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カテゴリ:noodle( 119 )
しらすとズッキーニの和風パスタ

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シラスパスタはよく作ります。




元祖シラスパスタのレシピはこちら




菜の花とシラスのスパゲッティは こちら



シラスとトマトの和風パスタはこちら




どれも好評で嬉しかったのですが、
今回は大好きなズッキーニを投入してみました。



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【材料】
スパゲッティーニ 500g
ズッキーニ 1本(2本でも)
しらす 80g
にんにく 2かけ
たかのつめ 1本
オリーブオイル 大匙8
だし醤油 大匙11/2
コショウ

我が家の場合 タバスコたっぷりトッピング


【作り方】
1.パスタは1パーセントの塩分を入れたお湯で茹でる。
2.ズッキーニは輪切り、にんにくみじん、鷹の爪は種を取り出しておき、
  フライパンでオリーブオイルとともに炒め、そこにしらすも入れる。
3.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを
  少量の茹で汁とともに2に入れ、だし醤油を入れてよく和え、器に盛り、コショウを。




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あはは。

いつも通りディチェコ1袋、500gです。

我が家は28センチの深型フライパンを愛用しているので、
500を和えることが可能です^^


今回のパスタはフェデリーニ。


こういうアーリオオーリオ系には
フェデリーニのような
細めを合わせても美味しいですよね☆




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我が家の数名は、
これにタバスコをたっぷりかけていました。



若干一名は
パスタがうっすらオレンジ色になっていました(笑)


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だし醤油はこちらを愛用。
鎌田醤油の「うす塩天然・だし醤油」200ml

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価格:260円(税込、送料別)






これは本当に便利。
冷奴は必ずこれでいただきます。


お刺身なんかにも使ってます。











今日もいい天気!!
25度くらいになるみたいですね~♪




これからレッスン2つ。
天気がいいと頑張れる気がします!


では、行ってきます!!









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by mahos-table | 2011-05-19 07:52 | noodle
蟹とアスパラのトマトクリームパスタ

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トマトクリームのパスタを
作りました。



ず――――っと前に
似たようなパスタをレッスンでやったのですが、
それを思い出して。




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【材料】
スパゲッティーニ 400g
トマト缶 1缶
蟹缶 1缶
アスパラ 1束
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大匙5
生クリーム 1カップ
塩コショウ
パルメザンチーズ


【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分のお湯で茹で始める。
2.フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて炒めたら、
  トマト缶、蟹缶(汁ごと)、生クリームを入れて煮詰め、
  時間差でアスパラを入れて煮る。
4.少し早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  絡めながら炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
5.器に盛り、パルメザンチーズを。





クリームパスタをあまり食べたがらない
我が家の人々ですが、
これは時々リクエストされます。






食べ応えありますよ~☆






昨日、東京はすごい風でしたね><
外に置いた黒板が、
ずれて動いて(かなり重い黒板なのに!)
自転車は倒れるし。




今日は大丈夫かな^^





今日も元気に、レッスン行ってきます!

皆様よい週末を☆








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by mahos-table | 2011-02-19 06:38 | noodle
たっぷり野菜と蟹のパスタ

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このたびのパスタ、
野菜がパスタの同量以上入ります。





野菜、たっぷり。




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しかし、パスタ500g、
それにチーズをたっぷりかけて
パスタが見えません。(汗)




【材料】
キャベツとセロリ 併せて500g以上
スパゲティーニ 500g
ズワイガニ缶詰 135g(1缶)
オリーブオイル 100cc
にんにく 3かけ
だし醤油 大匙2
塩コショウ
パルメザンチーズ


【作り方】
1.キャベツはざく切り、セロリは斜め薄切りにし葉はざく切り、にんにくみじん切り。
2.1パーセントの塩が入った湯でパスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルと1を炒め、そこに蟹缶を汁ごと入れて炒め合わせる。
4.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタをフライパンに入れ、
  炒め合わせ、だし醤油と塩コショウで味を整え、
  パルメザンチーズを振り、更にコショウを。




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野菜はたっぷりですが、
炒めると縮むため、多めに入れて大丈夫。




