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白菜のジンジャーポトフ
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部屋があったかいので、ついうっかり薄着で外に出てしまい、
「ううう、さぶっっ!!!!」と思うくらい、
東京もかなり秋深まってまいりましたね・・・・。


昨日など朝の散歩の時には
ダウンを着てしまいました・・・


(もうちょっと中間の服はないのか???笑

寒いとついダウンをざっくりと
羽織りたくなってしまう私。

というより朝のぼさぼさな格好を
ダウンで隠したいだけ。。。。と言う噂も。。。笑)


皆様、風邪など引かれていませんか??



そこで本日は、
風邪予防にもバッチリな、
あったかレシピを。。。



白菜のジンジャーポトフ
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飲むだけでホコホコあったまります。


冷蔵庫に残った白菜があるそこのあなた。

もう作るしかありません。


【材料】
白菜 1/8個
ウィンナー 6本
水 1リットル
固形スープの素 2個
ジンジャーパウダー 小さじ1(なければ生姜のすりおろしでも)
醤油 小さじ1
ベイリーフ 2枚


【作り方】
1.白菜はざく切り、ウィンナーは半分の長さに切り
  水と固形スープの素とベイリーフの葉、ジンジャーパウダー、醤油とともに
  鍋に入れて、煮込む。
2.白菜が柔らかくなれば出来上がり♪



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朝の忙しい時間や夕飯のもう1品にすぐに出来ます。

ジンジャーパウダーの効果で
飲んだ後にあったかーい。


この量のジンジャーでしたら、
辛いほどではありませんが
生姜の味がとても良いアクセントになってくれます。



ジンジャーの香りを楽しむため
今日は大好きな粗挽き粒コショウもぐっと我慢・・・・(笑)



ジンジャー効果なのか
シンプルなのにスープにうまみが加わります。


そして次の日は更に美味しくなってる~^^


是非たっぷり作って、
翌日もお楽しみくださいね☆


1個もってると便利かも。
スープや煮込み料理に深みを出したいとき、
または紅茶などに少量入れると風邪予防にも。

ジンジャーパウダーとお湯と蜂蜜で
生姜湯を作ってもいいですね~^^




おおお、そういえば今日はハロウィーン♪


皆様、ハッピーハロウィーン☆




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by mahos-table | 2008-10-31 06:05 | soup
「行楽マヨ部門」 マヨささみカツ 柚子胡椒風味
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確か明日がマヨレシピの締め切りなので
マヨレシピ、今日も行きます!

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鶏肉とマヨの相性のよさに味を占めたワタクシ。。。。
今度はマヨで下味をつけたカツを。



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「マヨささみカツ 柚子胡椒風味」

このお題の中に、ほぼ全ての材料が入っています(笑)
ってことは超簡単だということが
ご想像いただけますね。。。。。。


【材料】
鶏ササミ 5~6本
マヨネーズ 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1
パン粉 適量
バター 大さじ3~4

【作り方】
1.鶏ササミにマヨネーズと柚子胡椒を混ぜたものをまんべんなくつけ、
  パン粉をつけて、バターを入れたフライパンで香ばしくなるまで両面焼く。



あらら、作り方1番で終了(笑)


柚子胡椒はダイレクトにいただくと辛いですが
こうすると柚子胡椒の香りが程よくついてくれて
とっても美味しいです。

マヨのまったりと、
柚子胡椒が、相乗効果☆




「カツ」という名前ですが、
バターでソテーする感じです。

バター風味のカリカリパン粉と
下味のマヨがベストマッチです。


マヨが衣代わりになってくれるから
通常のカツのように小麦粉だの卵だの
つける必要なし!!



