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枝豆と豆腐の冷たいパスタ・・・イソフラボン×3♪
先日、とあるレストランでいただいた冷たいパスタ。

頼む前は(美味しいのかな・・・???)と半信半疑でしたが、
食べてみたらとても美味しくてびっくり!


これは家で再現しなくては!!!

ということで作りました♪



枝豆と豆腐の冷たいパスタ

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レシピはこちら


今回は、カッペリーニではなく、
フェデリーニというパスタを使用。

カッペリーニほど極細ではありませんが、
細めのパスタです。
茹で時間6分くらい。



レストランでいただいたときの味を思い出しながら、
こんな感じかな・・・・と思いつつ作りましたが、
結構近い味に!!!

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枝豆、豆腐、豆乳のイソフラボン3連発で、
美容を気にする女性に嬉しい1皿。

イソフラボンは確か、
女性ホルモンに似ているんでしたよね♪


少し多めに作って、
冷蔵庫に冷やしておいて、
次の日にいただくのがまた、美味しい☆


味が良く馴染んで、キンキンに冷えてます。



コショウの代わりに七味をかけても
美味しかったです♪
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ガラスの可愛い器にちょこっと盛れば、
涼しげな酒の肴にも♪



確か2週間以上30℃を超える日が続いているとか。

暑さお見舞い代わりに、
栄養補給できる冷たいパスタの
ご紹介でした^^



皆様お体どうぞ大切に☆


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by mahos-table | 2008-07-31 06:14 | noodle
友人を招いてサマーフレンチランチ♪
学生時代からの友人を
数人招いて我が家でランチをしました。

女子ばかりでしたので、
夏向きの軽めフレンチに。


先日のフレンチレッスン
ほぼ再現しました。



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冷たいポタージュは、かぼちゃで。


娘がハート型を作ってくれました☆



友達がもってきてくれた可愛いお花
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かれこれ四半世紀以上の付き合いの友人は、
私の好みを良く知っています。

可愛いお花をありがとう☆



学生時代の友達は、
みんながそれぞれにそれぞれの道で活躍していて、
話を聞いているだけで、刺激をもらえます。


もっと頻繁に会えるといいな。
でもみんな忙しいから、なかなか・・・・。


久々でも、
すぐに昔のように戻れるのが嬉しいです^^
懐かしい話にも花が咲き♪



我が子たちも、
小さいときから会っているので
すっかり馴染んでいる私の友達。


親と同じ年齢の大人に、
名前で友達のように呼びかけて話すのが、
なんともまた面白いです。


私が彼女たちを名前で呼ぶから、
子供たちもそう呼ぶようになったのでしょう。



いつもそんな我が子たちと、
対等にお話してくれてありがとう♪



こういうときを
大切にしたいものです。


また近々☆



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by mahos-table | 2008-07-30 05:35 | home party
ファーブルトン
こちらにファーブルトンの記事を
アップいたしました。

よろしければ遊びにいらしてください。


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by mahos-table | 2008-07-29 06:27 | sweets
ターメリックスープ・・・・飲みすぎの翌日に♪
ターメリックはうこんのこと。


うこんと言えば、肝臓に良いことは、
よく知られていますね。


カレーの黄色は、このターメリックの色です。
しかもターメリックには殺菌効果もありますので、
この時期にぴったりのスパイスです。


ターメリックスープ
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【材料】
ベーコン 3枚
長ネギ 1本
セロリ1/2本
赤ピーマン 2個
にんにく(みじん) 1かけ分
しょうが(みじん) 1かけ分
水 600cc
固形スープの素 2個
サラダ油 大さじ1

ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
チリパウダー 1つまみ
ベイリーフ 1枚
塩コショウ

バジルの葉


【作り方】
1.ベーコンと野菜は、食べやすい大きさに切り、
  サラダ油を熱した鍋で、にんにくしょうがを炒めたら、
  野菜とベーコンも入れる。
2.水と固形スープの素、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー、ベイリーフを入れ、
  塩コショウして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.器に盛り、うえから更にコショウをガリガリと。バジルの葉を飾る。


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スパイシーで美味しいスープの出来上がりです♪


残り野菜一掃、体内の汚れも一掃、
冷たいものばかりで冷えた身体を
あっためるのもいいかもしれませんね☆



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by mahos-table | 2008-07-29 05:49 | soup
叙々苑 @目黒・・・明日は肉の日!
毎月29日は、肉(ニク=29)の日って知っていましたか?



