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春キャベツのザワークラウト oishii
ザワークラウトは、ソーセージに添えられる
すっぱいキャベツのこと。

ドイツ料理ですね。


このすっぱいキャベツ、
苦手な人も多いのでしょうか。

私も酸味の強すぎるものは
あまり得意ではないのですが、
不思議とソーセージと一緒にいただくと、
酸っぱさが緩和されて、おいしくなります。


そのザワークラウトを家で作れないかと、
今が旬のおいしい春キャベツを使って、
作ってみました。

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ベーコン入りザワークラウト

ソーセージが合うなら、
ベーコンもいけるかと思い。

一緒に煮込んでみました♪


【材料】
キャベツ 400g
ベーコン 5枚
ワインビネガー 100cc
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ベイリーフ 1枚
GABANカラフルペパー 小さじ2

【作り方】
1.キャベツは、2センチくらいのざく切りに、
  芯の部分は少し薄めに切る。
2.鍋にキャベツとベーコン以外の材料を全て入れ、
  煮立てて、キャベツと一口大に切ったベーコンを入れ、
  キャベツがしんなりするまで煮込む。
4.少し冷まして、味をなじませる。




お酢がかなり効いています。
ザワークラウトを食べたことがある方は、
かなりの酸味をご存知かと思います。

本当のザワークラウトは、
このレシピくらいの酸味があると思いますが、
この酸味がちょっときつすぎる方は、
お酢の分量を減らしてみてください。

私はシェリービネガーで作ったので、
少し色が茶色くなりました。

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この酸味にパンチを与えてくれるのがこちら。


GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


カラフルペパーです。
ホールのまま入れます。
辛いのが苦手な方は、食べるときはよけて、
私は、このペパーも一緒にがりっと食べて、
酸味と混ざり合いながら食べるのが好きです。


もちろんソーセージで作ってもおいしいです♪

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3つのペパー、
使ってみての感想。

どれが一番好きか。。。。
といわれると迷いますが、
やはり頻度が圧倒的に高いのは、
粗挽きブラックペパーでしょうか。

個人的には、
このカラフルペパーもかなり好きです。

赤いペパーは辛くなく、風味だけなので、
よく赤いペパー単独でも使います。
(ピンクペパーとも言われていますね)


モニター商品をいただいてから、
ペパー料理をかなり作りました!
というか、
日々の料理にペパーが欠かせないのですよね。


投稿期限は、確か明日まで。
これが最後かな。

ありがとうございました♪
(なんて、また更に投稿する可能性もありますが。笑)


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by mahos-table | 2008-03-31 06:36 | side dish | Comments(6)
HARBS @六本木ヒルズ oishii
六本木ヒルズ内にあるHARBSをご存知でしょうか。


いつもショーウィンドウ越しに並ぶ
巨大なホールケーキを眺めながら、
一度食べてみたいと思いつつ、まだ食べたことがありませんでした。


久々の六本木ヒルズで、ついに食べてみることに!

昨日アップしたお寿司の後です。
相変わらず良く食べております(笑)


でもさすがに4人で2個のケーキをシェア。


飲み物。
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オレンジティ。
セイロンにオレンジのスライスを浮かべます。

周りの皮が切ってあって、
農薬のことを考えた気配り??と一瞬思いましたが、
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カップにジャストサイズ。
皮があると、カップに入らないのかも!!(笑)

レモンティとはまた違って、さわやかでした。
こんどおうちでもやってみたいです。


イチゴのショートケーキ チョコスポンジ
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ふんわりやわらかいケーキ


シュー生地のイチゴのケーキ(名前忘れました><)
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なるほど、シュー生地を層にして、
ケーキにしちゃうという発想ですね~。
おいしかったです。



連れが頼んだロイヤルミルクティ
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これ、すごくおいしいと言っていました。


確かにケーキは大きいけど、
1カット700円は高いなぁ!!

