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餃子の皮でイタリアンスナック
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餃子の皮って、
余ったり足りなくなったりすることが多いです。


皮が足りなそうだと
最後のほうはものすごく餡を沢山入れて
破裂しそうになったり(笑)、

皮が余りそうだと
途中から餡の量がすごく少なくなったりして(笑)。



余ってしまったときにも
簡単にもう1品できる
お手軽スナックを作ってみました♪


お手軽ピザ風ですが、
トマトソースも不要。

チーズとオリーブオイルの味だけ♪

これがシンプルながら美味しいんです♪



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餃子の皮でイタリアンスナック


【材料】

餃子の皮 好きなだけ
オリーブオイル 1枚につき小さじ1/2
パルメザンチーズ 1枚につき小さじ1/2~小さじ1弱
塩コショウ
アンチョビー(オプション) 1枚につきほんの少し


【作り方】
1.オリーブオイルを敷いたテフロン加工のフライパンに
  餃子の皮を並べてから、
  すりおろしたパルメザンチーズをまんべんなく広げ、
  オリーブオイルを上から回しかける。
  入れる場合はここでアンチョビーをちぎって入れる。

2.塩コショウして(アンチョビーを入れる場合、塩は不要)、
  片面だけをカリカリになるまでじっくりと焼く。



f0141419_5272437.jpg


はいできた♪
5分で出来ます^^


ワインにもとっても合うおつまみになります。
子供のおやつにも良いですよ☆

子供たち、
「もっとないのーー??」と叫んでました(笑)



オーブンで焼くのも面倒なので、
テフロン加工のフライパンで♪
だから本当にお手軽。

しかも焼くのは片面だけときています。

f0141419_5292152.jpg

ただし、裏面がこのくらいになるまで
しっかり焼いてくださいね。

ここで焼きが足りない場合
時間が経つと、フニャっとしてしまいます。


ポイントはじっくりカリカリに♪


今回アンチョビーを乗せたものの写真はないですが
アンチョビー入りはまた
うまみが加わって美味しいです♪

でもチーズとオリーブオイルだけでも
十分美味しくいただけますよ。



餃子の皮が余らなくても、
餃子の皮を買ってきてまで作りたい
1品です。


ワインと一緒にいかがでしょう♪♪




パパッっとおつまみ♪
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by mahos-table | 2008-09-30 05:35 | side dish
料理教室―アジアンでレタス使い切りクッキング
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フードソムリエというサイトの
食べ残しゼロキャンペーンの一環として
1DAY料理教室を開催しました。


サラダだけじゃもったいない!
アジアンでレタスを1個使い切ろう!

レタスって1個買っても、
サラダだけだとなかなか使い切れません。

しなびたレタスは
もう食べたくないって感じだし。


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タイ料理、韓国料理、中華料理の
3つのアジア料理で、
レタス料理を考えてみました♪


f0141419_6362611.jpg


タイ風ひき肉とレタスのサラダ


タイの春雨サラダ、ヤムウーンセンの味付けを参考に、
春雨の代わりにたっぷりレタスを使ってみました。
レタスが青臭くなく、
もりもり、いただけます。




f0141419_6375299.jpg

韓国風肉味噌のレタス包み


韓国フレーバーを色々練りこんだひき肉を
炒めた美味しい肉味噌。

作っておいて、しばらくは冷蔵庫で保存もOK。

レタスに包んでいただくと
いつの間にか沢山のレタスを食べています♪


韓国料理ならサンチュでいただくところを
身近なレタスで♪





f0141419_640611.jpg

そして中華。
レタスと蟹のチャーハン。


中華料理屋さんの火力がなくても
パラッパラで美味しいチャーハンが出来ますよ。


チャーハンって良く作ることが多いと思いますが
意外と上手に出来ないことって多くないですか??