29日になるとニクニクとうるさい
わが子たち。


そこでせめて映像だけでも(笑)


叙々苑。
いろんなところに支店がありますが、
目黒にあるとは知りませんでした。


叙々苑 @目黒


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ここのサラダ好きです。
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辛い味噌あり。
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この酢味噌タレ美味しいです。
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レッスンでもやりました・・・・。



韓国料理には、焼肉以外にも美味しいものがたくさん。
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でもやっぱり肉も。
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明日は肉の日ですからね。
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サンチュがあっという間になくなります。。。
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やっぱりこれ、食べたくなる。
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これだけ食べても、別腹はあるのです。
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〆に出てくるアイスは、
かわいらしいお姿・・・・・・。




画像だけで夏バテ、
吹き飛ばしていただけたでしょうか。


もっと暑くなったかも^^;




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by mahos-table | 2008-07-28 06:26 | restaurants
夏仕様の豆腐ハンバーグ
ハンバーグが大好きな子供たち。
「今日はハンバーグにするよ」
と言っても反応がイマイチ・・・・。


「なんかあまり食べる気がしないよ~」



ハンバーグが食べたくないと
わが子たちに言わせるなんて!!


この暑さ、ただものではない!!!


ということで、
ちょっと工夫して夏仕様の豆腐ハンバーグを
作ってみました♪

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【材料】
牛豚合挽き肉 400g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1本
しょうが(みじん) 1かけ分
顆粒和風だし 小さじ1
卵 1個
ごま油
塩コショウ
醤油 小さじ1


―あんかけタレ―
濃縮めんつゆ 1/3カップ
水 2/3カップ
水溶き片栗粉 大さじ2(小さじ2の片栗粉を倍量の水で溶く)


かぼす 1個
水菜 適宜


【作り方】
1.長ネギはみじん切りにし、生姜と一緒にごま油で炒めておき、
  豆腐は水切りをしておく。
2.ひき肉はボールで塩コショウと醤油を入れて、よく練っておく。
3.2に1と顆粒和風だし、卵を入れ、更に練る。
4.小さめの小判型にまとめ、ごま油を熱したフライパンで
  焼き始め、焼き色がついたらひっくり返し、しばらくふたをしながら焼く。
5.濃縮めんつゆと水をあわせたものを、小さい鍋に入れ、  
  沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
  出来上がったハンバーグにかけて、カボスと水菜を添える。



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玉ねぎの代わりに長ネギと生姜を。
しかも普通のハンバーグのように玉ねぎをじっくり炒めません。

お豆腐のあっさりと、生姜のさっぱり、
それに上からかけるあんはオイルフリーだけど、
とろんとしているので、ハンバーグに絡んでくれて、
物足りない感じがしません。

更にカボス香りでさっぱりと。


食欲のない季節にみんなが量を調節できるよう、
小さめハンバーグに。


「ハンバーグ食べたくない~」
と言っていた子供たち、
1個ずつ食べながら、おかわりし、
最終的には作ったハンバーグ全て完食。
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いえい~、どうだ、参ったか。


ママの勝利なり☆




オマケ:

次の日、鰹の刺身をソテーして、
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上のタレをかけました。


刺身を焼くと、パサツキがちですが、
とろみあんが塩梅よく絡んでくれて、
ちょうどよい酒の肴に。



全て無駄なく使い切り、気分が良いです☆



注)実はハンバーグとともに鰹の刺身を出そうと思っていたのに、
  ハンバーグ作ったら刺身の存在をすっかり忘れて、
  次の日、鰹をソテーしていただく羽目になったのでした。
 
  1個やると1個忘れる、相変わらずのわたしでした^^;



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by mahos-table | 2008-07-27 06:40 | main dish
ホテルパシフィック東京 @品川
社交ダンスのパーティに行ってきました。


あ・・・見るだけね。


実は私、
数年前に社交ダンスを少し習っていたのです。
そのときのお友達がデモに出ると言うので、
そのパーティに招待してくれました♪


ホテルパシフィック東京でディナーをいただきながら、
ダンスを見る。
贅沢なパーティ。


今はダンスやっていないけど、
見るのは大好き☆


ご招待ありがとう♪

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ダンスは別世界。
一種特別の世界です。

自分が別の自分になれるような。


普段はありえないような
衣装着ますしね。



私もそんな別世界のおすそ分けをいただきました。




しかし、、、、


やはり食い気なのでした。
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魚あり、
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肉あり、
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このほかにもスープやデザート。



そしていっちょまえに、小さなこの人も。
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招待していただいたのです♪


バレエを習う娘は、ダンスも好き。
興味津々で見ていました。


お姫様のようなきらきらの衣装は、
子供にとっては憧れでしょうね。。。。


娘もしっかりディナーもいただき。
贅沢な夜。





本当は彼女の素敵な衣装をアップしたいところですが、
お顔が写るのでやめておきます^^;



別世界に浸れた夜でした。
たまにはいいですね☆



ありがとうございました☆



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by mahos-table | 2008-07-26 06:55 | restaurants
和風大豆カレー丼・・・カレーがとまらない♪
お手軽に、ルーを使って。

和風味の大豆入りカレーを丼に♪

今まで色々作ったカレーの中でも、
こちらかなり好評の部類でした。


和風大豆カレー丼
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【材料】
牛豚合挽き肉  250g
大豆水煮 250g
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 3個
にんにく しょうが 各1かけ(みじん)
顆粒和風だし 小さじ1
醤油 大さじ1
市販カレールー(中辛) 125g
ベイリーフ 1枚
水 700cc
サラダ油 大さじ1

