人気ブログランキング |
カテゴリ:kids cooking( 110 )
キッズクッキング「サーモンクリームスープ」 & キッズ12月23日イベント!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







11月のキッズクッキングは、サーモンクリームスープ。


フィンランドの家庭料理。


f0141419_764626.jpg

生のサーモンをたっぷりと使って
美味しくあたたまるスープを作りました。


f0141419_77325.jpg

サーモンのくさみが出ないようにする工夫を
いくつか伝授しました。


サーモンが苦手、と言っていた子も
「これは大丈夫」と。


f0141419_772144.jpg

先月のハロウィンカップケーキは
切る作業、火にかける作業がなかったのですが、

今回は両方ありました。


しかも野菜もいろいろ。 
サーモンは皮つきだから、切るの難しいし。



炒めて煮て。


みんな本当によく頑張ってくださいました。


仕上げに
ディルを入れ、入れる意味も説明。


嫌がる子がいるかなと思いましたが
誰一人として拒否する子がいなくてびっくり。



みんな大人だわ^^


f0141419_774091.jpg

このスープにはパンがよく合うので
みんなが好きそうなちょっと甘めの生地で
パンを焼いておきました。


そのパンに、アイシングで絵を。


この作業、子どもたち大好きでした!!!!


「このアイシング全部使ってもいい??」
「全部はちょっと。。。次のレッスンでも使うから。」

全部使ったらパン甘過ぎだしね。(笑)



f0141419_774757.jpg

これからの季節に大活躍しそうなこのスープ。

ぜひお家でも作ってみてくださいね~
あたたまりますよ^^


市販のクリームシチューの素はもう要らないかも??


参加してくださったキッズたち
お疲れ様でした^^



さて来月は。。。。


大人と同じく、キッズもチャイニーズXmas♪♪♪


☆中華風コーンスープ
☆チキンの北京ダック風
☆先生からのお楽しみXmasスイーツ

2品ばっちり作りますので
いつもより30分長いクリスマススペシャル!!


最後にプレゼント交換しますので
500円程度の性別年齢をあまり問わないプレゼントを
ご用意してお持ちくださいね。

(忘れるとプレゼント交換に参加できません。。。)


宜しくお願いいたします!!





そして。。。。
12月には更に楽しいイベントがもうひとつ!!!


輪島塗の女将、よしこさんとのコラボで
下記のような素敵なレッスンの開催が決まりました!!

キッズクッキングスペシャル
漆・茶道・和のテーブルマナーレッスン♪



●日時  2012年 12月23日(日)10:30~12:30 (13:30~15:30)

●場所  Maho's Table
                        
●コンセプト●
感受性が鋭い子供のうちに、本物に触れ、五感をフル活動させて感じる体験を!
和のものに触れるチャンスがなかなかない現代の子供たちに、
漆、懐石、茶道を通じて、日本の良さを感じ味わっていただくレッスン。

●レッスン概要●
*輪島塗の6代目女将が、
日本が誇れる伝統工芸である漆について実際に触りながら使いながら分かりやすく解説。

*京懐石の一流店「三友居」さんの料理を、子どもたちの手で漆の器に盛り付け。

*盛りつけの際のお約束、和のテーブルマナーの基本について学びます。

*自ら盛りつけた料理を食べます。「本物」の味を舌で覚えていただきます。(食べきれない料理はお持ち帰りいただけます)
*食事の後に、茶道を。自分でお茶を点て、
石川県の和菓子店「諸江屋」の干菓子と共にいただき、茶道の基本を学びます。

*輪島塗の女将が、紙芝居を使った解説をします。

●対象年齢小学生以上● 
                    
●参加費6000円●(料理代などすべて込み)

●お申し込み●  
maho’s table 03-6408-6650(スタジオ10:00-18:00月曜休) 
又はHPお問い合わせから。
「お名前、参加希望人数、ご年齢(学年)、電話番号、メールアドレス」を明記。
定員に達し次第締め切ります。

