人気ブログランキング |
カテゴリ:school( 45 )
日本舞踊発表会 @12月9日
←ここをクリック♪にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


2017年12月9日

忘れられない日。


習っている日舞の発表会。


私の備忘録となりますが
どうぞおつきあください。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10234901.jpg
私が日舞を始めたのは
2015年の1月から。


まだ3年経っていません。


入門したのは
3年前に
師匠のもとに
和装ランジェリーを
買いに行ったことがきっかけ。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10241256.jpg
2015年から今までの間に

なんと
4回目の舞台。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10235835.jpg
もともとが
怠惰な性格なので

何か
目標を作って
そこに向けて頑張るタイプ

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10241924.jpg
やらざるを得ない状況に
追い込む

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10242834.jpg
しかし。

毎回
舞台の前には
まさに心臓が口から飛び出るかと
思うほど緊張する。


足が震える。
手も震える。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10243767.jpg
日々の生活の中に
日舞のお稽古が入り込む。


お稽古が足りず
先生から激しいダメ出し。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10244775.jpg
自分が日々バタバタしていることは
日舞の前では関係ない。

みんな同じだから。



一緒に踊った仲間とは
港区の施設を借りての自主練。


まるで
部活のよう。

いや
若いころの部活でも
ここまでしていない。笑


日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10245373.jpg
この年になって
こんな経験ができるとは
思ってもみなかった。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10250608.jpg
最初は着物が好きになったことから。

着物が着られるチャンスが
増えるからいいかなという
軽い気持ちだった。



日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10252527.jpg
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10253669.jpg
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10254719.jpg
それがどっぱまり。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10255338.jpg
あはは
顔が緊張を物語ってますね。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10255936.jpg
本当は
見てる人に
ビリビリ緊張感が
伝わるような踊りじゃ
ダメなのかもしれないけど

今の私には
これが精いっぱい。



ダメ出し連続だったのに
最後には
「よくここまで頑張りました」

と師匠からお褒めの言葉。


こんな達成感
なかなかない。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10262525.jpg
師匠に感謝。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10263415.jpg
とりあえず興味あることは
やってみる

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10264435.jpg
続かなくて
やめるものも多々。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10265388.jpg
でも
とりあえずやってみることで
世界が広がる。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10270735.jpg
自分の子どもや
周りの人々にも
ぜひいろんなことにチャレンジしてほしい

と心から思う。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10271998.jpg
美しい師匠。

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10272993.jpg
日本の伝統が
こうして
伝わっていくんだなと。
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10280856.jpg
自分は
ど素人で
入り口にも立ててないくらいだけど


日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10273785.jpg
こんな世界があるということを
知れるだけでも

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10274728.jpg
意味があると

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10275997.jpg
お辞儀一つにも
心をこめる。


これは
仕事にもつながる。
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10281697.jpg
家元からのお花
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10284579.jpg
3月に国立劇場で
一緒に「あやめ」を踊った仲間と。

今回は
それぞれに別の演目。
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10283927.jpg
そして。

長い長い一日の締めは
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10282310.jpg
打ち上げ
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10313573.jpg
素敵な場所で

家の超近所に
こんな素敵な場所
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10311784.jpg
みんなの達成感とともに
場が和む
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10312857.jpg
みんなお疲れさまでした。
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10292055.jpg
いただいたお花

素敵なラッピング

日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10285152.jpg
りんとしたたたずまい
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10290225.jpg
お花に癒される
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10291078.jpg
このお花は
10日以上たった今も
まだ元気。


一個終わると
寂しくなるけど

寂しさに浸っている
暇がない。笑


すでにその後バンコク出張も終了。


あとは
今年の残りのレッスンと
ご注文に
力を注ぐ。


(その合間に楽しんでもいますが。笑)
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10305800.png
来ていただいた
皆様にお配りしたクッキーは

スタッフに作ってもらった。

いろんなことに
感謝しかない。



「都鳥」

私たちが踊った演目。


2人の芸者の役でした。

私が姉、相方が妹の設定でした。



少しでも
芸者感が出ていたら幸い。
日本舞踊発表会 @12月9日_f0141419_10324956.jpg
見にいらしたお客様が
後日お手紙をもって感想を。



「美しい舞にうつつを忘れました」


達筆。


感動を伝えてくれて。

何よりもうれしかった。



いろんなことに感動し
たくさんの貴重な体験をさせていただき。



感謝。



そして。

また次に進みます。




最後までお読みいただき
ありがとうございます♡♡




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2017-12-20 10:59 | school
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