ご飯 好きなだけ

【作り方】
1.あらみじんにした玉ねぎとにんにくしょうがをサラダ油でいため、
  ひき肉と大豆、縦8等分にしたピーマンも入れていためる。
2.水と和風顆粒だし、ベイリーフを入れてしばらく煮込む。
3.ルーを溶かし込み、醤油を入れて、更に煮込み、ご飯を入れた丼にかける。


はい、いただきます♪
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だし風味と醤油味が加わると、なんともいえないうまみがプラスされます。
蕎麦屋のカレーってこんな味だったかな。。。

大豆も入って元気モリモリ、夏バテ吹っ飛べ♪

具はお好みのものでどうぞ♪




そして次の日には・・・・
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このためにこのカレーを作ったところもあります。
カレーうどん♪

和風味だからバッチリです☆


家族も大喜び、大満足でございました♪



私も同じ料理が2日間使いまわせて、
ウハウハ・・・・^^;



カレーは2日連続が基本でしょう。
(無理矢理)




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by mahos-table | 2008-07-25 06:30 | rice
夏の巻き寿司 2種
カリフォルニアロールが食べたくて。


巻き寿司を作ることにしました。


お寿司なら食べる気がする・・・・。


夏の巻き寿司 2種
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昨日のケーキ&フラワーのレッスンから
うってかわって、また日々のご飯です。

(ギャップが激しすぎ・・・と言われそうですが(笑))

どっちがホントの私かと言われれば、
両方です。


普段の簡単おいしい食卓も好きだし、
綺麗なテーブルやお菓子や料理も好き。



いつも気合いは入れられませんからね。

メリハリメリハリ。

(それにしてもメリハリがつきすぎ。。。という噂もありますが^^;)



今日のは、普段の食卓でもよいですが、
立派に夏のおもてなしにもいける1品です。


火を使わないのに、見栄えがするのが嬉しいです。



実は巻き寿司ってあまり作りません。

なぜなら、「巻く」前に、
酢飯のまま具を乗せてちらし寿司や
手巻き寿司にしてしまうほうが楽だから。

私にしては今日はちょっと頑張りました。
(この程度で???と言わないで~笑)





【材料】
ご飯 2合分(私のは発芽玄米が半分入ってます)
寿司酢 大さじ4
すり胡麻 大さじ2

<アボカド&サーモン>
スモークサーモン 4枚
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ1

<ツナきゅうり>
きゅうり 1本
塩(塩もみ用)
ツナ缶 小1缶
セロリの葉(みじん切り) 10枚くらい
醤油 ひとたらし
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ

のり(全型) 4枚

醤油
わさび


【作り方】
1.ご飯とすし酢を合わせて酢飯を作り、すり胡麻を混ぜ込んでおく。
2.アボカドは種を取って縦薄切りにし、レモン汁をまぶしておく。
  きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り除いてから
  5ミリ角の細切りにし、塩をふってしばらく置いてから、さっと水で洗って水気をふき取る。
3.ツナ、セロリの葉、マヨネーズ、醤油、塩コショウを和えておく。
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4.巻きすの上にのりを乗せ、1を適量乗せる。巻き終わりは少し空けておく。
5.ご飯に具を乗せる。
  (アボカド&サーモンにマヨネーズと、ツナきゅうりの2種の具でそれぞれ巻く)
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5.巻きすでしっかりと巻いてから、
  切り分ける。


さあ、いただきましょうか。
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お醤油とわさびは、お好みでどうぞ。


どちらもあっという間になくなってしまった><


子供たちもお気に入りだった様子です。



そういえば巻き寿司を作ったのは久々でした。
巻きす、久々の登場でしたわ・・・・。



でもこの巻く作業はしょっちゅうやってる・・・・・


あああーーー!!そうだ。

私は巻き寿司より、
ロールケーキを圧倒的に多く作っているのでした(笑)



教室でロールケーキを教えるときには、
「巻き寿司の要領で」
なーーんて言ってるけど、
実は巻き寿司はそんなに作ってないかも(汗)


私の場合、「ロールケーキの要領で」
巻き寿司を作った、といったところでしょうか^^;



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by mahos-table | 2008-07-24 08:28 | rice
教室・・・オレンジムースケーキ&夏のフラワー
7月のフラワー&ケーキクラス。

今回はオレンジムースケーキ。
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さわやかなオレンジの香りで、
暑さも吹き飛びます。


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お花は、出来る限り涼しげに、
暑いときにも花もちのよい方法をアドバイス。
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テーブルが出来上がるとワクワクします。
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さあお待ちかね。
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試食いたしましょう。


さわやかな香りが口いっぱいに広がる幸せ♪


このためなら、大変な工程も頑張れる・・・かな??



暑い中皆様本当にありがとうございました♪


また9月にお会いできるのを
楽しみにしております☆




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by mahos-table | 2008-07-23 05:36 | maho's table