今回はご家庭でも上手に出来る
チャーハンの作り方の極意を伝授しました。

基本を押さえておけば、
いろんな具でアレンジできます♪






参加してくださった方々
ありがとうございました☆


今回もまた
いろんなお話ができて、楽しかったです♪


フードソムリエのスタッフの皆様も
お世話になりました♪
ありがとうございました☆





・・・・さてさて。

9月のレッスンは全て無事終了。
参加してくださった皆様、
本当にありがとうございました。


そして10月のレッスンに向けて
着々と準備を進めております。


どうぞお楽しみに。
そしてまた皆様にお会いできるのを
楽しみにしております。





<教室のご予約状況について>

現在、12月末までの予定を生徒さん向けに出しております。
それぞれの予約状況は以下の通りです。


☆世界各国料理クラス☆

10月~12月まで満席となっております。
キャンセル待ちを承ります。
詳しいスケジュールなどご希望の方はこちらから。


☆フラワー&ケーキのクラス☆

若干の空きがあります。
詳しいスケジュールご希望の方は
こちらからお問い合わせください。


☆キッズクッキング

ほぼ満席ですが、
午後ですと空きがあることもありますので、
お問い合わせいただければと思います。





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by mahos-table | 2008-09-29 06:55 | maho's table
洋梨のパンプディング
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お休みのゆったりした時間。

そんなとき、のんびりとお菓子を作ってみてはいかがでしょう。


でも難しいものではありません。

干からびてしまってどうしよう???という
処理に困ったバゲットや食パンで作る
パンプディングのご紹介です☆

ゴミ箱行きのパンたちが
見事によみがえりますよ☆


あとは洋梨の缶詰さえあれば♪



f0141419_6205492.jpg




洋梨のパンプディング

【材料】(15センチくらいの大きいココット1個分)

―キャラメル―
グラニュー糖 100g
お湯 100cc
(これはキャラメル多目の分量です。
私はいつも多めに作って、
残りはデザートのトッピング用に
冷蔵庫に保存しておきます)

バゲット 1/3本(食パンなどでも)
牛乳 1カップ強
グラニュー糖 50g
卵 2個
洋梨缶詰 1缶


【作り方】
1.深めの小鍋にグラニュー糖を入れ強めの中火にかけて、
  混ぜずに鍋を回しながら砂糖を溶かす。
2.全ての砂糖が溶けてキャラメル色になったら、
  火を止めて沸騰させたお湯を少しずつ注ぐ。
3.再び少し火にかけて、キャラメルの完成。
  このうちの100ccをココットに注いでおく。
4.洋梨の缶詰の汁を切り、実を1.5センチ角に切り、
  ちぎったバゲットとともにココットに入れる。
5.卵とグラニュー糖をボールであわせて泡だて器で混ぜ、
  そこに沸騰しないように温めた牛乳を加えて混ぜ、
  一度裏ごししてからココットに注ぐ。
6.150℃に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、
  ココットを40分くらい蒸し焼きにする。


【ポイント】
★キャラメルは、余熱でも色がつくので、
  ちょうどよい色の少し手前でとめましょう。
★キャラメルにお湯を入れるときは少しずつ。
  はねるキケンあり@@
★洋梨のほか、今が旬の巨峰などもオススメです♪
★小さいココット(1人分ずつのもの)のときは
  焼き時間を半分にして様子を見てください。



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是非ココットの底からすくってよそってください♪
香ばしいキャラメルが、カスタード液とパンと洋梨に絡んで
美味なり♪

熱々も美味しいですが、
冷蔵庫でつめたーく冷やしてもまたよし。


私たちはこのままいただきましたが、
ゆるくたてた生クリームなんか添えちゃっても・・・。



バゲットって好きなのですが、
残ってしまうと
あっという間に固くなってしまうのが悩みの種。


普通の食パンなら
冷凍しても美味しくいただけるけど、
バゲットって冷凍してもいいけど
焼きなおしてもあの香ばしさと中の柔らかさは
なかなか戻りませんよね。

そんな扱いに困ったバゲットちゃんがいたら、
このレシピ思い出してみてくださいませ。





(あ、別に普通の柔らかいパンで
ももちろん出来ますよん☆

このためにパンを干からびさせる必要、
全くなし! 笑)