講師略歴:大工佳子。蔦屋六代目女将。幼少のころから茶道を学ぶ。漆の良さを全国に広めるために尽力している。



よしこさんは「子どもたちに漆を体感してもらいたい」と言う思いで
輪島からいらっしゃいます。

子どもたちには

すべての器に触っていただき、

実際に熱いものを入れるとどうなるか体験していただき、

更にその器には
本物の京懐石、京都の老舗三友居さんの料理を
自らの手で盛り付け、

それを漆の器で味わい、

そのためのテーブルマナー、盛りつけのルールなどを学び、

最後には
お抹茶を自ら点てて、茶道を学び、
石川県の老舗のお干菓子とともにいただく、、、、


という何とも贅沢なレッスンなのです!!!!



これは大人も出たい。


大人のクラスも作りたいくらい。



ぜひキッズの皆様のお申し込みをお待ちしております!!

(キッズクッキングの生徒さんではなくても
小学生以上であれば参加可能です。
中学生、高校生も満足できる内容ですので
ぜひ早めのお申し込みをお待ちしております。)

     

  


頑張ったキッズたちに
↓クリックで応援、お願いいたします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-28 07:08 | kids cooking
キッズクッキング「ハロウィンカップケーキ & キッズハロウィン英語レッスン本日!」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






キッズクッキング
10月はハロウィンカップケーキ。
すべてのレッスンが終了しました。
f0141419_537924.jpg

かぼちゃって聞くだけで
拒否反応を示すお子様もいましたが、

普段カボチャが苦手でも
食べてくださったお子様も!!

f0141419_5364189.jpg

ひたすら泡だてて、
絞る。

これは昨日アップしたモンブランと一緒かも。



f0141419_537492.jpg

クリームチーズがこんな風に
ホイッパーの中に入ってしまうのです><


大人でも、慣れない人はこの状況
「やだー」と思うかもしれないですよね。


子どもたち、一生懸命、トントンして下に落としていました^^

f0141419_5393571.jpg

でも出来上がるとテンションが上がります♪


f0141419_536598.jpg

ちなみにこの作品は
パティシエ志望の中学二年生男子の作品。


とても慣れていて、さすがに仕上がりが美しい~♪♪

f0141419_540926.jpg

カボチャ入りチーズクリームと下のカボチャ入りマフィン生地が
絶妙なバランスです^^


みんなとってもよく頑張ってくださいました!
ありがとうございます!


来月は、ヨーロッパの北の国のあったかいお料理を作りましょう!

フィンランドのサーモンクリームスープです。


皆さんの笑顔にお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております☆


f0141419_5401320.jpg

そして本日はいよいよハロウィーン!!

ダニー先生によるキッズレッスンを2回行います。

15時~と17時~。

動きやすい服装で仮装していらしてきてもOKです!!


ジャコランタンがかなり大きいので、
お持ち帰り用のマチの広い紙袋をお持ちいただくと良いと思います。


ご参加の皆様、お待ちしておりますね~





ハロウィンのスイーツ、
「私もキッズになりたい!」と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆   
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-30 05:39 | kids cooking
キッズクッキング「ハロウィーンカップケーキ」スタート! &嬉しいお客様☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






昨日から
キッズクッキングの10月レッスンが始まりました♪

お題はハロウィーンカップケーキ。


ずらりと並んだ子どもたち。

ハロウィーン仕様の型に「かわいいーー」と
テンションが上がっておりました。。。



f0141419_5505759.jpg

かぼちゃをマッシュしたものを
生地に練り込んで、焼きあげ、

上にもカボチャ入りアイシングクリームを絞ります。


f0141419_5511061.jpg

絞り袋を使って
懸命に絞る姿は、小さなパティシエ!!


f0141419_5513713.jpg

もっさりした食感にしないよう、

だけど、べちゃっともしないように、


試作の時にいろいろ考えてレシピ作りました☆



f0141419_5514692.jpg

最後にはかわいいピックを挿して。


このピック挿す作業も
テンションが上がりますよね~


f0141419_5515581.jpg

昨日の参加者は総勢9名。


一人でこのカップケーキを2つ食べたお子様が
いらっしゃいました!!


