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ラブラスリー@帝国ホテル
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先日、
ある方に招待していただき、
帝国ホテルのフレンチレストランに行ってきました。




ラブラスリー



帝国ホテルのメインダイニングではないのですが
きちんと帝国ホテルのおもてなしと味を堪能できる
フレンチレストランです。



メインダイニングよりはすこしカジュアルですが
味もサービスも本格的です。




f0141419_65125.jpg



子供たちも同席させていただきました。


ここにはお子様用の料理があるのです。
ってことはお子様ウェルカムってこと???


確かにお子様連れがいらっしゃいましたが、
皆さんきれいな格好をして、
小学生以上、と言う感じで、とってもおりこうなお子様ばかり。



やはりこの雰囲気だと
それくらい大きなお子様からなのかな、と思いました。



わが子たちも、
少しずつこういうレストランに行けるような
年齢になってきました。


よっしゃーーー(笑)


(注: 今回写真があまりきれいに撮れませんでした。ゴメンナサイ!)


f0141419_681195.jpg



こういういいレストランのお子様ランチって、
いつもとっても美味しそうで、私が頼みたいくらい!!!


サイコロステーキと、エビフライ、
トマト味のパスタ。


この王道ぶりがいいじゃないですかぁーー




f0141419_691817.jpg

パテやサーモンが盛られた前菜。


うん、間違いのないお味。



このほかにクリームスープもあったのですが、
写真が上手く撮れなくて。

お子様ランチにも、コーンスープがついていました。



私はメインにお魚を。
f0141419_6105450.jpg

かわはぎのパータフィロ包み。


パータフィロは、春巻きの皮のようなもの。
これ、フレンチでよく使われる食材。

デザートにも使われたりします。

パリッパリに焼かれたパータフィロの中からは
ふっくらとジュースィなかわはぎちゃんが。





これは私が頼んだものではありませんが。。。。

f0141419_6123458.jpg

ローストビーフ。
ここの名物料理のようです。


目の前で切り分けてくださいます。


ローストビーフが売り、なんてところも
オーセンティックな感じでよいですねーー




〆。
f0141419_6135681.jpg

和三盆のロールケーキ。


かわいらしい大きさのロールケーキは
食後にもぺろりといただけます。




感想。。。。


老舗ホテルのフレンチは、
間違いのないお味&サービス。


大切な人を連れて行ったり、記念日に行ったりするには
うってつけの場所かもしれませんね。



ちなみに、我が家以外の小学生らしきお子様連れも
家族全員で来ていて、
何かのお祝いの様子でした。



普段はなかなか行けないかもしれないけど、
ここぞと言うときに、安心して楽しめる老舗ホテル、
やっぱりいいかも!!



なーーんて私はおごっていただいたのですが(汗)

本当にご馳走様でした^^



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by mahos-table | 2009-04-30 06:17 | restaurants
キムチ春雨スープ・・・・元気チャージ&ヘルシー
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いよいよゴールデンウィークスタート!

海外に行かれる方、のんびりされる方、
お仕事でーす、と言う方。


いろいろですよね。



私は、今日はのんびりと過ごしました。




本当は朝から色々家のことを片づけて・・・・

と思っていたのですが、
ちょっと風邪気味で^^;
(珍しく)



たぶんね、4月のレッスンが終わって
気が抜けて、
体が甘えちゃってるせいだと思うの~。


あとは、
数日前に、
息子が夜に「暑い!!!」って言って
窓を開けっ放しにして寝たこと。


ううさぶ・・・・と思って目が覚めたのが午前3時頃。
と同時に、のどがいったーーーい。



そんなこんなで
ちょっと元気のない私でしたが
食欲は衰えず(笑)



食べ物で元気を出したい!!と思い
キムチたっぷりの春雨スープを作ってみました。


f0141419_1664794.jpg



(こんなの食べられる時点で
さほど具合悪くないのがわかりますよね、ははは)



でもね、
食べ物の威力は絶大なり。

これを食べたら、冷えていた手足がポコポコ温かくなり、
元気になったのよ。



ちょっとお疲れ気味の方、
いかがでしょう☆



【材料】
キムチ 200g
肉 200g(鶏、豚、牛、お好みのもので)
春雨(乾燥) 100g(水につけてもどす)
ニラ 1把
玉ねぎ 1/2個
水 1リットル
ごま油 大さじ1
韓国ビーフだし 大さじ1(なければ固形コンソメや鶏がらスープの素でも)
醤油 大さじ1



【作り方】

1.鍋にごま油を熱し、
  一口大に切った肉、ざく切りのニラ、薄切りにした玉ねぎ、キムチを炒め、
  水とスープの素を入れて煮込む。

2.もどした春雨をはさみで切って1に加え、
  醤油で味をつけて春雨が柔らかくなるまで煮る。



f0141419_16161710.jpg



最近、コンビニのカップめんで
ダイエット向けに麺の代わりに春雨を入れたものが
沢山出ているでしょ。


あのイメージで作ってみました☆



ダイエット用には春雨をたっぷりにして
これだけで。


ご飯を添えて一緒に食べても美味しい!