4月バンコクに行った際に
参加した料理教室。
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_09033848.jpg
竹下ワサナ先生のレッスン。

日本でも
タイ料理の本などを
出版されている先生です。


プライベートレッスンで
私がやりたいものをお願いしました。


↑マッサマンカレー

4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_19572651.jpg
スパイスからすべて手作り
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_19582963.jpg
自分で材料をはかって
準備します
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_19591624.jpg
先生おすすめのブランド↑
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_20061118.jpg
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_20064691.jpg
トードマンプラー
(タイ風さつま揚げ)

先生の指で大きさを確認
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_20084187.jpg
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_08504056.jpg
これ、透明ですが
お酢なのです
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_08522953.jpg
いい匂いが立ち込めます
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_08573302.jpg

4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_08590722.jpg
フープロで
いろんなスパイスを回します
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_09012325.jpg
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_09020485.jpg

4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_09024879.jpg
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_09364401.jpg
出来上がりました。
トードマンプラー
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_19564568.jpg
★トードマンプラー
★牡蠣のオムレツ
★マッサマンカレー
4月バンコクレポ「竹下ワサナ先生のタイ料理教室」_f0141419_09370843.jpg
ちょっと遠かったけど
行ってよかったです。


日本で
自分なりに練り直して
レシピを仕上げたいです。


ワサナ先生
ありがとうございました!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2017-06-09 09:43 | school
秋のテーブルコーディネート講座へ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



参加してきました。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12302764.jpg
すっかり
秋のテーブルに。

ワクワクします。



秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12303604.jpg
秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12304576.jpg
先生のセンスは
本当に私好み。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12305404.jpg
ナフキンのブルーグリーンの色は
大好きな色。


なかなかテーブルに使うのは
難しい色だそうですが、

先生はさすがです。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12311380.jpg
お花は
ケイトウ、菊など
コックリとした色合い。



お花の向き、素材、花瓶、
布、食器、全てが計算されていて

「お見事」としか言いようがありません。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12312838.jpg
もうひとつのマジック。


ベースは同じですが
ちょっとだけクロスやお花を変えるだけで、
こんなにも雰囲気が変わります。



甲乙つけがたいほど
両方素敵。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12314502.jpg
銀杏のお皿。


欲しくなる~

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12320170.jpg
私の苦手な配色が一切なく、

好きな雰囲気のものばかり。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12323506.jpg
同じお椀を使っていても
全く雰囲気が変わります。


お椀がメインなのか、サブなのかによっても
変わりますよね。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12324638.jpg
濃い紫は
和にも合いそうです。


大事な漆のお重も合いそう♡

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12325850.jpg
これまた、ツボな色合いのお花たち。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12335022.jpg



そして。

がらっと変わったこちらのテーブル。



銀杏の柄のクロス。


なかなか
見かけないですよね





秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12343027.jpg
お花の配置も
計算されています。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12344846.jpg
焼き物の器に
絶妙にかけられた金が
ポイントに。



焼き物で
金が綺麗に入っているものって
珍しいですよね。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12351603.jpg
ここでティータイム。

先生が用意してくださった
季節感たっぷりのスイーツたち。


あーーやっぱりこの布欲しいなぁ。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12353576.jpg
生徒さんの差し入れ
南仏のカリソンや、メレンゲ菓子♡

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12355336.jpg
先生からは
いちじくにブルーチーズを合わせたものや

スコーンに
かぼちゃ×クリームチーズを
合わせたものなど。


盛りだくさんで、アフタヌーンティのよう♡

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12362200.jpg
そして。

このレッスンでは
コーディネートされたテーブルに
お料理も盛り付けられます。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12363757.jpg
季節感たっぷりの
かぼちゃのスープ。


秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12365486.jpg
エリンギのフライに
いちじく。


秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12370708.jpg

器が
どれも素敵で、
欲しいモノがいっぱいになってしまった。
秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12371995.jpg
ああ、どうしよう。

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12373021.jpg
「洋服我慢して、テーブルクロス買おうか」