小学校一年生の華奢なお子様。


「だって美味しいんだもん♪」


この言葉、聞くために毎日頑張っています(笑)


キッズの皆様、
お疲れ様でした!!



これから10月中は、あと11レッスン!!
ご参加の皆様にお会いできるのを楽しみにしております♪




そして。。。

今月は、キッズ向けイベントがもうひとつあります!!



キッズハロウィーンレッスン!!

英語でジャコランタン&ハロウィーンクッキーを作ろう!!



昨日から始まったキッズクッキングレッスンで
ご案内を配り始めています。
着々とお申し込みを頂いておりますので、ご希望の方はお早目のご連絡を!


1回で、英語、料理、工作と、3回美味しいレッスンです!
この機会にぜひ!!

キッズクッキングのお子様以外、単発参加も可能です♪



DANIと一緒に英語でハロウィーンを楽しもう!!

普段キッズに英語や料理を教えているキッズ大好きDANI先生をお招きして、

MTでハロウィンレッスンを行います。

DANI先生と一緒に英語でミニジャコランタンとカボチャのクッキーを作り、

お持ち帰りいただきます。英語で外国の文化に親しみましょう。



●日時 10月30日(火)

午後の部15:00~16:30(幼稚園の方中心)
夕方の部17:00~18:30(小学生以上が中心)

●場所  Maho's Table                        

●対象年齢  幼稚園~どなたでも単発参加可能です。

●内容

カナダ人でキッズ英語教師でもあるDANI先生と一緒に、
ハロウィーンの文化を通じて楽しいひと時を過ごしませんか。会話はすべて英語。
外国の文化であるハロウィーンを通じて英語や外国を身近に感じていただけると嬉しいです。
先生がしゃべる会話はすべて英語。
ジャコランタンとクッキーを作りながら楽しく英語に親しむチャンスです!!

●メニュー
*かぼちゃクッキー作り
*ミニジャコランタン作り
*上記2品お持ち帰り♪ 
*すべてのレッスンをネイティブの先生が英語で行います。
*お子様のみのご参加となります。仮装できる方は是非!!

●レッスン料5000円●

●お申し込み● 
お電話でのお申込み:03-6408-6650 (10:00-18:00 月曜休み)
メールでのお申込み:mahoyopmei@hotmail.com
またはHPお問い合わせから☆

「お名前、参加希望人数、電話番号、メールアドレス」を明記。定員に達し次第締め切ります。



<講師プロフィール>
Dani Dancu(ダニー・ダンク)カナダ出身 31歳 

University of British Columbiaにて幼児教育プログラムを経て、日本の幼稚園派遣講師など10年のキャリアがあります。
子供向けの楽しめる英語からビジネス英語まで幅広く活動しています。
(日本語も分かりますので安心して下さい。)





f0141419_55293.jpg

そして、昨日は
嬉しいお客様が続々と。



生徒さんが海南チキンライスを食べに
スタジオのカフェを訪問してくださいました♪



テラスカフェで
かわいい愛犬ちゃんとご主人とともに♪

栗ロールもお買い上げくださいました~ありがとうございます。



f0141419_5521821.jpg

昨日はなんと
中学、高校の時の友人も!!!


高校卒業以来、初めて会った友人!!


こちらもご主人とともに栗ロールを買いに来てくださいました♪


一気に高校時代に戻り、
パワフルな彼女のオーラを頂きました☆


栗ロールが引き寄せてくれた
いろんなご縁、

栗に感謝しなくちゃね(笑)




あ、栗ロールですが、
今日のご予約販売が最後となりますが、

栗が足りなくなり、
昨日急遽渋皮煮を追加で仕込みましたので
あと数本作ることが可能です。
f0141419_6133619.jpg

和栗丸ごと贅沢ロール 1500円


食べない人が損をする!と自負できるくらい
オススメです。


和栗を渋皮煮にした栗がゴロゴロ、惜しげもなく入っています。
これでこのお値段はあり得ません。


最後の駆け込みで、
ご予約されたい方はぜひ!!!


