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リンベルさまの試食会へ!
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リンベル株式会社さまの
新商品発表会にお声がけ頂き
行ってまいりました。

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カタログギフトのプレミアムシリーズが

新発売となったそうです。
リンベル様は
カタログギフトだけでなく、
お取り寄せの極上の食品を取り扱っています。


今回、その「極み」シリーズを
試食させて頂くというラッキーなチャンスに恵まれたのでした。

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特にお肉類が絶品><







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2016-11-10 10:23
バンコク初日ディナー! ビッグママタパス @アソーク
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バンコク初日の夜は、
なんと珍しく
タイ料理ではなく。
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スペインタパス料理!!

私がイメージする
小皿のタパスではありませんでしたが。

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ビッグママタパス


↑ワカモーレ
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パンに付ける
緑色のものは

ガスパチョのような味わいで
ピリ辛で
妙に美味しかった
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南国ならでは!
パッションフルーツのカクテル

グラスの周りには塩。

口内炎にしみました。笑
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これが!!

驚きの。

巨大しいたけのグラタン


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中身は
シーフードか野菜を
チョイス。

私たちはシーフードを。


これが
なんだか美味しかった。


分厚い巨大しいたけに
シーフード風味がのっかると

なんだかアワビを食べている気分に。


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紅茶のケーキ(だったと思う)

これが妙に美味しくて。



この日は
キッズクッキングを行ったのですが
そのレポは
本日のキッズが終わってからまとめて!



これから
スペイン料理と
キッズクッキングのかぼちゃ茶巾です!!



ご参加の皆様
お待ちしておりますね~♡♡

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by mahos-table | 2016-10-21 10:53
ミンミン先生の台湾茶セミナーへ♡
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ミンミン先生の台湾茶のレッスンに
行ってまいりました♪

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私の母を連れて。

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ミンミン先生とは、
いろんなご縁でつながっています。


私の両親と
同郷で


私の父とミンミン先生は
高校が一緒。

私の母とミンミン先生のお姉様も
高校が一緒。


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なので、母も
一度みさきさんのレッスンに参加してみたい、と。



最初に出てきた
アイスティーで
まずは喉を潤します。


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こうして
カゴに入っているお茶請けたち。


テンションあがりますよね。

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ドームに包まれた
ドライしょうが、生姜の辛味がいい感じ。

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茶器の説明も。



あーー
断捨離で捨てちゃったな~笑

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ミンミンさんの手書きのお品書きが
楽しみのひとつです。


こんなにいろいろ
お茶をいただきました♡

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お茶請けがいろいろ。

ミンミン先生お手製の
豚肉の烏龍茶煮


美味しい♡

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中国茶の淹れ方を
目の前で。

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こちらもお茶請けのフライドごぼう。

こちらも美味しくて
私がたくさん食べてしまった!

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そして月餅


桜餡と、小豆餡を
半々で。

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上の月餅には
感謝の文字が。
(逆さかも><)


写真がないですが
パイナップルケーキの食べ比べもしました!



エシレバター入りのが
美味しかった~!!





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この中国茶ポットは
捨ててない。笑

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綺麗な水色

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本当に
いろんなお茶をいただきましたが、

一番美味しいと思ったのは
梨山茶でした。

ああ、もう一度飲みたい。

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そして私が差し入れした
黒豆&抹茶のケーキを
きれいにディスプレーしてくださいました♡
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ミンミン先生
ありがとうございます!




ああ、また
台湾に行きたくなっちゃった。



束の間
母と楽しいひと時を過ごしました。


ミンミン先生のトークも最高!!


先生楽しいレッスンを
ありがとうございました!!












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by mahos-table | 2016-03-11 15:16
パンレッスン・・・ブリオッシュ & オニオングラタンスープ!
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2月の
まりこ先生のパンレッスンは、
ブリオッシュ!!

