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カテゴリ:school( 45 )
あや先生のレッスン「バゲットショコラ」 & 今月のあやパン!!
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あや先生のパンレッスンに参加してきました。
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これは私のリクエストにより。
バゲットショコラ。


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以前別のパンの学校で
これを習ったことがあるのですが、
その時にめちゃめちゃ気に入って。。。。


しかしそれは
自家製の天然酵母で作るレシピだったので
すぐには作れず。。。。(笑)



で、あや先生に
天然酵母ではないバゲットショコラを
教えていただいたというわけです。


そして間違いなくおいしくて!!



生地も持ち帰って焼きましたが
あっという間にみんなが食べてしまいました。


もちろん私も。。。。


一日に2~3本食べてしまった><



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あや先生のレッスンでの
お楽しみランチ。


これがとっても楽しみだったりして^^


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蕪とクレソンのサラダ。


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鶏肉ときのこのマスタード煮込み。

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くるみパン。



幸せなひと時でした!!
あや先生ありがとうございました♪♪♪


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MTでのあやパン販売のお知らせです!!


11月15日(木)13時~

ミニクグロフ 180円



小さいけど本格派のクグロフ。
パターたっぷり生地に、ドライフルーツが。



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MTでは
第3木曜日にパンの販売を行っております。



毎回とてもご好評頂いております。
ぜひ一度お試しくださいね~


数に限りがありますので
ご予約を承ります。



こちらから☆





昨日はレッスンとカフェのご予約が入っていました。


特にカフェが今までで最大の忙しさでした、、、
レッスン中も沢山の方にお越しいただき。
本当に嬉しいことです。



カフェ10名のお客様のご予約は
とても素敵な方々でした。。。。



音楽関係の方々で
イギリスから招いた先生を囲んでの会でした。


イギリス人の先生は
紅茶を頼まれるとき、「ミルクは冷たいのをお願いね」と何度も念押ししたので
もしやイギリス人では??と思い、聞いてみると
「そうです!!」と。。。。


そんな素敵な先生と生徒さんたちは、
シンガポールの海南チキンライスを食べ、ボルシチとピロシキを食べ、
そのあと、お茶とケーキも。

「ボルシチがここで食べられるなんて!」
「ガトーショコラ最高! 紅茶も美味しかった。」と言ってくださいました。


シンガポール(チキンライス)、ロシア(ボルシチ)、フランス(ガトーショコラ)、イギリス(紅茶)。


まさに世界各国だ。(笑) 


カフェも世界各国で。(笑)



イギリス人の先生は
有名な交響曲などを口ずさんだりして
しばし私もクラッシックの世界へ。


音楽は国境を越え、食べ物も。

言葉がわからなくても
通じ合うと言う意味では共通かも。


イギリス人の先生は
最後に「とっても素晴らしかった。ありがとう。」と
丁寧にお礼を言ってくださいました。

とてもとてもうれしかったです。




音楽っていいなぁと思った昨日のカフェでした^^





そして昨日の夜は
とっても素敵なディナーが待っていました。


その模様はまた後日レポします^^




本日は久々に仕事の予定がない日です。
たまっているいろんな予定をこなしてきます!!



素敵な一週間を☆





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by mahos-table | 2012-11-12 06:56 | school
あや先生のパンレッスンと今月のあやパン!  &ゆみこ先生10月パンレッスンのお知らせ♪
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9月の あや先生のパンレッスン、行ってきました!!
私が受講しているのは
ヴィエノワズリーコース。


ヴィエノワズリーとは、
フランスの甘いパンのこと。


フランスではパン、と言えばバゲットなどのお食事に合わせるパンのこと。
それ以外の甘いパン
(デニッシュっぽいのとか、クロワッサン系、ブリオッシュ系)は
ヴィエノワズリーという括りになるのです。

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で、毎月、あまーーいパンばかり
習っているというわけです。


今回は、オレンジの風味がいっぱいの
ブリオッシュ・オランジュ。

しっとりとして
パンとお菓子の間のような味わい。


きめも細かくて、こんなパン食べたことない><


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試食が楽しみですが
まずは先生お手製のランチから。


これ、何だと思いますか?