「いっそテーブルクロスを首に巻くか?」

などと冗談を言い。笑

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12374968.jpg
栗のコロッケ。


食べられないのが辛い。笑

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12380520.jpg
ご参加の皆様は

日本全国からいらしていました。



みなさんすごいですね。
秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12381618.jpg
テーブルコーディネートだけでも
十分素敵なのですが、
料理が入ると、
更に器が引き立ち、テーブルが生き生きとします。




秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12384491.jpg
そして。

わたしが差し入れした
ケーク・オ・マロンも

素敵に盛り付けてくださいました♡

秋のテーブルコーディネート講座へ♪_f0141419_12385544.jpg
嬉しいです・・・・
先生のお心遣いに感謝。

お菓子も喜んでいますね、きっと。



すっかり秋の気分になって
ウキウキしながら戻りました。



つい先日までは、
夏が終わって寂しい気分でしたが

秋の美味しいものや
秋のテーブルに魅了されて

すっかり気分は秋。
単純です。笑



せんせい、ご一緒した皆様

楽しい時をありがとうございました!












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-09-13 13:41 | school
一凜シェフの料理教室 @kai house
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



橋本幹造さんの料理教室に
行ってまいりました。

ミシュラン二つ星を持つお店。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09071141.jpg
場所は、kai house


一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09072820.jpg
日本料理は包丁使いありき。

包丁にはじまり、包丁に終わるといっても
過言ではないくらい。


その橋本シェフの情熱は
とどまるところを知らず。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09074693.jpg
ピーラーについても
包丁と同じだと言います。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09080221.jpg
なるほど、
目からウロコの講義。


今習っている日本料理のお稽古でも
包丁が重要なことは
毎回のように教えられるのですが、、、、


マイ包丁、お手入れしなきゃ。汗

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09083603.jpg
各テーブルでも
それぞれが包丁とピーラーを
使ってみます。


一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09085708.jpg
大根おろしも。


ちょっとした使い方で
食材が別物に。


橋本さん曰く、

フランス料理が足し算だとしたら、
日本料理は引き算の料理。


引き算のための
包丁使いが
すべての味を決めるといっても過言ではないそう。



彼の熱い思い
伝わってきました。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09090823.jpg
彼のもとで働いている女性。

鰹をさばいてみます。

彼女は、人前に立つという
恥ずかしさが先に立ってしまっていると
シェフは言います。

自分のことでいっぱいいっぱいのうちは
お客様に出す料理は作れない。

どんな状況でも
最高のものが作れる精神状態で
いられることが重要。と。


橋本さんは
その師匠に
3年間包丁を持たせてもらえなかったそうです。


3年は忍耐を学ぶ時期。


その後
ようやく包丁だそうです。


すごい世界だけど
だからこそ、
今の彼の世界観があるのでしょうね。



一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09092274.jpg
包丁の大切さが
そのエピソードからも
伝わってきますよね。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09095527.jpg
私も、日本料理のお稽古で習ったあと
鰹をさばいたことがありましたが、

もう1年以上やっていない。


また復習したくなりました。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09113411.jpg
今回の生徒さんは
私と同様、料理教室の先生をされている方ばかり。


みなさん真剣に見入ります。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09120199.jpg
一凜に
食べに行きたくなりました。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09121443.jpg
包丁使いについての熱いトークのあと
シェフが丹精込めて作られた
ばらちらしの試食。

一つ一つ
仕事の丁寧さが伝わってきます。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09122734.jpg
茄子の泥亀煮。

見よ、この隠し包丁の細かさを!!!!

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09124113.jpg


なめこ汁。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09130942.jpg
くず餅。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09132390.jpg
締めのスイーツ、嬉しい。



そして。
一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09304143.jpg
橋本シェフプロデュースの包丁。

一凜シェフの料理教室 @kai house_f0141419_09305113.jpg
買ってしまいました!

ひとつ包丁が傷んでいたので。



彼の思いが詰まった包丁、
どんどん使いたいと思います。



包丁の大切さを再確認したセミナー。



とても有意義な時間でした。



橋本様、kai houseの皆様

ありがとうございました!!!




いつかシェフのお店に食べに行きたいです。




さて。


本日はパティスリー上級。


エクレア2種です!!

ご参加の皆様、お待ちしていますね♪♪



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-09-06 09:33 | school
Junko Kellerさんの料理教室へ✩
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



現在、
スタジオには数名のスタッフが
働いてくれています。


その中のひとりが
偶然にも私と同じ誕生日!


