節目
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久々の投稿

節目のお誕生日を
みんなに祝ってもらい、
嬉しかったです!

またブログ頑張る
ご挨拶に代えて♡♡♡

これからも
よろしくおねがいいたします!

まほ

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# by mahos-table | 2018-09-16 10:44 | myself | Comments(0)
1月ビストロレッスン・・・ビストロでビストロ料理レッスン
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パナソニック、ビストロレッスン

第1期の
「名古屋めしレッスン」が、6月から始まって、

第2期は
10月からの「小籠包レッスン」、

そしていよいよ、

最終の第3期が
1月からスタートしました!!!


第3期は
「the Bistroでビストロ料理」レッスン。


★キャロットラぺ

★きのこのエスカルゴバター焼き

★鶏肉のフリカッセ

★焼きリンゴ



どれも
ビストロをフル回転させて作ります!!



恭子先生のレッスンです!!


初回レッスンは
生徒さんに交じって、私もレッスンを受講。





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ビストロは
液晶画面が見やすくて
タッチパネルで操作も簡単!!

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このレッスン
パナソニックのビストロを
使うレッスンではありますが、

もちろん
ほかのオーブンレンジでも作れます。



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楽しい試食タイム
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キノコのエスカルゴバター焼き


エスカルゴバターは
もちろんエスカルゴのためのバターで
にんにくやハーブを入れたバターです。

これが
今回のキノコでもおいしいですし
いろんな料理に応用できるのが
うれしいところ。

そのあたりの説明も
先生からしていただけるかと。
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キャロットラぺ

ビストロのある機能を使って
味をしみこみやすくしてあります。
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チキンフリカッセ!!!


本当に簡単にできたのに
味が本格的でびっくりです。

スープの素など入れなくても
とってもおいしくて
ソースまで飲み干したくなりました。
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焼きリンゴ!!


これもビストロのおかげで
中までばっちり火が通って
しかもバターと砂糖が香ばしくて。


サイコーでした。



バニラアイスを添えて。
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このデザート

ケーキやお菓子を食べるより
ヘルシーですね。


その割に
食べ応えありますし。


ダイエット中の娘に良いかも!!



大満足のレッスン。


このレッスン、
ビストロを買うことを強要されることは全くありません。


ビストロの使い方のご紹介はしますが
より多くの方に知っていただくという趣旨のみです。


(売りつけることは全くありませんので
ご安心くださいね)



ぜひお気軽にご参加いただければ
うれしいです。



残りの日程です。


<the Bistroでビストロ料理レッスン>


日程:
 1月17日(水)10時 終了しました
2月7日(水)10時~
2月22日(木)10時~
3月15日(木)10時~




★キャロットラぺ

★きのこのエスカルゴバター焼き

★鶏肉のフリカッセ

★焼きリンゴ

★グラスワインつき



レッスン料:5400円(税込)



協賛レッスンにつき
かなりお得な価格設定となっております。



第三期、
最後のビストロレッスンメニューとなりますので、
この機会をお見逃しなく。




お申し込みは

こちらから!!!















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ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
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# by mahos-table | 2018-01-24 16:45 | panasonic bistro | Comments(0)
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パナソニック、ビストロレッスン

第1期の
「名古屋めしレッスン」が、6月から始まって、

第2期は
10月からの「小籠包レッスン」、

そしていよいよ、

最終の第3期が
1月からスタートしました!!!


第3期は
「the Bistroでビストロ料理」レッスン。


★キャロットラぺ

★きのこのエスカルゴバター焼き

★鶏肉のフリカッセ

★焼きリンゴ



どれも
ビストロをフル回転させて作ります!!



恭子先生のレッスンです!!


