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よいお年を!
今年も残すところあと2日ちょっと。
これから年明けまではしばらくバタバタなので、
ブログが更新できないかもしれません。

また年明けに皆さんのところにゆっくりお伺いします。

ブログを読んでくださる皆様、
本当にありがとうございました。

来年もまたよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください♪
by mahos-table | 2007-12-29 16:18
桑田佳祐のコンサート @横浜アリーナ
桑田さんのコンサートに行ってきました!!
場所は横浜アリーナ。
桑田佳祐ライブツアー2007

ずーっと行きたくて、チケットにトライしていましたが、
今まで取れなくて、
今回初の桑田さんのコンサート!!
お友達が声をかけてくれたのです。
本当に×100ありがとう♪

今年桑田さんはシングルCDを3枚出しています。

風の詩を聴かせて



明日晴れるかな



ダーリン



この3枚に加えて、こちらのアルバム、
TOP OF THE POPS



これらのCDを買い込み、予習に励みました。
CDを聴いていたら、息子が、
「あーこの曲知ってる!サザンでしょ」

10歳も知ってるか、サザン!!
「何で知ってるの?」とたずねると、
「コマーシャルに出てるあのおじさんだよね」

。。。。。確かにおじさんです。
でもね、超かっこいい、スーパースターなおじさんなんだよーーー!!!!
君にわかるかな。

私が予習のため、家で上記CDを聴きまくっていたため、
そのうち子供達も覚えて歌い踊りだす始末。

ああ、ラテン系一家(笑)


「じゃ、ママは行ってくるよ」
「握手してサインもらってきてねー」

・・・・あのねぇ、1万5千人の観客なんですけど。
アリーナなんですけど。

どうやら直接会えると思っていたらしいのでした(笑)


会場には結構子連れもいました。
ううう、贅沢な子供だ。
そんなに小さい頃から桑田さんのライブに行けるなんて、
幸せ者ですね。
桑田さんのファンは層が広いでしょうね。
それにしてもカップル、多かったなぁ。


そして本番。

桑田さんは、期待を裏切らない、いやそれの何十倍もすごかったのでした。
生桑田に感動です。

30年の芸歴を持ち、
ずっとスーパースターの座を維持し続ける桑田さん。

もちろんあふれ出る才能があるのは
言うまでもありませんが、
彼の場合人柄があふれ出ています。

これだけの幅広いファン層に愛され続けるのは、
やはり人柄。
そしてたゆまぬ努力とみました!!!

MCも最高に面白いし、
ちょっとエッチなとこも健在。
そこらへんのお笑いよりよっぽど面白い、
けどかっこいい。

ファンへのサービス精神は120%だけど、
ちょうど良く力が抜けています。

トップスターであり続けるには、
ものすごい努力をしているんだろうなと思いますが、
それを感じさせないすごさ。

もう全てに感動しまくり、
ちょっと残っていた二日酔いも一気に吹き飛んだのでした(笑)


桑田さん、素敵な忘年会をありがとう♪


追伸:
コンサートの帰りに、
桑田さんがCMしているWANDAを全員にいただきました♪
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後ろの「金の微糖」は、1月発売のもの。
今、モーニングショットを飲みながらブログ書いてます^^



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by mahos-table | 2007-12-29 06:21 | theater, show
今日の女神レシピに載っています♪ & 家で忘年会
服部幸應先生監修の「女神の料理レシピ」というサイトのトップページに、
私のレシピが出ています。

「今日の女神レシピ」というタイトルで。
「今日の」だからたぶん今日だけだと思います。

レシピは例の「長芋とアボカドの柚子風味」です。
嬉しいです♪

これ実は家でパーティやるたびに作っていて、
もう何度作ったことか・・・・。

実は昨日も我が家に友達を呼んで、
パーティをして、そこでも作りました♪

だけど写真撮り忘れた><
気づいたときにはぐちゃぐちゃの食べ散らかし状態・・・・・。
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インド料理3種と、友達が持ってきてくれたいろいろ・・・・。

そして持参してくれたシャンパン2種。
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こんなにシャンパンが飲めるなんて!!
なんという贅沢・・・・。


上の2本のほかに、
ワインに詳しい友達が、
インド料理に合わせて持ってきてくれた
白ワイン。


サンヴェラン。
これとは微妙に種類が違いますが。
ブルゴーニュの辛口の白。



それと、私のワインの先生に勧められて買った、
ニコラポテル。 ピノノワール。


私のワインの先生は、
これを酒屋で見つけると買い占めるらしいです(笑)


