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娘の習い事・・・お茶&バレエ
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娘は、
お茶とバレエとピアノを習っています。


どれも自分が好きではじめたことですが
一番すきそうなのはお茶。


まだ小さいこともあり
お稽古は月1回ですが、
毎回お稽古が待ち遠しく、かなり楽しみにしている様子。



茶箱点前というお稽古があり
それがとても気に入った娘。


茶箱点前とは、
外などでもすぐにお点前できるような
小さなお茶のセットを使ったもの。



f0141419_6155192.jpg




かわいいでしょ。


こんな風にひとつの箱に
一通りの道具が詰め合わせてあるのです。



これなら我が家でも出来るかと思い、
人生初のネットオークションで落札した代物です。



先生に
「こんなのがいいわよ」とアドバイスをいただいて♪



中古品でしたがほとんど新品同様。

通常はもっともっと高いらしいですが
かなりのお値打ち価格で落札でき、ラッキィ☆



f0141419_6182665.jpg

これは、娘がお稽古中に激写したもの。

棗(なつめ)です。

お抹茶をいれるものです。



遊び心のあるお茶の先生は
無地の棗に、こうしてシールを貼って
デコレーションしています。


この星模様が娘にとってツボだったらしいです。

「かわいいーーーー(歓喜)!!」



なりきるのが上手い娘は
お茶のお点前もなりきってやるので
なかなかいい感じ。



私もあそこまでなりきれればなぁ。
見習わなくては。





そして。


全く畑の違うバレエのお稽古。


f0141419_6214227.jpg



もうすぐ開催されるバレエの発表会に向けて
猛練習中。


先生は結構厳しく
発表会前でかなりハードなお稽古なのですが
こちらも嫌じゃないみたい。


もともと、
3歳のときからバレエをやりたがり
見学に行ったものの、
「まだ小さすぎるからもうちょっと大きくなってからね」
(娘は小さいときから小柄です)
と断られ、やりたい気持ちを抑えて待つこと1年。


ようやく始められたバレエ。



やはりやりたくても我慢して
やっと習える、位のほうが
習い事は続くのかもしれませんね~





お茶とバレエ、
全くかけ離れた世界のような気がしますが
娘が大好きなこの2つのお稽古、
実は共通点があるのでは。。。。。。。。


と気づきました。





それは。。。。

自分がなりきることが必要ってこと。

もう陶酔しちゃうほど、その役になりきる。


お茶もバレエもそこが共通してるな、と。



お茶も立ち居振る舞いが大事。
バレエももちろん。



いかに綺麗に、かっこよく振舞えるか。
それが照れなく出来るか。



そういえば娘は
昔っからごっこ遊びが大好き。


そのときもかなりの女優ぶり。
笑っちゃうくらい。



そう考えたら
この2つの習い事、
本当に彼女に合っているのかも知れません。




ずっとずっと、
続けられるとよいです。




娘ーーーー、
頑張れーーーー☆



イギリスから美味しいものをいっぱい発信してくれている
tonちゃんが、
スペアリブのトマト煮と、
苺とホイップクリームを
作ってくれました~~



一時帰国前の忙しいときに
2品も私のレシピを作ってくれて嬉しいです♪

あ、忙しいから私の超簡単レシピってことかな(笑)


tonちゃん
いつもありがとうーーーー^^


無事に日本に到着することをお祈りしてます♪







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by mahos-table | 2009-05-31 06:29 | my children
エビ・胡瓜・セロリの塩炒め・・・ヘルシー中華☆
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本日は子供たちの運動会のはず。。。
でしたが、たった今
雨で明日に延期、との連絡が。



雨はすこし降っているものの、
もしかしたら決行されるかも知れない、
と思い、途中まで作ってしまったお弁当・・・・


本日のランチは、
家で弁当を食べていただきましょう(笑)



運動会延期、を聞いて
すっかり気の抜けた私。


さて、レシピでもアップしましょうか~(笑)





f0141419_6244049.jpg



ダイエット中でもOK、
蒸し暑い日でもさっぱりといただける
あっさり中華はいかが♪


【材料】
剥きエビ 100g
胡瓜 2本
セロリ 1本
にんにく(みじん) 1かけ
しょうが(みじん) 1かけ
顆粒帆立だしの素(または顆粒フュメドポワソンでも) 小さじ1