☆オマケ☆

他にもバゲット活用レシピあります。

ちゃんと作ったフレンチトースト

ラスク

白いフレンチトースト




簡単スイーツレシピ♪
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by mahos-table | 2008-09-28 06:51 | sweets
ラカシータ @代官山でメキシカン♪
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代官山で、
メキシコ料理をいただいてきました☆



ラカシータ



ランチは1000円あれば
お得なランチメニューが楽しめます。



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まずはこちら。
ワカモーレは食べないと!
トルティーヤチップスも自家製です~^^


ランチにはスープがつくんです。
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トマトのスープ。



エンチラーダス
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トルティーヤの中に肉が入ったものの上から
からーいトロっとしたソースがたっぷりかかっています。


中の具は選べます。
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こちらはポーク。

確かチキン、ポーク、チーズの中から選べたはず。




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こちら盛りだくさん、ランチプレート。
トルティーヤの上に牛肉、ポークの炒め物、
それにメキシカンライス♪

これで1プレート1000円♪


エンチラーダスは900円だったかな。



そして、
代官山は、食後のお散歩が楽しい場所。


普段あまりお目にかかる機会の少ない
オサレでカワイイお店たちをのぞいてきましたよん♪


ついつい、衣服系ではなく、
キッチン用品を見てしまう私の性・・・・・。


やはり色気より食い気ってことでしょうか(笑)




やっぱりやめられない世界各国料理♪
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by mahos-table | 2008-09-27 05:14 | restaurants
ジューシー・・・沖縄の炊き込みご飯
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先日、モニさんのところで見て、
絶対に作りたい!と思った一品を
作ってみました♪


ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)


モニさんのレシピはこちら


いつもウィットに富んだ面白トークとともに
簡単美味しい料理をがっつんと紹介してくれてます☆



f0141419_54072.jpg



ごま油で炒めた豚肉、切り昆布、にんじん、干ししいたけが入ります。
干ししいたけの戻し汁も入れちゃいます。



切り昆布が沢山あったので、
是非作ってみたい!!と思って♪

切り昆布のちょっとねばっとした感じが
ご飯全体に行きわたり、
なんともいえないつやとまとまり感。


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しかもこれだけで、
栄養満点なのも嬉しいところ。

こんなに沢山昆布がいただけるのは、
おでんの次にジューシーと言っても過言ではない!(笑)




これにスープなんかあったら、
我が家の場合、
2品で献立終了、と言ったところでしょう。




モニさん、
おいしいレシピを
ありがとう♪♪



沖縄料理ってなぜか懐かしい味♪
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by mahos-table | 2008-09-26 05:11
料理教室―タイ料理「カオソイガイ」など
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9月の料理教室は、
タイ料理でした・・・・・。



今回は、生徒さんたちのリクエストで、
カオソイガイ。
(レッドカレーベースのスープヌードル)



f0141419_538279.jpg


タイカレーを、
ラーメンでいただくというもの。

上に揚げた麺をトッピングし、
2種類の食感を楽しみます。




実は私の教室は
タイ在住経験者がとっても多いのです。。。

本場を熟知している方々に
お教えするのは、ちょっと緊張でしたが、
「本場より美味しい」
と言っていただけてほっとしました♪



f0141419_5431227.jpg



こちら、ブロッコリーの芯が美味しいんです。




f0141419_5434852.jpg

チェンドルという
ココナッツミルクの冷たいデザート。


なぜか緑色の小さな虫状にした白玉が
入るの・・・・。

異国の人の感覚ってわからないです^^;



異文化体験ということで、
本場のように小さい細長い白玉を
入れていましたが、


最終回は、丸くしてみました。
f0141419_546353.jpg

ああ、普通になりました(笑)