いつもだいたい、
飲む人の人数分(飲まない人もいるから)のワインが空きます。
あーー、頭いたい・・・・。
このまま年明けまで、突っ走るしかないようです。



今日は一日、バタバタしそうなので、
コメントのお返事は、夜にゆっくりとさせていただきます。
すみません。

今日も一日、皆様にとってよい日でありますように。



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by mahos-table | 2007-12-28 07:19 | blogger
ローストチキンの残りを活用♪
丸ごと焼いたローストチキン。
美味しいけど、残ってしまうことも。
今回のレッスンのレシピで、作ってくださった方のために。

まだありますか? 
残ってしまってまだ食べていないチキンちゃん。

ローストチキンは、
それだけでも美味しい味になっていますから、
いろんな料理で大活躍してくれます。

私は余ったら身をほぐして、冷蔵庫に入れて、
翌日以降いろんな料理に活用して使いきります。

チキンシーザーサラダ
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生野菜にチキンを乗せて、
シーザーサラダドレッシングをかけただけ。
ミックスシード(かぼちゃの種、ひまわりの種、クコの美など)を
トッピングしてみました。

もし、肉をローストしたときの美味しいグレイビーソースが残っていれば、
それを入れて、自家製ドレッシングを作っても美味しいです。

肉汁にはものすごく美味しいエキスがつまっています。
活用しない手はありません。



それから、リゾット
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簡易式リゾットなので、炊いたご飯を利用。
まず、鍋にお湯とコンソメキューブを入れ、そこにゴハンを入れます。
しばらく煮込んでとろみが出たら、刻んだチキンを入れ、塩コショウで調味し、
パルミジャーノをたっぷりと。
チキンに添えたクレソンも一緒に入れちゃいました。
全く別物に変身してくれて、胃に優しいしとっても美味しかったです♪


詰め物をそのまま焼いてみました。
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詰め切れなくて余ったスタッフィングを、こんがり焼いて、
ケチャップでいただきました。
これは次の日の私のランチになりました(笑)


お弁当にも。
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スタッフィングには、元々いろいろ入っていますから、
それだけでよいお味なのですが、
そこに更に合いびき肉を足して、ハンバーグ風に。

いつもとは一味違う、美味しいハンバーグになりました。



そして、今回のクリスマスレッスンでやったズコット。
ズコットはアイスケーキなので、残ったら溶けておしまい・・・
ってことになりがちですが、それではもったいない!
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と言うことで、こんな風に小さなカップに詰めて、また冷凍庫へ。
アイスクリームとスポンジと生クリームが層になって、
トライフル風アイスクリームカップの出来上がりです。
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子供達が、「おやつー」と叫んだら、
これをさっと出します。


いかがでしょうか??

残り物って、家族はなかなか食べてくれないもの。
結局は仕方なく、
作った私が黙々と連日食べる・・・という悲しい羽目になりがちです。

それが嫌なので、
何とか工夫して別物にできないか、と考えてみました。
こうすれば、家族も私も嬉しく、無駄なく最後まで楽しめます。

結局は自分が美味しく食べたいだけなのでした^^;

チキンちゃん、すっかり美味しくいただきました。
ご馳走様でした^^


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by mahos-table | 2007-12-27 06:26 | main dish
レシピブログに掲載♪
レシピブログの[日替わりマヨブログ」というのに、
私のレシピが紹介されています♪

メニューは「こくうまマヨでmaho風ツナサンド」です。

「年末年始のご馳走に飽きたら是非!」というタイトルで。
このレシピをアップしたのは確か9月頃でしたが、
「作ってみました~」という
嬉しい反響がたくさんあったレシピの一つです。

こうして取り上げていただけて嬉しいです。
レシピブログ様、いつもありがとうございます♪
以上お知らせまで。


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by mahos-table | 2007-12-26 23:17 | blogger
おうちで軽めのクリスマスディナー
クリスマス当日。

プレゼントを開けて、すっかり喜んだ後。

娘がアドベントカレンダーに絵を描きたい、
と言うので、書いてもらいました。

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どうしても白い余白には何か描きたくなる気持ち、
わかる気がします・・・・・。