豚肉でイチジクを巻いているのです。

ソテーした豚肉の中で
イチジクがとろーんとしてます。


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かわいいプチパンも焼き上がっていました。
こちらは、今回のブリオッシュの中に入れた発酵生地を焼きあげたもの。


これもお土産にいただき。。。美味しかった!!




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ランチのお供のパンは
先生がカンパーニュを焼いておいてくれました♪


お持ち帰りも含めたら
3種類のパンを味わえるなんて!! 素敵☆


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こちらがランチ。


フレッシュなグリーンの上に乗ったイチジクの豚肉巻きソテー 赤ワインソース。


うまい!!


周りに散らしたトマトも、絶妙な塩加減で。。。




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レッスンで焼いたオレンジブリオッシュとともに
デザートタイム♪


横に添えられたのは、甘酒のソルベ。


甘酒をソルベにするって新しい☆



楽しいひとときはあっという間。



あや先生
いつも美味しく楽しいレッスンをありがとうございます♪



あや先生のパン教室に興味のある方は
こちらから☆



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あや先生が作るパンを
MTで月一回販売しております♪


今回は鹿の子あんぱん!!


パンの販売のお知らせ
 毎月1回、Maho's Tableで、パンの販売を行っています。
 販売個数は月により変わります。限定数での販売となります。
 13時より販売開始。


 9月19日(水)・9月20日(木)  鹿の子あんぱん 150円  (13時~)

            北海道産小豆使用・鹿の子豆を生地に煉りこみ、美味しい漉し餡をつめました



個数が限られます。 購入したい方はこちらからご予約をオススメします☆


来月以降の予定です♪



 10月18日(木) 栗かぼちゃ
             生地にマッシュした南瓜を練りこんで、マロングラッセを包んだ秋の味覚パンです         

 11月15日(木) ミニクグロフ
           手のひらサイズの可愛いクグロフ

 12月20日(木) シュトーレン
            贅沢素材をど~んと使った特製シュトーレン




ああ、どれも美味しそう><  私が買い占めないように注意!(笑)



そして、10月のエリオットゆかりさんのイベントの時のパンも
またお願いしちゃいました!


あや先生宜しくお願いします☆





MTでも
パンのレッスンを行っております☆


アトリエ セ・ミニョンのこばやしゆみこ先生によるパン教室 10月レッスンのお知らせ!!



Maho’s tableにて、本格的なパンのレッスンを行っています。
初心者でもパン経験者でも満足いただけるレッスン内容です。

次回のレッスンは以下の通りです。単発参加可能です!



★★★★★★★★★★★★★


10月5日(金)11時~13時半





ミルクパンドミー



牛乳だけで練りあげたパン生地を、パンドミー型(食パン型)で大きく焼成。



ミルクだけを使って作るパンは水を仕込み水にして作るパンとは
違うポイントがいくつかあります。
とはいえ、ココさえきっちりおさえれば大丈夫♪



ご試食タイムにはcobaおススメの
アボカドオムレツサンドウィッチに仕立てましょう!
このサンドウィッチの時にはいつも作るお手軽ソースもご紹介いたします。
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もうひとつのパンは、ミルクパンドミーの応用編として
ロイヤルミルクティーブレッド 

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きちんといれたロイヤルミルクティーでつくったこちらのミルクティーブレッド。
ハード系ではなく、ふわっふわ生地を茶葉の形に焼き上げます。
オーブンを開ける瞬間の香ばしい香りもお楽しみに!





レッスン料:6000円  単発参加可能です

(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理、飲み物、デザート込)



★★★★★★★★★★★★★



<お持ちいただくもの>



エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンをお持ち帰りいただく紙袋、カメラ(希望者のみ)



★★★★★★★★★★★★★


ゆみこ先生は、あや先生の師匠でもある人気の先生。

パンの教え方は本当に的確で分かりやすいです。


生地をこねるところから始め、
すべての工程に触れさせてくださいますので
流れを把握しやすいです。


そしてビジュアルにもこだわる先生は
味だけでなく、
かわいいパンのルックスにもこだわります。



そのパンを使ってのお食事メニューも毎回楽しみ♪



まだ少し席に余裕があります。

お申込みはこちらから☆





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by mahos-table | 2012-09-13 03:28 | school
コルドン三昧、お菓子三昧♪
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おとといと昨日、
2日連続で久々のコルドンでした!!



