カテゴリ:maho's table( 262 )
あけましておめでとうございます。1月トリッパレッスンのご案内(実習)
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あけましておめでとうございます。

って
もう10日も過ぎてしまいました><

遅くなりごめんなさい。


本日
すでに世界各国実習レッスンの
1月の一回目が終わりました。

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1月は、
実習イタリアン


トリッパのローマ風煮込みを
中心としたメニュー


トリッパは
牛の胃袋


内臓なので
くさみがありますから
その処理の方法から。

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完璧に下処理をして
くさみを抜いたトリッパを
小さく切ります。


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ソースも
トリッパを煮込むために
最適にするための方法で作ります。

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ローマ風のトリッパには
あるハーブが入ります。

それが
この料理をさわやかに仕上げてくれるのです。



そしてワインに合う一品に。


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実習ですので
生徒さんが作業をします。


前菜は
鶏胸肉ときのこのホットサラダ



できたての
温かいものもおいしいですし

冷めて味がなじんだものも
良いです。


こちらもワイン必須。
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実習の良いところは
確実に体に入るところ。


デモンストレーションも
楽しいですが
実習は実習の良さが。


実習だと、
再現性は確実に高まります。

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秘伝のレシピのトリッパ!!
完成です。


これが
おうちの食卓で出てきたら

ちょっと感動ですよね。


生徒さんたちに
絶賛していただき
とてもうれしかったです。
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こちら
ワイン通の生徒さんの差し入れ


シャンパーニュ!!



なかなか市場では
手に入りにくいものだそうです。


私もご相伴させていただき。

ありがたや。


おいしいーーー
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本日
まりこ先生はお休みですが

パンで参加。


イタリアンなのでフォカッチャを
焼いておいてもらいました。



ガーリック風味のフォカッチャ!!


これ単体で
ワインのおつまみになるーーー


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チキンときのこのサラダ


これはね。

どこでも手に入る材料で
ワインに合う1品になり

作り置きもできて。


ロカボ(糖質制限)の方にも
最適な1品!!


シンプルなようですが
チキンの処理の仕方など
いろいろなコツが詰まっています。


これをマスターすれば
普段の料理の腕も
格段に上がるかと。


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ちなみに
ダイエット中のわが娘、
こちらを好んで食べております。


ダイエット中でも
大満足の1品。


しょっちゅう
ダイエットしております。笑

お年頃ですわね~笑




母は
ダイエットしなくて大丈夫なのか??
いう声が聞こえてきそうですが。汗

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デザートも
実習です。


アマレッティー。


イタリアの焼き菓子。


こちら
小麦粉不使用、バターも不使用、
という驚きのグルテンフリー。


アマレットという
アーモンド風味のリキュールを入れて
作ります。


イタリアのクッキーは
ビスコッティーもそうですが

とてもかたいです。


それを
エスプレッソや
デザートワインに浸して
いただくのです。
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ヴィンサント

イタリアの甘いデザートワインです。

これにアマレッティーを浸して
いただきます!!



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新春1回目のレッスンなので
大好きな水仙のお花をアレンジしてみました。



お花を生けるのが大好きです。


料理と同じくらい
好き。


生徒さんや
カフェのお客様にも
ほめていただいて


ひそかに喜んでいる私です。


花器は
バンコクのギフトフェアという
雑貨の見本市みたいなところで
一目惚れして買ったものです。



ご参加の生徒さんたちとのお話が
とても楽しく、

新年早々
好きを仕事にした幸せを
噛み締めたのでした・・・・


ご参加ありがとうございました♡♡




同じレッスンを

14日(日)にも行います!!