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卵が入り、
バターもたっぷり入るリッチなパンは

寒い時でないと
作りにくいです。


べったべたになるから。

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まずは先生の丁寧な説明から。

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作業をしながら
ポイントを説明

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目の前で
ガン見しながら
コツを覚えていきます
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楽しみですね~
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さあみなさんもやりましょ~

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回を重ねるうち
皆さんだんだん手つきが良くなっていきます。


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このつやつやと
発酵した姿!


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まずは

「あーー発酵してくれてよかった」

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そして

「あーー綺麗に膨らんで
焼けてくれてよかった!」

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そして食べて
「あーーー美味しくてよかった」


となります。笑

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生徒さんたちの分も焼けて
圧巻

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さあ頑張った後には試食

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パンレッスンの間
私は暇なので
いつもより余裕があるので

時間があるとつい
いろいろ作りたくなって。



ミレユンヌ商品を使って
前菜っぽいもの。

緑パプリカとヘーゼルナッツクリームを
野菜スティックにつけて。
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そして
飲める方には
グラスワインも。

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春らしいテーブルに。

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パティスリー基礎レッスンで
余ったパイ生地の2番生地を焼いて
これも前菜に。

オリーブやアンチョビーをのっけて
焼きました。

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思いがけず品数が増えました。
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おっと今日の私のメインの仕事は
こちらでした。


まりこ先生が作った
美味しいブリオッシュを贅沢に使った
オニオングラタンスープ



こちらの作り方のレッスンは
私が担当

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ポルト酒を入れた本格派


ポルト酒を
試飲してもらったら

生徒さん「美味しい~!」と気に入り、
まさかの試飲おかわり。笑


もうこういう
おちゃめなノリの生徒さんが
大好きです。

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ふわっふわの焼きたて
ブリオッシュ!

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こちらに
ミレユンヌのヘーゼルナッツはちみつを
たっぷりつけるという贅沢。



幸せすぎる~


グルテンなんて怖くない!!笑



ご参加の皆様
お疲れ様でした!!


さて、次回パンレッスンは・・・


3月30日(水)10時~

✩レーズンパン

✩あさりと菜の花のフラン


私個人としては
ぎっしりのレーズンが詰まったレーズンパンに
たーーーっぷりバターを染みこませていただくのが
大好き♡

(呆れないでください、皆様。)


ご参加の皆様
3月も楽しみに待ってます!!


花粉は相当舞っているみたいですが
良いお天気♡


よいおひなまつりを~!!!




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by mahos-table | 2016-03-03 09:59
今年の清正公祭!!
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怒涛の5月は
このお祭りに始まりました!
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みんなでたくさん仕込みました!
お、真剣な眼差し。

とろけるシフォンケーキを
仕込み中。

一応お菓子作りの時は
真剣ですよ~笑


とろけるシフォン
そういえば広尾のチャリティーイベントの時も
あっという間になくなってしまったっけ。


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母の日が近かったため
アイシングのご注文も多数。

おまつりでも売りました!

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お、真剣だ。笑

写真撮られてるの
全然気付かなかった~><

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この日のために
まりこちゃんが何度も試作して
ようやく納得のいくものができた
パンオココ。


こちら焼く前のお姿。

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おかげさまで
たくさん売れました!!!


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こいのぼりアイシングも★

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シュー生地は
焼いても焼いても追いつかない。

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カスタード&生クリームのスタンダードタイプと、
イチゴのピュレ入り生クリーム。

どちらも、
毎年、だいだい同じくらいの人気。

やっぱり両方
好き好きがあるのですね♪

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パンオココ、焼き上がり~

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シューもどんどん。
売れました!!

ありがとうございます!!


普段はシュークリーム
販売していないのですが

ご予約いただければ
お作りできますよ~♡



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なんだか随分前のことのよう。

あまりにいろんなことがありすぎて。

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焼きたてフィナンシェも
売れましたね~

時間が経ってしっとりしたものも美味ですが、
焼きたてで
周りがカリッと、中がふわっとしたものは
別物の美味しさ!!