とってもよいお味の出る韓国のビーフだし。

これ、いろんな韓国料理に重宝してます^^



この日は豚薄切り肉で作りましたが、
こんなご時勢なので、他のお肉でも大丈夫。

(火を通して食べる分には豚肉、大丈夫だそうですが。)


鶏もも肉や、牛薄切り肉なんかも合うと思います。




ちなみに、これを自分のお昼用に作って
沢山つくって余ったものを夜ご飯にも頂きました。


夜には、崩した木綿豆腐を一丁、
入れたらすごくボリュームが出ました!


カライの苦手な方は、
お豆腐を入れると緩和されてよいですよ☆




ニラやキムチのパワーで元気をチャージ!!



ちょっとお疲れの方、
こんなメニューで、
休日のひと時、身体を休めてあげてくださいね~





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by mahos-table | 2009-04-29 16:24 | soup
料理教室―イタリアン(ミラノ風カツレツなど)
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4月の料理教室、終了しました!


f0141419_6495065.jpg



1品目はグリーンリゾット。


青い野菜がリゾット全体に広がる
春らしい色合いの1品。




隠し味に、
スパイスやチーズを2種類、それにハーブを入れてます。


これは、
イタリア人に習ったレシピを
アレンジしたものです。





f0141419_6524814.jpg


メインはミラノ風カツレツ。



これは
カツ自体にしっかりと塩味をつけた料理。



シンプルな調理法ながら
いくつかのコツが必要です。



ソースなしでいただける美味しさ☆



f0141419_654416.jpg



生徒さんとのお話も
楽しく盛り上がり・・・・・・



お子様連れで来てくださる生徒さんたちの
ベイビーたちの成長振りもまた、楽しみの一つです。




f0141419_656319.jpg



デザートは、
どどーーんと、チョコレートプリン。
イタリアの北のほうのお菓子で、ボネと言います。




これもね、
とっても簡単なお菓子なのですが、

f0141419_6572849.jpg



こんなにきれいな2層になってくれるのです。

自然にこんな風に分かれてくれるの。



上と下の食感が違うのも楽しめるし、
見た目にもとっても手が混んでいる感じ。




今回のカツレツとボネ、
家族の大大お気に入り☆


だから、何度も何度も試作して、食べさせても
喜んで食べてくれて助かったーーーー




家族にも感謝しないとね。




皆様、お疲れ様でしたーーーーー


来月は、インドネシア料理です!
昨日アメ横で調味料など買出し終了!!!



また来月も、
お会いできること楽しみにしています^^









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by mahos-table | 2009-04-28 07:01 | maho's table
春キャベツのスパゲッティ
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平日より土日のほうが忙しいワタシ。


土日に料理教室が多いから。



月曜日はほっと一息なのです、実は。^^
家族もそれぞれ出かけるし。





f0141419_5463664.jpg



ほっと一息のパスタ。


定番ですが、春キャベツのパスタ。


具は春キャベツのみ。
シンプルをいっただきまーす☆




【材料】
スパゲッティ(今回はフェデリーニを使用) 250g
春キャベツ 2~3枚
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1かけ
アンチョビーフィレ 2~3枚
たかのつめ 1本
コショウ


【作り方】
1.1%の塩分(分量外)を入れたお湯でパスタを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、種をとったたかのつめを入れて
  弱火で香りが出るまでいためたら、アンチョビーをそのまま入れて、フライパンの中で崩す。
3.ざく切りにしたキャベツを入れて油がまわるようにざっと炒める。
4.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを、茹で汁少々とともに3に入れ、
  茹で汁がなくなるまで和え、器に盛り、コショウをガリガリと。







f0141419_5534463.jpg




おお、なんてシンプル☆




春キャベツの甘みと柔らかさを
たっぷりと楽しみましょう♪♪




今回使ったのはフェデリーニ

細めのパスタです。


パスタ、一時よりもだいぶ安くなりましたーーー



まとめて買うと、さらにお買い得☆




アンチョビーは瓶入りが便利☆ ふたができるし。





それにしても、
我が家のパスタ食いはかなりのもの。

それなのに、おコメもしっかり減るし、
パンもがっつり食べてる。



・・・・誰かが夜中に食べてるか???
と思うくらい。




なんかそういう絵本あったよね。

夜中に嫁が、がつがつ食べるって言う絵本。
おおこわ。



。。。ワタシ???だったりして(笑)








