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カテゴリ:noodle( 119 )
玉ねぎたっぷり スパゲッティポモドーロ
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トマトソースのパスタ、

この日は
サラダとパスタだけの献立でしたので、
しっかり玉ねぎとにんにくを入れて作りました♪

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【材料】
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
スパゲッティ 300g

コショウ
オリーブオイル 大匙2
パルミジャーノ 好きなだけ


【作り方】
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切りにして、
  オリーブオイルを入れたフライパンでゆっくりと炒める。
2.別の鍋に湯と1%の塩分を入れてわかし、パスタを茹で始める。
3.玉ねぎが透き通ってからもさらに炒め、しっかりと玉ねぎの甘みを出したら、
  トマト缶を入れて更にトマトのうまみが出るまで煮詰め、塩をして味を整える。
4.標準茹で時間より2分くらい早めに引き上げたパスタを3に入れ、
  茹で汁も少し入れて、パスタにソースを絡めるようにして炒め合わせ、
  器に盛り、パルミジャーノとコショウを。


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シンプルイズベスト。

これが大好きです。


いつもはパスタ500gだけどこの日は300g。


これがホントはノーマルな量ですね。
食べすぎず、ちょうどよかった。(笑)



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おまけ。

子どもたちが食べたいと言って
自分たちで作っていた白玉団子。

「耳たぶくらいの固さ」
と袋に書いてあるのを読んで
ちょうどいい固さなのに、更に水を足そうとする娘に、

「もう水入れなくていいんじゃない?」
と助言すると、

「私の耳たぶはもっと柔らかいもん」と反撃された。(笑)


あ、そうですか、失礼しました。^^;


お餅残ってるから
そっちを消費してほしかったけど、
白玉が食べたかったんだそうです。


その気持ちはなんとなくわかる。

お餅のほうが重いもんね。




今年はなーーーんか
お正月モードを引きずってるなぁ。
だらだらな部分だけ。(苦笑)


今日から子どもたちの学校が始まるから
いやでも切り替わるかな。

そう信じよう(笑)





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by mahos-table | 2013-01-08 04:42 | noodle
ソーキそば再び!! & 本日ゆかりさんイベント☆
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美味しかった夏の沖縄を思い出し、
時々登場する沖縄料理。


先日、家族のリクエストにより
休日に作ったソーキそば。

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豚バラは塊のまま1時間以上コトコト茹でておき
冷蔵庫に入れておくと
脂が上に浮いて固まるので、それを取り除きます。


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この豚バラを
食べやすい大きさに切り、
醤油、焼酎、砂糖で煮込みました。


そばは、
沖縄で買ってきた乾麺。


スープは脂を取り除いた豚バラの茹で汁。

こちらに
これまた沖縄で買ってきた沖縄そばの素を入れます。


上には
たーーっぷりの万能ねぎ、それにできたてソーキ、
そして琉球料理の先生がお土産でくださった
シークワーサーを。





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家族は「うますぎる!!」と食べてくれました。
良かった^^


ああーーー沖縄。また行きたい。


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夏の沖縄を懐かしみつつも
最近ではすっかり秋風ですよね。


娘が生けた
先日のフラワーアレンジメントが
そんな雰囲気を盛り上げてくれています。



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お花がある生活は
やっぱりいいですよね~

触れていたいし、見ていたいです。

次回のフラワーアレンジメントの日程と内容が決まりました!!


ミニワインボトルを使った秋のアレンジメント

パーティシーンにもぴったりです♪

11月6日(火)14時~
11月18日(日)14時半~

レッスン料6000円
(花材費、レッスン後のお茶とスイーツ込み)



お申し込みはこちらから☆




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そして本日は
いよいよ、エリオットゆかりさんの
「サンデーローストパーティ」!!!!!

前回の「夏のモダンブリティッシュ」の時の盛り上がりを思い出しつつ
スタッフと準備を進めております。


ご参加の皆さまと
楽しいひと時をご一緒できること嬉しく思います!