・・・・・・・・・・・・・


<イタリア料理実習レッスン>



★鶏むね肉とキノコのサラダ
★トリッパのローマ風煮込み
★アマレッティー(クッキー)

★パン、ワインつき


1月14日(日)10時半~

レッスン料:6480円


実習していただきますので
エプロン、手拭きタオルなどをお持ちください。



まだ少し
ご案内できるお席がございます。

こちら↓↓
http://mahos-table.com/contact
からお問い合わせください。



初心者、おひとりご参加、大歓迎です。



では、

今年もよろしくお願いいたします。










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by mahos-table | 2018-01-10 17:19 | maho's table | Comments(0)
12月「英国クリスマスレッスン」レポ!
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12月の世界各国料理レッスンは
イギリス料理!!


11月に
英国大使館×panasonicさまの
コラボイベントにて
お仕事させていただいたご縁にて

12月は
イギリス料理のクリスマスレッスン。
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お花は
いつも大変お世話になっている
ブランエクールの三宅先生にお願い。




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前日に
テーブルセッティングは
あらかじめしておきます。

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その時のひらめきと
思い付きでやるので

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思っていたのと違う感じになったり。

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それもまた楽しく。


私は
あまりテーブルセッティングに凝るのが
好きではありません。

おいしく食べるのを
メインにしたいので。


じゃまにならない程度が
良いかなと。


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そして
当日。


いろいろ
お料理がのると
こんな感じ。

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そしてこのたびの
主役ともいえる
こちら。


the roast

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パナソニックの社員の方が
直々に説明を。

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焙煎士世界チャンピオンが
ブレンドした
クリスマスブレンドほか

各種コーヒーを
飲み比べ

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淹れかたにも
コツが。


皆さんも
the roastのおいしさに
感激していたようです。

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そして
今回のメイン

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ステーキ&エールパイ


イギリスのパブ飯メニューの
定番。


エール(ビール)で煮込んだ
牛肉のシチュー。

上から
ショートクラストペストリーを
かぶせて
焼き上げます!!

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なんだろう。

この味。

エールの効果か。

ほかのシチューとは
ちょっと違った味わいなんだけど
とってもいい感じなのです。



皆さん
早速クリスマスに作ってくださると
うれしい声をいただき。


ありがとうございます。

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クリスマスプディング


こちらも
作りました。

赤ワインにも合います。


もちろん

これにマッチングさせた
コーヒーも。

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そのほか
イギリス料理の付け合わせ野菜


ただ茹でただけのイメージが強いですが。



ちょこっと工夫しておいしく
おしゃれに

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mulled wine

ホットワインです。


ヨーロッパの寒い地域では
各国で
クリスマス時期に
飲まれていますね。

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うちのスタジオでは
本当によくあることなのですが。


今回も驚くべきシンクロが
山のように。


まず、以前同じ会社に勤めていて
つながったのが2組。

それにタイつながり。

パナソニックつながり。

パナソニックで
お仕事しているフリーランスの方が
生徒さんの中に。

それに
パナソニックのビストロ体験レッスンと
このthe roastのおはなしは

まったく別のところから。



などなど。



まったく関係のないところから
集まっている人たちなのに

かなりの濃いつながりが
あることが発覚する。



これが
レッスンのたびに
かなりの確率で。



笑っちゃうくらい。


引き寄せ料理教室。笑



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こちらは
イギリス定番
スコッチエッグを
フィンガーフード仕立てに。


ツリー型のピックですが
となかいの角にも見えて
クリスマスにぴったり!!!

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付け合わせ野菜も
おしゃれに。

栗と芽キャベツ

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マッシュドピー



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シャンディーガフ

エールで作るカクテル。


イギリスのビールを取り寄せて
本場感を出しました。



イギリスにかかわることが多く

すっかりイギリス行きたい病に
かかっているわたし。

「いまイギリスにいます」

の投稿がしたいなと
ひそかにおもっていますが。笑


さすがに
イギリスはアジアと違って遠いからなーーー


あーでも行きたい!




そして。

そんなこんなで
イギリスのご縁が続き

来年には
イギリス絡みのお仕事が決まり。




パナソニックさまとのご縁も
来年も続き。



いろいろ感謝です。



ご参加のみなさま
本当にありがとうございました!!



さて。


これと同じレッスン
12月24日にも行います!!