平日夜に、簡単パスタはいかが☆
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by mahos-table | 2009-04-27 06:12 | noodle
キッズクッキング「チュロス」
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今月のキッズクッキング、
全て終了しましたーーーーーー



4月のキッズのメニューはチュロス。

チュロスと言えば、ディズニーランドやお祭りなどでよく見かける
あの細長ーいドーナツのようなもの。



私は個人的にとても好きです。

もちろん子供たちにも大人気のお菓子。



あれがおうちで作れるの???

はい、作れます。





f0141419_18204096.jpg



何度も試作を重ねました。


色々やって、柔らかすぎたり
なかなかカリッとならなかったり。


そしてようやくたどり着いた
満足のいく配合のレシピ♪



素材自体はとってもシンプル。


工程もいたってシンプルなのですが、
「揚げる」という子供にとっての難関があります。




f0141419_18214817.jpg



でも、揚げ物を
必要以上に恐れる必要はありません。


あぶなくないやり方を教えればよいのです。


そして、
どういうやり方をすると危ないのか
よーくよーく言い聞かせます。


子供の記憶力はすばらしいのです。



私が一回聞いてもすぐ忘れることでも
くっきりはっきりと記憶してくれます。



だから、
心をこめて教えると、必ず子供に通じるのです。





f0141419_1823026.jpg



もちろん売っているもののように
長いまっすぐなチュロスは出来ません。


みじかくなってしまったり、曲がってしまったり。


でも、
ちゃんとチュロスの味で、とっても美味しい。




これを自分で作ったんだ、
っていう達成感を味わってくれれば
こんなに嬉しいことはありません。



子供たちの嬉しそうな笑顔で
私が元気をもらっているキッズクッキング。




またみんなの笑顔に会えるのを
楽しみにしています。







お知らせ:

キッズクッキングは現在満席です。

キャンセル待ちを承っていますので、
ご希望の方はこちらからお申し込みください。

その際に
お子様のご年齢と性別をお知らせください。






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by mahos-table | 2009-04-26 05:45 | kids cooking
人参豆乳ポタージュ
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えらさんのところで、人参ポタージュを見て
作りたくなってしまいました。




ラジオのスパイスのCMで、
「クミンを少々入れてみた」と言っていたのを思い出し、
私もまねっこ。



インド料理では
よく人参を使うし、クミンと人参は合うはず!!




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【材料】
人参 2本
豆乳 1カップ
水 2カップ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
プレーンヨーグルト 1/2カップ
クミンシード 少々(あれば)



【作り方】
1.人参と玉ねぎは、皮を剥いて小さく切り、
  鍋で大さじ1のサラダ油と共にしんなりするまで炒める。
2.水と固形スープの素と塩を入れて煮込んだら、
  ミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳とクミンパウダーとヨーグルトを入れて温め、
  器に入れて、クミンシードをトッピングする。




f0141419_635216.jpg

ヨーグルトもインド料理でよく使われる材料。


クミンパウダーが、
隠し味になってくれます。


ヨーグルトの酸味が加わるのが私は好きなのですが、
より普通の味がお好みでしたら
ヨーグルトとクミンパウダーは省略していただいても
美味しくできますよ♪



もし、おうちのすみっこに
買って放置されたクミンパウダーがあったら
是非ほんのちょっとだけ入れてみてください。


ん????これなんだか美味しい☆

という味になるかも!!





人参嫌いなお子様も、
食べてくれる。。。。。かも~^^




tonちゃんが、
さっぱりツナコーンサラダ、作ってくれました!


tonちゃん、、娘も喜んでます!ありがとう~^^







今日は、東京は一日雨模様のようですね。
クリックしていただけたらジメジメ気分も吹き飛びます!
よろしくお願いしまーーす☆
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by mahos-table | 2009-04-25 06:39 | soup
照り焼きチキンサンド
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ああーー
昨日のくさなぎくん逮捕にはショックを受けた。
Excite エキサイト : 社会ニュース