お待ちしておりますね~☆



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by mahos-table | 2012-10-12 06:20 | noodle
ぶっかけおろしそば!!  &  鍋のプレゼン☆
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暑い暑い、、、と言いたくないですが
言わずにはいられません。。。暑いです。



なるべく冷たいチュルチュルに頼らないように
とは思っているものの。


どうしても食べたくなってしまいます。



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【材料】
そば 3人前
大根(おろす) 1/4本分
万能ねぎ(小口切り) 5本
にんべんつゆの素 100cc
水 200cc

【作り方】 
そばを茹でて冷たい水でよく冷やし、
良く水を切って盛り、大根おろしとネギをかけて
水で割ったつゆの素をぶっかける。


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私は、「鬼おろし」という
大根が粗く卸せるものを使っています。





食感にお好みがあると思いますが、
私はこの粗めが好きです。


料亭などでも使われることが多いようです。



やっぱり夏は冷たい麺♪♪♪


これなら食べる気するでしょ。


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そして夏の風物詩のこちらも。

これは
生協で頼んだ茶豆ですが、
これがとっても美味しかったのです!!


我が家は
枝豆も固め、アルデンテが好きです。





これで少しは涼しく。。。。ならないか。(笑)




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昨日は
某食品メーカー様にて
レシピのプレゼンを行ってきました。


鍋です。



いろいろ作って試食してもらってきました。
なんとか無事終わってホッとしています。



あつーーい日に鍋。


意外とイケルなぁ。と思ってしまいました。



家でもやろうかな、夏鍋。(笑)







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by mahos-table | 2012-08-03 05:27 | noodle
シーフードのリングイネ & 生ズッキーニのマリネ
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先日、撮影用に買っておいた
シーフードミックスがあったので、
シーフードパスタを作ってみました♪

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【材料】
シーフードミックス(冷凍) 1袋
しめじ 1パック
にんにく(薄切り) 2かけ
万能ねぎ 10本
オリーブオイル 大匙5
リングイネ 500g

醤油 
コショウ

【作り方】
1.パスタは1%の塩分の入ったお湯で 
  茹で始める。
2.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で炒めたら
  シーフードミックスとしめじも入れて炒める。
3.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  よく絡めて、塩、醤油、コショウで味を整え、ざく切りにした万能ねぎを散らす。


めちゃめちゃ簡単ですね。

コショウかけ過ぎだし、パスタは500gだし。(笑)

でも美味しかったです!!

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サラダは
トマトモッツァレラのカプレーゼと、
生ズッキーニのマリネ。


カプレーゼは写真なしです。。。



生でズッキーニを食べる美味しさを
あやさんが教えてくださいました♪


先日、あや先生のレッスンに参加したときに
ランチで出していただいたのでした。



それでおうちでもやってみたら美味しい!!


薄切りにした緑と黄色のズッキーニに
オリーブオイルとカラーペッパー、それに塩だけ。



生でズッキーニをいただくという感覚がなかったので
とっても新鮮でした♪


あや先生、ありがとうございます♪



本日はひんやり桃ロールの発売日。
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旬の桃をたっぷり巻き込んで
1本1200円です。


ご予約の分以外にも
少しお作りしていますので、ご来店をお待ちしております♪♪
(今日と明日の2日間、販売予定です)




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by mahos-table | 2012-07-25 05:32 | noodle
からすみの和風リングイネ
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美味しいからすみをいただいたので
リングイネとともに和風パスタに♪

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【材料】
からすみ 80g
リングイネ 300g
万能ねぎ 10本
だし醤油 大匙1
オリーブオイル 大匙3
にんにく 2かけ


【作り方】
1.1%の塩が入った湯で、リングイネを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて、
  弱火でじっくりと焼き、オイルに香りをうつしたら、
  スライスしたからすみを入れてざっと炒める。
3.標準茹で時間より早めに引き上げたリングイネを
  少量の茹で汁とともに2に入れ、だし醤油も入れて炒め合わせ、
  万能ねぎも入れてざっと混ぜ器に盛る。


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簡単ですね~♪

からすみ、自分で買うことはなかなかないのですが、
いつも頂いたときにはパスタを作ります。

贅沢なパスタになりました♪




おまけ。
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先日、娘が作ったスパムカツ。


今回、少しはヘルシーに、
ということで、卵を入れない衣で。


小麦粉に水を入れて溶いてつけてから、パン粉をうすく。
薄くつけようとしたあまり、ちょっと衣がはがれ気味ですが、
かりっとあがっていました。


揚げもの、本当に上手になりました♪


今日も初夏らしいさわやかなお天気ですね!
素敵な日曜日をお過ごしください。


最後のシェフレッスンに
ご参加の皆様、
本日11時半~です。お待ちしております☆







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by mahos-table | 2012-05-27 05:46 | noodle
アベックラーメン×ペニンシュラのXO醤で、冷やし中華♪
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先日、家族が
冷やし中華を作ってくれました。