初回レッスンは
生徒さんに交じって、私もレッスンを受講。





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ビストロは
液晶画面が見やすくて
タッチパネルで操作も簡単!!

f0141419_15495066.jpg
このレッスン
パナソニックのビストロを
使うレッスンではありますが、

もちろん
ほかのオーブンレンジでも作れます。



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楽しい試食タイム
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キノコのエスカルゴバター焼き


エスカルゴバターは
もちろんエスカルゴのためのバターで
にんにくやハーブを入れたバターです。

これが
今回のキノコでもおいしいですし
いろんな料理に応用できるのが
うれしいところ。

そのあたりの説明も
先生からしていただけるかと。
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チキンフリカッセ!!!


本当に簡単にできたのに
味が本格的でびっくりです。

スープの素など入れなくても
とってもおいしくて
ソースまで飲み干したくなりました。
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焼きリンゴ!!


これもビストロのおかげで
中までばっちり火が通って
しかもバターと砂糖が香ばしくて。


サイコーでした。



バニラアイスを添えて。
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このデザート

ケーキやお菓子を食べるより
ヘルシーですね。


その割に
食べ応えありますし。


ダイエット中の娘に良いかも!!



大満足のレッスン。


このレッスン、
ビストロを買うことを強要されることは全くありません。


ビストロの使い方のご紹介はしますが
より多くの方に知っていただくという趣旨のみです。


(売りつけることは全くありませんので
ご安心くださいね)



ぜひお気軽にご参加いただければ
うれしいです。



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日程:
 1月17日(水)10時 終了しました
2月7日(水)10時~
2月22日(木)10時~
3月15日(木)10時~




★キャロットラぺ

★きのこのエスカルゴバター焼き

★鶏肉のフリカッセ

★焼きリンゴ

★グラスワインつき



レッスン料:5400円(税込)



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第三期、
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この機会をお見逃しなく。




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# by mahos-table | 2018-01-24 16:45 | panasonic bistro | Comments(0)
あけましておめでとうございます。1月トリッパレッスンのご案内(実習)
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あけましておめでとうございます。

って
もう10日も過ぎてしまいました><

遅くなりごめんなさい。


本日
すでに世界各国実習レッスンの
1月の一回目が終わりました。

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1月は、
実習イタリアン


トリッパのローマ風煮込みを
中心としたメニュー


トリッパは
牛の胃袋


内臓なので
くさみがありますから
その処理の方法から。

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完璧に下処理をして
くさみを抜いたトリッパを
小さく切ります。


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ソースも
トリッパを煮込むために
最適にするための方法で作ります。

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ローマ風のトリッパには
あるハーブが入ります。

それが
この料理をさわやかに仕上げてくれるのです。



そしてワインに合う一品に。


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実習ですので
生徒さんが作業をします。


前菜は
鶏胸肉ときのこのホットサラダ



できたての
温かいものもおいしいですし

冷めて味がなじんだものも
良いです。


こちらもワイン必須。
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実習の良いところは
確実に体に入るところ。


デモンストレーションも
楽しいですが
実習は実習の良さが。


実習だと、
再現性は確実に高まります。

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秘伝のレシピのトリッパ!!
完成です。


これが
おうちの食卓で出てきたら

ちょっと感動ですよね。


生徒さんたちに
絶賛していただき
とてもうれしかったです。
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こちら
ワイン通の生徒さんの差し入れ


シャンパーニュ!!



なかなか市場では
手に入りにくいものだそうです。


私もご相伴させていただき。

ありがたや。


おいしいーーー
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本日
まりこ先生はお休みですが

パンで参加。


イタリアンなのでフォカッチャを
焼いておいてもらいました。



ガーリック風味のフォカッチャ!!


これ単体で
ワインのおつまみになるーーー


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チキンときのこのサラダ


これはね。

どこでも手に入る材料で
ワインに合う1品になり

作り置きもできて。


ロカボ(糖質制限)の方にも
最適な1品!!