彼女も家で
料理教室を主宰していると言うではありませんか。


そして、
彼女の友人で、
もうひとり同じ誕生日の人がいて
その人も料理研究家として世界で活躍しているとのこと!!


誕生日が同じだと
いろんな運命が似てくる、というけれど

そんなに出会うことのない
同じ誕生日の人が
3人揃って料理教室をやっているってすごくない??


いつかその人にも会ってみたい。


と、その話を聞いた時から思っていたのですが。

そのチャンスが突然やってきました。



アメリカに拠点を置く彼女ですが
現在はご主人のお仕事で香港在住。


そんな彼女が
この夏日本で単発レッスンを行うと。



行ってきました!


Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06413410.jpg
ニコライバーグマンのお花が飾られた
キッチンスタジオ。

場所は新宿御苑前のキッチンスタジオ!


「カリフォルニアスタイル 夏のカクテルパーティ」

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06414269.jpg
ノンアルコールのモヒートを
みんなで作ります。


息子が
お酒入りモヒートを見て
飲みたがっていたから
今度作ってみよう。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06415136.jpg
写真だと
大きさ伝わりにくいですが
かなり大きいです、このお肉。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06420851.jpg
フィグ、りんごとくるみのバイトサイズ

切ってのせるだけなのに
美味しくておしゃれ。

センスですね~

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06423228.jpg
スーパーグリーンデトックスジュース。

本当に体の中から綺麗になりそう。
スプーンですくいながらいただきました。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06423915.jpg

アボカドとトマトのサマークロスティーニ

ゴートチーズがアクセント。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06424686.jpg
こちらがノンアルコールのモヒート
ストローがかわいい♡

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06425307.jpg
マグロのタルタル

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06430220.jpg
スイーツは
レモンカードとラズベリーを
タルトカップに入れて。


全てが一口サイズになっているので
立食で、話の邪魔にならずに
食事を楽しめます。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06431121.jpg
会場の様子。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06431810.jpg
広々とした空間で
とても使いやすそうでした。

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06432857.jpg
こちらがメイン

ジューシーステーキとブルーチーズのカナッペ


美味しかったです。

一口サイズで
ナイフとフォークが必要ないって
ポイント高い。


Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06433504.jpg
カリフォルニアワイン専門のワインショップの方
本日出されるワインの
説明にいらしていました。
Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06434588.jpg
泡に

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06435379.jpg
赤に

Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06440406.jpg
白。

バタバタだったので
ゆっくりできませんでしが

束の間
カリフォルニアの風を
感じたレッスンでした。






Junko Kellerさんの料理教室へ✩_f0141419_06441546.jpg
826生まれの
三人で記念撮影。

私、寝てるみたいだけど。笑


ご縁に感謝♡




私には
もうひとり、
826生まれの知人がいます。

私のいとこ。陶芸家です。
彼女とは、生まれた年も一緒。


いつか
826メンバーに加えられるといいな。



濃いメンバーになりそう。笑

また会える日を楽しみに。





さて。

本日はMT定休日。


あいにくの雨ですが
負けずにやることこなします。


皆様も良い一日を✩














2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-08-17 07:14 | school
槇村野菜食堂レッスン @麻布十番
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日
こだわりの野菜を使ったレッスンに
参加してきました!


こだわりの野菜やフルーツを集めたお店を
経営する槇村さんが
定期的に開催している料理教室です。


可不可という麻布十番に新しくできた
和食屋さんにて。


自転車で行って、
看板が出てないので
迷ってしまいました。汗

相変わらずの方向音痴です。

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10241441.jpg
まずはコールドプレスジュース
愛媛県の河内晩柑を使って。

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10250968.jpg
まるごとフルーツ
沖縄県のアップルマンゴー&山梨県のすもも

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10243896.jpg
モロヘイヤとスイカの冷たいスープ。

これは初めてのお味!

夏にうれしい。

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10245132.jpg
真鯛と夏野菜のタルタル
ぶとう山椒のアクセントで


ズッキーニ、きゅうり、真鯛を
ハーブ、オリーブオイルでタルタルに。

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10240176.jpg
嬉しいのは
ワインが出てくること!

白は南オーストラリア、赤はイタリアトスカーナ。

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10253727.jpg
コールラビのクリームソースと温泉卵、
冷たいマッシュポテト添え

コールラビ、という野菜を初めていただきました!
訳すと「キャベツ蕪」となるそうです。

丸い大きな球体の野菜で、
味は、ブロッコリーの芯のような感じ。

はじめて食べるお味ばかりで
面白かったです!