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マカロンタワーのレッスン。


スタッフと一緒に参加してきました。

思えば、スタッフとはここが出会いの場。
また2人でレッスンに参加できて、4年前を思い出しました。

(もう4年も経ってる!!@@)



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マカロンタワーとは
結婚式やパーティなどで目にする
マカロンでできたタワーのこと。


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参加する前は
飾り用の食べられないマカロンかと思っていたけど、

食べられるマカロンでの作成!!


一人160個のマカロンを!!@@
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シェフのデモの写真は
掲載できないので
私のしょぼいマカロンでごめんなさい。。。


スタッフとペアで作業したので
2人で作ったマカロンは、約320個と言うことになります!!



ひょえーーー



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想像以上にハードでしたが
楽しい時間でした♪



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シェフが実際に作ったタワーは
載せられないのですが。


学校に飾ってあった
飾り用のマカロンタワーで似たのがあったので
その写真を。


こんな感じに作りました♪



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こんなのもできたら素敵ですよね♪

土台作るのが大変そう><



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私たちが作ったマカロンは
お持ち帰りして、タワーを組み立てる土台を頂きました。


すべて冷凍したので
いつか大勢で集まるときに
タワーを組み立てたいです♪♪




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そして2日目。



またしてもコルドン。(偶然にも)

ですがこちらは
コルドン主催ではなく、


ルノートルのОB会。


以前ルノートルで働いていた
パティシエ達が集まって、定期的に(1~2年に一度)、
デモンストレーションの会を行っているのです。


というのも
コルドンのシェフが
ルノートル出身だから。



ルノートルの立ち上げ時に尽力した
ルノートルの元グランドシェフ、
セルジュ・フリボー氏をフランスからお迎えして。



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一発目に来たのが
私の超ツボなこちら。



タルトポンム ノワ キャラメル。



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りんごのタルト、それにキャラメル~!!!大好き☆


シェフはノルマンディーのご出身なので
郷土色の強いお菓子を。



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クレメダンジュ。

クレームエペスと卵白で作って
水切りをする事前なクレームを主体に、
下にはナッツ入りのサブレクロッカンを。


こちらも郷土色がとっても強いお菓子。



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フリボー氏のもう一つの作品は
アントルメ。


belle d'automne(ベルドートンヌ)


素敵な秋、とか言った意味でしょうか?
違ったらごめんなさい><


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中身は、
洋梨味ののクレームムースリーヌと、
カラメリゼされた洋梨たち。

クレームブリュレショコラも内蔵されて、

土台はマカロン生地。


上からはチョコのグラサージュを。


素敵すぎる~



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お次は
「フラウラ」の桜井シェフ。

レール ドゥ バスク (バスクの空気)


グラス仕立て。

「オッソイラティ」という初めて聞いた羊のチーズを使っての
デザート。


フランスには
チーズケーキがあまりないので新鮮です。


羊のチーズの香りはあったけど
食べやすかったです。


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もう1品もチーズ。

「クレームポンレヴェック」




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四角く焼いたダコワーズ生地の間に
ポンレヴェックという柔らかめのチーズを使って作った
クレームムースリーヌを作って
ラムレーズンとともに挟み込みます。


新しい世界だ。。。。

軽くて食べやすくておいしかったです♪



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最後。

パティスリービヨンドの小宮シェフ。


「ショコラフランボワーズ」


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ローマジパンを入れた
ちょっと硬めのビスキュイに、
ミルクチョコのムース、フランボワーズのクレムー、フランボワーズのジュレを層にしたもの。


アンヴェルセ(逆さ仕込み)で作っていました。



こんなにしっかりと作られたケーキをデモで見るのは
久々かも。。。。


圧巻でした!!