今回キャベツとセロリを使いましたが
冷蔵庫に残ってる野菜たちと相談して作ってみてくださいね。




それにしてもパスタ500g。



相変わらずな我が家です。。。。。








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by mahos-table | 2011-02-13 06:10 | noodle
帆立貝柱、レタス、ねぎのパスタ

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野菜とホタテのパスタ、
作りました。



ホタテは缶詰を使用し、
お手軽に。


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【材料】
スパゲッティ 350g
帆立貝柱缶詰 正味60g(総量135g)
レタス 1/2個
長ねぎ(青い部分も) 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙4
だし醤油 大匙1
コショウ



【作り方】
1.パスタは1パーセントの塩分の入った湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、斜め薄切りのねぎ、
  手でちぎったレタス、帆立貝柱(缶汁ごと)を入れ
  炒め合わせておく。
3.少し早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  よく和え、だし醤油で味を整え
  器に盛り、コショウを。



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帆立の缶詰を
パスタにしたのは初めてでしたが、
これ、美味しかった!!


レタスとネギの相性もばっちりでしたよ~





だし醤油はこれ↓












以前はこれの低塩タイプを愛用していたのですが
1パック200ccなのであっという間になくなってしまうの><



これは500cc入りなんだけど
低塩の500ccがないので
このレギュラータイプを使ってます。




これを使うようになって
醤油の使用頻度がぐっと減りました!!









パスタは週末、という方
多いのではないでしょうか。





ぜひお試しあれ☆




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by mahos-table | 2011-01-28 05:43 | noodle
海老と枝豆のアーリオオーリオ

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パスタ。


最近自分で作るのはちょいとご無沙汰でした。
って言っても数週間かな。(笑)

息子がトマトパスタをマスターして以来
ずいぶん助かるようになりましたが。



買い物する時間がなく家に帰ったある日。



冷蔵庫に何もなく、
あるものと言ったら
冷凍のエビと、同じく冷凍の枝豆。




これでなんか作ろう!!
ということで作ったこの1品です。




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【材料】
パスタ(この日はフェデリーニ) 400g
海老(冷凍のむき海老。これ、立派で美味しかった!) 15尾
枝豆(冷凍。塩ゆで済みのもの) 30さや分くらい
にんにく(みじん) 大き目1かけ分
オリーブオイル(いつもエクストラバージンです) 大匙6くらい(これも多めね)
醤油 大匙1
塩コショウ
パルミジャーノ たっぷり



【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分(分量外)の入ったお湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で炒めたら、
  海老を入れて火を強めて炒め、時間差で枝豆を入れる。
3.標準茹で時間よりも早めに引き上げたパスタを
  少量の茹で汁とともに入れ、醤油、塩コショウで味を整え、
  ザザッと炒めて絡める。
4.器に盛り、おろしたパルミジャーノをたっぷりと。
  



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はい、チーズかけすぎです。

せっかくの海老たっぷりが見えませ~ん。




でもチーズたっぷりのほうが美味しいです!



なんかこの組み合わせ、
春っぽいけど
冷凍の常備品があればいつでもできる
お利口パスタ。


この海老は
先日初めて行ったOKストアというところで買ったの。


すべてが安くてビックリ!


我が家の近辺のスーパーは
お高いので。



この冷凍エビもすごくおいしかった。

冷凍のエビってはずれも多いけど
これはむきエビになってるからそのまま使えるし、
しかも海老が大きくてぷりぷりでした!

においとかも全くなく、
この冷凍エビ1パック使って
海老チリ作りたくなりました!



社長の経営哲学を読んで
更に納得。



もうちょい近所にあればなぁ。


社長、港区にも1店舗お願いします(笑)










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by mahos-table | 2010-11-28 06:48 | noodle
久々の、、、伊勢うどん!

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伊勢うどん。。。

食べたことあるでしょうか。



さぬきうどんとも稲庭うどんとも違う
ふとくてもっちりとしたうどん。



むにゅむにゅ、という食感が
ぴったりくるでしょうか。



本来むにゅむにゅの歯ごたえは
あまり好きではないのですが、
これだけは大好き!!