03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00)まで☆





本日は午後からフラワーレッスン♪
私も生徒として参加です。

お待ちしております☆

美味しいものがいろいろのスタジオ、行ってみたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-07 05:52 | kids cooking
キッズクッキング「チキンのメキシカンソース煮込み」 & ハロウィーンイベント!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





昨日の海南チキンライスランチ販売は
あっという間に完売してしまいました。。。。


買っていただいた皆様、本当にありがとうございます。
予定では、
今週の水曜日から数量限定で本格販売予定です!!
テイクアウト&イートイン 両方OK☆
ワンコイン 500円!!
(ケーキセット+200円、ドリンクセット+300円、スープセット+100円)

ご予約いただくと確実です。
スタジオ電話03-6408-6650(10:00-18:00 月曜休)



9月のキッズクッキングは
キッズ初の国、メキシコへ~!!!



f0141419_6112749.jpg

メキシコ料理は
唐辛子を入れた辛い料理が多く、
この料理ももともとは辛いのですが、、、

f0141419_6114471.jpg

まさかキッズに
辛さのスパルタ教育をするはずはなく(笑)、

唐辛子抜きの
マイルドバージョンで♪♪



f0141419_612027.jpg

「辛いの大好き~!!!」という
たくましいお子様は
2人目、3人目の子が多いです^^


そんなお子様には
タバスコを貸し出し、本場の味を体感していただきました。(笑)



f0141419_6121068.jpg

メキシコ、
キッズクッキングでも初めての国だけあり、
今までで一番子どもたちの馴染みがなかったかも。


国旗も知らない子が多かったです。


いつかタコスとかもレッスンでできるといいなぁ~



f0141419_612182.jpg

チキンのほかにコーンやインゲンなど
野菜をいろいろ入れて煮込む料理。


今まで野菜が全く食べられなかったお子様。

絶対に無理強いはさせず、
いつも「食べてみたら?」とオススメするだけなのですが、

今回の料理では
自分から野菜を食べてくれて、本人もとっても嬉しそうでした!!



私も嬉しい><



そうやっていろいろ食べられるようになって
だんだん大人になると嫌いなものがなくなっていくよ~♪


そして何でも食べる私のようになる。(笑)




就職試験で
食べ物の好き嫌いを聞く会社ってあるのだそうです。



あまりに好き嫌いが多い人は
採用を避けるとか。。。。



食べ物の好き嫌い=新しいものにチャレンジしない、頑固、わがまま。

などという判断をするみたいです。



1つや2つの嫌いなものがある人は多いけど
大人になって「あれもだめ、これも嫌い」と言っている人は
人間関係でも「あの人いや、この人も嫌い」という人が多いと
思われてしまうみたいです。



キッズたちの好き嫌いの壁を
少しでも取り除くきっかけになれればよいです~♪♪



参加してくださったキッズたち
ありがとうございました!!  
来月はハロウィーン仕様のかわいいカップケーキを作ります♪
お待ちしていますよ~





さて。ここで一つお知らせです!!

キッズ向けハロウィーンイベントを行います☆



キッズハロウィーンレッスン!!
英語でジャコランタン&ハロウィーンクッキーを作ろう!!



DANIと一緒に英語でハロウィーンを楽しもう!!
普段キッズに英語や料理を教えているキッズ大好きDANI先生をお招きして、
MTでハロウィンレッスンを行います。
DANI先生と一緒に英語でミニジャコランタンとカボチャのクッキーを作り、
お持ち帰りいただきます。英語で外国の文化に親しみましょう。


●日時 10月30日(火)
午後の部15:00~16:30(幼稚園の方中心)
夕方の部17:00~18:30(小学生以上が中心)

●場所  Maho's Table
                        
●対象年齢  幼稚園~

●内容

カナダ人でキッズ英語教師でもあるDANI先生と一緒に、
ハロウィーンの文化を通じて楽しいひと時を過ごしませんか。
ハロウィーンをきっかけに英語や外国を身近に感じていただけると嬉しいです。
先生がしゃべる会話はすべて英語。
ジャコランタンとクッキーを作りながら楽しく英語に親しむチャンスです!!