そして、当日ディナー。
イブに街のあまりの混雑ぶりに驚いたので、
今日はおとなしく家でディナー。

連日のご馳走まみれに疲れたので、
軽めに野菜中心メニュウ。

カプレーゼ。
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トマトとモッツァレラを交互に並べ、
上からジェノベーゼソース(ペストソース)をかけました。
ジェノベーゼソース、子供達どうかな・・・と思ったら、
「この緑のソース、うまい!!」と言いながらバクバク。
意外なものが好きですね・・・^^;

バジル、松の実、オリーブオイル、にんにくをフードプロセッサーでガーーっと。
その後パルミジャーノと塩で味を整え、出来上がり。

市販のもありますね。

これを使えば楽ちんです。
スーパーでもスパゲッティのコーナーにあるはず。

そしてメインは以前にも登場した、カラスミとブロッコリーのパスタ
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クリスマスということで、カラスミは特別多めに。
一応2品とも、クリスマスカラーを意識してみました。

肉抜きディナーはホッとします。

もう生クリームたっぷりのケーキはいいや、
(母の独断 笑)ということで、
いただいたユーハイムのバームクーヘンを。
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クリスマスバージョンの箱。 かわいいです。

直径はそんなに大きくなく、背が高いです。
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チョコ味バーム、美味しそうです。

子供に切ってもらいました。
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今夜は、娘が通う教会学校の先生から、
クリスマスプレゼントのご本が届きました。

ピアノの発表会で、クリスマス礼拝に出られなかったから。
今日は本当は何の日なのか、思い出させてくれました。

子供達ーーー、
美味しいもの食べて、プレゼントもらうだけの日ではないのですよ。
あ、私もか(笑)

楽しかったクリスマスも終わり、
後は正月に向けての準備が一気に始まる日本。

これだけガラッとムード一新する国も珍しいのでは・・・・・。
きっと26日には正月の飾りがされていることでしょう。

それも、ある意味日本の文化、ってとこでしょうか。


さてさて、次回は、ローストチキン活用法をやります。
残って冷蔵庫にあるローストチキン、
そのまま食べるのでは飽き飽きだけど、
ちょっとアレンジするだけで、とても美味しい別の料理になります。

お楽しみに♪



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by mahos-table | 2007-12-26 06:23 | home party
アイススケート & ’東京fantasia’のイルミネーション
クリスマスイブ。

いいお天気に恵まれました。
子供達と約束していた、初アイススケートに行ってきました。

場所は神宮外苑のアイススケート場
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あの・・・おじょうさん、キャリーバック持ってますから。
クリスマスプレゼントにもらったものを、どうしても使いたいらしく(笑)
憧れの職業はスッチーですからね。


ずーっと前から行きたがっていたのが、
今回とうとう実現。

私もとても久々のスケート。
15年ぶりくらい??
(実は、高校のときスケート部だったのです^^;
と言っても、リンクでの練習は月1回、
合宿年一回のおちゃらけた部でしたが)

初スケートの2人を連れて、どうなることかちょっと不安でしたが、
リンクに降りたとたん、2人も勝手にスイスイ。

最初は手すりの掃除で終わるかと思っていましたが、
意外と平気でびっくりしました。
子供って本当にすごいです。

そういえば、毎年スキーに連れて行っているから、
感覚はつかめているのかもしれませんね。
あと児童館でも、ローラースケート、やりまくってるし(笑)
本当に児童館にはお世話になっているので、
足向けて寝られないですね・・・・・・。

偶然、ここでスケートを習っている娘のお友達に遭遇。
ずっとその子と滑っていました。

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滑る。
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兄も滑る。
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この混雑ぶり。
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この混雑を見て、息子が、
「やっぱり男女のカップルが多いね~。何しろ今日はイブだからね」
と一言。

それを聞いて、私と娘の友達のお母さんは大爆笑。
全く、君はいくつなんでしょうね。
面白すぎる10歳です。

一時間も滑れば、へとへとに疲れるかと思ったら、
楽しくて楽しくて、結局終わりごろまで滑っていました。
恐るべき、子供tの体力。

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いやぁ、実は私も楽しかったです。
久々に滑って気持ちよかったです~^^


そしてこの後、
お友達が東京fantasiaのイルミネーションを観にいくとのことで、
娘がどうしても一緒に行きたい、と駄々をこね、
そのまま日比谷公園へ。

国立競技場から大江戸線で六本木経由、日比谷へ。

しかしこのときの電車がラッシュ状態でびっくり!
そうだ、今日はイブでした。
最近イブに街に繰り出したことなんてなかったから。
何といってもイブの六本木ですから。
今年はミッドタウンもオープンしましたし。

場違いなスケート帰りの子連れたちは、
華やかな六本木をすり抜けて、無事に日比谷に到着。
そしたらここも混んでる混んでる!!!

