人気ブログランキング |
<   2008年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧
キッズクッキング「チキンのローマ風&バニラキプフェル」
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


12月のキッズクッキングが、おととい終了しました。

おとといはクリスマスを過ぎてのレッスンに
なってしまったのですが
来てくれたみんなありがとう☆


クリスマスレッスンは2品作ります。

大人の料理教室で好評だった
チキンの煮込みローマ風と、
クリスマスのクッキー、バニラキプフェル。

f0141419_5563721.jpg


いつものように、切って炒めて。

パプリカが出てくると
「あーパプリカ、前にも切ったーーパエリアのとき!」

よく覚えてますね^^
こうやってどんどん食材の名前
覚えてくれると嬉しいです。


f0141419_55864.jpg

チキンを焼きます。
このとき、どうしても油がはねることもあるのですが、
みんな頑張りました!

生のお肉に塩コショウしてもみもみ。
「げー血がついてる、きもちわるーい」
と言いながらも
頑張ってお肉に触ってました。


12月のキッズのレッスンで使ったチキンの量は
実に7キロ!!!@@
ひょえーーー

スーパーで、
とりももぶつを毎回切ってもらう私。
顔、覚えられただろうな(笑)


f0141419_60236.jpg

バニラキプフェルは、ドイツやオーストリアで食べられる
クリスマス時期のお菓子。

キプフェルは三日月の意味。

みんな上手に三日月にしてくれました^^


三日月に作るのが難しい小さいお子様は
丸やハートで。


「好きな形でもいい??」

「いいけど、
まずは三日月にチャレンジしてからね」





f0141419_55857100.jpg

焼いたチキンを煮込んで、
美味しいお皿の完成☆

子供が作っても味は本格的です♪
みんなすごいよ!




f0141419_631076.jpg

クリスマスなので、乾杯!
シャンメリーで☆

栓を抜くのが毎回ドキドキで怖かった私・・・・
シャンパンの栓抜くのって苦手で^^;

メリークリスマス!



f0141419_672531.jpg

フォークとナイフを使って。
ちょっとオトナ気分で、みんな得意げに
ナイフとフォークでお食事。

かわいいなぁ☆




みんなの可愛い姿に
心和みながらのレッスンが無事終了。


みんなありがとう☆

&今年一年、よく頑張りました。



来年もまた、
みんなと楽しくお料理できることを
楽しみにしています。


そして保護者の皆様
ご協力本当にありがとうございました。




また来年もどうぞよろしくお願いいたします。





キッズクッキングは現在満席ですが
空きが出たときに
ご連絡して受講していただくことが可能です。


キャンセル待ちご希望の方はこちらから




クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-29 06:14 | kids cooking
maho風タルタルソース・・・カキフライにも♪
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



昨日登場したタルタルソースの
レシピをご紹介します。


切って混ぜるだけの簡単なソースが
揚げ物をよそゆきにしてくれます♪


f0141419_6183518.jpg


【材料】
きゅうりのピクルス(小さめ) 1本
ゆで卵(堅ゆで)(みじん切り) 1個
玉ねぎみじん切り 大さじ1
パセリみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 大さじ6
顆粒スープの素 ひとつまみ
コショウ

【作り方】
1.ピクルス、卵、玉ねぎ、パセリを細かいみじん切りにする。
2.1を含めた全ての材料を合わせる。



やっぱりピクルスは欠かせません。
味のポイントになります。


玉ねぎはさらさなくてOK。

ポイントと言えば、
みじん切りを細かくすることでしょうか。

大雑把な私も
このみじん切りはなるべく細かく・・・・


玉ねぎやパセリと言った癖の強い野菜が
生のまま入るので、
みじん切りが粗いと、かなりきついです。。。
ピクルスも強いし。


そしてひとつまみの顆粒スープの素。

これがソースのぼんやりした味を
引き締めてくれるはず・・・・。


あ、入れすぎ厳禁です☆



今が美味しい
牡蠣をフライにして、
自家製タルタルソースなんて
いかがでしょう♪


殻つき、広島産の牡蠣!!