これね、
このまま何もつけなくても
美味しいです♪


マヨ効果万歳♪♪楽チン万歳♪♪




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by mahos-table | 2008-10-30 05:26
料理教室―イングリッシュパブメニュー
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10月のレッスン。

今月はイギリスのパブメニュー。


このブログにはイギリス在住の方々が遊びに来てくださるので
ちょっとお恥ずかしいですが(汗)


せっかくイギリスに住んでいた経験があるし、
生徒さんからのリクエストもあったので、
一般的に「あまり美味しくない」(そんなことないんだけどね)
と言われがちな
イギリス料理にトライ♪

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イギリスにはこういうポタージュ系スープが
多いです。。。

ポタージュ、と言うよりむしろドロドロ系(笑)
マッシュルームのポタージュスープとかね。

缶詰もとっても沢山出回っております。

レッスンでやったのはトマト系。


maho風に秘密のスパイスがいくつかと、
意外な食材が溶け込んでいます。

スパイスが深みを出してくれています。



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こちらはシェパーズパイ



コッテージパイなどとも言われる
ひき肉の煮込みをマッシュポテトで閉じて焼いたもの。


イギリスの定番メニュー。



パイと言う名前ですが、パイ生地はありません。

マッシュポテトがパイ代わり。


わが子たちはこれが大好きで
今月中レッスンの残りを何回食べたことか・・・・


何度食べても飽きないらしいです。





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お楽しみデザートは
日本でもぼちぼちおなじみのトライフル。



トライフルは
スーパーでカップ入りのものが色々売っている
イギリスの国民的デザート。


家庭では
残ったパンやケーキの切れ端などを使って作る
簡単なデザートですが、
私はスポンジもカスタードも手作りで。


ちょっと大変だけど
自分で全部作ると驚きの美味しさです。



「おいしくなーれ」の
秘密のお酒が入っています☆



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イギリスのパブ、
懐かしいです。。。。。


よく行っていたお気に入りの近所のパブ。

お料理が美味しいことで有名で
いつも混みあっていましたが、
先日里帰りしたイギリスの友達に聞いたら、
あのパブはもうなくなったとか・・・・><



私が帰国したのは2001年。
時は着実に流れているのですね・・・・・



あーー
イギリスのぬるーいビールが懐かしい☆


いつかかならず、
子供たちを連れて、彼らが生まれ育った場所を
見にいこうね、と約束しています。



その日が来るまで
家でイギリス料理を食べながら
思い出に浸ることにしましょう♪




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by mahos-table | 2008-10-29 05:10 | maho's table
「行楽マヨ部門」鶏マヨ団子
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食欲の秋。。。。
読書の秋。。。。
スポーツの秋。。。。
行楽の秋。。。。

いろいろあるけど
今回は食欲×行楽で!!


行楽にぴったりのマヨレシピ、
ということで、
お弁当に入れるのにぴったりな
即行でできる
美味しいレシピを考えてみました!

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鶏マヨ団子

【材料】(2人分)
とりひき肉 200g
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ3
塩コショウ
揚げ油


【作り方】
1.材料全てを良く混ぜ、小さなお団子状にする。
2.180℃の油でカリッとするまで揚げ、
  お好みで上からも熱いうちに塩コショウを。



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この量だと、
我が家の場合、子供たち2人で完食。

家族全員の分なら
量を倍にしてくださいね。




本当に最近は暑くなく寒くなく、
行楽にぴったりの陽気。


ですが行楽らしい行楽をしていません。。。
どっか行きたいなぁ♪



このレシピ、
マヨネーズがつなぎの役割をしてくれるのです。
よく肉団子やハンバーグには
卵入れるでしょ。
あれの代わりにどうかしら、と思ってね。


で、マヨにはうまみがたっぷりなので
程よい味付けになってくれるわけなのです。

マヨの酸味や、マヨ特有の味はほとんどしません。
隠し味ですね☆


今回は塩コショウの味で
シンプルに楽しみましたが、
上からマヨをかけても、醤油味やケチャップでも
お楽しみいただけるはずです。




私もこんなお弁当をもって
どこかにピクニック。。。。
したいなぁ。


何でそういう時間が捻出できないのでしょう(笑)


時間の使い方を見直さなくては
いけないですね^^;

はい、反省です。




皆さんの行楽話、
こんなところがオススメ、とか
教えてくださいね~^^



monちゃんが
「餃子の皮でイタリアンスナック」を
作ってくれました!