サラダ油 大さじ1/2


【作り方】
1.胡瓜は縦半分に切り、種をスプーンなどで取り除いてから
  斜め薄切りにし、セロリも同じくらいの斜め薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて、弱火で香りが出るまで炒め、
  強火にしてからにエビを入れて炒め、次に1を入れて炒め合わせる。
3.顆粒帆立だしの素を入れ、塩で味を整える。




f0141419_6312497.jpg





野菜をしゃっきり炒めたい場合は
強火で短時間で、
野菜の青臭さが気になる場合は
しんなりするまで長めに炒めてください。

ただし、あまり長時間いためると
水分が出るのでほどほどに。




セロリが苦手な娘は、
きれーーいにセロリだけ残してました><



みじん切りにして入れればよかったかしら。

いやいや、
これはセロリの食感を味わいたいので、
やはり大きいままいきましょう。




運動会延期で
明日もお弁当作りだわーーー



お兄ちゃんは小学生最後の運動会。

母は結構楽しみなのでした。




明日こそ決行されますように(祈)



皆様もどうぞ
ステキな週末をお過ごしくださいね^^



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by mahos-table | 2009-05-30 06:36 | fish & seafood
料理教室―インドネシア料理(ミーゴレンなど)
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5月の大人料理教室は、インドネシア料理でした。


アジアンは、
王道中華はもちろんメジャーですが、
次いで韓国料理、タイ料理、ベトナム料理などが
最近認知度が高まりつつありますね。



しかしインドネシア料理は、
まだそれほどでもないかもしれません。



インドネシア料理は、アジアンの中でも
タイ料理のようにパンチの効いた辛さがあるわけでもなく、
印象に残りにくいのでしょうか。



でも、これだけバリ好きの多い日本、
その料理も気に入っている、という人は意外と多いのです。



あまり辛くなく、
ちょっと甘い味付けは、南国風。

f0141419_5164083.jpg


甘さの素は、
ココナッツの砂糖と、
甘い醤油。

この甘い醤油にもココナッツの砂糖が入っています。


この醤油、ケチャップマニスと言って、
インドネシア料理には欠かせないものです。

(いわゆるケチャップではありませんよ~)



初めて食べる味なのに
なぜか懐かしい感じがするのは
この甘い醤油のせいかな。




f0141419_5174348.jpg


前菜はスープ。

ソトアヤムという鶏肉とたっぷりの野菜が入るスープ。



このスープには思い出があるのです。


子供がまだ小さかった頃、
子供たち二人が時間差でインフルエンザにかかり、
最後に私にうつりました。

もうへろへろだった私に、
インドネシア人のベビーシッターさんが作ってくれた思い出の味。



f0141419_5195082.jpg



ターメリックをはじめ、
身体によいスパイスがとっても沢山入ったこのスープ。



身体の芯から温まり、
熱のある身体にも優しく染み渡ってくれて、
元気が出た記憶が残っています。



あの時は涙が出るほど嬉しかった♪




そしてインドネシア料理の定番、
ミーゴレン。
f0141419_5214172.jpg

焼きそばです。

本当に野菜がたっぷり入ります。
甘辛い味は、万人に受ける味。


私はあまり甘すぎるのが好みではないので、
甘さ控えめの塩味強めに仕上げました。



クリスピーなものが入るので、歯ごたえもよく☆


f0141419_5242241.jpg


インドネシアでは
これをおかずにご飯を食べるそうです。
これだけ具沢山なら納得です。


なんか大阪の人が焼きそばやお好み焼きで
ご飯を食べるのと似てますよね♪ うふふ。


インドネシア人に直接コメントをもらいながら
色々試行錯誤し、こののレシピが出来上がりました♪


f0141419_5374826.jpg




彼女も
自分の国の料理が料理教室で教えられていることが
とても嬉しいようで、色々とアドバイスをくださいました。


ありがとうございます!





デザートも南国風。
f0141419_5275767.jpg

南国の風たっぷりの、ピサンゴレン。
揚げバナナです。


これは美味しい!


おやつにぴったりです。





今回インドネシア料理を研究して
ほかのインドネシア料理も
美味しそうなものがたくさんあることを知り、
また教室でやりたくなりました。




そしてバリ島にも行きたい!!!


また行きたいところが増えました^^;



当分は、料理だけ食べて
行った気分に浸ることにします^^;




参加してくださった皆様、
インドネシアの風を感じていただけたら嬉しいです。



ご参加ありがとうございました!