「クリスマスイブ、昼間なら空いてる!」
という方がいらしたらぜひ!!!


一緒にイギリスクリスマス楽しみませんか?


以下詳細です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<12月 英国xmasレッスン>


12月の世界各国料理は、
デモンストレーション形式のクリスマスレッスンです!

イギリスのクリスマスをお楽しみ頂きます。

Panasonicさまの『the roast』という
コーヒー焙煎機のデモンストレーションも行います。

スペシャルXmasブレンドの生豆を使用します。

このXmasブレンドは、
世界チャンピオン焙煎士の後藤氏が、
『the roast』のために
特別に調合したものです。

そのほかにも、料理にマッチングさせた、
お茶のような感覚で頂ける浅煎りコーヒーもご紹介します。


日程:12月21日(木)10時~(満席。終了しました)

   12月24日(日)10時半~(まだお席ございます)


<メニュー>

・<ステーキ&エールパイ>

 パブの定番料理をXmasのメインディッシュとして!

 エール(ビール)で柔らかく煮込んだビーフを、パイの中に詰めた料理です。


・<スチームベジタブル>

 イギリスの蒸し野菜は、くたくたになるまで加熱します。
それをお肉と一緒に頂くのが定番。

 フィンガーフード仕立てにしてパーディー風に。


・<スコッチエッグ>

 こちらもイギリスの定番料理。

 ウズラの卵を使ってパーティー仕立てに!


・<クリスマスプディング>

 ずっしりと重い、
オーセンティックな
イギリスのクリスマスプディングを再現します。

 

・<the roast のデモンストレーション>

 Panasonicさまの焙煎機、
the roastをデモンストレーション。 

 料理とコーヒーのマッチングをお楽しみください。


・<シャンディーガフ>

 イギリスの定番ビールカクテルで乾杯です!!


・<mulled wine>

 イギリスのクリスマスの定番、ホットワインです。

 スパイスを入れて作ります。
寒いイギリスらしいワインの飲み方。



レッスン料:

8640円(税込)


単発参加可能。

お子様連れOK
(規定がございますので、事前にご相談ください)


今年のしめくくりに、

本当はおいしいイギリス料理を楽しみましょう!


お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪
http://mahos.-table.com/contact






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by mahos-table | 2017-12-22 13:25 | maho's table | Comments(0)
新たな旅立ちです
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昨日は
ちょっとバタバタしました。

午前中の
お菓子上級のレッスンは
まりこ先生のレッスン。



私は
週1で依頼されている

出張料理人の仕事で
5品をつくり。


昨日は出張ではなく
スタジオでつくり
取りに来ていただきました。



その後

昨日の大きなミッションが。
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9月19日
会社名を変更しました。




いままで

株式会社Maho's Tableでしたが

株式会社グローバル・テーブル

となりました。


社名変更まで
かなりの急展開ではありましたが


これまた

たくさんの皆様に
助けられ

アドバイスをいただき


昨日無事に。




字画など
すべて良きようになるように
見ていただき

そして
日にちも。



手続きに関しては

以前キッズクッキングに
通ってくださっていた
司法書士のママさんにお願いし。


彼女の完璧なサポートのおかげで
何の滞りもなく。



特許関係も
特許事務所の友人が
完璧に見てくれて。




本当に
周りに恵まれていることを

再確認した次第。



よりグローバルに
世界に羽ばたけるよう

「旅する料理研究家」
として

気持ちも新たに
出発します。



皆様
引き続きどうぞよろしく
お願いいたします。




ちなみに
店名やブランド名としての

Maho's Table

はそのままです。


社名のみの変更となります。



マホテ、MTなど

生徒さんやお客様に
今まで通り親しんで呼んでいただけたら
嬉しいです。


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さすがにバタバタで
お昼食べる暇がなかったけど

スタッフが残しておいてくれた
レッスンのエクレア。


美味しい。


しみる・・・・





いろんな意味で
しみじみと。




また新たに
進みます!!!