写真が上手なワーキングマザーの
彼女のブログはこちら





他にもあります、マヨレシピ♪
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by mahos-table | 2008-10-28 05:30 | main dish
エキサイトブログの「おいしい!」に掲載♪
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2品ほど、エキサイトブログの「おいしい!に掲載されています。


ひとつはエスニックマヨ唐揚げ←ここクリックすると「おいしい!」のページにジャンプ!

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もうひとつは鶏竜田揚げ・・・しんびき粉で♪←ここクリックすると「おいしい!」のページにジャンプ!

f0141419_5165330.jpg




ははは2品とも唐揚げ。

唐揚げは、家族も私も大好きなメニューのひとつなので
唐揚げ2品を取り上げていただき
嬉しいです~^^


ありがとうございます☆


以上お知らせでした^^




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by mahos-table | 2008-10-27 05:20 | blogger
キッズクッキング「ニョッキ」
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10月のキッズクッキングが終了いたしました。

10月のメニューはニョッキ。


まずじゃがいもの皮をむきます。
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切って・・・
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切れた!
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じゃがいもつぶして・・・
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みんな頑張りました!
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形が不ぞろいなのはご愛嬌。



わーい食べよう♪
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テーブルはハロウィンっぽく。
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今回のメニューは
嫌いな子、いませんでした♪

ニョッキのモチモチ感が
たまりませーん☆



そしてこの作業も
子供にとってはすごく楽しかったようです♪


キッズの皆様
お疲れ様でした♪


また来月、お会いできるのを楽しみに☆

・・・ってもう今週末から11月・・・は、早い@@



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※おかげさまで沢山のお子さまが来てくださっています。
  本当にありがとうございます。

  日程を増やしているのですが
  レッスンの空きは若干しかありません。
  ご希望に添えない場合があることをご了承ください。



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by mahos-table | 2008-10-27 05:02 | kids cooking
マッシュドパンプキン
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もうすぐハロウィーン。

そこでかぼちゃレシピを♪♪




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かぼちゃをマッシュして
シンプルにいただくものです。


私はかぼちゃはシンプルが好き♪

よくサラダ風に
玉ねぎ入れたりマヨ入れたりするレシピがあるけれど、
それよりもかぼちゃの自然の甘みを生かして
いただきたいのです♪




【材料】
かぼちゃ 1/4個(皮付きで650gくらい)
生クリーム 大さじ4
だし醤油 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1

【作り方】
1.かぼちゃは皮付きのままチンして
  少し柔らかくしてから皮をそぎ切る。
2.種とわたをスプーンで取り除き、かぼちゃを一口大に切り、 
  更に600ワットで5分くらいレンジにかける。
  (柔らかくなるまで)
3.マッシャーでつぶし、生クリーム、だし醤油、シナモンパウダーを入れ
  混ぜて出来上がり♪



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お砂糖入ってないのに
すごく甘いのです。。。

少し入れただし醤油が、
かぼちゃの甘みを引き出してくれるようです。


そしてシナモンが
すごくいいアクセントになってくれますよ。


シナモンは、
身体をあっためてくれるので、
これからの季節に嬉しいスパイス。




あら、かわいいかぼちゃ♪
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ラップで茶巾包みにしてみました。
上にピスタチオナッツを乗せて。


見た目にもかわいいし
取り分けるのも楽。




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これをポン、とマグカップに入れて、
牛乳か豆乳を入れて、
フォークでつぶしながら混ぜてチンすれば、
お手軽パンプキンスープの出来上がり~^^




かぼちゃが大好きな私、
この食べ方はパンプキンプリンと並んで
好きかも知れません。




来週は娘のお友達を呼んで
ハロウィーンパーティ。


メニュー考えなくっちゃ(汗)


では皆様
良い週末を~^^





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by mahos-table | 2008-10-25 06:39 | side dish
教室・・・ハロウィンアレンジ&エンガディナーヌストルテ
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今月のフラワー&ケーキのレッスンが
終わりました♪



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ハロウィンを意識したレッスン。


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お花も秋らしく、ハロウィンらしく。



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そしてケーキも秋らしく
ナッツとヌガーがたっぷり詰まったもの。