来月は
ラテン系ヨーロッパにひとっ飛び~~

(料理だけね)


来月もよろしくお願いします☆








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by mahos-table | 2009-05-29 05:34 | maho's table
スペアリブのトマト煮
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豚肉のスペアリブ。


照り焼きにしたりするのも好きですが、
煮込んで放りっぱなしOKのこの料理、
普段のご飯はもちろん、
来客時にも重宝してるレシピです。


f0141419_5241455.jpg




【材料】
スペアリブ 12本
トマト水煮缶(カットトマトが便利) 1缶
にんにく(みじん) 2かけ分
白ワイン 大さじ3
固形スープの素 1.5個
醤油 大さじ2
塩コショウ
パセリ


【作り方】
1.大きくて深いフライパンをアツアツに熱し、
  スペアリブの表面にこんがり焼き目をつける。
  (油は敷かなくてOK)
2.1にひたひたの水を注いで煮立たせて、
  水分をいったん捨てる。
3.トマト缶、白ワイン、固形スープの素、にんにく、醤油、塩コショウを入れたら、
  肉がかぶるくらいの水を入れて、そのままふたせずに中火で
  水気がなくなるまで煮込む。
  (40分以上、できれば1時間以上煮込んだほうが、
   肉が柔らかく美味しくなります。水分がなくったら適宜水を足してください。)


f0141419_533196.jpg



煮込みっぱなしでよいのが楽です。

しかも作っておけます。


我が家ではこれに
ご飯を添えたりします。


もちろんパンにも合います。
ということはワインにも♪


あ、パスタを添えてもよい感じですよん♪


全ての材料を入れたら、水分が飛ぶまで
ガンガン煮込んでください。




明日は肉の日(29日)。


焼き肉食べたいと言っている子供たちに、
これで我慢してもらうかな(笑)






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by mahos-table | 2009-05-28 05:37 | main dish
キッズクッキング「蟹とレタスのチャーハン」
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5月のキッズクッキング、
無事に全てのレッスンが終了しました。




5月は蟹とレタスのチャーハン。


f0141419_6123429.jpg



チャーハンは好き、と言う子が多く、
リクエストがあったため、今回やることに。



いわゆる普通の五目チャーハンでもよかったのですが、
せっかくなので、ちょっと豪華に♪


子供と大人では、
料理をする上での大変なポイントが違うので、
コツを教えるときは、子供ならではの教え方をします。


これが、
意外と大人にはわからなかったりするものです。


「こんなことができないんだ」とか
その逆に、
「こんなにすごいことが出来るんだ」とか。


毎回、発見の連続です。




f0141419_6135541.jpg



野菜を切る、卵を割る、炒める、味付ける、盛り付ける、テーブルセッティング。



全てお子様にやっていただきます。



「やってみて」と言われて
「やりたくない」と言う子はめったにいません。


熱そうで怖い、などという場合を除いては。





f0141419_616761.jpg


たっくさんのチャーハンを炒める、
という作業は、子供にとってはかなりの重労働です。


でもね、みんなすごく頑張ったんですよ!


みんなの頑張りに拍手!!!




頑張った後の試食タイムは
至福の時間。



みんな、今月もニジュウマルです☆


また来月待ってます!!




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by mahos-table | 2009-05-27 06:22 | kids cooking
苺とホイップクリーム
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本当にシンプルだけど
美味しい苺の食べ方。


苺のショートケーキのスポンジなし、
と思っていただければ。



f0141419_544534.jpg



去り行く苺の季節を惜しみつつ。



すこしさっぱりさせるため
私は、
ヨーグルトを混ぜてホイップするのが
好きです♪


【材料】
苺 1パック
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
グラニュー糖 大さじ1


【作り方】
生クリームとグラニュー糖をホイップし、
プレーンヨーグルトも混ぜて更によく混ぜ、
苺に添える。



f0141419_583864.jpg



かわいらしいヘタとツルつきの苺が売っていたので、
そのまま出しました。


ツルを持ちながら
こうやってクリームをたっぷりつけて♪


シンプルだけど、とびきりのデザートです。



他の果物でもいいですね。




練乳もいいけど、
たまにはこんな苺の食べ方、
いかがでしょうか♪♪






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by mahos-table | 2009-05-26 05:12 | sweets
娘のバースデーケーキ☆
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5月10日は息子、5月20日は娘の誕生日。


なんとも切りのよい日に生まれたもんです。



しかも娘は2000年、ミレニアムーーーー!!