東京fantasiaもすごい賑わいでした。

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携帯で写真イマイチですみません・・・・・・。
本物はもっともっときれいでした。
横に食べ物の出店も出ていて、楽しい雰囲気です。
1月1日までやっているようですよ。

この人ごみを見て、息子がまた一言。

「こんなににぎやかじゃなくて、
もっと静かなところの方がいいよね。
告白とかするなら。」

どうやら 「クリスマスイブ=恋人に告白」という図が、
出来上がっているようです。
大真面目に言うから笑えます。

我が家の面白い息子の発言に、
同行した娘の友達のお母さんも笑いっぱなしでした。

そういった意味でも、
楽しいイブとなりました(笑)



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by mahos-table | 2007-12-25 06:33 | my children
ピアノ発表会 & 家族でクリスマス会
子供達のピアノの発表会がありました。

細々と続けているピアノですが、
発表会があると練習せざるを得ないので、
いつもより少しは頑張ります。

そしていよいよ当日。
毎回私がドキドキです・・・・・。

バレエの発表会のときもドキドキですが、
バレエは団体で踊るのに対し、
ピアノは一人勝負。 ごまかしがきかないです。

まずは娘。 曲はエーデルワイスともう1曲。
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練習の時は、結構間違っていたのに、
本番では間違いなく無事弾き終えました。 本番に強い??
よかったね、お疲れ様^^

そして息子。
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「イタリアの歌」というチャイコフスキーの曲。
息子はとても不器用で、
字は汚いし、いろんなことがスムーズにできないことが多いです。
ピアノを習い始めたのは2年のとき。
息子はやる気がなくて、娘が見学に行ったときに一緒に体験させてもらい、
すっかりやる気になって一緒に入会。
音楽が好きなんですね。

でも、学校のピアニカですら、
何度練習しても簡単な指使いもできなかったほど、
超不器用な息子。

最初は本当にどうなることかと思いましたが、
地味に練習して、ここまで弾けるようになったかと、
母としては感慨深いものが・・・・。
(あ、4年生にしては全然大したレベルじゃないんです。
でも息子的には、頑張ってるなと。)

親馬鹿な私は、勝手にひとり、感動していたのでした。


無事発表会が終わり、
ホッとしたところで、家族のクリスマス会。
子供達の大好きな2歳のいとこを呼んで、我が家でパーティです。

今年は無印のアドベントカレンダーを購入。
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数字の引き出しの中にお菓子が入っています。
1日ずつお菓子を取り出しながらひっくり返して、
クリスマスが来るのを待ちます。

それもいよいよ、24日を残すのみとなりました。
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ここまで来ると、カレンダーのツリーの全貌が見えてきます。
わーいあと一日♪

そして今年のツリー。
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10年くらいずーっとオーナメントを青系で統一していましたが、
ちょっと飽きてきて、今年は赤に。

準備も万端で、乾杯!
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先日、好評だったので気を良くして、ラザニアアゲイン。
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トマトを焼いて、先日の山芋とアボカドの柚子和え も。
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そして、12月は2歳になる甥っ子の誕生日。
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このかわいいキャンドルに一目惚れして、思わず購入。
これは先日レッスンでやった
縦型ビュッシュドノエルの生クリーム版。


子供達はプレゼントに夢中で、
すっかり盛り上がったパーティとなりました。

ある生徒さんが、
「料理って人との距離を縮めますね」とおっしゃっていましたが、
まさにその通りだなーと実感。

美味しいものを食べながらだと、みんな仲良く楽しくなれます。

・・・って言うか、私の場合、そればっかりやってるから、
距離縮めまくりかも!!(笑)

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by mahos-table | 2007-12-24 07:49 | home party
忘年会@田舎家
懐石料理のお店で忘年会が行われました。

場所はなんと秩父。
西武線の特急、レッドアロー号に乗って、
旅気分での忘年会。

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レッドアロー号って初めて乗りました。
電車に乗るのって好きです。
あ、別に鉄子じゃぁないです(笑)
本当は一人で乗るのが好き。
駅弁食べて、本読んだり、車窓眺めたり。
今回は、さすがに駅弁は無理でしたが。

遠路はるばる秩父に到着。
おみせは田舎家という懐石料理のお店。

大きな一軒家の造りのお店で、風情があります。
秩父にこんなお店があるなんて。
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「でぶや」にも出たことがあるこのお店、
20年近く前には、リチャードギアも訪れたとか!


