10g

<調味料>
西京味噌 大匙2(沖縄のいなむるち味噌でも)
塩 小匙1/2
醤油 小匙1
片栗粉 大匙2

<添えるもの>
大根おろし
ポン酢しょうゆ


【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでざるなどに数時間置き  
  水切りをする。急いでいるときは上から押さえて無理やり水分を出す。
  芽ひじきは10分くらい水につけて戻しておく。
2.ボウルに崩した豆腐、洗って水をよく切ったひじき、鶏挽肉を入れ
  <調味料>をすべて入れ、よくこねる。
3.手に少量のサラダ油(分量外)をつけて適当な大きさに丸め、
  真中を少しへこませて形を整えたら、サラダ油を敷いて熱したフライパンに入れて
  ハンバーグのように両面を焼く。ひっくり返したら蓋をして中まで火を通す。
4.皿に盛り、大根おろしとポン酢をかける。


f0141419_732533.jpg

とっても柔らかくて
食べやすい味です。

ひじき苦手でも、これなら食べられちゃうかも。


こういうヘルシー系を作ると
家族からブーイングのことが多いのですが

(いつからロハス系になったの?とか言われる。笑
がっつり系な家族です)

これは好評でした♪

ポン酢をかけなくても
単体で充分美味しく食べられるくらいの味が
ついています。

f0141419_733436.jpg

お弁当のおかずにも良いかもしれませんね♪

豆腐の水分により、固さが変わってきますので、
柔らかすぎる場合は片栗粉を多めに入れて調整してください。





塩キャラメルロール、
引き続き販売しております!!



f0141419_7204175.jpg



塩キャラメルロール 1200円

今日は友人から予約が入りました。
共通の友人たちとの集まりに、持っていくのだそうです。
お誕生日の子がいるので、誕生日ケーキ代わり☆


嬉しいですね~


クリスマスシーズンに入る前までは
販売する予定です。

(基本的にご予約でお作りしますので、売り切れの場合があることをご了承ください)



そして。。。

今年はブッシュドノエルの販売も決定しました♪♪

ご予約受付中です☆

f0141419_7265277.jpg

(写真は去年のもので、今年のデコレーションとは若干異なります)

ブッシュドノエル(大)28~30センチ長さ  3150円

ブッシュドノエル(小)15センチ長さ     1600円



中は栗入り生クリーム、外はチョコ生クリーム。
優しい美味しさで、
既に去年オーダー頂いた方からの注文など入っております。


お引き渡し可能日時:~12月25日午前中まで。


予約販売制となっております。



いずれのご予約もお電話でお願いたします。


03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月曜休)まで。




本日はキッズクッキング2レッスン♪


プレゼント交換用のプレゼント(500円くらい)を
お忘れなく☆


お待ちしております♪♪




身体に優しいハンバーグに
↓クリックで応援、お願いします!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-12-08 07:34 | main dish