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最後は楽しい試食タイム♪

お昼前から始まり、
試食にありつけたのは夕方。。。。。



空きっ腹に甘いものをいただき、
めちゃめちゃ吸収されたことでしょう。


血糖値上がりまくり??(笑)





とっても勉強になった2日間でした!!!
お菓子の世界は奥が深い、深すぎるのでした。。。。





そんなこんなでしたが
本日は仕事。


しかもお菓子の撮影です。。。。



なんだかお菓子づいている3日間。



頑張ってきます☆




のりえさんが
「夏野菜の揚げびたし」を作ってくださいました♪


のりえさんありがとうございます!

とっても美味しそうな食卓。
のりえさんちは、もう秋の味覚が並んでいます。
松茸美味しそうでした~♪


↑クリックして遊びに行ってみてくださいね☆



仙台の料理家、わかさんが、
7月の私たちの仙台訪問をアップしてくださっています♪


わかさんには仙台との足がかりを作ってくださって
本当に感謝しております。

彼女のその他の活動も見られますので
↑↑ぜひブログに遊びに行ってみてくださいね♪







フランスの風を感じるお菓子たちに
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by mahos-table | 2012-09-04 04:56 | school
ローフードスクール備忘録 最終日!!
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さてさていよいよ
ローフードマイスターの講座の最終日。

1日目2日目と
とても濃い内容の講座を受けてきたので

3日目の最終日は
1日目のことがなんだか遠い昔のことのように思えました。


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午前中講義を受けて、
この日のランチタイムは、


グラノーラ ナッツミルクがけ

ツナ風サラダ

ブラウニー



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ツナ風、ですので
もちろんツナではありません。

ツナ以外のものでツナ風の味を出します。



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こちらは私が大好きなグラノーラっぽいものを
小麦粉やコーンなどの加工物は一切なしで表現。


ミルクっぽいものも
もちろんミルクではありません。

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今日のランチは
デザートが付きました~♪♪


ローのブラウニー。


これ美味しかった^^ 早速家で復習して食べてます♪



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おっと忘れてた!!

朝のスムージーは、春菊(!!)、オレンジ、キウイ、りんごのスムージー。


春菊が入っているのに、においは全く感じませんでした。
とっても飲みやすかったです♪


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そしてそして。

本日のメインイベント、パーティーメニュー!!


"Raw but warm-up Thai Course"  生だけど、体が温まるタイ料理コース

ウェルカムドリンク:体温めスムージー

アペタイザー:生春巻き(皮も野菜です)

前菜:ヤム・ウー・セン

スープ:コールド・トム・ヤム・クン

メイン:グリーンカレー



すべてがナッツとフルーツ、野菜でできています。
後は調味料。

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材料をざっくり決めて
後は、作りながら、味や食材を足して
完成させていきました。



先生も大絶賛!!の美味しいタイ料理コースができました。



そして不思議なことに
生のものしか食べていないのに
体が温まってくるのがわかるのです。




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デザートは

マンゴーパフェ & ランチの残りのブラウニー。


パーティに友人を1名招待してよいとのことで
お客様も(たぶん)満足してくださった様子。



ほっと一息。


今回、ずっと一緒に講座に参加し
一緒に料理のメニューを考えたかわいい女性。

その方は
現在は別の仕事をしながら
お店を持つという夢に向かってばく進中なのです。


彼女のブログはこちらから☆


3日間という短い期間ではあったものの
内容の濃い時間を一緒に過ごした同志のような存在。



頑張ってね!!
そしてこれからも宜しくお願いします♪





それにしても
沢山「噛む」作業をして、毎食ものすごい満腹感。


そしてなかなかお腹が空きません。


食べているうちに顎が疲れてくる!(笑)

普段いかに噛まない食生活をしているか
思い知らされました。



この日あたりから
私に体調の変化が!!