狙ったわけではないのですが・・・



更に驚くことに
娘の叔父にあたる私の弟と同じ誕生日。

しかもぴったり30歳違いーーーー(驚)



同じ誕生日って結構よくありますが
30歳違い、
しかもミレニアム & 1970年。

あまりの切りのよさに思わず笑っちゃいました。





そんなことはさておき。




お友達を呼んでの誕生日パーティ☆


f0141419_10542293.jpg




と言っても、学校の後に集まって
遊んで誕生日ケーキを食べる、といった
簡単なものですが^^;




娘のケーキのリクエストを聞くと
「フルーツだけのケーキがいい」とのこと。



それってただのフルーツ盛り合わせじゃない・・・・


ケーキとして体裁がつかないため
フルーツタルトを提案し、そこで話をつけました。


とにかく大好きなフルーツたっぷりのタルト。




f0141419_10562846.jpg

もうそろそろ品薄になってきたイチゴ、
それにブラックチェリー。




f0141419_1057173.jpg

みんな、完食してくれて、嬉しかった☆

お代わりもしてくれました^^
全部なくなったーーーやった☆


普段は上のフルーツだけ食べて
カスタードやタルトは兄に託す娘ですが、
この日はお友達につられて
完食してました。


f0141419_10581043.jpg

女の子はみんなかわいいなぁ。


生まれながらに全然違うね、
お兄ちゃんとその友を見ていると
その差歴然。



みんな、来てくれてありがとう!!



娘がやってほしい、って思っている間は、
ずっとお誕生会、やってあげたいな。


いつまでだろう・・・・^^;



この前まで赤ちゃんだったのに。
子供の成長は早いよ。


って毎度ながら
おばあちゃんのような台詞を吐く母でした。




9歳おめでとう☆





ままんさんが
シナモントーストを作ってくださいました!


カルピスバターでバージョンアップしたシナモントーストは
私もかぶりつきたい!!

↑をクリックするとままんさんの面白子育て日記を
読めますよ~^^





いつもながらの親ばか日記にお付き合いありがとうございます。
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そしてクリックにも感謝しております^^
by mahos-table | 2009-05-25 11:03 | my children
鯵のにぎり寿司
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すみません。
事情により、長いことパソコンに向かえずにいます。
訪問やコメントのお返事が遅れていてすみません。

もうちょっとしたら
お返事いたします・・・・ゴメンナサイ。






そんなわけで
先日都内某所で食べた鯵のにぎりの写真を。


f0141419_5513082.jpg



久々に行った回転寿司。


ヒカリモノが好きなので
つい何度も頼んでしまいます。



しかも写真はこの1枚だけ><




皆様はお寿司では何が好きですか??


私はヒカリモノが好き。

ヒカリモノの中でも
鯵はかなり上位に来るかも。

他にはカツオなんかも好きです。



マグロも好きだけど
あまり脂っこいのは苦手です・・・・・・



回転寿司でぐるぐる回るお寿司を見ていても
結局心動かされるネタは、本当に限られてるってことに
改めて気づきました・・・・



沢山食べているつもりでも
同じもの何度も食べてたりして^^;


皆様はいかがですか??




ではでは、
素敵な日曜日を~☆






(たぶん明日には
ちゃんとブログアップできると思います^^)







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by mahos-table | 2009-05-24 05:55 | fish & seafood
初夏の野菜たっぷりパスタ・・・緑鮮やかに☆
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f0141419_622365.jpg



北海道のお土産に
美味しいアスパラを頂きました。



ありがとうございます!!!




そんなアスパラを使って
今が美味しい旬の野菜たちで
パスタを作りました。




【材料】
スパゲッティ 300g
グリーンアスパラガス 1束(3~4本)
そら豆 20粒くらい
キャベツ 200g
アンチョビーフィレ 2枚
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん) 1かけ
塩コショウ