と言ってもいわゆる冷やし中華ではなく
ちょっと変化球バージョン。


ペニンシュラのXO醤

これは以前、生徒さんが香港で買ってきてくださってから
初めてその存在を知りました。


通常のXO醤の常識を覆す美味しさ。


それだけ食べても美味しいのです。


おつまみとしても。




だけど、日本で買うと高い@@



香港でも高いけど日本よりはお安いということで
買ってきてもらいました。




それとお気に入りの熊本のラーメンを使っての
冷やし中華です。







お取り寄せしています。


普通にラーメンとして頂いても美味しいのですが、
実は冷やし中華が作れるのです。


袋の裏にたれの作り方が書いてあるのですが、
ラーメンに付属しているスープを使って
それにお酢などを入れて作ります。


これが家族のお気に入りなんです。


値段もお手頃(一袋120~130円くらい!!)だし♪♪♪



と言うわけで
香港×熊本のコラボレーションヒヤチュウです。




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冷やし中華用のスープを作って
アベックラーメンを茹でて冷やし、

麺につゆをかけ、上には白髪ねぎとXO醤油!!


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本当にシンプルなのですが
このXO醤を味わうための冷やし中華です。


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既に瓶が半分以上ない状態(汗)


美味しい時に頂くのが一番だものね。


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もし香港に行くことがあるときは
ぜひ買ってみてくださいね~


オススメ!!

(別にペニンシュラの回しものではありません。笑)




おまけ。
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カメラのメディアに
こんな写真が入っていた!!


聞くと、娘が私の仕事中に自分で作ったそう。


カラフルなピーマンに
ベーコンを入れて、炒めたもの。


湯気までちゃんと撮れていて
びっくりしたので思わずアップ!!




私がやること見られてます(汗)









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by mahos-table | 2012-05-15 06:02 | noodle
ボンゴレビアンコで、イタリアンの夜♪
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皆さん、
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?


私は月曜の定休日以外は仕事でした。

でもいろんな方が
スタジオにお客様としていらしてくださり、

楽しいGWでした。




最終日の昨日、お疲れ様の
おうちイタリアン♪


おまつりのときに
キッズの生徒さんが
自分で釣ったという鱸(スズキ)とアサリを持ってきてくれました!!



目を輝かせながら
「沢山お魚を獲ったよ!!」と報告してくれたキッズ!!


「ありがとう!!
じゃあ、これは先生がおうちで料理していただくね☆」


と言うわけで、
シーフードイタリアン♪


ボンゴレビアンコの
レシピをご紹介します。
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【材料】
アサリ(重さ計るの忘れたけど、たぶん300~400gくらいかな)
リングイネ(細いもの) 300g
イタリアンパセリ 1/2パック
コショウ
にんにく 2かけ
たかのつめ 1本
オリーブオイル 大匙3くらい
パルミジャーノ(好きなだけ)

【作り方】 
1.パスタを1%の塩分の入った湯(分量外)で茹で始める。
2.別のフライパンにオリーブオイル、皮をむいてつぶしたにんにく、タネを取った鷹の爪を入れて
  弱火で香りを出すように炒める。
3.2に砂抜きしてきれいに洗ったアサリを入れて口が開くまで蓋をして蒸し煮にする。
4.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに3に入れ、よく和え、
  皿に盛り、パルミジャーノ(おろす)、ざく切りのイタリアンパセリをかけ、コショウを。 




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キッズくんのおかげで
豪華イタリアンディナーとなりました。


こちらは釣ってきてくれたスズキ。


アクアパッツァに。




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こちらは家族が作った
鶏肉とジャガイモのローズマリー風味。

塩コショウした材料にオリーブオイル、にんにく、ローズマリーをかけて
タジンで蒸したもの。




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じゃじゃーーん、豪華3点イタリアン☆
(だけどどれも超簡単。笑)

まさにシンプルイズベスト、な3品。

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スズキちゃんはトマトともに溺れました。


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こうなったらやっぱり。。。。


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白ワイン、でしょ^^

良く冷えた白ワイン、サイコー!!!!!