便通がものすごいのです。

(あまり美しい話じゃなくてごめんなさい。。。)



もともと便秘ではなかったのですが
いわゆる「宿便」というものが
どっさり出てきている感じがします。。。。。



この即効性はすごいです。




そしてそして。


私は講座終了後も、課題のため
自分を実験台として、ローフード生活を3週間続け、
食生活を記録し、提出するというミッションが。


そのために
今もなるべく(やはり完璧は無理です、家族にはローでないもの作るから味見もするし)
ローの生活が今も続いています。


しかし外食の予定が既に入っていたり
旅行の予定もあるので、
そこで無理はしなくてよい、とのこと。

(ああよかった。笑)



3週間後にどんな変化が起こるのか
ちょっと楽しみです^^



家族にも全部ではなくても、取り入れてます。


朝はスムージーで♪




そんな様子もレポしつつ、
フツーのレシピもアップしていきますね~



昨日からお店は3日間のお盆休み。


明日までお休みで、土曜日から通常営業です。
おうち片付けるぞーーーーー!!!




なんとか無事終わったローフードスクール。
面白いなと思っていただけたら
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by mahos-table | 2012-08-16 06:48 | school
ローフードスクール備忘録 その2  & 8月野菜でごちそう料理教室、メニュー決定♪
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ローフードスクールその2。

2日目のメニューをご紹介♪


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朝ごはんのスムージー。


小松菜とキウイ。


不思議と、青臭い感じが全くないのです。
美味しかった。



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ランチ。

☆苺とバナナのスムージー

☆トルティーヤ

☆ワカモーレ

☆スタッフドマッシュルーム

☆シーザーサラダ

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すごいでしょ、このボリューム。

ローフードは咀嚼に時間がかかるので
顎が疲れてきます。

当然ですよね、すべて生ですから。

でもこれが、本来の姿。

私たちは柔らかいものばかり
食べているんだということを
改めて思い知らされました。

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食後にナッツのお勉強。

こんなにいろんな種類のナッツを使います!!
(実際にはもっといろいろ


お菓子作りでナッツには
多少詳しいつもりでいましたが、

こうして食べ比べてみると
味の違いが分かって面白いです^^


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ココナツオイル、練りごま、ヘーゼルナッツ、キャロブパウダー。


新たな世界。


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2日目夕食はこちら。

☆リンゴといちごのスムージー

☆ジンジャーサラダ

☆ケルプ山芋かけうどん風

☆あん肝風ロール

☆もやしのナムル(スタッフの方が作ってくださいました♪)





ケルプとは麺状の海藻。
そこにやまかけをかけます。
こちら私が担当。


そしてあん肝風ロールは
ペアだった子が担当。




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なにしろ、2日目からは、
分量がなく、材料だけが書かれたメモ書きのようなものを渡され
「後はテキトーに自分で味つけて」


えーーー
と言いながら2人でこしらえました♪

両方とも先生に絶賛され嬉しかったです♪


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こちらはスタッフの方が
作ってくださったもやしのナムル。

美味しい☆


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こちらはおまけで出してくださった
お店のメニュー、チーズケーキ。

どうやって作るかは
企業秘密だそうです^^



こうしてみると
ものすごーく食べていますよね。。。。


満足感たっぷりすぎて
お腹が空くという感覚はゼロでした。



この日は
最終日に行うメニュー開発に向けての
メニュー決めにいろいろと頭を悩ませ、、、、


でも私たちは
決まるのがスムーズだったほうらしいです。



レシピ開発
いつも仕事でやっているけど、

生のみ、動物性シャットアウト、なんていう制限は初めて!!



レシピ開発には
何かしら制限があるものですが

(「こんなテーマで」とか、
「この食材を使って」とか、
「子供向けに」とか。。。。)


今回の制限が
今まで考えた中で一番ハードル高い!!


でも制約された中で
いろいろ考えるのもまた楽しかったです♪



そして最終日は
いよいよ!! 
自分たちでレシピ開発したコースメニューでパーティを開き、
お友達を一人招待する!

というビックイベントが待っています。



その模様はまた明日☆






最後に。

大人気、長沼れいな先生の野菜でごちそう料理教室の
メニューが決まりました!!!

(遅くなりまして申し訳ありません。
れいな先生は最近、本出版の準備や、テレビ向けの料理撮影など
とてもお忙しいのです。。。。)



8月26日(日)11時~
8月30日(木)11時~

・豆腐の竜田揚げ

・新蓮根のごはん

・蒟蒻とトマトのサラダ 柚子胡椒風味

・豆乳わらびもち


レッスン料:6000円

(お子様連れOKです!)