9月の新月に
再出発のご報告です。




よろしくお願いいたします。



真帆





2013年12月12日に、
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いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2017-09-20 09:31 | maho's table | Comments(0)
7月インド料理レッスン「冬瓜のカレー、サモサなど」(実習)
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7月の
世界各国料理教室は
インド料理の実習レッスンでした!!
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サモサを
生地から手作り!
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皆さん
綺麗なピラミッド型に
成形していきます。


この作業楽しいです~♪

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そして揚げます!

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テーブルは
夏を意識した
ターコイズブルー

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ひよこ豆のサラダ

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冬瓜のカレー

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ご飯は
バター、レーズン、ナッツで
風味をつけたもの。

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カレーの具は
野菜だけなので
ご飯はリッチにしました。

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2か月前ですが
既に懐かしいです。
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食後は
マサラチャイ

スパイスを入れて
煮出した
ミルクティー
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別の日程でも
皆さん
器用に皮をのばして
包んで。

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生徒さんからワインの差し入れ。
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ひよこ豆は
乾燥豆を茹でるところから。

缶詰とは違った
歯ごたえを
味わっていただきました。
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サモサには
マンゴーチャツネをつけて
本場の味に。
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カレーは
野菜とスパイスだけとは
思えないほどの満足感。



最近
隔月で
実習形式のレッスンを行っています。

今までは
毎月デモンストレーション形式でしたが。



実習が意外と好評で。



毎回でなくても
実際包んでみたり
自分で炒めてみたり
というのは

見ているのとは違って
身体に入りますよね。




ご参加の皆様
楽しい時間をご一緒できて
嬉しかったです。


ありがとうございました!



8月タイ料理
9月ベトナム料理

と、
この夏はアジアン続きでした。



レポも続けてまいりますので
よろしくお願いいたします!













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by mahos-table | 2017-09-15 18:05 | maho's table | Comments(0)
6月「うまし国 伊勢の和レッスン」第一回目終了!


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MT7周年記念レッスン
「うまし国 伊勢の和レッスン」
第一回目が行われました。




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自分でもあとから
「やっちゃったなーーー」と思うくらい
はっきり言って豪華です。


まずは
伊勢せきや食品の
まるごとアワビの煮込み
「参宮あわび」を使っての1品。


夏野菜とともに吹き寄せに。
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今回は
自分の手持ちの漆器を総動員。


蔦屋漆器店さん
八角重や
プレースマットなどを使って
様々なセッティングを
楽しんでいただきます。
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お花は
ブランエクールの三宅先生にお願いして。


今回のお花は
ギガンジウム

花瓶には
ブルーのゼリーを入れて
伊勢の海のイメージだそうです♡

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穴子ごはん。

伊勢の魚屋さんから
送ってもらった穴子を使います。


この穴子が
とても好評で。


このレッスンを受講した皆さん
共同購入することになりました!


東京で売ってるのより
断然美味しいみたいです!


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新玉ねぎと伊勢わかめに
伊勢のじゃこをトッピングした
サラダには
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ミレユンヌの
早摘みオリーブオイルをふんだんに使った
ドレッシングをかけます。



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伊勢のひじきを
濃い目にとった出汁で
ふっくらと優しく
煮込みました。



こちらに
ミレユンヌの早摘みオリーブオイルをかけると
味が驚く程変わります。


その楽しさを
体験していただきました。


入れた器は
FEEL Jさんの八角盃

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ミレユンヌの早摘みオリーブオイルを
ふんだんに使ったドレッシングは
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伊勢のわかめ、伊勢のじゃこ、新玉ねぎのサラダに
かけて。



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伊勢海老のしんじょ。

伊勢海老をまるごと注文し
その身を叩いて

伊勢芋とともにしんじょにするという
この上ない贅沢。


こちらのお椀も
蔦屋さんのもの。
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もちろん
伊勢海老の頭も使います。