焼きたてでしか味わえない
貴重なものです!!


皆様
おまつりの流れで
その場で焼きたてをほおばってくれました♡

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そして。

同じ商店街の大人気パン屋さん、
seiji asakuraさんが
ご来店くださいました♪

パンオココ、試食していただきました~

seijiさんありがとうございます!


実は
セイジさんとは
共通の知り合いが。


コルドンのシェフ!!

私とまりこちゃんがお菓子コースに通っていたとき
教えてもらっていたシェフと、
セイジさんは
パリの修行時代に一緒に働いていたそうです!

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パンオココ
おかげさまで好評で、
先日の5周年イベントのお土産にも入れました。

それ以外にも
口コミでご注文が入っています。

最近は少しずつ
店頭でも販売しています。

できればコンスタントに
販売できるようにしたいです!!



おまつりでは
スタッフ総出で
呼び込み、仕込み、などなど
頑張ってくれました~

そのおかげで完売!!!


娘の小学校時代のともだちが
来店してくれたり、

私の中高のときの友人が
お子様と来店してくれたり。


嬉しい出会い沢山の2日間でした!!

ありがとうございました!!!


怒涛の5月、まだまだ続きます!

レポお楽しみに~♡




本日は
夜にワインレッスンがございます。

ご参加の皆様
お待ちしております!!





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by mahos-table | 2015-06-05 09:36
清正公祭!! 今日と明日! パンとシュークリーム販売!
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おはようございます!

本日と明日は
高輪近辺の年に一度の大きなお祭り、
清正公まつりです!!


毎年販売している
シュークリーム2種に加え、
今回はカラダに優しいことにこだわった
パン・オ・ココを販売!!


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いま話題の
エキストラバージンココナッツオイルを使用し、
中にはココナツクリームを入れました。
動物性不使用でも
ここまで美味しいというレシピに
まりこちゃんが仕上げてくれました!!

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本日は満月!!!
満月だから丸いものを販売します!!

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パン生地は
とってもキメが細かくて
ふわっふわ。


中のココナツクリームと
ベストマッチ!


パン・オ・ココ
250円

ご予約が確実です。
売り切れ次第終了です。

ご予約は
03-6408-6650(スタジオ)まで。

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毎年、この2日だけ販売される
シュークリーム。


5年経って、
楽しみにしてくださっている方も
いらっしゃるようで嬉しいです!!



生クリームにフレッシュないちごピュレを入れて
泡立てた苺クリームをたっぷり絞りました!



フレッシュ苺シュー 350円

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もう一品。
こちらも鉄板。

シュー生地に
カスタードと生クリームを
惜しみなく絞り込みました。


プレミアムダブルシュー 350円


こちらもご予約が確実です!!

03-6408-6650(スタジオ)まで!


すべての商品、12時~販売です!!

ゴールデンウィークのひととき、
高輪のカフェに遊びにいらしてください♪

周囲の出店は
おとなもこどもも楽しめますよ♪


店内のカフェスペースでは
いつもどおり
お茶やランチもお楽しみいただけます。


お待ちしております!!






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by mahos-table | 2015-05-04 09:19
コルドンでパテドカンパーニュレッスン♪
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先日、
久々のコルドンで、
レッスンを受けてきました。


パテドカンパーニュのレッスン!

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シェフの作品は
アップできないので、私が作ったもので。

自分が作ったものは
そのまま持ち帰り、

シェフが作ったものを試食します。

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ドミニク・コルビシェフ。


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パテドカンパーニュ、
既にいろいろ研究して、レッスンも行いましたが
コルドンでも習ってみたくて。

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作り方はとてもシンプルなので
私のレシピと大きな差はありませんでした。

やはりポイントは焼き加減でしょうか。


やっぱり
きちんと学ぶことは
いつでも楽しいです!!