でもカキフライにしちゃうなら、

むき身が便利!


こんなにたっぷり牡蠣があったら
幸せだろうなぁ。しみじみ。





。。。。とくればやはり、
牡蠣には白ワイン♪♪

ううう最高でございます。



おっと、こんな優雅な夢に浸っている場合では
ありませんでした!!


年末大詰めの仕事仕事ーーー!!!(汗)





クリックありがとうございます♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-28 06:39 | sauce
クリスマスディナー @我が家
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



イブイブ、イブ、と料理作りをサボり、
外食をした私。

クリスマス当日は、
さすがに何か作ろう!
ということで家でのクリスマス。。。。



25日の夕方、買出しに行くと、
ケーキは半額、
シャンメリー(子供用のシャンパン風ドリンク)は100円@@


25日の夕方から
ケーキを1から作ろうと思っていた私は、
半額のケーキにかなり心惹かれましたが、
子供たちにもケーキを作ると約束したので
ぐっと目をつぶり、
ケーキとディナーの材料を買いこみました。


調理時間2時間弱にて、
リゾット、いわしフライ、野菜、ケーキの全てを
完成させました・・・


そのスピードに自分でも感動し
ちょっと得意げになった私(笑)


f0141419_6532241.jpg


100円に値下げされたシャンメリーで
乾杯☆

f0141419_6523388.jpg


子供たちに
ママの作る料理で何がいい??と聞くと
かならず「リゾット!」と言われます・・・。


おふくろの味はリゾットかぁ~><

ま、いいんだけど。

本日はタラバガニのリゾット♪





f0141419_656931.jpg

メインはいわしのフライ。

料理教室でいわしを使っったのですが
多すぎた分を使って。


タルタルソース添え。


エビフライでもカキフライでも
タルタルソース(笑)



我が家のタルタルソースのレシピは
明日、ご紹介します☆



そして・・・

f0141419_6584368.jpg


ケーキはザッハトルテに決定。
みんなの意見がこれで一致。


今年の1月(もう1年が経とうとしている・・)のレッスンでやった
ザッハトルテ。

f0141419_7123472.jpg


スポンジもチョコレートたっぷりのしっとりしたもの。
上にもチョコのグラサージュ。

チョコ好きのわが子たちにはたまらない
チョコチョコケーキ。


やっぱりおうちディナーは落ち着きます。

こうしておうちで子供たちと一緒に
クリスマスを迎えられるのは
いつまででしょう・・・・


そのうち、
イブはボーイフレンドやガールフレンドと
過ごすのでしょうねぇ(寂)


今のうちに家族でのクリスマスを
楽しんでおかなくては。



って毎回、
言い聞かせているわたしでした^^;





ツリーもかたづけ、
お正月まっしぐらーーー


と思ったら今年もあと5日ーーーー!!!




本日は最後のオシゴトもあり。

オシゴト収め、がんばりまっす☆



皆さんも忙しすぎて
風邪など引きませんように・・・・






クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-27 07:06 | home party
四川飯店de クリスマスイブ @赤坂
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



クリスマスイブ、
皆様はどのように過ごされましたか??


私たちは、
子供の学校帰りを待って、教会の礼拝へ。




上智大学にあるイグナチオ教会へ。


家族で聖歌をうたい、お祈りをし、
神父様のお話を聞いてきました。

イブのミサは、すごいのです。
礼拝の前から長蛇の列。


写真禁止なので、残念ながら写真はありませんが、
あわただしい毎日の中、
とっても静かな気持ちになれました。



キリスト教の学校に10年間、
いや幼稚園を入れたら12年間通いました。。。

洗礼は受けていないのですが
キリスト教は自分にとって一番身近な宗教。



神父様からの祝福、
そして今の世界の情勢を憂う神父様のお話。。。


何とか良い方向に動いていってほしいものです。

そのためには一人ひとりの心がけが必要、と。




厳粛なムードに浸った礼拝を終えると
通常のグルメムードへ一変(早!!!)