れいな先生のお料理はとってもとっても美味しいので
いつも楽しみです。

今回もまた。。。すごーく美味しそう♪



既にお申し込みは頂いていますが、
まだお席に余裕がありますので、
夏の終わりにぜひ、野菜とれいな先生に癒されませんか。


お子様連れOKですので、
夏休みでも参加しやすいと思います。
(お子様連れの方は、ご予約の際にお知らせください)



お申し込みはこちらから☆



<お盆休みのお知らせ>
本日8月15日~17日の3日間、
菓子販売、カフェ、料理教室、すべてのスタジオの業務をお休みいたします。
18日土曜日からは通常通り営業いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします!!








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by mahos-table | 2012-08-15 06:23 | school
ローフードスクール備忘録 その1
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昨日までの3日間、
ローフードスクールの講座を受けてきました。


アメリカ発祥の食の考え方です。


ロー=RAW

生のローです。


生きた酵素を体に取り入れるため、
生のまま食材をいただく、という食のあり方。


以前から興味があり、
ついに思い切って1級マイスターの資格取得コースを受講。


自分の仕事上
100%取り入れることは不可能なのですが、
どのようによいのか、自分なりにしっかり勉強したいな
と言う思いがあり。



3日間という短期ではありますが
朝から夜の19時までという、がっちりお勉強&実習の3日間は
とても濃いものでした。


まずは一日目のランチから。
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これなんだと思いますか?
アボカドのスープ。

アボカドをメインにいろんなものが入っています。

もちろん加熱はしていません。


ジュースのようなものは
スムージー。


キウイとか、パインとか、入っています。


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こちらはサラダ。
りんごやレーズン、ナッツが入っています。


とにかく48℃以上に加熱したものはNGなので
使えるものの制限は半端ないです。(笑)




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初日の朝、飲むのがこのスムージー。

朝食は、基本このスムージーのみ。


美味しいです^^


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昼食後、
内容の濃い座学を終えてから

夕飯を作り始めます。


海苔巻き、パスタ、サラダ、カレー。


すべて生。


しかも野菜、ナッツ、フルーツのみ。


(動物性は一切NG、豆乳もなしです。)

ある意味、マクロビよりも規制きつい!!



でもこんなにいろいろ作れてしまうことには
感動しました。




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こちらカレー。

なまです。(しつこいって。笑)


だって本当に全部生。

自分の常識を覆す様々な料理に驚き、
私のローフードスクール初日は幕を閉じたのでした。




始める前には
「生だから、刺身はOKだろう」と勝手に思っていましたが、
ダメでした。。。


動物性は牛乳も卵もすべてダメ。



マクロビに加熱をなくした感じでしょうか。
なかなか面白いぞ、と初日終了。



2日目、3日目もレポしますね^^






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by mahos-table | 2012-08-14 07:21 | school
とある講座へ! & 花火!!!
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昨日は、
朝から晩まで、講座を受けてきました。


私が受ける講座なので
もちろん食関係。

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一日中の講義なので
眠くなるかな、と思ったのですが。


目からうろこのお話が盛りだくさんで
一睡もせず(笑)





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とはいえこれからあと2日講義

&いろいろ課題もあるのですが(汗)


きょうもこれからがんばってきます!!!!

講座の内容は
ちゃんと資格が取れたら、レッスンなどでも
お伝えできるかと。

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講座の後は
東京湾花火を見に行きました。


実家の窓から
花火が見られるのです♪



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携帯で撮ったので、写真がいまいちですが。。。




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昨日は
花火&バレー観戦で盛り上がりました!!


女子バレーおめでとう~☆☆☆







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by mahos-table | 2012-08-12 08:32 | school
お菓子の生徒さん主宰のパン教室へ!!
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現在、
パティスリー基礎コースに通ってくださっている
生徒さん。



去年ご自宅でパン教室をオープンされました。



大手料理教室でパンの先生の資格をとり、
それ以外にも個人の先生や各種パン教室に通い、

ついにはコルドンのパンまでディプロムを取ってしまった、
というとっても研究熱心でガンバリ屋さんな彼女。



そんな彼女にぜひ
パンを教えていただきたくて、

スタッフとともに行ってきました!!



