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カブのサラダ カリカリベーコン添え
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カブをさっぱりとしたサラダにしました。
歯ごたえが美味しく、お肉などの付け合せにも
最適です。


実は、これに似た料理を
先日レストランでいただいて、
ちょっとまねっこしてみました。

そのときは、カブのサラダに絶妙にソテーされた
牡蠣が添えられていた最高に美味しい1品でした。



それを私風にアレンジした1品です。




【材料】
カブ(葉は使いません) 5個
塩 小さじ1
ベーコン 40g
ディル 1/2パック

<ドレッシング>
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ1
醤油 小さじ2
コショウ


【作り方】
1.皮をむいたカブを薄く輪切りにして
  ボウルに入れて塩小さじ1を入れてなじませて、
  しんなりするまでしばらく置く。
2.小さくきったベーコンは、
  油を敷かずにテフロンフライパンでカリカリに焼いておく。
3.ドレッシングの材料を別の器に入れて混ぜ、
  1から出た水分を絞ったところにドレッシングを入れて和える。
4.みじん切りにしたディルも一緒に和え、器に盛り、
  ディル少々を上に飾る。




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カブ5株があっという間になくなりました。

モリモリ野菜が食べられる嬉しい1品です。


今回ディルを使いましたが
パセリのみじん切りでもかまいません。



オススメです!
是非お試しをーーー^^


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by mahos-table | 2009-02-27 07:12 | side dish
お菓子の撮影
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ご訪問ありがとうございます。
今日もバタバタなので
皆様のところに伺うのが遅れます。
ゴメンナサイ、後ほどゆっくり伺いますね^^




昨日は撮影でした。


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お菓子6品。


何の撮影かと言うと・・・・・

料理の辞書に使う写真。


料理の辞書だけに
マニアックなお菓子が多かったです。

中には聞いたことのないお菓子も。

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この話を頂いたときには
正直できるかな・・・・と不安もありましたが
せっかくお菓子の学校を卒業したのだし、
自分の勉強のためにも、
とお引き受けすることにしました。


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しかし一気に6品を作るのは
想像以上に大変なこと。


作ったことのないお菓子もあったので
調べるところから始まり・・・・


でもコルドンで学んだケーキもあったので
良い復習にもなりました^^



いつもは早寝早起きの私ですが
この日の前日はさすがにちょっと夜更かし。
(でもちゃんと寝ましたけどね。笑)


どんなに忙しくても
私に徹夜はありえないだろうな。


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専門書の挿絵として
私のお菓子が載るかと思うと
ちょっとドキドキですが、嬉しい。

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6品作った中で
わが子たちに一番好評だったのか
↑↑↑このお菓子。


プロフィットロール。


小さなシュークリームを積み重ねて
上から熱いチョコレートソースを。


確かにこれは好きだろうなぁ。



大変だったけれど
とても楽しく、勉強になった撮影でした。




このお話をくださった
ライターさんに、心から感謝です。


ありがとうございました。






そうそう、
週末に携帯会社を変えました。
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ナンバーポータビリティで
番号は変わらないのですが、
メールアドレスが変わりました。



仕事で携帯メールを結構使うので、
変えるのは正直面倒、と思っていましたが
家族の強い要望と、こいつ↓

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お父さん犬に惹かれて。

こいつかわいいです。
こんなかわいい顔して、
低い声で「空気なんて読むな!」
としゃべっています。



しかし携帯会社を変える手続きに
膨大な時間がかかった。。。。


六本木交差点にあるショップに行ったのですが、
なんと所要時間3時間半@@


選ぶのには1時間もかけてないから
手続きにとっても時間がかかったってこと。


まあ家族3人分ってこともあるけど
それにしても、ねぇ。


待っている間
子供たちは展示の携帯で遊びまくり。


すると息子がやってくれました。


boseのスピーカーにつなぐことの出来る
携帯の展示を操作し、
大音量でノリノリのソウルミュージックを
店内に響き渡らせてしまった><



あっちゃーー、やっちゃった!と思ったら、
ふと周りを見回すと、お客様はほぼ外国人。


ノリノリで、
みんな「オウ、イエイ」と踊りだしそうな雰囲気。



そうだ、ここは六本木でした(笑)