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1分くらい茹でて湯を切り、
丼に入れて
真っ黒のたれをかけるだけ。


お好みで青ネギや唐辛子を。



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たれは真っ黒なのですが、
それほど辛くないんです。


このシンプルなうどん、
時々ムショーに食べたくなります!



今回、お土産にいただいて
みんなで美味しくいただきました♪




ああ、また伊勢行きたいな。





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by mahos-table | 2010-11-07 04:55 | noodle
スパゲッティボンゴレ 

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うひひさんのところ
美味しそうなボンゴレを見て、
ムショーに食べたくなり、、、、


我が家風ボンゴレに。
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【材料】
スパゲッティ 300g
あさり 300g
プチトマト 30個くらい
アスパラ 1束
にんにく(みじん) 大匙2
オリーブオイル 大匙4
コショウ


【作り方】
1.1パーセントの塩分のお湯で
  パスタを茹で始める。
  茹であがる3分前に筋を取ってざく切りにしたアスパラを一緒に茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、
  そのあとあさりとプチトマトを入れてあさりの口が開くまで炒める。
3.標準茹で時間よりも早めにパスタとアスパラを引き上げて
  少量の茹で汁とともに2に入れてよく炒め合わせ、器に盛り、コショウを。



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塩要らずです。

茹で汁の
1パーセントの塩さえ守れば、
あとは浅利の塩分が補ってくれます。


私は薄味派ではないですが、
ホントにこれで十分です。




いろいろ足さないほうがいいこともあると、
料理から学びました。。。

いろいろ足さないほうがいいことって
料理だけじゃないなと感じる
今日この頃。


化粧とか、性格とか。



飾り立てないほうがいいことのほうが
むしろ多いかもね。



若くてきれいな女の子。



前の顔が分からなくなるほどのこんもりアイメーク。
もったいないなぁーーーと思ってしまうよ。


せっかくそのままでもかわいいのに。



とおばさん的発言。



話逸れたけど
シンプルイズベスト、ってことで。


まとめてみました^^


よい週末を!!!




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by mahos-table | 2010-10-16 07:03 | noodle
しらすとトマトの和風パスタ oishii

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しらすのパスタが大好きで
よく作ります。



2年前にご紹介したこちら


あまりの簡単さにびっくり、
そして食べておいしさにびっくり。


ということで
多くの人に作っていただき、
リピしている、
という嬉しい報告をいただいているレシピのひとつです。




今回これに、
トマトを入れてみました♪

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【材料】
スパゲッティ 300g
しらす 50g
トマト 1個(大き目)
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん) 大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ
万能ネギ 5本

【作り方】 
1.1%の塩分のお湯でパスタをゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
  弱火で炒め、香りが出たらシラスとざく切りにしたトマトを入れる。
3.標準ゆで時間より早めに引き上げたパスタを
  2に入れ、少量のゆで汁とともに和える。
  だし醤油を回し入れ、味を見て塩コショウし、
  小口切りにした万能ねぎを散らす。


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和風パスタにトマトの酸味。
これまたよく合います。


この日は家族用に500g作り、完食@@



2年前と比べて
食べる量も多くなったもんだ。。。。




引き続き、
エンゲル係数上昇中。。。。。




あ、今日は月曜じゃなくて
火曜日でしたね。


みなさん間違えないように~
(間違えるのは私くらい?? 笑)




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by mahos-table | 2010-10-12 06:32 | noodle
トマトとモッツァレラのスパゲッティ

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どこまで続くんでしょう、この暑さ。


こんな暑さの中、
先日目の見えない方がお客様としていらっしゃいました。


付き添いの方に支えられながらいらしたその方は
サングラスをかけていてお顔こそわからなかったけれど
とてもダンディーな方。


とても嬉しそうに、「どんなケーキがあるの?」と
尋ねられました。


そのときあったケーキを説明すると、
たくさんのケーキをお買い上げくださいました。


甘いものがお好きなようで、
「僕、シュークリームが大好きなんだよね。
いつか作っておいてね」と。



その方とお話ししていて思いました。
自分がどんな境遇に置かれても、
こうして外に出て、自分の好きなお菓子を買いに来たり、
明るく楽しくお話しできたり。


自分は目が見えるし健康なので、
気持ちがわかるわけでもないのに偉そうですが、
そんな風でありたい、と思ってしまったのでした。


何事も、前向き、です。

そしていつか必ず、シュークリームを作って
お待ちしていよう、と思ったのでした・・・・



暑いことから話が逸れました^^;
本日のレシピへ。


こう暑いと
そうめんとか多くなりがちだと思いますが、
我が家の場合はパスタ。
(って普段から相当作ってますが。)