彼女のブログはこちら


お題目は、シュトーレン。

なぜこの時期にシュトーレン??
(シュトーレンは、クリスマス時期に食べるものだからです)


それは、
いつ食べてもすごくおいしいシュトーレンとのことだったので、
ぜひ習いたい!と。



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シュトーレン作りは初体験。


でもイメージしていたものと違って
シンプルな工程でした。



生地を発酵させている間に
ランチタイム。

先生が用意してくださいました!!


お手製のパンに、お手製のチキンのフィリングを挟み。


とっても美味しかった!!!!


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まるでカフェのような
かわいいセッティングでのランチ。


ゆるゆると時間が流れ
日々の喧騒を忘れることができました。



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ゆっくりお茶しながら、お話ししながら、
生地が発酵してくれるのを待ち、

出来上がったシュトーレンがこちら!


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私がいままで食べたシュトーレンの中でも
かなり上位にくるこのシュトーレン。


パン、というよりはお菓子に近いタイプ。


マロングラッセが惜しげもなくゴロンゴロンと入っています。


あや先生は、
試行錯誤を繰り返し、このレシピにたどり着いたそうです。



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パンや料理に、人柄が出るというのは
本当だ、

とまたしても実感してしまった休みの日でした。


最後にはかわいいラッピングも。
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先生がお土産にくださったブリオッシュがまた
美味しくて。


「ぜひこれを習ってきて」と家族にも言われました。



あや先生、一日ありがとうございました!!




あや先生も
この日の様子をブログでアップしてくださっています。

こちらから☆



あや先生の教室
アンジュールのご案内はこちらから☆

(東横線、綱島駅が最寄りです)





のりえさんが
牛肉の変わり生姜焼きを作ってくださいました!!



のりえさんありがとう☆



美味しいレシピや素敵なレストランの情報満載の
のりえさんのブログに
ぜひ遊びに行ってみてくださいね~☆








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by mahos-table | 2012-02-10 06:10 | school
漆&英国アンティーク 

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輪島塗の器と、英国アンティークのコラボの
テーブルセッティングレッスン。



この珍しいコラボレッスンに
声をかけていただき、
行ってまいりました。
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紅茶の先生と、
輪島の漆塗の老舗の女将



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漆塗の器は
敷居が高いイメージがありましたが
ごしごし、ジャブジャブ、洗えるのだそうです。

(あ、食器洗い機はNGね・・・^^;)





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漆の器が
一堂に会するのを見ることができるのは、
めったいないこと。



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貴重な体験でした。


それにTEA MIE さんのレッスンに通っている
生徒さんや先生が、腕をふるったお料理たちが
ずらっと並び。。。。


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どれも本当に美味しく、
器に見とれつつ、食べつつ。。。。

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落ち着いた赤色の器に
きれいなお寿司やお料理がとってもよく映えていました。

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こんなの、見せられたら
欲しくなります。



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でもとっても手がかかっている漆。

お安いはずがないです。



でも一生ものだしなーーーー



現在、何を注文するか、悩んでいるところ。



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東京ドームで毎年行われる
テーブルウェアフェスティバルに
つたやさんは毎年参加されているそう。



そこでまた更に悩みそう><

楽しみですーーーー



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オールドノリタケとの相性もばっちり。



紅茶のレッスンもちょこっと。



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四日市からのお土産も
並んでいました。



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和菓子にももちろんぴったり。


漆塗りを菓子器にできたら
なんて素敵なんだろう。。。。(妄想中)




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私が選んだ主菓子はこちら。


きのこ。


あまりにかわいいお姿に惹かれました♪





とっても楽しいひと時でした!



よしこさん、近々オーダーしますね^^




ミンミンさん、スタッフの皆様
ありがとうございました!