四谷にあるイグナチオ教会から程近い
四川料理の老舗、赤坂四川飯店へ。


陳健一さんのお店としてあまりに有名ですよね。




クリスマスの中華は穴場らしく、
そんなに混んでいませんでした。


私としては、
レッスンでずっと洋物だったので、
中華が嬉しい☆




f0141419_6225829.jpg

乾杯☆


f0141419_6232754.jpg

ここのテーブルセッティングは
ピンクなんですよね♪


f0141419_6235877.jpg

バンバンジー。
タレにしっかり味がついています。
小さい頃から、これが大好物の私。



f0141419_6245455.jpg

豚肉を山椒、クミン、唐辛子でいためたもの。
大き目の唐辛子にまみれた料理。
クミンが入っているのが珍しく、食べてみたくて。

四川料理は、唐辛子だらけの料理が多いです。
実際食べる具よりも唐辛子のほうが多いくらい。

唐辛子、食べないように!(笑)




f0141419_62651100.jpg

シンプルな五目チャーハン。
チャーハンが美味しいお店は合格☆


f0141419_6272752.jpg

イブだし、紹興酒もいっちゃいましょう。
ボトルで!!@@

身体に優しくお燗した紹興酒。
(ボトルで飲んでちゃ意味ないって??笑)





f0141419_6284060.jpg

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば

これは辛くないのでお子たちもモリモリと。
(あ、わが子たちは辛いのも食べますけどね)





f0141419_6295054.jpg

じゃーん、陳麻婆豆腐。

普通の麻婆豆腐と
陳麻婆豆腐がありましたが、
陳・・・をオーダー。


痺れ辛いを体験。

うまーーい☆


しかし他のメンバーにはちょっと辛すぎた模様。

そうかぁ、これが美味しいんだけど。





他にもおこげとか頼みましたが
写真撮り忘れ。




教会のミサの後に四川料理、
なんともミスマッチな感じではありますが、
とっても美味しく楽しいひと時だったのでした。



25日は子供たちの希望により
おうちクリスマスディナー。


連続外食で主婦業オサボリとは
なりませんでした(笑)



頑張ってケーキも作りましたよん。



その模様は明日☆



クリックありがとうございます☆

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-26 06:34
親子丼スープ
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


親子丼
すごく好きなんです。

その日のメインは
すでに決まっていました。。。


でも頭は親子丼モード。



そこで、親子丼みたいな味の
スープを作ってみることに。




f0141419_6441924.jpg




【材料】
だし 600cc
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
とりひき肉 150g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩コショウ


【作り方】
1.鍋煮サラダ油と玉ねぎ薄切りととりひき肉をいれ、
  少しいためてからだしを注ぐ。
2.醤油、みりんで味をつけ、具が煮えたら
  溶き卵を入れてすぐに火を止めて、塩コショウで味をととのえ、
  ふたをしてむらす。


f0141419_649087.jpg

お肉が入っているのが嬉しい、具沢山スープ。

ちょっと親子丼の気分を味わえます。




うーーーやっぱり
寒いときにはスープがいいなぁ☆


今日はクリスマスですね。
私は今日、ケーキを作る。。。予定。


昨日は出かけてしまったのでね。



昨日のお出かけの模様は、
後日アップしまーす☆


あはは、
そういえば今日のレシピ、
全然クリスマスじゃなかった・・・・><


お許しをーーー



メリークリスマス☆





クリックありがとうございます♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-25 06:52 | soup
料理教室―クリスマスメニュー(いわしのグラタンなど)
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



年内の大人料理教室が
全て終了いたしました。



f0141419_6375412.jpg

今回は肉を使わない
ヘルシーイタリアンのパーティメニュー。



f0141419_6383051.jpg

クリスマスですので、
泡もののカクテルを。



f0141419_63979.jpg

これさえあればお酒がどんどん・・・・

あーーキケン(笑)




f0141419_6395240.jpg

お肉が入っていないのに
お肉のような味がする、ピーマンの詰め物。




f0141419_6412130.jpg

メインはいわし。
最近手に入りにくかったりして。
安い魚、は昔のこと。

毎回24尾揃えるのに、
魚屋さんと交渉(笑)





f0141419_642587.jpg

デザートもさっぱりヘルシーに。
白くて柔らかいものが口の中で溶けます。

一緒に添えたマチェドニアもかなりあっさり味に。



f0141419_6443398.jpg

オーストリアから、
本場のバニラキプフェルをいただきました(右)
ありがとうございます!