●メニュー
*かぼちゃクッキー作り
*ミニジャコランタン作り
*上記2品お持ち帰り♪ 
*すべてのレッスンをネイティブの先生が英語で行います。
*お子様のみのご参加となります。仮装できる方は是非!!


●レッスン料5000円●

●お申し込み● お電話でのお申込み:03-6408-6650 (10:00-18:00 月曜休み)
           メールでのお申込み:mahoyopmei@hotmail.com
           (携帯メールではなく、上記メールにお願いいたします。)
           HPからのお申込み:こちらから☆
「お名前、参加希望人数、電話番号、メールアドレス」を明記。定員に達し次第締め切ります。


<講師プロフィール>
Dani Dancu(ダニー・ダンク)カナダ出身 31歳 
University of British Columbiaにて幼児教育プログラムを経て、日本の幼稚園派遣講師等
10年のキャリアがあります。子供向けの楽しめる英語からビジネス英語まで幅広く活動しています。
(日本語も分かりますので安心して下さい。)



少人数で、外国人の先生とものづくりしながらふれあい
異文化も楽しめるチャンスです!!

キッズクッキングのメンバーでなくても、誰でも参加可能です。
お友達をお誘い合わせのうえ、ぜひご参加くださいね^^






キッズクッキングのメキシカン、それにキッズのハロウィーンイベント
楽しそう!と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!!!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-24 06:36 | kids cooking
キッズクッキング「チャンプルーとアンダギー」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






8月のキッズクッキングは沖縄料理!!

ポークチャンプルーとサーターアンダギーを作りました。
f0141419_6131586.jpg

サーター=砂糖、アンダー=油、アギー=揚げる
砂糖のお菓子を油で揚げたもの。と言う意味です。


・・・と今月キッズクッキングで何回叫んだでしょう。(笑)


f0141419_610348.jpg

生地はゴマ入りとプレーン。


両方美味しいけど私のイチオシはゴマ入り。


f0141419_6105838.jpg

子どもたち、揚げものにも挑戦です。
サーターアンダギーは、油がはねることはほぼないので
キッズむき。

f0141419_611855.jpg

大人でも家では揚げものやらないという方も多い中、
揚げもの自分でやった達成感は大きかったのではないでしょうか。


「ちゃんと先生の言うこと聞いてやれば
全然危なくないよ」

と言いながら。


そういえば
以前チュロスもキッズクッキングでやりましたね。

その時の様子はこちら

f0141419_6111999.jpg

そして、ごろごろと揚げ上がりました。


f0141419_6113175.jpg

沖縄でも食べてきたけど
みんなが作る揚げたてアンダギーのほうが
私にとっては美味しい気がしましたよ。



f0141419_6115392.jpg

そしてもう一品。

ポークチャンプルーです。


f0141419_612156.jpg

お菓子とごはん、2品作って
いつもより長い時間。


ちぎる、切る、炒める、捏ねる、揚げる

今回は沢山の作業が。

しかも揚げるときには相当の神経を使います。

f0141419_612963.jpg

(旗がイギリスなのは、オリンピック記念ね^^;)

子どもたちに
「今日は揚げものもしたし疲れたでしょ」と言うと

ほとんどのお子様が
「全然!!まだできるよ」と言ってくれました。

その自信にあふれた顔を見るのが
とっても嬉しいです。


本当にみんな暑い中良く頑張りましたね。
夏休みの自由研究にする、と言っているお子様も何人かいました。

今頃やってるかな。。。


・・・あ、自分の子の自由研究がまだだ!!!(汗)


今日やらせます(汗)




来月は、キッズでは初の国の料理、
メキシコ料理にチャレンジです!!