ボンゴレは
あさりをケチらずに、新鮮なものを使えば
それだけで調味料要らず。


ワインを入れる必要もありません。



パスタを茹でる1%の塩以外、
塩を入れる必要もなし。


アサリに塩味がありますからね。


それに後でチーズかけるし。



幸せなディナーでした☆


キッズくんありがとう☆






おまけ。
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先日から2度目のレッスンに参加してくれた
古くからの友人。


レッスンをとっても気に入ってくれて
こんなお菓子を送ってくださいました♪



和菓子詰め合わせ~!! ありがとう!!!



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私が一目で気に入ったこちら。

新緑色のどら焼き風。



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中には、あんことともに抹茶色のぎゅうひが!!


至福のお茶タイムでした^^





そんなこんなのGW。



いろいろ楽しかったです。


子供たちは今日から学校モード。


GW中の課題を徹夜で仕上げた人、
若干1名。


さっき私が5時に起床したら、
徹夜明けでまだ宿題をやっていた@@




どうしてもっと
前もってやらないのでしょうねぇ。




全く、誰に似たのかな(汗)









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by mahos-table | 2012-05-07 05:55 | noodle
菜の花のボンゴレロッソ
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菜の花とアサリを
れいな先生のレシピ復習のために買ってあったのですが、

急きょパスタが食べたくなっちゃって。

(れいな先生、また後日復習します!)


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【材料】
パスタ 300g
トマト 300g
あさり 400g
菜の花 1束
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙2
塩コショウ

【作り方】
1.パスタを1%の塩分(分量外)のお湯で茹で始める。
  あさりは3%の塩分の水(分量外)につけて蓋をして暗くして砂抜きをしておく。
  パスタをゆでている途中で、ざく切りにした菜の花を入れて一緒に茹でる。
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒めたら
  ざく切りにしたトマトを入れてしばらく煮詰め、塩コショウ。
3.2によく洗ったアサリを入れ、蓋をして口が開いたら、
  標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを
  少量の茹で汁と菜の花とともに入れ、汁気がなくなるまでよく和え、
  味をみて足りなければ塩をし、器に盛りコショウを。
  



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菜の花が若干苦手な子供がいるため、
パスタとともに
ちょっと茹ですぎ?くらいに菜の花を茹でました。

そうすると、くたっとして、
菜の花の苦みなどがほとんど気にならなくなります。
(これだとせっかくの菜の花の栄養が抜けちゃう気もしますが。^^;)



今回は
チーズをかけたくない気分だったので
コショウのみでしたが

たっぷりのパルミジャーノをかけても美味しいと思います!


ポイントは
アサリをケチらないこと。


あさりのうまみで
調味料要らずです。



春のボンゴレ、ぜひお試しを☆




4月のMaho's Tableのスケジュールはこちら







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by mahos-table | 2012-04-01 06:39 | noodle
豚肉とブロッコリーの醤油ペパースパゲッティ  & スイーツマラソン横浜、いよいよ!!
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市販のオイルソースを使って
とっても美味しく、簡単にできるパスタをご紹介します。






こちらキューピーさんの商品。


キューピーさんと一緒にお仕事をさせていただくまでは
市販のソースをあまり使ったことがありませんでした。


お仕事で使ってみて
そのおいしさと便利さに驚いたので
ご紹介します。


(特にキューピーさんに頼まれているわけではないのですが
本当に美味しいので^^)



私が使ったのは業務用で、
パスタソースという名前ではなく、オイルソースだったのですが
たぶんほぼ同じもの。


パスタだけではなく、
サラダや炒め物にしても、ばっちり味が決まってくれる
すぐれものです。


ただ、塩分が多いので、
使いすぎに注意してくださいね~




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【材料】
スパゲッティーニ 500g
豚バラ肉 150g
ブロッコリー 大きいの1株
キューピーパスタソースしょうゆ&ペパー 適量
コショウ たっぷり
チーズ(この時はグリュイエールでした) たっぷり


【作り方】
1.スパゲッティーニは、1%の塩分の湯で茹で始め、
  ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて薄く切る。
2.フライパンに豚バラ肉(一口大に切る)を入れ、炒め、
  パスタを投入して5分くらい経ったところで、ブロッコリーを
  パスタの鍋に入れて一緒に茹でる。
3.標準茹で時間より早めにパスタ(ブロッコリーも)を引き上げ、
  少量の茹で汁とともに2のフライパンにうつし、
  具と麺をざっと和えたら、醤油&ペパーソースをまわしかけ、  
  味を見ながら足していき、器に盛り、コショウとチーズをたっぷりすりおろす。