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10252656.jpg
桃とトマトとエビのカッペリーニ。

去年、どこかのお店で
桃のカッペリーニを食べたことがありました。

フルーツを料理に使うのが
そんなに得意ではないのですが
美味しかったです。

槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10253299.jpg
山梨から来た特上の桃!

今年は桃の出来が難しかったらしく
貴重な桃です。

美味しかった。


槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10255201.jpg
鶏もも肉とズッキーニとトマトの
赤ワインヴィネガー煮込み
オレキエッテ添え


優しいお味です。
隠し味にいろいろ入っています。
槇村野菜食堂レッスン @麻布十番_f0141419_10260553.jpg
スペアミントのアイスクリーム

これは夏にとてもいいですね!
爽やかです。
こんなのでてきたら、感動しちゃいます。


冷たいハーブティーは
スペアミントとレモングラス。


最後まで爽やかな
盛夏にふさわしい料理たちでした。



美味しい野菜と果物の
美味しさを引き出しながら、丁寧に料理する。


とても勉強になりました。


偶然、同じテーブルになった方々は
先日のラペのレッスンでご一緒だった方々でした。

そのラペのレッスンで
槇原さんにお会いして、
今回このレッスンに出ることに。

同席の方々との話も楽しく
とても有意義な時間となりました^^


こうして
美味しいモノつながりで
どんどん人とつながっていけるのは
とっても楽しいこと。





槇村さんありがとうございました!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-08-02 10:46 | school
「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日、
松本シェフの料理教室に参加してきました!


我がスタジオでも
取り扱いさせていただいている
フランス、ミレユンヌ社さま と、
松本シェフのコラボレッスン。
「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08010787.jpg
シェフの心意気が伝わる
レッスン。

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08011518.jpg
腕がすばらしいうえに

人柄もとても良いのです。


シェフって
気難しかったり、愛想が悪かったり、
いわゆる職人気質・・・
って人もいらっしゃいますが、

松本シェフは
腕だけでなく、
社交性と人柄の良さに惹きつけられます。

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08012517.jpg
料理は
人柄が表れると信じているので、
(これは本当だと思います)

シェフの料理は
腕に加えて、温かい人柄が加わり
更に美味しくなっている気がします。

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08013115.jpg
お楽しみの試食。

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08013786.jpg
前菜ついてます。

グジェールとパテ。

こういう心遣いが嬉しい。

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08014557.jpg
コップもかわいいなあ。
でも重ねられないからうちでは無理。

と、現実的なこと
考えてしまう自分が悲しいわ。笑

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08015307.jpg
桃のスープ
スモークサーモンときゅうりの
フロマージュブラン レモンジンジャー和え

レモンジンジャーというのが
ミレユンヌ商品。

簡単にプロの味ができます!


レモンジンジャー
お菓子にも使えそう♡

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08020946.jpg
ズワイガニとアボカドのタルタル
アンディーブとともに
赤パプリカとアーモンドペーストのソース


こちらも簡単におしゃれな1皿が!

赤パプリカとアーモンドペーストが
ミレユンヌ商品。


こちらはスタジオでも取り扱っています♡


ドレッシングに入れたり、
ちょっとぴりっとさせてそのままソースに、
と便利な1品。

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08021826.jpg
こちらが
メインのビーフストロガノフ!


フレンチシェフが作るビーフストロガノフに
とても興味があり。


噂通りとっても美味しい!

こちらは
ミレユンヌを使用していないのですが、

松本シェフのお店の看板メニュー。



美味しい!!!


「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08023770.jpg
こちらも楽しみにしていたブランマンジェ。

韃靼そば茶を煮出した液に
牛乳などを入れてブランマンジェを作ります。


そこにミレユンヌ早摘みをたっぷり!!


バケツいっぱい食べたくなる
という噂は本当でした!!

「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08024643.jpg
最後のコーヒーまで
楽しみ、
同じテーブルの方との話も弾み。




「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08025703.jpg
松本シェフと
ミレユンヌの容子さん。



「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08031560.jpg
最後に笑顔♡


ミレユンヌの使い方など
勉強になりました!!



スタジオでももっと
いろいろ使いこなしていきたいです!!