息子は
真っ赤な顔で恥ずかしがっておりました。




長い長い手続きが終わって
最後に、メアド変更しましたメールを
店内のパソコンから一斉送信。


このメールを送る人を
選ぶのですが、
アドレス帳を整理してなかった私。

アドレス帳の件数が600件超><



その中から
送りたいメアドを選び出すと言う
なんとも面倒な作業が。。。。。


さらに時間が遅くなり、
全て終わったのは夜の9時。


店に入ったのは5時半だったのに・・・・




疲れた状態で
そんな作業をしたので
もし万一、
メアド変更のメールが届いていない私のお友達は
何の悪気もないので連絡くださいね~^^




しかし
携帯会社を変えると
結構いいこともあります。


いっせいに送ったメールに
久々の友達が返信してくれて、
このレスポンスは年賀状よりすごい!!


やっぱり今は
手紙より携帯メールなのね。



「アドレス変更了解しました」
のメッセージと共に近況を報告してくれたり。



超面倒な作業だったけど
携帯会社変えるのもなかなか悪くないかも
と思ったのでした。




しかしメカに弱い私。

まだまだ操作に慣れないのでした。


ハハハ・・・・





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by mahos-table | 2009-02-26 05:51 | media
春のヅケ丼 maho風
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もうすぐお雛様。



ちらし寿司もいいですが、
私の気分はヅケ丼。
(ヅケ丼って、
お雛様のかわいい雰囲気に合わないけど。笑)




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なぜmaho風かと言うと、
大好きなアボカドが入ることと
ごま油が入ること。



【材料】4人分

アボカド 1個
レモン汁 少量
マグロブツ 150g
イカソーメン 100g
だし醤油 大さじ4
ごま油 大さじ2
煎りごま 適量
韓国のり(全型) 4枚
ご飯 茶碗4杯分


【作り方】
1.ボウルにごま油とだし醤油を入れて混ぜておく。
2.アボカドは角切りにしてレモン汁をまぶし、マグロブツ、イカソーメンと共に
  ボウルに入れて和えておく。
3.丼にご飯をよそい、韓国のりをちぎったものをご飯に乗せ、
  2を盛り付け、上から煎りごまをトッピングする。
  (お好みでわさびも添えてください)




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このごま油の香りがたまらないんです。


韓国のりの香ばしい味も
いいアクセントになってくれます☆


まだまだ寒いけど
気分は春で、こんな1品、いかがでしょう。





ちょっと一言。

日本の映画が2作品
オスカーを取りましたね!!!!


久々にとっても嬉しいニュースに心躍りました。
おくりびと、観にいかなくては!!!




今週は撮影のお仕事など
バタバタとしそうです。。。。
お返事や訪問が出来ないことがあるかも。
ゴメンナサイね。




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by mahos-table | 2009-02-24 07:09 | rice
丸亀製麺で、讃岐うどんを☆
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讃岐うどんのチェーン店。

丸亀製麺


讃岐うどん、大好きです。



所用で池袋に出かけたとき、
丸亀製麺を見かけ、
思わず飛び込んでしまいました。




讃岐うどん屋さんなので
すごい勢いで人が回転していきます。

割と広めの店内ですが
ほぼ満席。



普通のうどんだけにしておこうと思ったのに。。。。





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頼んでしまった、揚げたてのかき揚げ。


しかしこの大きさ、
すごくないですか????