特にトマトソースは
暑い時でも食べたいと思える1品。


f0141419_4555695.jpg

この組み合わせは子供たちが大好きなので
たぶん以前にもここに載せたかもしれませんが・・・


【材料】
カットトマト水煮缶 1巻
モッツアレラ 1個
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大匙3
にんにく 1かけ
バジルソース 適量
塩コショウ

【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分(分量外)の入ったお湯で茹ではじめ、
  モッツァレラは適当な大きさの角切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて炒めたら、
  トマト缶を全部入れてしばらく煮込み、塩コショウ。
3.茹であがったパスタを茹で汁少々とともに2に入れ、
  よく和えて器に盛り、モッツァレラを乗せ、バジルソースを乗せる。



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バジルソースは、市販のものでも手作りでも。
この時は、手作りのものをいただいたので、それを使用。

バジル、にんにく、オリーブオイル、松の実、塩コショウ
などが入っていると思います。
そしてフープロで、ガーーーっと。

いつもに比べて、パスタの分量が少ないでしょ。

この時は、娘と2人だけのディナーだったのです。

このトマトソースの分量は4人分でもいける量。
それを2人で使うと、ソースたっぷりの贅沢なパスタに☆


モッツァレラをパスタに絡めると
余熱でモッツァレラが少しとろけて
これまたうまい!!



暑過ぎてチーズをいただく気分になれないけど
モッツァレラはいいですね♪



パスタの茹で時間だけで、ちゃちゃと出来るパスタ、
暑い日の1品にぜひ!!




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by mahos-table | 2010-08-09 05:07 | noodle
スモークサーモンとアスパラのフェットチーネ

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娘はフェットチーネが大好き。


特に、ラグー(ミートソース)を
フェットチーネで食べるのが好きなんです。

スーパーで買い物中に
フェットチーネを発見した娘。
おねだりされました。


「フェットチーネって
普通のパスタより高いのよ。。。。
普通のにしてくれない??」
って交渉したけど、
「お願い、これにして☆」とおねだり。

(さすが2人目。そう簡単には引き下がりません)


ここで折れる私も弱いなと思いつつ
(フェットチーネくらい買ってやれ、
という声が聞こえてきそうですが。笑)
買ってきたフェットチーネ。


ラグーはちょいと面倒だったので
冷蔵庫にあったスモークサーモンと
細めのサラダアスパラで、
クリームパスタにしちゃいました。


クリーム、と言ってもサワークリームです。




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【材料】
フェットチーネ 250g
スモークサーモン 5~6枚
サラダアスパラ 2束
オリーブオイル 大匙2
サワークリーム 180cc
塩コショウ


【作り方】
1.フェットチーネは1パーセントの塩分(分量外)で茹で始める。
2.スモークサーモンを適当な大きさに切り、アスパラはざく切りにし、
  フライパンでオリーブオイルとともに炒め、サワークリームを入れて
  少し煮込んでソースを作っておく。
3.茹であがったパスタを投入し、塩コショウで味を調える。



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サワークリームなので
程よい酸味がスモークサーモンといい感じです。



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こういうクリーム系には
コショウガリガリ、いっとかないと。


ちょっとこってりのものには
コショウでパンチを効かせると、
バランスよいです。



っつーか
いつもパンチ効かせまくりですが(笑)





あら、これ、安いわよ、奥様。
私がスーパーで買ったときは、確か400円越えでしたもの。


やっぱりディチェコは美味しいですわ☆











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by mahos-table | 2010-07-17 05:36 | noodle