昨日料理教室で生徒さんから聞いて
初めてその事実を知り、教室でもしばし騒然。



スマップのコンサートにも行く私なので
本当にびっくりでした。。。。


スマップは、
いろんなものの広告塔として働いてるから、
鳩山さんとか、かなり激怒の様子だったけど、
正直、ちょっとかわいそうだな、と思ってしまいました。


有名人はつらいよ。



くさなぎくんは「しんごー」と
メンバーの名前を叫んでいたらしい。。。。



今日は、
叫ばれたマヨラー、しんごくんも気に入ってくれそうな
こんな1品。





先日作った
チキンのはちみつ照り焼きをまた作って、
これをパンにはさんでみましたーーー



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「マヨネーズつけたら美味しそう」
この方からのコメントも頂いたので、
マヨネーズをががーーっとかけて。



【材料】
照り焼きチキン 1枚(作り方はこちらを参照
食パン(8枚切り) 2枚
レタス 1枚
トマト 1/2個
マヨネーズ 好きなだけ
バター


【作り方】
1.パンはトーストしてバターを塗る。
2.1枚のパンにレタスとスライスしたトマトを乗せ、その上に照り焼きチキンを乗せて、
  マヨネーズを好きなだけかけて、もう一枚でサンドする。



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朝からペロッと平らげていった息子。


わたしにはちょっとボリューミーでしたので、
娘とはんぶんこ。




やっぱり予想通り、美味しいーーー

パンにもバッチリですよ~
オススメ☆




えらままんさんが
筍のアンチョビー炒め、作ってくれました!

一緒に載っている紅茶豚に釘付けだった私。。。
えらままんさんありがとう☆

是非遊びに行ってみてくださいね♪
↑↑↑をクリックすると、えらままんさんのページにジャンプします!




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by mahos-table | 2009-04-24 06:20 | breakfast
さっぱり☆ツナコーンサラダ・・・娘作!
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先日の息子が作った朝食に刺激され
今度は娘がサラダを作りました。



f0141419_5292148.jpg



料理が好きなのは嬉しい限りです^^;




【材料】
ツナ缶(小) 1缶(80g)
コーン缶(大)1缶(正味260g)
胡瓜 1本
トマト 1個
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩コショウ


【作り方】
1.胡瓜は縦に1/4に切ってから、小さく切り、
  塩少々(分量外)を振って、しばらくしてから軽く絞る。
  トマトはあらみじん切りにして水気を切っておく。
2.コーンはざるに入れ、水気を切っておく。
4.全ての材料をボウルに入れて、ざっと和える。



f0141419_5361390.jpg




サラダは、
火を使わないことが多いので
料理初心者のお子様には、
あまり危なくなくチャレンジできる1品でしょう。


それでも、
1品を自分で作った、という喜びは大きいもの。



キッチンの横でやらせてあげてみてくださいね。




これは娘の好きな具ばかり入れたサラダ。
具沢山で、モリモリ食べられます!


ポイントは・・・

全ての野菜の水気を切ること。
胡瓜は、塩をしてすこし水分を絞ります。

こうすれば、サラダが水っぽくなりません。




はい、娘ちゃんもよく出来ました◎◎◎



・・・・それにしても。


娘も息子も、料理は何も言わなくても
積極的にやりたがるのに、
勉強は、いくら言ってもやりたがらない・・・・・・


きっとあまりガミガミ言わないほうがいいのよね。


わかっちゃいるんだけど、
だらだらしている子供たち見ると、つい言いたくなる!!



今日こそ。。。。。
「勉強やりなさい!」の台詞を我慢してみよう。



他のお母さんはどうしてるのかな。
いいアドバイスがあったら教えてほしいです。



昨日も2人とも
学校のあとお友達と楽しそうに遊んでおりました・・・・・^^;



ま、料理は大好きで、
何も言わなくてもやりたがるから、
食育キッズクッキングの講師としては、
良しとしましょうか(笑)



今日もお天気よさそうです。
よい一日を!






さくらさんが
餃子の皮でトルテローニを作ってくださいました☆


↑↑さくらさんのページに飛ぶにはココをクリック!


いつも色々ヘルシーで美味しいものを作っているさくらさん。
結構お酒好きなところも大好きです^^
さくらさんありがとうーーーー




そして、
ままんさんが
超シンプル豆腐ハンバーグを作ってくださいました~

ありがとうございます!

ままんさんは、いつも素敵な器と共に
美味しい料理を紹介してくれています。

独特のしゃべり口調がおもしろいです。↑↑クリックして遊びに行ってみてくださいね~




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ランクが上がると娘も喜びます!
by mahos-table | 2009-04-23 05:49 | side dish
餃子の皮でトルテローニ
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餃子の皮って
余ったり足りなくなったり・・・・・


あのぷりぷりツルツルの食感、
餃子だけではもったいない!!!!