型に入れて、
カリッと揚げるんだろうなぁ。




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こういう、
家ではちょっと無理、みたいなものを見かけると
つい頼みたくなってしまう私。




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ベースのうどんは
ワカメとたまごの乗った、つきわかうどん。
(確かこんな名前だった。)


このうどんだけでやめておけばいいものを。

かき揚げのあまりに立派なお姿に、
頼まずにはいられませんでした(笑)




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どどーーんと乗せて、
いっただきます☆


うーーんすごい、
お腹いっぱい。

(当たり前だって。)




ホコホコにあったまって
家路に着いたのでした。





お知らせ☆☆


イギリス在住のtonちゃんが、
ポークソテー バルサミコソースを作ってくれました!



tonちゃんの記事は↑↑↑↑↑をクリック!!!


いつもパン作りや日々のお料理、お菓子作りと
幅広く頑張るtonちゃん。

時々載っているイギリスのお出かけも
楽しいブログです☆


遊びに行ってみてくださいね☆



讃岐うどんラブ☆
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by mahos-table | 2009-02-23 06:22 | restaurants
ソーセージビーンズ
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あれ??

ちょっとのどが痛いなぁ・・・風邪???



いいえ、違います。
花粉の仕業です。。。。



花粉の奴、のどにまでくるんです。

一口に花粉、といっても
人によって症状はさまざまでしょうが、
私は鼻や目の症状のほかに、顔がかゆくなります。


お薬飲んでもあまり効かないので
ついついかきむしると
化粧水がしみるしみる(笑)

でもそのしみる感じが、
かゆい皮膚に気持ちよかったりして^^;


ああ、
スキンケアも何もあったもんじゃありませんね。


しかしまだ2月。

花粉とのお付き合いは続くのでした。。。


花粉症のみなさま
じっと耐えましょうね^^





さてさて
本日のレシピ。


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よく作るポークビーンズを
ソーセージで。

玉ねぎの代わりにセロリを入れて
ハーブを効かせて、
薫り高い1品の出来上がりです☆



炒めて煮込むだけの
簡単料理です。



【材料】
白いんげん豆(ゆでたもの) 300g
セロリ 1/3本
ソーセージ 6本(1本を5等分にする)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
ローズマリー 小さじ1/2(ドライ)
オレガノ 小さじ1/2(ドライ)
マジョラム 小さじ1/2(ドライ)
水 2カップ
固形スープの素 1個
塩コショウ


【材料】
1.セロリは細かく切り、ソーセージは1本を5等分にする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、
  セロリとソーセージも炒めて、豆も炒め合わせる。
3.水、固形スープの素、ハーブ類を入れて、水気がなくなるまで煮込み、
  塩コショウで味を整える。


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キッチンに
あまり使われずに放置された
ドライハーブの瓶が転がっていませんか??


そしたら是非
これに入れちゃってください♪


今回使ったのは、
ローズマリー、オレガノ、マジョラムですが、
タイムやセージも合いますよ。


色々混ぜて入れて、
奥深いハーブの味を楽しんでくださいね^^


パンにもご飯にも合いますよ~。





よい日曜日を!!!!




お知らせ☆☆


alohaちゃんが
あったか生姜にゅうめんとホットジンジャーレモネード
を作ってくれました♪


alohaちゃんの記事は、↑↑↑↑↑をクリックしてね☆


お風邪気味だったらしいalohaちゃん。
こうして風邪に効く私のレシピを作ってくださって
本当に嬉しいです☆

ハワイが大好きなalohaちゃんのブログに
是非遊びに行ってみてくださいね☆

ゆったりほっこり出来ますよ~^^







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by mahos-table | 2009-02-22 05:35 | main dish
白菜のエスニック鍋
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具はシンプルにあっさりと、
にんにく、しょうが、ナンプラーで
パンチを効かせたエスニック鍋を作りました。


辛くないのでお子様もいけるかも。
ナンプラーが苦手でなければね(笑)