シンプルなようですが
チキンの処理の仕方など
いろいろなコツが詰まっています。


これをマスターすれば
普段の料理の腕も
格段に上がるかと。


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ちなみに
ダイエット中のわが娘、
こちらを好んで食べております。


ダイエット中でも
大満足の1品。


しょっちゅう
ダイエットしております。笑

お年頃ですわね~笑




母は
ダイエットしなくて大丈夫なのか??
いう声が聞こえてきそうですが。汗

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デザートも
実習です。


アマレッティー。


イタリアの焼き菓子。


こちら
小麦粉不使用、バターも不使用、
という驚きのグルテンフリー。


アマレットという
アーモンド風味のリキュールを入れて
作ります。


イタリアのクッキーは
ビスコッティーもそうですが

とてもかたいです。


それを
エスプレッソや
デザートワインに浸して
いただくのです。
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ヴィンサント

イタリアの甘いデザートワインです。

これにアマレッティーを浸して
いただきます!!



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新春1回目のレッスンなので
大好きな水仙のお花をアレンジしてみました。



お花を生けるのが大好きです。


料理と同じくらい
好き。


生徒さんや
カフェのお客様にも
ほめていただいて


ひそかに喜んでいる私です。


花器は
バンコクのギフトフェアという
雑貨の見本市みたいなところで
一目惚れして買ったものです。



ご参加の生徒さんたちとのお話が
とても楽しく、

新年早々
好きを仕事にした幸せを
噛み締めたのでした・・・・


ご参加ありがとうございました♡♡




同じレッスンを

14日(日)にも行います!!



・・・・・・・・・・・・・


<イタリア料理実習レッスン>



★鶏むね肉とキノコのサラダ
★トリッパのローマ風煮込み
★アマレッティー(クッキー)

★パン、ワインつき


1月14日(日)10時半~

レッスン料:6480円


実習していただきますので
エプロン、手拭きタオルなどをお持ちください。



まだ少し
ご案内できるお席がございます。

こちら↓↓
http://mahos-table.com/contact
からお問い合わせください。



初心者、おひとりご参加、大歓迎です。



では、

今年もよろしくお願いいたします。










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ご訪問ありがとうございました。

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# by mahos-table | 2018-01-10 17:19 | maho's table | Comments(0)
12月「英国クリスマスレッスン」レポ!
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12月の世界各国料理レッスンは
イギリス料理!!


11月に
英国大使館×panasonicさまの
コラボイベントにて
お仕事させていただいたご縁にて

12月は
イギリス料理のクリスマスレッスン。
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お花は
いつも大変お世話になっている
ブランエクールの三宅先生にお願い。




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前日に
テーブルセッティングは
あらかじめしておきます。

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その時のひらめきと
思い付きでやるので

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思っていたのと違う感じになったり。

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それもまた楽しく。


私は
あまりテーブルセッティングに凝るのが
好きではありません。

おいしく食べるのを
メインにしたいので。


じゃまにならない程度が
良いかなと。


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そして
当日。


いろいろ
お料理がのると
こんな感じ。

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そしてこのたびの
主役ともいえる
こちら。


the roast

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パナソニックの社員の方が
直々に説明を。

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焙煎士世界チャンピオンが
ブレンドした
クリスマスブレンドほか

各種コーヒーを
飲み比べ

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淹れかたにも
コツが。


皆さんも
the roastのおいしさに
感激していたようです。

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そして
今回のメイン

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ステーキ&エールパイ


イギリスのパブ飯メニューの
定番。


エール(ビール)で煮込んだ
牛肉のシチュー。

上から
ショートクラストペストリーを
かぶせて
焼き上げます!!