試作既に終わり、とってもいい感じにできています。



8月お休みだったキッズたちにもお会いできるのを
楽しみにしていますね☆




子どもたちとの夏の思い出、沖縄料理に
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-08-30 06:12 | kids cooking
キッズクッキング「ロンドン五輪記念! バノフィーパイ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





キッズクッキング、
7月はロンドン五輪を記念して
イギリスのお菓子、バノフィーパイを!!

f0141419_5333421.jpg

バノフィーパイは
イギリスのお菓子の中ではニューフェイスの部類。


パイ生地の中に
トフィー、バナナ、生クリーム。



f0141419_5335925.jpg

トフィーを作る作業は
温度を測りながら本格的に。


これが美味しいんです♪


f0141419_5341517.jpg

出来上がった生地に
自分たちの作ったフィリングを組み立てていく作業。

子どもたちは
この組み立ての作業が大好きです。



f0141419_5343980.jpg

パイ生地→トフィー→バナナ→生クリームの順番で。



f0141419_53535.jpg

「バナナが上の方がいい~!!」という子も
いましたね。。。。。



暑い中
子どもたち良く頑張ってくださいました。



キッズクッキングで作ったものは
私の口に入ることはほぼないのですが、


試食の際に作ったバノフィーパイの美味しさは、
自分のためだけにももう一度作りたいほど。


だけどトフィー+生クリーム
カロリーは恐ろしいですね。


一口食べるとそんなこと忘れちゃいますが。




バノフィーパイを作って
ロンドン五輪応援!!なんていいかもしれません。



キッズの皆様
お疲れ様でした~♪



8月は、沖縄に飛びます。


料理とデザート、2品作りますよ~

どうぞお楽しみに☆





f0141419_5351742.jpg

おまけ。

休みの月曜には
息子をお茶の水の眼科に連れて行きました。


12時半の予約で、終わったのが4時過ぎ@@



「終わったらごはん食べよう」と言っていたのに、
夕方になっちゃって夕飯代わりに。



万世が大好きな息子のリクエストで。





息子さん、
テニス部なので、眼鏡だとボールが見えにくいらしく、
部活の時だけコンタクトにしたいらしいですが

眼科でコンタクト着脱の練習をするも
なかなか難しいらしく。。。。


お試しのレンズをもらってきましたが
果たしで自分でできるのか!!!



目を触るってことが怖くてできないらしいです><


こういうとき男子の方がビビリですよね。、。。



ま、頑張って練習あるのみですね(笑)





今日から8月!!夏本番ですね~

良い一日をお過ごしください♪♪





楽しく頑張るキッズに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-08-01 05:35 | kids cooking
キッズクッキング「ロシア風ロールキャベツ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






6月のキッズクッキングはロシアの料理。

ロールキャベツでした!


f0141419_612255.jpg

ロールキャベツ、食べたことあるお子様は
半数以上いらっしゃいました。

でも
この料理がロシア料理だということを
知っていたお子様はほとんどいませんでした。


f0141419_614430.jpg

中身の玉ねぎを切って、キャベツを巻いて
煮込む。

一通りの作業がある中、
みんな玉ねぎで目がいたいと言いながらも
頑張っていました!!



f0141419_621339.jpg

ロシア風ロールキャベツは
トマトとサワークリームベース。

中の具には、生のハーブを練り込みましたが、
不思議とこのハーブを嫌がるお子様ゼロでした!!


バターライスを添えて。


サワークリームの酸味がどうかな?
とちょっと心配でしたが

「これチーズみたいな味がする!!」と言いながら
美味しそうに食べてくださったお子様もいて
とっても嬉しかったです。


f0141419_623714.jpg

ロシアの料理には
他にも沢山美味しいものがあり、
今までもピロシキやブリヌイなど
キッズクッキングでも行ってきました。


f0141419_625129.jpg

これからも
もっといろんなロシア料理が出てくるかもしれません。


その時まで
みんなロシアの場所、覚えておいてね☆


とってもよく頑張りました!!!



さて7月は。。。。。



祝ロンドン五輪記念メニュー

「バノフィーパイ」(イギリス)

バナナ、トフィー、生クリームが乗ったタルト。
7月はいよいよロンドンオリンピックが始まりますので
それを記念したスペシャルメニューです!!