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我が家はパスタを茹でるとき
たいてい500g@@


パスタが大好きなので、
これだけで満足したい人たちなのです。



にしても4人で500g、多くないですか?(笑)



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豚バラから脂が出るので
オリーブオイルは要りませんが、
パスタはオイルが少ないとなめらかにならないので
仕上がりが乾燥した感じになっていたら
ちょっとオリーブオイルを足してあげてくださいね。


オイルソースにももちろん
オイルが入っているのですが。


パスタを茹でるときに
途中で投入するブロッコリーが
いい感じにくったりしてくれて
それがパスタと馴染んでくれます。

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この時は
キフキフのフレンチシェフレッスンで習った
ブルゴーニュバター(エスカルゴバター)を使って
マッシュルームをソテーしました。


本当はこれに牡蠣とかアサリとか入ると
美味しいのですが

マッシュルームだけでも十分美味しかったです♪



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このパスタソースは
ほうれん草を炒めても美味しいです。

この時は
豚肉とほうれん草を炒めて、パスタソースで味付け。
メインのおかずとなりました。


ほうれん草だけを炒めても
美味しいです。


お弁当にも重宝しております。




スーパーで見かけることがあったら
ぜひ手に取ってみてくださいね~♪








スイーツマラソン、いよいよ1週間後の日曜となりました!!




生徒さんで手伝ってくださる方が集まり、
楽しいイベントとなりそうです。



大会ホームページはこちら




今回はちょっと趣向を変えて
かわいい系の商品を取り揃えています。

ブールドネージュ4色、シフォンケーキ、定番の小倉ケーキに加え、
いつものニューヨークチーズケーキを大会限定のスティックバージョンで!!


そして今回、
この大会で初お目見えは、キッシュ。


甘くないものも売ります!!


場所は赤レンガ倉庫ですので、
マラソンを走らないお客様も沢山いらっしゃる予定です!!


スイーツ物産展の紹介はこちら♪(MTも紹介されています)



生徒さんと一緒に
楽しいイベントになりそうで、わくわくしています☆



皆様のお越しをお待ちしております♪









便利な市販品でお手軽に!!
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by mahos-table | 2012-03-12 06:08 | noodle
ベーコンと紫蘇の醤油パスタ
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シンプルながら美味しいからやめられません。

パスタ食い。


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【材料】
スパゲッティーニ 320g
ベーコン(塊か厚切り) 100g
紫蘇 20枚
オリーブオイル 大匙4
にんにく 1かけ
だし醤油 大匙1
コショウ たっぷり
パルメザンチーズ 好きなだけ(なくても)

【作り方】
1.1%の塩分(分量外)の入った湯で、パスタを茹で始める。
2.ベーコンは厚めにスライスし棒状に切り、
 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルとともにフライパンでじっくり炒める。
 (焦がさないように脂をしっかり出す)
3.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
 だし醤油を入れて炒め合わせ、仕上げに千切りの紫蘇を入れてざっと混ぜ、
 器に盛り、コショウとチーズを。

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ポイントは、たっぷりの紫蘇。

これがベーコンの脂などをさっぱりさせてくれるので
野菜代わりのつもりでたっぷりお願いします。


もっと多くても大丈夫です。


今回、一人前80gの計算で
4人分と思って作りましたが、

パスタのみで頂く場合、我が家ではこれでは到底足りません。


だいたい4人で500g。(笑)



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ベーコンはできれば塊で買って、
コロコロな感じに切るほうが美味しいですが、

なければ通常の薄切りベーコンでもかまいません。



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食べながら視線を感じる!!


横でジ――っと見つめられていた!

(ワタシモタベタイ)


この目で見つめられると弱いですが、

いやいや、きみは無理。

ドッグフードで我慢してね。

(ちなみにこれは母のほうです)





いつも愛用しているだし醤油。






ご存知の方も多いですよね。
とっても美味しいです。

最近スーパーでも売ってくれるようになり
とてもうれしいです。


オススメ☆


バレンタインにそのまま渡せる!!
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追記:日程追加になりました! 2月4日(土)14時半~16時半くらい





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by mahos-table | 2012-01-23 05:52 | noodle