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なんだろう。

この味。

エールの効果か。

ほかのシチューとは
ちょっと違った味わいなんだけど
とってもいい感じなのです。



皆さん
早速クリスマスに作ってくださると
うれしい声をいただき。


ありがとうございます。

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クリスマスプディング


こちらも
作りました。

赤ワインにも合います。


もちろん

これにマッチングさせた
コーヒーも。

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そのほか
イギリス料理の付け合わせ野菜


ただ茹でただけのイメージが強いですが。



ちょこっと工夫しておいしく
おしゃれに

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mulled wine

ホットワインです。


ヨーロッパの寒い地域では
各国で
クリスマス時期に
飲まれていますね。

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うちのスタジオでは
本当によくあることなのですが。


今回も驚くべきシンクロが
山のように。


まず、以前同じ会社に勤めていて
つながったのが2組。

それにタイつながり。

パナソニックつながり。

パナソニックで
お仕事しているフリーランスの方が
生徒さんの中に。

それに
パナソニックのビストロ体験レッスンと
このthe roastのおはなしは

まったく別のところから。



などなど。



まったく関係のないところから
集まっている人たちなのに

かなりの濃いつながりが
あることが発覚する。



これが
レッスンのたびに
かなりの確率で。



笑っちゃうくらい。


引き寄せ料理教室。笑



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こちらは
イギリス定番
スコッチエッグを
フィンガーフード仕立てに。


ツリー型のピックですが
となかいの角にも見えて
クリスマスにぴったり!!!

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付け合わせ野菜も
おしゃれに。

栗と芽キャベツ

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マッシュドピー



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シャンディーガフ

エールで作るカクテル。


イギリスのビールを取り寄せて
本場感を出しました。



イギリスにかかわることが多く

すっかりイギリス行きたい病に
かかっているわたし。

「いまイギリスにいます」

の投稿がしたいなと
ひそかにおもっていますが。笑


さすがに
イギリスはアジアと違って遠いからなーーー


あーでも行きたい!




そして。

そんなこんなで
イギリスのご縁が続き

来年には
イギリス絡みのお仕事が決まり。




パナソニックさまとのご縁も
来年も続き。



いろいろ感謝です。



ご参加のみなさま
本当にありがとうございました!!



さて。


これと同じレッスン
12月24日にも行います!!



「クリスマスイブ、昼間なら空いてる!」
という方がいらしたらぜひ!!!


一緒にイギリスクリスマス楽しみませんか?


以下詳細です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<12月 英国xmasレッスン>


12月の世界各国料理は、
デモンストレーション形式のクリスマスレッスンです!

イギリスのクリスマスをお楽しみ頂きます。

Panasonicさまの『the roast』という
コーヒー焙煎機のデモンストレーションも行います。

スペシャルXmasブレンドの生豆を使用します。

このXmasブレンドは、
世界チャンピオン焙煎士の後藤氏が、
『the roast』のために
特別に調合したものです。

そのほかにも、料理にマッチングさせた、
お茶のような感覚で頂ける浅煎りコーヒーもご紹介します。


日程:12月21日(木)10時~(満席。終了しました)

   12月24日(日)10時半~(まだお席ございます)


<メニュー>

・<ステーキ&エールパイ>

 パブの定番料理をXmasのメインディッシュとして!

 エール(ビール)で柔らかく煮込んだビーフを、パイの中に詰めた料理です。


・<スチームベジタブル>

 イギリスの蒸し野菜は、くたくたになるまで加熱します。
それをお肉と一緒に頂くのが定番。

 フィンガーフード仕立てにしてパーディー風に。


・<スコッチエッグ>

 こちらもイギリスの定番料理。

 ウズラの卵を使ってパーティー仕立てに!


・<クリスマスプディング>

 ずっしりと重い、
オーセンティックな
イギリスのクリスマスプディングを再現します。

 

・<the roast のデモンストレーション>

 Panasonicさまの焙煎機、
the roastをデモンストレーション。 

 料理とコーヒーのマッチングをお楽しみください。


・<シャンディーガフ>

 イギリスの定番ビールカクテルで乾杯です!!


・<mulled wine>

 イギリスのクリスマスの定番、ホットワインです。

 スパイスを入れて作ります。
寒いイギリスらしいワインの飲み方。



レッスン料:

8640円(税込)


単発参加可能。

お子様連れOK
(規定がございますので、事前にご相談ください)


今年のしめくくりに、

本当はおいしいイギリス料理を楽しみましょう!


お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪
http://mahos.-table.com/contact






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# by mahos-table | 2017-12-22 13:25 | maho's table | Comments(0)