ホールだと7000円@@


でもお店、混んでいましたから、人気なんですね。

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ちなみにこのお店も名古屋発祥。

名古屋発祥のスイーツも結構あります。
とろとろプリンで有名なパステルも名古屋だし、
シフォンケーキのお店、フレイバーも名古屋。

そのほかにもGIOTTO(ジョトォ)、グラマシーニューヨーク、
キースマンハッタン(グラマシーの姉妹店)などは、
同じ名古屋の会社がプロデュースしています。



名古屋パワー、あなどり難し!!!




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by mahos-table | 2008-03-30 07:32 | restaurants | Comments(10)
ぴんとこな(回転寿司) @六本木ヒルズ
久々の六本木ヒルズ。

現在、
ショップ&レストランが
改装中のところが多かったです。


回転寿司でよく行くのは、
ここ六本木ヒルズの「ぴんとこな」か、
目黒の美登利寿司。


「ぴんとこな」
今まで並ばなかったことがなかったのですが、
今回は夕方6時過ぎですんなり入れました。

ラッキー♪

ヒルズ内に改装中の店が多いのと、
ミッドタウンなどができた影響も大きいのかもしれませんね。


はじめに、
何かもわからず、おいしそうだったので取ってしまった皿。
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生たこだそうです。 おいしいです。
上には、ポン酢っぽいもののジュレが乗っています。


初鰹の刺身
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わーい、初鰹、今年初です。


いきなり、黒丸ロック。(芋焼酎)
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若竹煮
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春です。たけのこ美味です。


青魚に目がありません。
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鯵と、鰹を握りでも。


しめ鯖と、
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その奥は王道中トロ。


あぶりサーモン
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サーモンは脂多いので、あぶったくらいが好きです。
大根おろしとともに。


江戸前あなご。
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ここのお寿司は、シャリが小さくて、ねたが大きいです♪



アボカドロール
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アボカド好きなもので^^;
アボカドの熟れ具合が絶妙です。
巻かれているのはたぶんサーモン。


あら汁
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鯛の身がたっぷりです。
お酒を飲んでいても、
お寿司にはどうしても汁物がほしくなる私。

お寿司が冷たいので、
温かいものがいただきたくなるのです。



ほーーー大満足です。


改装中で空き気味のヒルズ、
並ばずにぴんとこなに行けるのは、
今がチャンスかも知れません(笑)


それでも、私たちが出るころには、
数人並んでいましたが、
以前のような行列ではなかったです。


ボックス席があるので、子連れにもお勧めですよ^^



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by mahos-table | 2008-03-29 09:28 | restaurants | Comments(10)
名古屋名物ヨコイのソース de ナポリタン♪
名古屋には、独特の食文化があります。
ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、きしめん、など。

その中に「あんかけスパゲッティ」なるものがあります。

スパゲッティハウスヨコイのソース
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パッケージがレトロです・・・・。

これは2人前×2袋で、1箱4人前。


名古屋では、いくつかの店で食べることができるそうです。
このソース、なんとも独特なお味。

辛い、というわけではないのですが、
何かスパイスが入っている感じです。

なんだかちょっと変わっているけどおいしい、
ということで、
たまに無性に食べたくなるお味でした。

名古屋に住む親戚が、教えてくれました^^


このパスタソースを使って、ナポリタンを作ってみました!


ヨコイのソース de ナポリタン
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【材料】
ヨコイのソース 250g(2人分)
スパゲッティ 220g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/4個
ウィンナー 5本
サラダ油
GABAN粗挽きブラックペパー 好きなだけ


【作り方】
1.1パーセントの塩分の入ったお湯で、スパゲッティをゆで始める。
2.たまねぎは薄切りに、
  パプリカとピーマンは縦5ミリくらいの短冊切りに、
  ウィンナーは、1本を斜めに4等分にする。
3.フライパンに油を敷いて、2を炒め、野菜がしんなりしたら、
  ヨコイのソースを加えて、少し温める。
4.3に標準茹で時間より早めに引き上げたパスタと
  茹で汁大さじ2くらいを加えて和え、
  ソースがパスタに絡んだら出来上がり。
  皿に盛り、粗挽きブラックペパーをたっぷりと。



GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


仕上げにあらびきブラックペパーをたっぷり。
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まったりとした独特のソースに、
ブラックペパーがとてもよく合います。


うーーん、後を引く味かも!!