しかも本場のものは、
もっとドギツイ緑色なのです。




見た目はさておき、
甘くて冷たいココナッツミルクのお汁粉、
辛いものの後には
とっても合うんですよね♪




カオソイガイは、
日本のタイ料理屋さんでも
置いてある店がなかなかない料理のひとつです。



タイでも、バンコクなどではあまりなく、
チェンマイなど
北のほうの料理だそうです。




タイカレー、
今月は食べ続けたけど、
なぜか全然飽きません。



もともと好き、というのもありますが。
病み付きになる味。



カオソイガイ、
スープ麺、ということもあり
皆さん黙々と食べ切るまで集中してましたね(笑)



その気持ちわかります。
一口食べると、また一口、
ってはまっていく美味しさなんです♪





もうすでに家でも作りました
っていう声も続々届き、
嬉しい限りですーーー。


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皆様、
今月もお疲れ様でした♪
(特にエレベーター停止中だった皆様^^;)




☆レッスンの模様を紹介してくださっています☆

この方この方。それにこの方も♪

私より写真きれいかも~^^;
見に行ってみてくださいね☆





カオソイ万歳♪
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by mahos-table | 2008-09-25 05:56 | maho's table
豆腐団子のあったかスープ
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すっかり秋めいてまいりました。



こうなると、
やはりあったかいものがいただきたくなります。




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豆腐団子のあったかスープ

【材料】
豆腐 1/2丁
豚挽き肉 100g
しょうがすりおろし 1かけ分

鶏がらスープの素 小さじ2
水 800cc
紹興酒 小さじ2
醤油 大さじ1
塩胡椒
ごま油 大さじ1

万能ネギ(小口切り) 3本分

【作り方】
1.豚挽き肉と、ひき肉と大体同量の豆腐と、
  おろししょうが、塩コショウを、ボールでよく練る。
2.残りの豆腐は、小さめの角切りにしておく。
3.鍋に鶏がらスープの素と水、紹興酒、醤油、ごま油を入れて、
  沸騰したら1を小さく丸めたものを落とす。
4.塩コショウで味を整えてから、
  器に盛り、万能ネギを散らす。



私は、たっぷり目にしょうがを入れるのが好きです。
体があったまります♪

豆腐入り肉団子×豆腐で
イソフラボンたっぷり、身体に優しいスープです♪



私はこれを
朝ごはんに作りました♪♪

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これとご飯さえあれば、
十分な朝ごはんになりますよ。



あ、春雨とか入れてもいいかも!!



休み明け、水曜日、
また今日も頑張りましょうね~^^



あったまる簡単レシピ♪
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by mahos-table | 2008-09-24 06:04 | soup
料理教室―ビビンパなど
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去年のレッスンのアンコール、
韓国料理で、
ビビンパを中心とするメニューを行いました。



これはとっても使えるメニューです。



特に来客の時にはよいです。


f0141419_6291851.jpg


1つ1つ、野菜を炒めたり和えたりして、
作っていくのはちょっと面倒なのですが、
それぞれに微妙に味付けが違っているので
単体で食べると味の変化が楽しめます。


「どうせ全部混ぜちゃうんでしょーーー」
とは思いますが(笑)


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コチュジャンたっぷりかけて♪



そしてこちらも、とっても好評な1品。
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餃子をつめたーくしていただくのです。
あったかくても美味しいのですが。

具があっさりとしているため、
いくつでもいただけてしまいます。





ココナッツアイス
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お母様と一緒に参加してくれた
お子ちゃまもとっても気に入ってくれた1品。

これ、簡単ですが美味しいです!
(自画自賛)


ココナッツアイスって
あまり市販されていないの。

だから自分で作るしかない!!!




今、我が家のマンションはエレベーター工事中。
生徒さんにはご迷惑おかけしております・・・・。



ちなみに今日もレッスン。
今日ご参加の皆様、ゴメンナサイね~><

あまり重い荷物を持ってこない方が
身のためかと・・・。


ちなみに明日で工事終了予定なので、
その後は大丈夫です♪




頑張って運動してきてくださいませ。。。
スミマセン><







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by mahos-table | 2008-09-23 06:38 | maho's table
豆腐白玉
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お豆腐入り白玉団子を作ってみました。