必ず新たな発見があるし。


コルドンは
今、スタジオの要となって働いてくれている
まりこちゃんと出会った場所でもあり、

私にとっては思い出深く、
大切な場所です。



久々に行くと
いろんな意味で初心に戻れます。




そのまりこちゃんと
今回久々に一緒にレッスンを受けられて
7年前に通っていた頃を思い出しました。


また機会があれば
受講したいです!!




さて。

本日は
午前中ハッピークッキングで
いちごのショートケーキ。


午後は
エキサイトさまの婚活イベントです!!



今日も楽しい一日となりますように♪





*****4月レッスンのご案内*****

<アフタヌーンティレッスン>(4月9日のレッスンはなくなりました)

4月8日(火)10時~(残席わずか) 

4月23日(木)10時~(残席わずか)

☆ティーサンドウィッチ数種 ☆スコーン ☆スイーツ数種 ☆紅茶の淹れ方
(5~6年くらい前に行ったメニューとはスイーツ、サンドウィッチのメニューが異なります)

<アイシングはじめの一歩レッスン>

4月14日(火)10時~(残席わずか)

4月21日(火)10時~(残席わずか)

☆クッキー生地作り ☆アイシングペースト作り ☆ベース塗 ☆ディテール
☆簡単なランチとお茶、講師の作品試食 ☆ご自分の作品お持ち帰り


<ドイツ料理>先日行って好評でした。4月はまだ空きがありますのでぜひ!

4月5日(日)10時半~(残席あり)

4月7日(火)10時~(残席あり)

☆アイスバイン(豚すね肉の煮込み) ☆ホワイトアスパラ2種(オランデーズソース添え&スープ) ☆イチゴのトルテ(苺たっぷりの爽やかケーキ) ☆赤ワイン ☆まりパン

全てのレッスンは6480円(税込)となります。皆様のお申込みお待ちしております♪♪

単発参加可能です!

お申し込みはこちらから✩















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by mahos-table | 2015-03-22 08:35
料理教室・・・イギリス料理「フィッシュ&チップスなど」
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イギリス料理レッスン!!

以前行ったレッスンのアンコール♪



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イギリスのパブの代表的なメニュー、
フィッシュ&チップス!

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特製の衣をたっぷり付けて
カリッと揚げていきます。

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マッシュルームスープも
パブで見かけるメニューです。

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ビールとともに
いただきまーーす。
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まりパンは
小麦麩入りの香ばしいパン。


料理に合いますね。


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フィッシュ&チップスは

揚げたてをどうぞ♪



タルタルソースとビネガーで♪



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デザートは
生徒さんにも穴あけをお手伝いいただいた
ショートブレッド!!


簡単に作れます♪
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さくっとして美味しいです^^

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ショートブレッドとくれば
合わせるのは
やっぱり紅茶♪

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ハロッズの紅茶を合わせました。


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イングリッシュブレックファスト。

ミルクティーで♪


丸いポットで蒸らして。


いろんな国の料理をしていると
その国に行きたくなります。

そうそう行けないので
せめて生徒さんと一緒に
料理で
いろんな国に行った気分を味わっています♪


喜んでくださって嬉しかったです!
ご参加の皆様、ありがとうございました!!



本日は
午前午後と、
沢山のキッズが来てくれます。


今日はハワイにいきましょう♪
待ってます!!


今日はバレンタインですね~

MTでは
スタッフと一緒に心を込めて作ったお菓子たちが
お嫁入りの準備万端です!

お嫁にもらってくださる方
ぜひお待ちしております!!