試作しましたが、美味しすぎて、食べすぎ注意です><


キッズの皆様、張り切って行きましょう!!

※キッズの保護者の皆様
暑くなると思いますので、保冷剤と保冷バッグをお持ちください。



キッズクッキングは満席のクラスが多いですが、
振替などにより空きが出るクラスもございます。


現在、月に12レッスン行っておりますので
詳しくはお問い合わせください。


こちらから☆





のりえさんが
小松菜と厚揚げの胡麻和えを
作ってくださいました♪



鮨屋のような手作り寿司がアップされています。

のりえさんはイタリアンレストランのようなイタリアン、
フレンチレストランのようなフレンチが作れてしまう
スーパー主婦なんです。


いつもため息つきながら拝見してます^^


ぜひ遊びに行ってみてくださいね~







キッズが作ったロールキャベツに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-06-30 06:16 | kids cooking
ロシア風ロールキャベツ試作!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)


























次回のキッズクッキングは
ロシア風ロールキャベツ。


ロールキャベツは
日本の家庭料理として普及し、
いまではどこの国の料理かわからないほどですが、

実はロシアの料理です。

f0141419_6133684.jpg

6月(ってもう今週から始まりますが・・・)のキッズたちには
これを作っていただきます。


ロールキャベツのレシピは数ありますが、
これはロシア風です。


サワークリームたっぷりのトマトベース。



f0141419_61335100.jpg

家ではコンソメ味のロールキャベツも作りますが、
私はこのロシア風が好きです。

きっとキッズたちも
きにいってくれる。。。。はず^^




f0141419_614429.jpg

包丁を使って、こねて、包んで、煮込んで。

6月も沢山の作業が待っていますが
みんな楽しみましょうね~☆


キッズの大好きなひき肉料理でありながら、
包んだキャベツでたっぷり野菜が摂れます。



f0141419_614334.jpg

6月の一ヶ月間は
いつもとは一味違うロールキャベツを楽しみつつ
気分はロシアでいきたいとおもいます♪




ではキッズの皆様
お待ちしております♪♪♪♪



※キッズクッキングは満席のクラスが多いですが、
空きがあるクラスも若干あります。

詳しくはお問い合わせください。



キッズクッキングの概要はこちらから♪

ご予約はこちらから♪







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-05-30 06:21 | kids cooking
キッズクッキング「ビスケット2種(イギリス)」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























5月のキッズクッキングは
ビスケットでした!!


f0141419_542472.jpg

イギリスのビスケットは
いわゆるクッキーのことですが、

クッキーはアメリカ英語です。


イギリスでは
ビスケット、とか、ブレッド、とか言います。


今回は頑張って
2種類の生地をつくっていただきました。





f0141419_5425867.jpg

ひとつはシンプルな型抜きクッキー。

これはみんな大好きでしたね。




f0141419_5431599.jpg

みんなが思い思いに型抜きしたクッキーが
続々と焼きあがります。


f0141419_54333100.jpg

もうひとつは
チョコチップオートミールビスケット。


これは歯ごたえがあって
とっても美味しいのです。


私が仕事の合間におやつに食べているくらい。(笑)



f0141419_5434542.jpg

ラッピングもしましょうね~^^



f0141419_5435713.jpg

母の日の前のレッスンの子どもたちは
母の日用のシールをぺったん。


f0141419_544597.jpg

母の日の後のレッスンの方たちには
MTのシールを。


ラッピングも
子供たちが大好きな作業のひとつです。

f0141419_5441555.jpg

試食タイムには
イギリスらしく紅茶で。

アイスティーにしました♪


みんな型抜きの作業がとっても好きで、
時間をかけてやっていました。


もっと時間を取ってあげたかったのですが
なにしろ2種類作らなければならず、
時間がタイトでしたので、
急がせてしまいごめんなさいね。



ビスケットやクッキーは
おうちでよく作るお菓子の上位に来ると思いますが、

上手に作るには意外とコツがいるもの。


がっちがちにかたーーいものになってしまったり、
形が崩れてしまったり。


美味しくできるコツを伝授したつもりですが、
キッズの保護者の方でご不明な点がある場合は
ぜひご連絡くださいね。



再度コツを伝授します♪




今月みんなと焼いたビスケット、
たぶん250枚くらい!!!