f0141419_523089.jpg



レシピはこちら


豆腐で白玉を作るというのを、
以前にどこかで見たことがあって、
作ってみたいなーーと思いつつ、
まだトライしたことがありませんでした。


量などわからず、
白玉に少しずつ豆腐を足してみました。


私の場合、
白玉のちょうど倍の重さの豆腐を加えると
とっても柔らかくて美味しい白玉になりました。


すごく柔らかくて、
つるっとして、
ほんのり大豆の香り。


お水を加えなくても
お豆腐だけでOKです。



是非絹ごしを使ってくださいね~。



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ゆで小豆のほかに、
ピーナッツバターを添えました。

ピーナッツバターの塩味が
意外とゆで小豆の甘さに合うのです。


カロリーは高そうですが^^;


簡単スイーツ、
お試しくださいね☆



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by mahos-table | 2008-09-22 05:10 | sweets
キッズクッキング「マンゴープリン」
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9月のキッズレッスンが
全て終了いたしました。


今月はマンゴープリン。

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みんなで身を取って、ミキサーにかけて。


ここ数年、
マンゴーがブームで、
コンビニなどでもマンゴーを使ったデザートが
人気を博すようになりました。

トロピカル系フルーツは、
好き嫌いが分かれるかと思っていましたが、
マンゴーは比較的万人受けするのかな、
と思い、キッズのメニューに決めたのですが。。。。


レッスンをやってみてびっくり。
意外と苦手な子が多いんですね。


そして好きな子はすごーーーく好き♪


独特のねっとり感や香りや酸味が
苦手な子も多いのかな。



嫌いでも、
その食材に触り
作業を頑張ってくれました!


そして試食のときは、
一口でも食べよう、と頑張りました。


私が強制したわけでも
ないのにね。



みんな偉いよ!!!


大人になっても
「あれ嫌い、これ食べられない」
と言う人って結構いるのに。



どこかの企業では
面接で食べ物の好き嫌いを聞くところもあるとか。


たかが食べ物の好み、
と思うかもしれませんが、
食べ物の好き嫌いが多い人は、
何に対してもそういう傾向が強いのだとか・・・・。


なるほどね。。。。


その点、
子供たちは頭が柔軟だから
トライしていってくれるのかも~♪


何事もアレルギーなく
接することが出来る子たちになってくれますように☆




さてさて、
では今回のレッスンについて。


マンゴーの姿を
見たことがない子も多かったので、
形や色、種の位置や切り方など、
知ることが出来たのではないかと思います。


マンゴーは縦に薄い種が入っているので、
きり方を知らないと、難しいですからね。





そして出来たマンゴーピュレをプリンカップに注ぐ、
これがなかなか難しいんですね~@@


全体に同じくらいの量に、
こぼさないように。。。。




f0141419_527596.jpg

試食。


ミルク味のソースにタピオカを入れたものを
トッピングしています。


上に飾るミント、
「いらなーい」と言う子、
「大好き!」とミントだけ食べる子。


タピオカも
「魚の卵みたい~~!!」
「タピオカ大好き~、山盛りに入れて」
「ウエー気持ち悪い!入れないでーーー」

などなど、子供によって意見さまざま。

でも、
こういうものがあるって知ることで、
食の幅が広がってくれれば、
こんなに嬉しいことはありません。




みんな、お疲れ様でした♪




キッズクッキング、
おかげさまで沢山の子供たちが
参加してくれています。


日程を増やしたのですが、
あまり空きがない状況です。


本当にありがとうございます♪


お問い合わせをいただいても
ご希望の時間に予約が取れず、
ご迷惑をおかけすることもあります。すみません・・・・。


ただし、
キャンセル待ちをすることが可能なので、
ご希望の方はこちらからご連絡くださいね♪




そして。

tonkichiちゃんが、
鮭とインゲンの和風スパゲッティを作ってくれました♪

お料理上手の彼女、とっても美味しそうに作ってくれて嬉しいです☆

是非見に行ってみてくださいね→こちらから♪



では皆様、
よい日曜日を♪




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by mahos-table | 2008-09-21 05:39