4人前が12箱入ったセット



1人前でも売っています。




名古屋の食文化は奥深いのでした。
しみじみ・・・・。



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by mahos-table | 2008-03-28 07:08 | noodle | Comments(16)
bonbonレシピが紹介されています♪
ひとつお知らせです。

フードコーディネーター仲間でやっているブログ、
bonbonレシピが、
レシピブログにて紹介されています♪

紹介されたレシピは、仲間の一人、
eriちゃんの、咲く咲くサクラクッキー

お菓子作りがとっても上手なeriちゃん。
彼女らしいかわいいスイーツです♪

bonbonレシピは、ただいまお花見レシピ週間♪
だからeriちゃんのレシピもサクラなんですね。

わたしのお花見レシピ当番日は、4月1日。
今日、試作&撮影を終えました。

私のレシピのアップは4月1日の夜9時~です。

さてさてどんなレシピでしょうか♪
お楽しみにーーー^^


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by mahos-table | 2008-03-27 21:29 | Comments(4)
アボカドのカルパッチョ oishii
先日の来客時に作った
アボカドのカルパッチョ。

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とっても簡単です!
(毎日言ってる気がする・・・・笑)


【材料】
アボカド 1個
ベビールーフ 1パック
赤パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ3
たまねぎ(すりおろし) 小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
お酢 大さじ1
GABANカラフルペパー 小さじ1+α
レモン汁(アボカドにかける) 小さじ2

【作り方】
1.アボカドは2つに割って種をとり、
  皮を剥いてたてに5ミリくらいの薄切りにし
  レモン汁をかけておく。
2.GABANカラフルペパーは、すりばちなどで粗くつぶしておき、
  パプリカはあらみじんにしておく。
  
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3.小さなボールにめんつゆ、お酢、オリーブオイル、GABANカラフルペパー、
  パプリカ、たまねぎのすりおろしを加え、ドレッシングを作る。
4.皿に、洗って水分を取ったベビーリーフを敷き、
  アボカドを並べ、上からドレッシングをかける。


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アボカドに目がないです。

お刺身やお肉ではなく、
敢えてアボカドだけのカルパッチョを作ってみました。


GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪

こいつがガツンと効いてくれています。
GABANカラフルペパー。

コショウ用のミルではなく、
すり鉢などで粗めにつぶしたのがポイントです。

ちょっとがりっとするくらいがおいしいのです。


アボカドに、よく醤油とわさびをつけて食べますが、
アボカドって醤油ととってもよく合います。

今回も、めんつゆを使ってしょうゆ風味にしてみました!


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↑アボカドのカルパッチョ、いかがでしたか?↑


お刺身のカルパッチョも大好きだけど、
お刺身って買い置きができません。

これなら、アボカドさえあれば、すぐにできてしまいます。
しかも彩りもきれい・・・。

あ、パプリカがなければ、トマトでもいいかも。


ぜひお試しを♪
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by mahos-table | 2008-03-27 07:28 | side dish | Comments(10)
チキンのトマト煮・・・超簡単! oishii
昨日紹介した
チキンのトマト煮の作り方です。

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【材料】
鶏もも肉 2枚
トマト缶 1缶(400g)
ドライハーブ(ローズマリー、タイムなど) 合わせて小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1

固形スープのもと 1個
生クリーム 大さじ2
醤油 1たらし
パセリ 少々

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、粗挽きブラックペパーと塩をする。
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↑冷凍してあった肉をチンして解凍したら、火が通り過ぎた(笑)

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、
  チキンをソテーし、白ワインを入れる。
3.トマト缶、固形スープの素、ドライハーブ、醤油を入れ、
  煮込む。
4.煮詰まってきたら、生クリームを入れ、
  味を見て足りなければ塩で調整し、
  仕上げにパセリのみじん切りを飾る。



チキンのトマト煮はたっくさんのレシピがあると思いますが、
これは具を入れて、ただ煮込むだけ。

これだけで、パンとともに食べてもいいですし、
パスタソースにもなるかも!