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【材料】

鶏胸肉 2枚
白菜(小さめ) 1/4個
万能ネギ 1/2把
白滝 1袋

<スープ>
水 1.2リットル
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1



【材料】
1.スープの材料を鍋に入れ、煮立てる。
2.一口大に切った鶏胸肉、ざく切りの白菜、
  長めに切った万能ネギ、結んだ白滝を入れて
  煮込む。


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まだまだ寒い日があるこのごろ。
風邪を引かないよう、
にんにくしょうがパワーを頂きましょう☆
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胸肉と白菜がメインのこの鍋。
具はヘルシーであっさりなので
スープをエスニック風にして楽しみましょう☆

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なんか妙に鮮やかな色ですが
これはタイのチリソース。

見た目よりも辛くて、にんにくが効いてます。


もちろん、お好きな方は
パクチーをたっぷり入れちゃってくださいね☆



週末の鍋はこれに決まり・・・・・??
って言ってくれると嬉しいなぁ☆







お知らせ☆☆


monちゃんが
あったかにゅうめんを作ってくれました♪


↑をクリックしてgo!!



monちゃんのところは、3人お子様がいらして
先日、真ん中のお子様がインフルエンザになったときにも
作ってくださったそうです☆

確かにこのにゅうめんは風邪にバッチリかも♪

monちゃんありがとう~☆




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by mahos-table | 2009-02-21 06:17 | nabe
artisan du chocolat・・・バレンタインのチョコ
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先日、
伊勢丹のサロンデュショコラに行ったときに買った、
バレンタイン用のチョコ。



artisan du chocolatというロンドンのブランド。



数あるブランドひしめく中、
沢山のフランスやベルギーのショコラティエがあったにもかかわらず
私が選んだのはロンドンのブランドでした・・・・・



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お化粧品が入っているのかと思わせる
このパッケージ。



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丸いショコラの中には、とろーっととろける
キャラメルソースが入っているのです。

ですので一口で食べないとこぼれちゃうの^^



このチョコの名前はリキッド・ソルテッド・キャラメル。
商品の詳細はこちら♪


甘いキャラメルが海塩でちょっと引き締められて
周りを包むほろ苦いチョコとのバランスが絶妙!


口の中でキャラメルがとろけます。



キャラメル好きにはたまらない1品。



家族用に買いましたが、私も結構食べてしまいました。



「あーー減ってる!!」と指摘されてしまいました(汗)




しかし期間以外はロンドンでしか買えないみたいです。。。><

いつかロンドンに行ったときに買います。



いやいや
それくらいのほうが私の幸せのためには
いいかもしれませんね。



いつでも買えたら
大変なことになるかもーーーーー!!!!





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by mahos-table | 2009-02-20 06:30 | my favorites
シナモンフレンチトースト oishii
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最初に断っておきます。

フレンチトーストがすきなんです(笑)




今までに何度か紹介した気がしますが。。。


今回はシナモンパウダーを入れてみました。
仕上げにはメープルシロップをたっぷりと。


フレンチトーストにカフェオレがあれば
幸せな一日のスタートです。



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【材料】
バゲット 1/2本

<浸け込む液>
卵 1個
黒砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
牛乳 100cc

メープルシロップ 好きなだけ
バター大さじ1


【作り方】
1.バゲットを斜めに切り分け、
  バットに<浸け込む液>の材料を混ぜ合わせた中に浸ける。
 (このとき、パンが固くてなかなかしみこまない場合は、耐熱容器に入れて浸けこみ、
  ほんの少しだけチンして温めると浸みやすくなります)
2.バターを熱したフライパンに1を入れてこんがりと焼く。
3.皿に盛り、メープルシロップをたっぷりとかける。




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漬け込む液の砂糖は黒砂糖、
それにシナモンパウダーも入るので
いい感じに茶色くなって、見た目も香ばしい感じです。

そこに大好きなメープルシロップをたっぷりと☆





ああ、至福のひと時。



朝ごはんを重要視する私にとって
これはかなりポイントの高い朝食です。



あ、朝ごはんだけじゃないって??