たまたま、今月のキッズクッキングがバニラキプフェル。
ちなみに左が、子供たちが作ったバニラキプフェル。

面白いから一緒に写真とってみました。

クリスマスによく食べられる
オーストリアやドイツのお菓子なのです。


本場のバニラキプフェル、
とっても美味しかった・・・・


あ、子供たちが作ったのも美味しかったです。
味は似ていました^^




クリスマスの気分を味わった
生徒さんたちとの楽しいひと時。


終わって少しほっとしています。

生徒の皆様
本当にありがとうございました。


また来年もどうぞよろしく
お願いいたします・・・・・





昨日は料理教室が終わってから
子供たちのプレゼントの買出しへ。
(今まで行けなかった・・・・><)


さてさて、
今日はイブ。


家族のためのケーキ、
何にしましょうか。


ザッハトルテがいいとか、
フルーツいっぱいのムースがいいとか、
勝手なことを言う家族たちを無視して
私の独断で作るか・・・・


もしくは、私の気力が続かず、
どこかで買ってくるか(笑)



皆様が良いイブを過ごされますよう
心よりお祈りいたします・・・




クリックありがとうございます♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-24 06:53 | maho's table
インドネシア料理「ワヤンバリ」 @六本木一丁目
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


友人との忘年会に
インドネシア料理屋さんに行ってきました。



六本木一丁目駅直結、
泉ガーデン内の、インドネシア料理の居酒屋、
ワヤンバリ



f0141419_571491.jpg

まずは黒ビール。



f0141419_575838.jpg

木の実のせんべい

こういうお店って、
よく海老せんべいがありますが、
木の実のせんべいは初めていただきました。
歯ごたえあり、美味しい。



f0141419_585720.jpg

インドネシア料理にもあるのですね
揚げ春巻き。




そして私が絶対に食べてみたかったスープ
f0141419_510864.jpg

ソトアヤム。
鶏肉のスープ。

インドネシア人のベビーシッターさんが
私が風邪のときに作ってくれた
思い出のスープだったのです。

美味しい。





f0141419_511502.jpg

ラム肉のサテ。

ラム食べたいって言ってくれる人、
なかなかいないので嬉しかった☆



f0141419_5124556.jpg

牛肉の角煮
ココナッツミルクでじっくり煮込んであってちょっとスパイシー。



インドネシアのビール
f0141419_5133773.jpg

ビンタン。

なんか、
東南アジアのビールって薄い気がします。
暑いから???



f0141419_5142677.jpg

初めて食べたテンペ。
テンペとは、大豆を発酵させた納豆みたいなもの。
マクロビでは、肉代わりに食べられています。


インドネシア料理では、よく食べられるそうで。。。




f0141419_5155162.jpg

魚料理も。

インドネシア料理は、甘辛い味つけ。
タイ料理とも中華ともちょっと違います。



有名なナシゴレン
f0141419_5163822.jpg

インドネシアのチャーハンですね。
これも甘辛。





すっごーーくいっぱい食べたんだなと、
画像を見て自分でもびっくり(笑)



でも1人で食べたわけじゃありませんから。



あの忙しいさなかに
よく忘年会に行けたものだ、
と自分で振り返る数週間前。


と思えば
今年もあと一週間?????



まだあるのです。料理教室。


あと2レッスン!!!