みんなお疲れ様でした!!!


来月はロシアですよ~お楽しみに♪♪♪






楽しい楽しいビスケット作りに
↓クリックで応援、お願いします!!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-05-28 05:48 | kids cooking
キッズクッキング「照り焼きチキンバーガー」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























4月のキッズクッキング、
大好評だった照り焼きチキンバーガーでした!!
f0141419_805913.jpg

試作の段階でも
かわいくできて大興奮だったバンズ。


f0141419_804381.jpg

スタジオオープン以来、
レッスンをお願いしているこばやしゆみこ先生に
約2年間パンのことをいろいろ教えてもらって、

(実はその前から自己流で、
ピロシキなどレッスンで作ってはいたのですが)


なんとか自力で
バンズのレシピを開発できるまでに至りました。






f0141419_801743.jpg

それもこれも
ゆみこ先生の的確な指導のおかげです。


ありがとうございます♪♪


(ゆみこ先生の5月6日のレッスンは
おかげさまで満席となりました。

私かスタッフが来月のレッスンに移動することにしましたので
残席1名です。




同じレッスンを6月1日(金)11時~行います。
いずれもご希望の方はお急ぎください。


詳細はこちらから☆)



f0141419_813044.jpg

照り焼きチキンバーガーに添える
フライドポテトも揚げますよーーー


f0141419_814116.jpg

フライドポテト、嫌いな子はいませんでしたね。


f0141419_822767.jpg

大好きなものが
自分で作れてしまう感動は、ひとしおだったのでは?

f0141419_831893.jpg

揚げもの、
ちゃんと気をつければ
怖くないということ、

きっとみんな体感してくれたのではないでしょうか。


f0141419_833268.jpg

バンズに具を挟んで
組み立てていく作業も
キッズたちは大好き!!


自分たちで作ったものを
自分たちで組み立てて、

それを食べて味わうこともでき、

更にはおうちの人にも食べてもらって喜んでもらえる。




一度にこんなにたくさんのことを経験できる習い事は
他にはないのではないか、と。



日々成長していくお子様たちを
見させていただくことができる幸せを
かみしめております。



普段、ご飯を作っている
おうちの方々への感謝の気持ちまで
芽生えてくれたら、もう最高です☆





f0141419_835177.jpg

キッズに寄せる熱い思いを語り出すと
長くなるので(笑)


早く食べたい!!と言う声も聞こえてきそうなので。


はい、どうぞ~♪


f0141419_84378.jpg


いっただきます!!


午後の食事時ではないレッスンのお子様方も多い中、
完食してくださるお子様多数でした!!



だってこれ、本当に美味しいのです。。。




4月最後のレッスンの日、
私とスタッフで1個ずつ多めに作って
お疲れ様ランチにしましたが、美味しかった。。。。

(自画自賛ですみません。)


お子様が一人でパン作りは難しいと思いますので、

市販のパンで、
照り焼きだけ作って挟むだけでも十分美味しいと思います。



みんな本当によく頑張りました!!!!






来月は、イギリスのお菓子。



ビスケットを2種類作ります!!


一つはプレーンなもの。


もうひとつはチョコチップ&オートミールビスケット!!



いろいろ試作してレシピ完成です!!


美味しくて止まらないかも!


プレーンなものは型抜きも楽しみましょうね~


かわいくラッピングもする予定です。お楽しみに!!!



<キッズ体験クラス開催のお知らせ>


日時:5月16日(水)14時半~16時

メニュー:イギリスのビスケット2種(ラッピング、試食、お持ち帰り込み)

体験料金:4000円

対象:年少さん~

この日は初めての方だけを対象の体験クラスとなります。
(通常クラスのお子様の振替は可能です)



お申し込みはこちらから☆














キッズ作の美味しい照り焼きチキンバーガーに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-05-02 08:04 | kids cooking