伊勢のあおさとともに
海のかおり高い味噌汁に。

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伊勢神宮の御料酒、
白鷹


だいたい
いつも買う瓶が大きいです。笑

生徒さんに
どれだけ飲ませるつもりなのでしょう。
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白鷹を入れる徳利は
このたび初お目見え。



こちら
私の従姉妹作です。

彼女、陶芸家なのです。


誕生日が私と一緒。
年齢も一緒。


周りに言わせると
いろいろ似てるみたいです。



何かを作ってる
という意味では共通してますね。


それと
ゆったりとした雰囲気に見えるところ。
(言葉選んでます。笑)




彼女の作品
私は好きです。

もともと
青×白が好きで。

岐阜で
窯を持って陶芸制作をしています。


また
今後も少しずつ
レッスンでご紹介しますね。

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食事のあとは
お楽しみ。


完全にもとを取っていると
みんなに言われているほど
大活躍の

蔦屋漆器店の長皿



お菓子はご近所の
玉川屋さん


こちら本当に美味しいです。



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この日頼んだのは
枇杷、紫陽花、金樹光
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お抹茶、和紅茶とともに
私の大好物
いといんせんべいも。
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おまけ。

玉川屋さんを気に入ってくださった
生徒さんが
レッスン終了後に
わざわざ買って
持ってきてくださいました。


お心遣い
本当にありがとうございます!



こちらは
青梅。


これも美味しかった~




金曜日のレッスンのときは
なんのお菓子にしようかな。


金曜日ご参加の皆様
お楽しみに♡




こちらのレッスン
あと2回あり
日曜日の回に空きがあります。


詳細は以下です。


<7周年記念!うまし国、伊勢の和レッスン>

2年前に、5周年記念イベントで行ってご好評をいただいた
伊勢の食材を使ったメニューをレッスンで再現いたします。
伊勢よりあらゆる食材を取り寄せて行う超豪華レッスンとなります。

お着物でのご参加、大歓迎です。

6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
6月25日(日)10時半~(空きがございます)

『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
おかげ横丁や東京にも進出している肉店です。

『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』
(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
磯の風味がたまりません。

『和菓子』
7周年にふさわしい和菓子を調達する予定です。

『伊勢神宮御料酒「白鷹」』
『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

レッスン料:8100円(税込)

今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。

この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


お申し込みはこちらから✩




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪

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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2017-06-19 15:03 | maho's table | Comments(0)
2月「アルザス料理レッスン」レポ!
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2月アルザス料理
レッスンレポです!!

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年末に
娘と二人で
パリに旅行してきた時に

いろいろ買い込んだものを
総動員したレッスン。


アルザスのワイン
運びましたよ~

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タルトフランベは
アルザスのピザのような
名物料理



ドイツに住んだことのある人
ドイツに友人がいてよく遊びに行く人

など

MTは
本当に国際的な方々多くて。


毎回
そんな生徒さんたちからの
お話も楽しみ。


ピザ生地は
パンの先生である
まりこ先生直々にレッスン。


これは贅沢です!!
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サラダは
ご自分で盛り付けていただきました。
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アルザス風サラダは
盛り沢山!!


ボローニャソーセージに
牛ハツの塩焼きを入れた
ボリューミーなサラダ。


牛ハツを
食べたことがない人が多かったですが

クセのない美味しさに
感動してくれた方多数!!

f0141419_14093879.jpg
同じ具材でも
盛りつけで随分個性がでて
本当に面白い!!
f0141419_14093982.jpg
マリネしたじゃがいもが
アクセントに。
f0141419_14094365.jpg
これだけで
ランチの1品になりそうですね!
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そしてこちら
メインのシュークルート!!!