ちなみに、先日のおもてなしのときは、
ご飯と一緒にワンプレートでいただきました。
ご飯にも合います。

ひとたらしの醤油が、ぐっと味を引き締めてくれます♪
トマトだけだと酸味が強いので、
生クリームを少しだけ入れてみました。

トマトのとんがった酸味がOKの方は、
生クリームなしでも大丈夫です!

そして、味のポイントは、
たっぷり入ったあらびきブラックペパー

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


黒コショウはすごいです。
これで全体の味が引き締まります。

最近は、タバスコなどを入れるよりも
黒コショウの辛味のほうが好きです。

食べるときにもブラックペパーをたっぷりトッピング♪

黒コショウは身体を温める効果があるので、
身体にもとっても良いスパイスです。



20分くらいでできてしまうので、
平日の夜ご飯にもおススメですよん♪


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↑おおお、簡単です(笑)。↑
明日はアボカドのカルパッチョをご紹介します♪
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by mahos-table | 2008-03-26 05:47 | main dish | Comments(6)
我が家のおもてなし・・・その極意

先週末は、金、土、日と来客が。

まず金曜。

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メニューもろくに決めず、いつものご飯風(笑)

あるもので適当に。


チキンのトマト煮
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超簡単です!
明日以降レシピアップしますね^^
パエリア鍋で作って、そのままテーブルにどん、と。


アボカドのカルパッチョ
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お刺身やお肉は入らない、
アボカドだけのカルパッチョを作ってみました。
こちらも即興で^^;


この日お土産にいただいた赤福。
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おおーー、あの事件以来、久々です(笑)
祖母が伊勢に住んでいるので、おなじみの味。


そして次の日は、韓国料理!

2月のレッスンメニューのスンドゥブチゲと・・・
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チヂミ。
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ジャガイモのすりおろしが入ってます。

それに、酢みそソース。
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本当はこの日は、ホタテの刺身でやりましたが、
写真撮り忘れたので、
レッスンでやったいかゲソのものを代わりに^^;


その他もろもろ。

この日は3人で3本のワイン+ビール。
飲む人が来ると、たいてい一人1本の割合で、
ワインが空きます。(飲みすぎです)



そして3連発の最後。

お子様連れのご家族。
ちょうどお子様のお誕生日が近かったので、
お祝いもかねて。

この日はスパニッシュ♪


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イカスミのパエリアと、白身魚とアサリのサルサヴェルデ。

イカスミのパエリアは、
レッスンでも何度もやっている我が家の定番。

白身魚のサルサヴェルデは、
4月のレッスンでやる予定。


あ、4月以降のスケジュールが、
なかなかHPにアップできずにいます。

今日明日くらいで作業予定ですので
しばらくお待ちください。すみません・・・・。


生徒さんや、個別にお問い合わせいただいている方の予約が
どんどん入っています。

ご興味のある方には、
メールでスケジュールをお送りしますので、
こちらからお問い合わせくださいね♪


そして、バースデーケーキには
定番イチゴのショートを♪
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これも4月のフラワー&ケーキでやります。
このろうそく、かわいくて衝動買い!

生クリームの泡立てが、緩めが好きなばっかりに、
ちょっとゆるすぎて、雪崩が起きそうになってます^^;


そうそくフー!!!
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わーい3歳おめでとう♪



以上3連発おもてなし、
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見ていただいてお分かりのように、
私のおもてなしは、たいそうなことをしません。

一応、メニューの構成などは考えますが、
気合を入れすぎた料理は、あまり作りません。

作りなれた、無理せずできるものばかり。

品数もそれほど多くありません。
3~4品くらい。

あとはチョコチョコ、
すぐ出せるおつまみを出したりする程度。



気合を入れすぎると、
「大変」という思いが先立ち、
人を招くのが億劫になりがちです。


間に合わなかったら、デリバリーでもいいや、
位の気持ちで、人を招くと、気軽に呼べます。

やはりおもてなしは場数。
軽いホームパーティを何度もやると、慣れてきます。


気合を入れすぎないこと!
これが私のおもてなしのポイントです♪

そうすると、自分がずーっと台所に立って、
話に参加できない、
ということもなく、一緒に飲んでいられます(笑)