本当に美味しいオイルの良さを
皆さんに知っていただけるように♡



そして。

さっそくおうちで復習!

シェフ特製のフォンドヴォーを
ゲットしたので♪


「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!_f0141419_08334041.jpg
家族大絶賛!!

レシピの4倍量で作りましたが
2日で売り切れました。


今度は
フォンドヴォーから
作ってみたいです!!






松本シェフ、容子さん、
そしてご一緒させていただいた皆様


ありがとうございました!!





さて。

本日は
「夏のヘルシー中華」レッスンです!!

夕方はキッズクッキング✩



ご参加の皆様にお会いできるのを
楽しみにしております♡













2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-07-14 08:25 | school
ビーガン料理レッスン! @エミーズ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日、
ビーガン料理教室に参加してきました!
ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09020300.jpg
日系アメリカ人で、
現在は世界中で活躍している
マークマツモトさん。

このレッスンをプロデュースしていたのは
昔、家でレッスンをしていた頃に
初めて取材に訪れてくれた方。


今でもお付き合いがあり
現在はkai houseに勤務していらっしゃいます。

そんなご縁にも感謝。


ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09021905.jpg
ビーガン、なので
当然動物性は一切なし。

チーズのように散らしてあるのは
豆腐で作られています。


ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09021364.jpg
そしてこちら。
ビーガンスライダー。

スライダーとは
小さいバーガーのこと。

パンは米粉でてきている市販のもの。

ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09024911.jpg
可愛い見た目。
中に入っているのは
大豆でできている肉もどきで作った
ハンバーグ。
ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09034022.jpg
これです。
近所のスーパーでも
フィレタイプが売っていました。


ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09031196.jpg
そしてメインは
ビーガンラザニア!!

ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09034641.jpg
ラザニアといっても
パスタは使っていません。

トマトソースを作って
野菜をパスタに見立てて層にしています。



これは
肉好きの家族も満足してくれそうです♪



ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09023963.jpg
デザートももちろん
動物性なし!!

チョコレートとココナツミルク、チアシードなどで作る
ヴェリーニです。

ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09025494.jpg
お茶ももちろんハーブティ。

コーヒーなどは出ず、
あくまでもヘルシーに!

ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09030370.jpg
でも、ワインが出たのは嬉しかったなぁ。

グルジアのワイン。
珍しいですよね。


グルジアって
世界最古のワイン生産地なのだそうです!
8000年の歴史があるとか。

知らなかった。。。

ビーガン料理レッスン! @エミーズ_f0141419_09035490.jpg
そして。

なんと井上絵美さんも
一緒にレッスンに参加!!


試食の席がなんと隣に!


20年以上前、
雑誌など各方面でご活躍だった
絵美さんのレシピを見ながら

当時から
料理やお菓子作りが大好きだった私は、
シフォンケーキを作ったことを思い出し。



その方が、
隣にいることがとっても不思議で
嬉しかったです。


絵美さんは
とても気さくな方で

失礼ながら、とても気が合う気が
勝手にしました。


絵美さんにも
「初めて会った気がしない」
と言っていただき。




こんな出会いにも感謝の日でした。


いつかエミーズのレッスンにも
出てみたいです!!



それに。

数年前にローフードの講座を修了し、
その後なんとなく放置していた
ビーガンやローフードへの思いが

またフツフツと湧いてくる
きっかけともなりました。



ちょうど昨日、

スタッフとも相談して
それが一つ形になりそうな予感です!!




肉も好きだけど野菜もね!笑




というわけで。


本日は、
6月最後のキッズクッキング!

とっても美味しい
ピーナッツバタークッキーを
作りましょうね~!!


あまりに美味しくて
店頭でも販売中です。笑



ご参加のみんな待ってます♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-06-27 09:25 | school
紅茶教室Tea Mie へ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ミンミンさんの紅茶教室に
行ってまいりました!

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07490771.jpg
今回、私が参加するということで
MTのお菓子を使ってくださっています。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07505754.jpg
ソフトクリームのアイシングも♪

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07511479.jpg
ありがとうございます!