我が家の人々は
シュークルートが大好き。


肉食ですから。


いろんな加工肉を
じゃがいもやザワークラウトと
一緒に煮込む

アルザスの郷土料理の
代表格です!!
f0141419_14105712.jpg
春らしくチューリップ~
f0141419_14100972.jpg
みんなで賑やかに。
アルザスワインとともに~
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豚の加工肉は
自家製です。


ソミュール液に漬け込んで
じっくり煮込んだホロホロ肉。


ソーセージは
なるべく添加物の少ない
美味しいものをセレクト。

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パリのマイユで購入してきた
マスタード


なんとマロングラッセ味。

これが試食したら
意外と美味しくて。

この甘めの味が、
シュークルートにベストマッチ。



もう一つは
モリーユ茸とシャブリが入ったもの。



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ワインもいろいろ買ってきた中から
選んでいただきました~


このなで肩の瓶の形が
アルザスワインの証。

f0141419_14101839.jpg
じゃーーん


蔦屋さんのへぎ板のうえに
のっかった
タルトフランベ


タルトという名前ですが
ピザです。


サワークリーム
ベーコン
玉ねぎ

をたーーっぷりのせて。

生地は薄く。



おつまみに最適!
f0141419_14095883.jpg
そして。

デザート
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タルトフロマージュブラン
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焼き上がりはこんなふうに
ふっくら膨らみますが。
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冷めると
こんなふうに落ち着きます。



タルトフロマージュブランも
アルザスの郷土菓子


フランスには
いわゆるチーズケーキはないですが
これは数少ないチーズケーキのようなもの。


フロマージュブランは
日本ではあまり見かけませんが
フランスではよく使われる
フレッシュチーズの一つ。



あっさりさっぱりした
食べやすいチーズケーキ。





アルザスを
存分に味わっていただけた
レッスンだったかと思います。


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!







3月のレッスンスケジュールは
こちらから↓↓↓
(どなたでも単発でご参加いただけます)

3月春の懐石レッスン
第一回目の様子はこちらから↓↓↓












2013年12月12日に、
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by mahos-table | 2017-03-10 14:32 | maho's table | Comments(0)
「春の懐石」レッスン1回目終了!!
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昨日、
「春の懐石」レッスンの
初日が行われました!!
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大好きなビバーナムが入った
アレンジメントは

いつもレッスンしてくださる
三宅先生にオーダー。


わかりにくいですが
花瓶に桜の絵があるそうです。



またまた
多大なご協力をいただいた
輪島の蔦屋漆器店の佳子さん。


このたびは
レッスンにもご参加!!


よしこさんが
昨日の様子を
早速アップしてくださっています。


↓↓こちらからご覧ください!



f0141419_08561834.jpg
私が
買ってから後悔した
お酒の数々。

重かった~
(他にもいろいろ買い物があったので)
石のようで
腕がちぎれそうでした。笑


だけど
皆さんに喜んでいただけて
よかったです!!
f0141419_08571375.jpg
漆が
ここまで揃うと
圧巻です!!!!
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赤い盃に
白酒が映えます。
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よしこさんから
器のレクチャーも。
f0141419_08591407.jpg
わくわく。
テンションあがりますね
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こちらは
FEEL Jの
ちあきさんから
お貸出しいただいた八角盃





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桜ご飯
炊いていきましょう~

これ
ほかの場所でも作りましたが
どこでも大好評!!

お代わり続出!!



↑今年は完売してしまったようです><

来年は
早めにオーダーとりますので
言ってくださいね。



f0141419_08595096.jpg
いろいろの煮物椀で
いただく幸せを再び!!
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筍の木の芽和え。

筍の下ゆでから
ご説明します。

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あさりとわけぎのぬた

珍しい赤味噌バージョンで!!
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豆腐とふきのとうの赤だし

満大さんの
こだわりの上質な煮干で
だしをとりました。
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こちらは
私の私物

蔦屋さんの
信玄弁当のお椀を
使いました。
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本来は
主菓子を入れる
縁高を
お弁当箱のように
使って。


桜ご飯
酒の白鮭焼きなどを
盛り付けます。
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へぎ板にのった
白酒焼き

美しいです。

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牛肉の利休煮は
柄違いの煮物椀で
f0141419_09251026.jpg
お干菓子を
へぎ板にのせると