。。。ですね。

3食どれもはずしたくない私でした^^;






朝ごはん、きちんと食べてパワーチャージ☆
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良い一日を!!
by mahos-table | 2009-02-19 06:10 | breakfast
ポークソテー バルサミコソース
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しょうが焼き用のお肉を
たまにはちょっと違ったお味でいきませんか。



バルサミコ酢を入れた
さっぱりとした中にもコクのあるソースで
いただきまっす☆




【材料】
豚肉しょうが焼き用 300g
にんにくみじん切り 小さじ2
塩コショウ
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
パセリみじん切り 大さじ1

付け合せの野菜 お好みで


【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  そこに塩コショウした肉を入れてさっと焼く。(火は通してください)
2.肉を取り出し、フライパンのオリーブオイルとにんにくはそのままにして
  そこにバルサミコ酢、砂糖、醤油を入れてすこし煮立てる。
3.盛り付けた肉の上に2をかけ、パセリを飾り、
  お好みの野菜を添える。




しょうが焼きと同じくらい簡単です。
肉のうまみが出たオリーブオイルを
そのままソースに使うので、簡単なのに美味です☆



ちなみに私は
バルサミコを煮詰めてちょっと味をつけて
ソースにしたものをお土産に頂いたので
それを使いました。


↓こんな感じのものです。





これらを使う場合、上のレシピの砂糖は
入れなくて大丈夫です。




普通のバルサミコ酢でも
上記レシピどおりで出来ますよ☆


「有機」と言う言葉に弱いです。。。
身体によさそうで。





フライパンひとつでできるソテー、
忙しいあなたに最適の
パパッとご飯ですよん♪



パンにもご飯にも、
そしてお酒にもバッチリの、万能選手です☆


今夜の1品に是非!!




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by mahos-table | 2009-02-18 06:02 | main dish
ブラッスリーヴィロン @丸の内
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花粉症の皆様、
お元気ですかーーーー


私はこのところ、
鼻水とくしゃみで、
夜中の3時ごろ、
毎日目が覚めるようになりました。。。。

ついに春が来た、と体感しております(笑)




そんな花粉症にもめげず、
美味しいレストラン情報いきます!




最近リニューアルされたり、新しく出来たりするビルが立ち並ぶ
丸の内周辺。



その中のひとつ、TOKIAビルにあるお店、
ブラッスリーヴィロン



ここは人気で、
ランチタイムなどは並ぶほど。



私たちは時間をはずして1時過ぎに行きましたが、
それでも満席状態でした・・・・・・




ここはパンが有名なお店。
フランスからパン用小麦粉を直輸入しているほどの
こだわりよう。



私は、どちらかと言うと
高級フレンチよりも、
こういうビストロ系で、
上品過ぎないフランスの味を楽しめる
お店のほうが好きです。。。




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こちらの売りはパン。

かめばかむほど味が出てくる
とっても美味しいバゲット。




バターは別にオーダーします。
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エシレバターが食べきれないほどの塊で出てきました。
この私が泣く泣く残したほど。




私が頼んだのはお魚のランチ。
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数種類の魚の切り身が、
皮がカリッカリ、中はジューシーに焼き上げられています。

ソースもめっちゃ好みの味。


日本によくある
上品過ぎるフレンチが若干物足りない私に
ここの料理はかなりツボでした。




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食後のカフェ。

この日はカプチーノ。



やはり〆のカフェの味も
重要なポイントです。



これも外れない美味しさ☆



最近行った中ではかなりのヒットです。

ランチならお手軽に楽しめます。
うーー、今度お金ためて夜に行きたい・・・・




そして帰りにブーランジェリーコーナーで
パンを眺めて買うのもまた楽しみ☆



お土産に買ったパンは
うっかり食べてしまって写真なし><



美味しかったです^^





花粉症の方もすこしは気が紛れましたか??


私も本日はさすがに耳鼻科に行ってきます。
混んでるだろうな・・・・^^;






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by mahos-table | 2009-02-17 06:51 | restaurants