人気ブログランキング |
2012年 12月 09日 ( 1 )
海老と枝豆の塩とろみ炒め
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







冷凍のブラックタイガーと
冷凍の枝豆ちゃんが
冷凍庫を占領していたので、

そいつらを確保して、やっつけました。


思いがけず美味しい1品に♪



f0141419_7141515.jpg

【材料】
海老(ブラックタイガー 冷凍) 200g(皮をむいた正味)
枝豆(塩ゆで済みの冷凍) 150g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
<下味>
紹興酒 大匙1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大匙1
<調味料>
水100cc
鶏ガラスープの素 小匙1/2
塩 少々
醤油 小匙1


【作り方】
1.枝豆はさやから出しておき、海老は冷凍の場合は解凍して
  海老に<下味>を揉みこんでおく。
2.長ねぎはみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンを熱して
  長ねぎを炒める。
3.下味をつけた海老、枝豆、<調味料>を入れ、
  海老の色が変わるまでザザッと炒める。
f0141419_7143763.jpg

簡単に
中華風の1品が出来上がりました~


特に娘が「美味しい!!」とパクパク食べていました。


f0141419_7143172.jpg

ご飯にかけて丼にしても美味しいかも♪
これで海老と枝豆を無事にやっつけました^^



周りで
風邪をひいている人がとっても多いです。
お腹にくる風邪の人の話も良く聞きます。
本当に気をつけなくちゃ!!

栄養と睡眠。
(これだけはばっちり過ぎる。笑)

いやいや過信はいけません。

気をつけましょうね~



本日は世界各国料理(中華)と、フラワーアレンジのレッスン♪


ご参加の皆様、お待ちしております☆




あったまるあんかけ中華に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-12-09 07:28 | main dish