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by mahos-table | 2011-10-31 02:32 | school
抹茶のロールケーキレッスン & いろんな習い事

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先日、
弊社スタッフによる
ロールケーキレッスンを、
MTスタジオにてやっていただきました。



彼女は
大手料理教室にて
お菓子の先生もやっています。



その彼女が作ってきてくれた
抹茶のロールケーキがとっても美味しかったので。




私が
「レッスンしてーーー」とおねだり。




そのため
このレッスンは、スタッフ向けに企画。


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ですが、
たまたまこのロールケーキを試食して
「レッスンやりたい」と叫んだ一部の生徒さんも
一緒にレッスン☆


みてみて、きれいでしょ。(自画自賛)


いやいや、これは先生の素晴らしい指導のおかげなんです。


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このスポンジは
今までの私のお菓子の常識を覆す驚きの工程。

「こういう作り方もあるんだ」と
目からうろこでした。


「恵方巻きのように、1本いけるかも」と
言ったら、
みんなちょっと引いてたかも(笑)


でもそのくらい美味しいのでした。




あ、このレッスン受けたい人は
企画するので申し出てくださいね~




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そして。


お魚のレッスンにも参加してきました。

和食、お魚。



今の時期は秋刀魚でしょう!!



ということで。


秋刀魚のさばき方と、秋刀魚尽くしのお料理。



和の料理をきちんと習ったことがないので
行ってみよう!ということで。



それに実は
今度撮影で、
お魚をさばくかも!と言われたこともあり。
(結局魚のシーンはなくなったのですが。)



秋刀魚さばいてきました。

やっぱり生徒の立場って楽しいです!!



そして家に帰ってきて復習。


秋刀魚を3枚におろして、
骨を取って、かば焼きのたれを作って、
照り焼きにしたさんまを
炊き込みご飯に混ぜ込んで、
ひつまぶし風ごはん。



うっまーーーい!!!!





子供たちも
私が秋刀魚をおろす姿を
じっと見てました(笑)




今までもお魚、さばいてたけど
やっぱりちゃんと習うとよいです^^









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そしてこちらはおまけ。


秋刀魚と一緒に食べた
とろろ風。


娘作。



皮をむいた山芋をビニール袋に入れて
麺棒でたたき、
つぶしたアボカドも入れて、
ポン酢で味付けたもの。



ずっと前にアップした
長芋とアボカドの柚子和えの更に簡単版。


これ、
今までの私のブログレシピの中では
結構な人気レシピです。


これの豪華版はこちら




それにしても。


私の最近のお稽古事は、和ものづいています。



お茶、着付け、和食。




今まで手をつけていなかった和ものに
一気にはまっている状態かも。



そのきっかけとなったのは
やはりお茶。



お茶をはじめて、
着物を着るようになって、着付け。

お茶会に出て
美味しい懐石をいただくようになって、和食。




いずれの習い事も
家からとっても近いことが特徴です(笑)



だってそうでないと通えないの。



ちょっとスタジオ抜けて、
いってきます!


で、すぐ戻ってこられる距離。





どれも楽しくて、はまってます^^




教える立場にいる限り
習う立場にもいないといけないなーーーと
思っています。




自分が教えるのにも幅が出るし、
逆の立場に立つと
独りよがりが少しでもなくなるし。



っていうか、何より
習うのって楽しいですーーー^^




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



MTのすべてのレッスンの空き状況、
こちらから確認できます♪


最近いろんな先生のレッスンが増えたので
一覧できるようにしました。



9月フレンチシェフレッスンの案内ができました!
松茸、秋刀魚でフレンチ。メインはスペアリブ!
築地買い出しツアーもあります!
こちらから☆



世界各国料理、
通常あまり空きがないのですが、
今回キャンセルにより空きが出たクラスあり!

タイ料理(ラープガイ、海老のレッドカレー、カボチャのココナツミルクプリン)
9月6日 終了しました。
9月11日 空きが出ました!明日ですが前日申込可能です!
9月15日 満席
9月18日 空きが出ました!

先日のレッスンの模様を
スノードロップさんが美しく紹介してくださっています♪
こちらから見てみてくださいね~☆


お申し込みはこちらから☆




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆







一生何かを習い続けたいな~
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by mahos-table | 2011-09-10 05:24 | school