ほら、こんなに素敵~


お干菓子は
美味しいものにこだわって
選びました。

f0141419_09251303.jpg
そして。

今回ご参加くださった
お茶の先生が
注文してくださった

主菓子。


西王母(せいおうぼ)というもので
桃の形を模しています。




スタジオからほど近い
隠れた名店の和菓子屋さんです。




のせているお皿も素敵。


四角い輪島塗。

ベースが緑だそうです。




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最後に
一保堂の「長閑(のどか)」という
春限定のお抹茶で〆。


皆さんに
楽しんでいただけたようで
本当に嬉しかったです!!




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主菓子の中は
こんな感じ~


生徒さんのお一人が
「こんなに美味しい主菓子、
久々にいただきました」
と嬉しいコメント。






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ご参加いただいた皆様です。

1名先に帰られて
映っておりませんが・・・・


先に帰られた方は
お着物でしたので

8名中4名が着物でしたね~



季節感を大切にする
日本料理で

「春」を存分に感じていただけたかと
思います。


ご参加の皆様
たのしい時間をありがとうございました!!



昨日の回は満席でしたが
まだ残りの2回は
空きがございます。




詳細は
↑↑こちらからご確認ください。



お申込みお待ちしております!!













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by mahos-table | 2017-03-09 09:38 | maho's table | Comments(0)
3月「春の懐石レッスン」すごい漆が到着!!
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3月の「春の懐石」レッスンで
またまた輪島の蔦屋漆器店の
多大なご協力を頂いております。

蔦屋漆器店、女将のブログ↓↓↓







その荷物が昨日到着!!


レッスンまでのお楽しみ
と思いましたが
あまりに凄すぎるものが
到着したため、

ちら見せしちゃいます!!

f0141419_08344308.jpg
見てくださいこれ!!!

もうため息ものですよ。

写真では伝わらない
この繊細な絵。


博物館に飾るべきものでは?
と思ってしまいました。


なんとこれに
白酒を入れるという贅沢を。

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いろいろ、いろいろ、
届きましたが
こちらはほんの一部。
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この赤い盃で
白酒をいただくのですね♡
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お椀は
治部煮レッスンの時にも
素敵なものを色々
お貸出し頂きましたが、

今回お初のこちら!!
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かわいいですね~♡
春です。

このほかにも
色々、色々、出てきますので
ご参加の皆様お楽しみに♡


佳子さんありがとうございます♡
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こちらは
このたびのレッスンのために
一保堂さんに買いに行った
春限定のお抹茶
「長閑(のどか)」

長閑なんて
かわいい名前。

ほっこりしますね~
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可愛い和紙のテーブルウェアは
FEEL Jさんで購入。



FEEL Jさんでは
八角盃をお貸しだし頂く予定です。
こちらも楽しみ!!


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お干菓子も
早々と購入。

色々買っちゃった。どれにしようかな~

こんなに楽しんじゃって
本当に仕事なのか??笑
f0141419_08381862.jpg
そして。
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お酒は
江戸の老舗
豊島屋さんで仕入れます!!

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まだどれにするか
決めていないので
買いに行かなきゃ!!

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今回のメインとなる
白酒ちゃんもね。


はぁぁぁ
準備しながら楽しんでいる私。

ほんと楽しみです。

皆さんに喜んで頂けるよう
頑張ります!!



素敵な器に
どうやって盛り付けよう~。

わくわく。


f0141419_08385465.jpg
おまけ。

昨日の晩御飯。

ホタルイカと菜の花のパスタ。

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このパスタが大好きで
春には毎年作ります。


ホタルイカとか、
イカ墨とか、
からすみとか、

濃いシーフードが
大好き。


春ですね~♡




春の懐石レッスン
詳細はこちらから!!↓↓↓


お申込みお待ちしております♡♡
可能な方はぜひお着物で!
もちろん洋服でもOKですよ。








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by mahos-table | 2017-03-02 08:57 | maho's table | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!
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すみません・・・
ずいぶんとブログをさぼりました><

こんなにさぼったのは
私のブログ史上初です@@


だって
1月の正月明けに
いくつかアップしたっきり。


多少の言い訳をさせてください。


我が家のPCが壊れました><

現在入院中です。


しかし、
1か月前からではないので
若干いいわけです。



ということで。

(何が「ということで」か良くわかりませんが)


1月の世界各国料理の
レッスンレポから参ります!!