あ、結局それが目的でした^^;


慣れないときは、少人数のお客様にすると、
いつものご飯程度で充分おもてなし可能です。


「家が狭いから・・・」「料理が下手だから・・・」
そんなことはまったく気にする必要なし!
我が家はかなーり狭いです(笑)

要は、おもてなししたいという気持ちが大事です。




とにかく楽しく食べられたらよし、
ということで、
ぜひ気軽にお友達を招いてみてくださいね♪♪
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by mahos-table | 2008-03-25 06:25 | home party | Comments(8)
厚揚げと青菜のだし煮
3月の料理教室が全て終わりました。

この週末は、3組のお客様が!!

週末に料理教室をやっているので、
どうしても、お客様を招くのが、
それ以外の週に集中してしまうのです。


金、土、日と。
いやぁ、飲んだ食べた(笑)

その模様はまた後日お知らせしますね。


教室やったりお客様を呼んだり。
当然ご馳走まみれ。

ということで、
少しやさしいものをいただきたくて、
こんなものを。

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厚揚げと青菜のだし煮


純和風です。
でも超簡単。

お汁ごと飲んでしまいたくなるおいしさです。


バランスの良い副菜ですよ^^


【材料】
厚揚げ 1枚
青菜 1把(ほうれん草や小松菜で)
だし醤油 大さじ2
水 100cc
砂糖 小さじ1

【作り方】
1.厚揚げは一口大に切る。
2.青菜はゆでてざく切りにする。(小松菜だったらゆでないでOK)
3.鍋に全ての材料を入れ、味がしみこむまで煮込む。


ああ、なんて簡単。
でもおいしいです。

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だし醤油偉大なり。



たんぱく質も、野菜も摂れて、
優秀な副菜です。

ご飯のお供にも。
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これ、1人で汁ごとご飯に全部かけて、
どんぶりにしてもいいくらい、
好きです(笑)

ほうれん草でやったり小松菜でやったりしますが、
どちらでもおいしいです。

地味な料理ですけれど、
家族にも地味に人気ありです。


ぜひお試しください♪
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by mahos-table | 2008-03-24 06:48 | side dish | Comments(8)
疲れ目に・・・最近のお気に入り♪
今に生きる人たちは、
みんな目を酷使しています。

私もその1人。
毎日のようにパソコンに向かい、
本を読み、料理をして(笑)。

おまけに私は、強度近視。

小学校のころから、0.1ありませんでした><


ハードコンタクトをしているため、
目の調子が悪いこともしばしば。


そんなお疲れ目にぴったりのグッズを見つけました!
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めぐりズム

CMなどでもおなじみですね~。


目を温めるのが良いと聞いていたので、
以前から、ホットタオルを作って
目の上に乗せたりしていたのですが、
途中で冷たくなってきてしまうし、
ずれたりするのが気持ち悪い。


これなら、
絶対にずれることもありません。
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注:怪しいコスプレではありません(笑)


これ、目に見えないほどの細かい蒸気が
出ているのです!

しかも温度は40℃と、本当にちょうどよいお風呂くらい。


これをすると、本当にリラックスできて、
ついうっかりうたた寝してしまいます。


私は、夜寝るときに、たっぷりアイクリームをつけて、
これをして寝るのがお気に入り。


次の日には驚くほど目元がしっとり♪



最近は子供たちの目もかなり疲れています。
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勉強のしすぎ・・・・
と言いたいところですが、
テレビ、漫画、ゲーム、本・・・・による眼精疲労(笑)


かわいそうなことに、わが子たちも目が悪いのです。


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あら、こちらのお嬢様は、美容のためかしら(笑)


子供も大人も使えます♪


何よりいいのは、これをすると、目が見えないので、
どこかに座ったり横になったりして、休憩せざるを得ないということ。


普段はついつい動き回ってしまうので、
これをはめて、強制的にリラックスタイムを設ける
というのが良いのかも!


毎晩の使用がやめられなくなりそうです^^;




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by mahos-table | 2008-03-23 07:01 | health & beauty | Comments(6)