パスタにも似た食感を生かし、
イタリアン風にしてみることに。




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【材料】
餃子の皮 25枚

<フィリング>
じゃがいも 2個
アンチョビーフィレ 2枚
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ

<ソース>
市販のトマトソース 1瓶
にんにくみじん切り 1かけ
オリーブオイル
バジル
コショウ



【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて4つ割りくらいにし、耐熱ボウルに入れて
  柔らかくなるまで電子レンジでチンして、つぶす。
2.1にアンチョビーをほぐしたもの、牛乳、オリーブオイル、塩コショウを入れて
  よく混ぜ、これを少しずつ餃子の皮にはさみ、半月に折って、水をつけて留める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、市販のトマトソースを入れて
  温め、ここに2を入れて、しばらく煮込み、皿に盛り、バジルとコショウを。




f0141419_6172866.jpg


中身がじゃがいもなので
お子様にもよいかも知れませんね~^^


でもわたしとしては
ワインと共に頂きたいです^^;



「えーーこれ、餃子の皮なの??
パスタかと思ったーーーー」
とはわが子たち談。



餃子の皮で
簡単にトルテローニのようなイタリアンディッシュの完成です♪♪




今日は4月22日
4(よい)22(夫婦)の日だそうです。


考えてみれば
日本人は、こういう語呂合わせが好きだなぁ。


我が家でよく登場する語呂合わせ記念日といえば
毎月の29日(肉の日)ぐらいかな・・・
(やはり食べ物かい・・・・)



語呂合わせの記念日が乗ったサイトがあった!

↑をクリックしてみてーーー



おもしろい語呂合わせがあるのよ。


オヤジギャグや韻踏むの好きな私は
興味深く見させていただきました^^


かなり無理やりなのもあるけどね。


7月10日は植物油の日とか。
(710を逆さにするとOIL)



8月8日なんて6個もあるのよ。



日本人は根っからの語呂合わせ好きだわ・・・・




それでは皆様
よい夫婦の日をーーーー(笑)





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by mahos-table | 2009-04-22 06:34 | main dish
超シンプル!! 豆腐ハンバーグ
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あっさりした豆腐ハンバーグが食べたくなって。

私の食べたい豆腐ハンバーグは
どんなのだろう・・・・

と考えた結果(大して考えてませんが。笑)、
とってもとっても
シンプルなレシピが出来上がりました。


つなぎも玉ねぎも入れません。
(うそーーー!!いやホントです)


だけどね、
これが意外と美味しかったのです。
(この台詞もよく使ってるけど。。。。笑)


いや、ほんとよ。信じて。
(誰も疑ってないって)




f0141419_5544635.jpg




【材料】
木綿豆腐 1丁(380g)
豚ひき肉 300g
だし醤油 大さじ2
塩 小さじ2/3
ごま油 大さじ1

<トッピング>
大葉 人数分
大根おろし
ポン酢



【作り方】
1.豆腐(手で押して水気を絞ってからくずす)、ひき肉、だし醤油、塩を
  ボールに入れてよく混ぜる。
2.ハンバーグの形にしてごま油を熱したフライパンで
  両面を焼き、ふたをして火を通す。
3.皿に盛り、大葉、大根おろしを添え、お好みでポン酢少々をかける。





f0141419_603992.jpg





本当は、ポン酢もいらない位、ちゃんと味がついてます。



ポイントは・・・・
ひっくり返すときは優しく~☆



つなぎが入ってないので
とっても柔らかいのです!!!!



こういう柔らかいものをひっくり返すのに
とっても便利なこのターナー。



とっても薄いステンレスになっていて
ぺコンペコンとしなるの。

だから、デリケートなものをひっくり返したいときに
かなり重宝してます!!


↑↑この商品は、私が見た中では一番安かったかな。
中には同じ商品で1400円くらいしてるショップもあったから、
880円はお買い得♪♪


ゆるゆるの半熟オムレツの下にも
すすっと入り込んでくれるの~

オススメです!!






豆腐とひき肉があれば出来るメインディッシュ、
平日の忙しい夜にいかがでしょう☆



tonちゃんが、春のヅケ丼を作ってくださいました~

↑をクリックするとtonちゃんのページにジャンプ!!


週末もちゃんと料理していて本当にえらい!!
是非遊びに行ってみてくださいね~



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by mahos-table | 2009-04-21 06:08 | main dish