「屋台でシンガポール料理!」


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去年の8月にシンガポールに弾丸で行った時。

そのときは
『シンガポールアフタヌーンティー』のために
行ったのでした。


でも
やはり、
アフタヌーンティー以外にも
魅力的なもの多々あり。


で、
どうしてもやりたくなってしまった
レッスンでした!
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寒い一月ですが
気分は南国で。
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シンガポールの
タイガービールを用意しました!
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こちらは
シンガポールの屋台料理の定番
カリーパフ。


インド料理で言ったら、
サモサみたいな感じです。


皮をのばして包む作業
仲良く生徒さんたちと一緒にやりました♪
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こちらは
マレー料理の漬物のような料理。

アチャです。


いろんな野菜が入っています。


発酵した海老味噌のようなものは
東南アジア各地で使われますが

これにも入っています。

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こちらがメインのバクテー!!!

肉骨茶と書きます。


スペアリブを煮込んだ
屋台料理。


シンガポールにも
マレーシアにも

バクテーはありますが、

若干違います。


シンガポールのほうは
豚とにんにくだけのシンプルなものに対し

マレーシアのものは
いろんな具が入って
鍋のように煮込むものが多いみたいです。


スープの色も違います。
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いろんなスパイスや漢方が入っていて
とっても体に良いのです。
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そして
デザートは。
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緑の皮に包まれた不思議なもの。
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クエダダと言います。

パンダンリーフ入りのクレープのようなもので

ココナッツのフィリングを包みます。
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いと不思議なデザートに見えますが
意外とこれが好評で!!



あんこも一緒に巻きこんだものも
作りましたが、

生徒さんたちには
ココナッツフィリングだけのものが
好評でしたね。




ああ、このレッスンも
いろんな人がいらしてくださり

とても楽しかったことを思い出しました。



その後
いろんなことがありすぎて
遠い昔のような気もしますが><


家にパソコンがないため
パソコンが戻ってくるまでは
地味にスタジオで
頑張ってブログアップしたいと思います。




お付き合いよろしくお願い致します!!



素敵な週末を♡






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by mahos-table | 2017-02-18 18:17 | maho's table | Comments(0)
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!
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12月の頭に
海南チキンライスのレッスンが
行われました。

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たぶん家でレッスンしていた頃から
もう何回レッスンしたかわからない、
海南チキンライス。

最初にレッスンしてからは
8年くらいは経っているでしょうか。




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簡単に再現できるけど
いくつかポイントがあるので
そこをレクチャーし。


鶏さばきは
まりこ先生のデモで!!



MTのランチメニューでもある
チキンライスは

スタッフが
毎日のようにさばいているのです。


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青菜のオイスターソース。

これ
まさに
夏にシンガポールの
バクテー屋さんで食べたものと同じでした!!
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チキンライスを
大皿に盛り付け。
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いただきまーーす!!


このチキンライスのレッスンを受けたくて
お問い合わせしてくださった
初参加の方もいらっしゃいました。


アジア各国によく行かれるそうです。
ご参加ありがとうございます!!
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アジアンスイーツの定番
マンゴープリンも。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました!!






さて。

1月も
シンガポール料理のレッスンに決まりました~



<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~(空き有り)
1月18日(水)10時~(残席わずか)
1月22日(日)10時半~(空き有り)
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(写真は、この夏にシンガポールで食べてきたバクテーです!)


おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





↑↑お申し込みは、↑をクリックしてくださいね。
お問い合わせの画面にジャンプします!!




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