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by mahos-table | 2015-02-14 08:08
おうちごはん♪
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我が家の最近のごはんあれこれ。



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7日の朝に作った
七草粥。

習ったものは
おもちが入るのですが、
お餅をちょうど切らしていましたので
餅なしで。


塩だけで味付けたさっぱり味。
朝からほっとしました。


食べ盛りのことを考えて
毎年リゾット風にしたりしていましたが、
やっぱり定番の食べ方はいいですね。

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青椒肉絲。

私が週末仕事のため
家族のランチに
朝作っておいたもの。


ピーマンカラフルにするとかわいいですね。
これは本当に簡単バージョン。

紹興酒、オイスターソース、醤油、、塩、砂糖少々で味付け。

肉には
紹興酒と塩、片栗粉を揉み込んで下味を。


ごま油でじゃじゃじゃっと炒めて
調味料絡めて。


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これは鶏団子のさつま汁。
私が習っている先生がテレビで紹介していたレシピで。
やっぱり丁寧に作ると美味しいわ。
リピ決定。

レシピはこちら

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もちろん、毎日のお弁当は始まっております。

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ルーを使ったカレー。
久々に!!

ルーはハウスのザ・カリーを使っています。

ひき肉と玉ねぎ、ニンニク生姜を入れた
キーマカレー風のシンプルカレー。

サラダは
水菜、ハムに、天玉をトッピング。

天玉の食感がよかったみたいで
家族の食い付きがよかったです。

ドレッシングは
娘が作ってくれた、ポン酢+ごま油。

以前ハッピークッキングで
ドレッシングの乳化を教えて以来、
毎回乳化してくれます。笑
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こちらも娘作。チキンライス。
私が仕事のお昼に作ってくれました。

味付けも絶妙で合格~♪

お昼には、オムレツをトッピングして
オムライスにしたそうです。

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超カンタンサラダ。
レタス1個、万能ねぎ(ざく切り)10本、のり(全形2枚)
ドレッシングは
醤油、ごま油、にんにく(おろす)、塩、酢

全部入れてガガガーーっと混ぜるだけ。


レタス丸ごと一個ペロリです。


この器、とっても大きいのです。
結婚するとき、私と同じ誕生日のいとこ(陶芸家)が
作ってくれたもの。

パスタを500gとか食べる
我が家には
とっても重宝で見栄えのする器。


かれこれ20年ですが、大切に使ってます。



「おうちごはんをきちんと。」
「いつ人が来ても良いように家をきちんと。」


が今年の目標の一部なのですが、

いまのところ、家族で外食はしていません。
(私の新年会は別として。笑)

あ、家をきちんと、はイマイチですが。汗



ご紹介したものは
超カンタンなものばかりです。
(さつま汁を除いてね)
この勢いで、これからもおうちごはん頑張りまーーす♪

だいたい、夜八時半位に帰宅してから
腹減りさんたちの
ご飯作りなので、スピード重要!!

今日ご紹介したものも
ほぼすべて、夜八時半くらいから作り始め
九時くらいまでには食べ始めています。


これからも
「へ?こんなに簡単?」という
15分で晩ご飯シリーズ、ご紹介していきますね♪








本日は
午前中、ハッピークッキング(イタリアのかわいいお菓子作ります)、
午後は、海南チキンライスのレッスンがございます。

チキンライスは、もう10回、いやもっとレッスンしてるはず。

それでも
まだ受講したい人がいてくださり、嬉しい限り。


ご参加の皆様
美味しい時間ご一緒しましょう。
お待ちしております!!


よい日曜日を✩








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私がレシピを担当した
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by mahos-table | 2015-01-18 07:12
キッズクッキング「抹茶のババロア」
9月のキッズクッキングは、
抹茶のババロア!
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抹茶をしっかりといれ、
ババロアを作る本格的な味。

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ババロアはフランスですが、
食材は日本。

抹茶、小豆、白玉。

日本とフランスの
合作スイーツ♪
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あんこが苦手な子は、
白玉だけ盛り付けてました。

「味がない〜!」って当たり前。笑


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生クリームは手立て。
機械は使いません。

どのくらい泡立てたらクリーム状になるのか、
体感してもらいました。

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卵やゼラチン効果で、
冷やすと固まります。

どうして固まるのか、
子供たちにとっては実験みたいな感じ♪




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試食は至福の時間。

みんな良く頑張りました!

10月は、
カボチャを使ったイタリアン!

明日からお待ちしてますね^ ^
by mahos-table | 2013-10-04 11:12