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07513578.jpg
かわいいミニタジン。
中にはプレッツェルが入っていました^^

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07512484.jpg
まずはしょっぱいものから。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07510457.jpg
豪華なテーブル♪

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07502707.jpg
先生が
大分から取り寄せたという
ジャズ羊羹。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07503558.jpg
こんなの見たことないです。

中にはいちじくが。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07500259.jpg
カップは
自分で選びます。


紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07501165.jpg
先生の優雅なサーブのもと。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07514540.jpg
そこにMTのお菓子も
仲間入りさせてもらって。



紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07530935.jpg

嬉しい限り。
紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07515577.jpg
こちらは。

モナコのチョコ。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07530150.jpg
一緒に参加された生徒さんから。

ここで
モナコのチョコが食べられるなんて~!!!

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07522912.jpg
テーブルのお花も素敵。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07523689.jpg
この日飲んだ
お茶のラインナップ。

こんなに飲んだなんて!!


紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07493387.jpg
隣の部屋に
飾ってあるディスプレイも
楽しい。
紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07495352.jpg
紅茶の缶も
とても可愛いのです♡

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07494307.jpg
こちらは
オニオンパイ。

中に飴色玉ねぎが。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07525364.jpg
メイソンジャーに入った
ハーブウォーターと
フルーツウォーター。


爽やか。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07533028.jpg
こちらのコーナーにも
MTのお菓子がかわいく並べてあります♪

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07534133.jpg
うれしいです♪♪

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07535124.jpg

まりこちゃんのパン、
パンオココも。

先生の心遣いに感謝。
紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07543450.jpg
こちらは
フランクフルタークランツ。

ユーハイムのものは
何度も食べていますが、

これは
ケニーヒスクローネのもの。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07540023.jpg
もう紅茶尽くし。
すごいです。

紅茶教室Tea Mie へ!!_f0141419_07545055.jpg
缶が可愛すぎて
思わず写真撮りました。




バタバタの5月の
つかの間の非日常を楽しみました。



ミンミン先生、
ありがとうございました!



この日の様子
ミンミン先生のブログにも
アップされています。


先生のお写真はとても綺麗なので
ぜひ見てみてくださいね~


こちらから✩





さて。


本日は
もう何十回レッスンしてるだろう
というくらいの

海南チキンライスのレッスンです!!



ご参加のみなさま

楽しみにお待ちしております!!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-06-16 08:15 | school
テーブルコーディネートレッスンへ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




5月に
テーブルコーディネートの
レッスンに行ってきました!

テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07243486.jpg
塩貝先生のコーディネートを
2月に東京ドームの
テーブルウェアフェスティバルで見て、

塩貝先生とお知り合いの
よしこさんに紹介していただいたのでした。

テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07245259.jpg
なるほどー、そっかぁ~!!と
いろいろ勉強になる
テーブルコーディネート術を
教えていただきました。
テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07250214.jpg
同じクロスや器でも
小物を変えるだけでがらっと雰囲気が変わります。
テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07252238.jpg
講義していただきながら
お互い起業している者同士の話にもなり。

テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07253468.jpg
いろんなお話ができて楽しかったです。
テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07260072.jpg
先生のセンスは
本当に私のツボ!!


テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07260713.jpg
好きです。
使ってる器、全部欲しくなっちゃった。



色合いや、お花も
超好み。

テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07274279.jpg
私の好みを知ってるの?
と思ってしまったくらい。笑

またぜひ
レッスンに参加したいです。


何でも
極めている方って
輝いていますよね。




テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07250872.jpg
授業で使っている器が
購入できるという嬉しいシステムが!!

↑↑これ欲しかったけど
ぐっとこらえました。笑


テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07261834.jpg
でもこれは買っちゃった。
白は売り切れで、グリーンしかなく。

グリーンの方を。


早速5月末のパーティで使用。
テーブルコーディネートレッスンへ!_f0141419_07274934.jpg


この時
ちょうど5周年イベントの前でしたので
その時の和のテーブルコーディネートについても相談できて
とても有意義なひとときでした。


レッスン後に出していただいた
お茶とスイーツ。



先生は関西の方なので

関西のお菓子を。

抹茶の濃厚なお菓子。美味しかった♡


お菓子の盛り付け方も
やっぱり素敵♡



先生、ありがとうございました!!


また伺いますね!




さて。


本日はタイ料理、ガパオライスを中心とした
レッスンです!



ご参加の皆様、お待ちしております!!




本日は大人気の
パンオココの販売もあります!


ご希望の方はご予約が確実です!


お電話でどうぞ。

03-6408-6650(10時~18時)



素敵な日曜日をお過ごしください♡
















2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-06-14 07:42 | school