まずは柚子ものの登場。
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大根おろしの中にかに肉が入ってさっぱりと。

ビールのあとは、日本酒飲み比べ。
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全て秩父のお酒だそうです。

特に美味しかったのがこれ。
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濁り酒。ちょっとピリッとした感じがなんとも。

このほかに写真撮り忘れましたが、秩父ワインもいただきました。
飲みやすくて美味しかったです。

ほっき貝と菜の花のわさび和え
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最近はもう菜の花があるんですね@@
わさびも生わさびと見た。 かなりわさびがきいていて、とてもよい感じ。
家で作ってみたいです。

ふぐ刺し
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土瓶蒸し
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なんだっけ、なんとかいう魚の塩焼き。
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鮎の昆布巻き
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既製品とは違う昆布巻きの味わい。 すごく美味しいです。

骨までいただけます。
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まだまだ出ます。
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最後にドカンと。
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〆にはこれ。
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こちら、ご主人の手打ち。

この後果物とお茶が。

これだけ出て、味がよいのにリーズナブル。
東京と比べたらかなりコストパフォーマンス良しです。

ちなみにこちらは別館もあり、
別館の方は、完全予約制で、予約のあるときのみの営業だそうです。
別館は、一人2万円~と、かなりよいお値段にはなりますが、
とてもよいらしいです。
私は行ったことありませんが・・・・・。


気のいい女将さんの、優しい笑顔に癒されました。
たまにはこうして、特急にのって忘年会っていうのも
いいかもしれませんね♪


このまま年を忘れて、お正月に突入!!!
したいところですが、まだまだ年内の任務が山積・・・・・><
はい、頑張ります^^;



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by mahos-table | 2007-12-23 05:28 | restaurants
冬至に、手作りゆず茶を♪―風邪防止にも。
韓国に旅行に行ったとき、
滞在した韓国在住の友達の家で、初めて飲んだゆず茶。
彼女は「ユジャチャ」と言っていたので、
韓国ではそう呼ぶのでしょう。

柚子のジャムのような状態で、
そこにお湯を注いでいただきます。
その温かくて優しいお味に感動しました。
特に柑橘系大好きの娘が気に入って、
滞在中に何杯も何杯もいただいていました。

すっかり気に入った私達は、
ユジャチャの大瓶を買って帰ったのでした。

しかしその大瓶もすっかりなくなり・・・。
新しいユジャチャを買おうかな、と思っていたところへ、
大量の柚子をいただいたので、
これは作るしかないでしょう、ということで。

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よくあるレシピより、お砂糖を少なめにしました。
でも、こういうジャム系のものは、お砂糖が驚くほど沢山入るもの。
これをあまり控えすぎると、やっぱり美味しくないんですね。
だからちょっと控えめで。

【材料】
柚子 5個
砂糖 250g
蜂蜜 大さじ2


【作り方】
1.柚子の皮を6~7mm厚さに切り、種を取り除く。
2.水で1を洗って、たっぷりの水に塩を入れた中で茹でこぼす。
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3.2のお湯を切って、そこに砂糖を入れ、
  15分~20分くらい焦げないように弱火でフツフツと煮る。
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4.仕上げに蜂蜜を入れ、ざっと混ぜて出来上がり。熱湯消毒した瓶に詰める。
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5.カップに少量入れて、お湯で薄めていただく。
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カップに入っている柚子の皮も一緒にいただきます。
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今日は柚子湯に入ってかぼちゃを食べて、
ゆず茶を飲んで、あったかーい冬至の日を過ごしたいと思います。

市販のゆず茶もありますよ♪




韓国のもありました♪



最近はスーパーなどでも見かけます。
ゆず茶でポカポカ温まって風邪を吹き飛ばしましょう♪


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by mahos-table | 2007-12-22 08:10 | drink