頑張りーまーーーす^^





素敵なクリスマスイブイブを
お過ごしくださいね☆



クリックありがとうございます♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-23 05:21 | restaurants
ピアノ発表会
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


忙しさの真っ只中の中
子供たちのピアノ発表会がありました。



f0141419_5303790.jpg

娘は「美しく青きドナウ」を。




f0141419_5311059.jpg

息子は「ラルゴ」という
ゆったりとしたバロック音楽。


娘は割とすんなり仕上がったのですが
息子は今回、
ちょっと難しい曲(彼にしては、、、ね)に挑戦したので
先生に何度も補講していただいたり
結構頑張りました♪




発表会はもう、
親のほうがドキドキ。。。。

いつ、つっかえるかと思うと・・・




でも2人とも無事に弾き終えました。

しかし、わが子たちは
本番のほうが上手なくらい。


大して練習せず
家で弾いているときは
「あちゃーー」ってほど間違えたりしてて
これで大丈夫??
と思っていたのですが
いざ舞台に出て、若干キンチョウするくらいのほうが
ちゃんと弾けるらしいです・・・・



ま、無事終わってよかった。




f0141419_5345322.jpg

発表会のときに、
いただいたお花を家で生けてみました。


ちょっとクリスマスツリーをイメージしたつもり。。。
なのですが・・・・^^;



f0141419_536137.jpg

花束を分解して
自分の好きなように生けるのが
結構好きかも。


普段自分が買わないお花とかも入ってるので、
それをどうやって自分好みに生けるか、
挑戦したりして。




素敵なお花をありがとうございました^^




ああーーー暮れもだいぶ押し迫ってきたーーー

やばいです。
やること山積み。
(毎年言ってる気がする。。。笑)




クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-20 05:41 | my children
シンプル竜田揚げ
いつもご訪問コメントくださる皆様、
ありがとうございます。

師走の言葉通り、忙しく走り回っており、
コメントの返信&訪問が遅れています。

時間を見つけて伺いますね。
すみません。。。。



ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



唐揚げ好きな子供たち。

特にすきなのは竜田揚げ。



かりっとしたのがお好みのようです。



息子が、
食べたいときに自分でも作れるよう
レシピを教えてくれ、と言うので
超簡単なレシピにしてみました。



シンプル竜田揚げ
f0141419_5303891.jpg


【材料】
鶏もも肉(大きめ) 1枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン 1個


【作り方】
1.竜田揚げは一口大に切り、
  みりんと醤油を入れたボウルに漬け込む。
2.片栗粉をつけ、170~180℃でカリッと揚げる。
3.皿に盛り、レモンのくし型切りを添える。

f0141419_5363834.jpg


簡単でしょ。
でもベーシックなお味で美味しいのです。

竜田揚げのコツは、
カリッと揚げること。

揚げているときに
菜ばしで触ってみて、
表面が固くなっているのが目安。

これが柔らかいと、まだカリッとしてません。

しかし醤油とみりんが入っているので
焦げやすいのも竜田揚げ。


揚げすぎると黒くなってきて
苦味が出るので注意してくださいね。


そしてこれを添えたら
さらに美味しさアップ♪♪



あのときのパスタにも使った味噌だれ。
これ、息子の大好物で、
ご飯に乗せたりして食べてます。


竜田揚げにもバッチリ合う☆


f0141419_542351.jpg

あ、なんかわかりにくい写真になったけど
手前の塊が味噌だれです。



息子に伝授したつもり、
だったけどちゃんと習得してくれたかしら。


息子くん、
作るときはこのブログ見ておくれ~^^



クリックありがとうございます♪♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2008-12-19 05:55 | main dish
小学館edu(エデュー)のサイトに紹介していただいています♪
いつもご訪問コメントくださる皆様、
ありがとうございます。

本日、撮影のため、
コメントの返信&訪問が遅れています。

後ほどゆっくりうかがいます。
すみません。。。。




小学館の小学生子育て応援雑誌、
edu(エデュー)に、
このブログを紹介していただいています。


ありがとうございます☆


こちらからのぞいてみてください♪


食育・料理
のカテゴリーのところにいます。



どなたかが推薦してくださったのかな。。。。

もしそうだとしたらありがとうございます☆




以上、お知らせでした!!


今日も一日、元気で過ごせますように☆


今日は大した記事アップできていませんが
応援してくれると嬉しいです♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪

ありがとうございます!
by mahos-table | 2008-12-17 06:44 | blogger