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見て見て!!!
ナッツにヌガーを絡めたものがみっちりと。


キャラメル&ナッツって
どうしてこんなに相性がいいんでしょうね。



これが1ホールあれば
食料がなくなっても
当分生き延びられるだろうな。。。。(笑)




生徒さんと、いろーーーんなお話が
出来ました♪


いいお話、ためになるお話がたっくさん。


私は教室でお菓子やお花を教え、
生徒さんからはいろんな話を聞くことができ。


毎度ながら
楽しく有意義な時間となりました。


改めて、
生徒さんに感謝の気持ちでいっぱいです。




お疲れ様でした♪




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by mahos-table | 2008-10-24 06:42 | maho's table
鶏肉と長芋の中華煮込み
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長芋、とろろだけではもったいないです。
煮ても美味しいです。

しかもあのネバネバが、
煮物に水溶き片栗粉を入れたかのような
トロミを出してくれるのです。


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【材料】
長芋 15センチくらい
鶏胸肉 1枚
干ししいたけ 3~5枚(大きさにより加減)
ほうれん草 1/2把
ごま油 大さじ1

★煮込み調味料★
しいたけ戻し汁 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
紹興酒 大さじ4
醤油 大さじ2

五香粉(ウーシャンフェン) 少々

【作り方】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りに、長芋は皮をむいて乱切りにし、
  干ししいたけは1カップの水につけてもどす。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉と長芋を炒める。
3.2に煮込み調味料ともどした干ししいたけを入れ、
  煮詰める。
4.汁が少なくなったら、ゆでたほうれん草を端のほうに入れて
  味をなじませて、五香粉を振り、器に盛る。



しいたけのだしと長いものトロミで、
あっさりの胸肉でも、こっくりと仕上がります♪

五香粉を
さっと振り掛けるだけで
たちまち中華風の香りに♪


干ししいたけ、
戻す時間がなければ
水と一緒に耐熱容器に入れて
チンしちゃっても。



ご飯が進む1品。
簡単だし、作っておけるのが
平日ご飯には嬉しいところですね~。


忙しい人も、
そうでもない人も(笑)、
是非お試しください☆




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by mahos-table | 2008-10-23 06:34 | main dish
ラトリエドゥ ジョエルロビュション 講習会
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フランス料理の講習会に参加してきました。


このブログは、
料理教室ではなかなかできない
日々の超簡単料理を紹介する目的で
やっておりますが・・・・


もちろん、料理教室のための
お勉強もしているわけで。。。。^^;




このたびは、
六本木ヒルズにあるジョエルロビュションのレストラン、
ラトリエドゥ ジョエルロビュションの総料理長の講習を
受講してきました。


ジョエルロビュションといえば
ご存知、
フランスでミシュランの3つ星を獲得したお方。



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この講習会は、
プロのためのもの。

参加メンバーは、料理人ばかりです。


そんな中に、
特別に私も混ぜていただいております^^;





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秋刀魚と茄子の前菜

絵のように美しいプレート。。。


そういえばこのレストランがオープンした当初、
予約がなかなか取れなくて大変でした。

ようやく予約が取れ、
一度行った記憶があります。


カウンターだけの席。
料理する姿を見ながらの食事は
楽しいものでした。

そのときの記憶がよみがえります。



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しいたけのタルト

季節感のあるお料理。



オマール海老
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ソースはとてつもなく手間がかかります。



私が気に入ったのはなすと秋刀魚の前菜。
なすが全てのうまみを吸って、
ナスではない感じ。

ナスやきのこって
単体では地味だけど、
いろんな味を吸収してくれる
スポンジみたいな食材。



料理によっていろんな顔を見せてくれる
大好きな食材の1つです♪


プロの技に触れ、
新たに沢山の刺激をいただきました。




シェフ向けなので、
基本知識があるものとして
講義が進められていきます。

皆さんの真剣な表情も
印象的でした。


私も一度、
レストランの厨房で
働いてみたいな・・・・・。



こんな年齢じゃ無理でしょうが。。。ははは。。



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by mahos-table | 2008-10-22 05:38 | school