【作り方】
1.そら豆は固めに塩茹でし、皮をむいておき、
  1%の塩分の入ったお湯(塩は分量外)でパスタを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、
  アンチョビーフィレも入れて崩しながらオイルに溶かし込む。
3.2にざく切りにしたキャベツと、
  下半分の皮を剥いてざく切りにしたアスパラを入れて
  炒める。
4.アルデンテで引き上げたパスタを少量の茹で汁と共に3に入れ、 
  醤油を入れて良く和え、塩コショウで味を整える。




f0141419_6311061.jpg



もう初夏とも言える、最近の天気。
さわやかに野菜たっぷり摂れるパスタで
ヘルシーディナーはいかがでしょう♪



美味しい旬のアスパラで
北海道の風を感じることが出来ました。

ご馳走様でした♪




おまけ☆☆


f0141419_633152.jpg



アスパラと一緒に頂いた
生キャラメル☆


あの有名な、花畑牧場のものです。


口に入れるとあっという間に溶けます。



写真撮ろうと思っていたら、あと残りが1個となっていた><



特に息子のお気に入りでした~



息子から
「キャラメルを作って」とリクエストが。



あーーーコルドンで作って以来
作ってないかもーーーーーー><

そのとき食べたのを覚えていたらしい・・・・^^;



今度つくってみるかな、久々に^^





tom-sou-yaさんが
エスニック春雨サラダを作ってくださいました。

体のことを考えて、野菜たっぷりのチリソースを添えた1品。
ちゃんと栄養の計算をしてあるのでとても参考になります。


↑クリックして遊びに行ってみてくださいねーーー



ままんさんも
エスニック春雨サラダを作ってくださいました!


今日も素敵な器に盛ってくださり、
春雨サラダがグレードアップしております。
和の器、好きな方は是非、↑をクリックして遊びに行ってみてください!








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by mahos-table | 2009-05-22 06:37 | noodle
国際交流のお手伝い
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子供の学校の
国際交流のお手伝いに行ってきました。



国際交流とは
娘たちの小学校の近くの大学に短期で来ている
留学生たちが小学校を訪れ、
生徒たちと交流する、というもの。




そのお手伝いとは
簡単な通訳。




しかし、ネイティブと
とんとしゃべったことのない私。
いったいしゃべれるんだろうか・・・・



イギリスに住んでいたころ
子供たちを2人産み落としたために、
必要に迫られて覚えた英語。

そのときの英語力をマックスとして、
下降線をたどる私の英語力。


・・・・・簡単とは言え、通訳。
大丈夫なのでしょうか・・・・・・・・・


前日になって、大きな不安が
胸を締め付けてきた!!!!





しかし、これも勉強。


こんな機会を与えてくれたことを
神様に感謝し(大げさだ)、
楽しもう、と思ったのでした。





私が担当する留学生は
ベトナム出身で現在アメリカの大学に留学している
19歳の女の子。



あらら、
私より、子供たちとの方が歳が近いじゃないの(笑)




ベトナム料理のことなどで
話が盛り上がりました。


やはり彼女たちも日本人同様、
アメリカの肉中心生活はきついらしく、
自炊でベトナム料理を作っているとか。




・・・・ははは、
やっぱりここでも食べ物だ、と自分に苦笑しつつ。




子供たちは日本の遊びを紹介。



コマ、あやとり、けんだま、はねつき、おはじき、おてだま、おりがみ。



意外と知らない日本の遊び。

おはじきのやり方など、ちゃんと知らない私が
ちょっと(かなり)恥ずかしかった・・・・><




あとこれらの遊び、英語でどう言うんだっけ??


コマはtop、あやとりはcat's cradle、お手玉はjaggling。



日本の文化を紹介するのって
難しいですねーーーー



単語もめっちゃ忘れてるし。




でもね、英語を使う機会がめったにない日本、
こんな機会を与えてくれたことに感謝。



要は相手に何か伝えたい
という気持ちが大事。



うん、いい勉強になりました。



それに、またちゃんと英語、
勉強したくなりましたーーーー


ブラッシュアップのために。





お手伝い、したよかったです、ほんとに。







そしてそして。

f0141419_450168.jpg



授業のあとは楽しいランチタイム。




f0141419_4504027.jpg



給食試食会に参加したことのない私は、
今回学校給食を食べるのがはじめて。


ちょっと嬉しかった☆





f0141419_4513182.jpg

本日のメニュー、筍寿司。

あとは松風焼き。

松風焼きは、
鶏ひき肉にネギなど混ぜてゴマをつけて焼いたもの。

「grilled minced chicken with sesame」

なーーんて言ったけど、
松風焼きってそれでいいんだっけ??(笑)



留学生ちゃんも食べてました^^



子供たち、必死で留学生に、
色々説明しようとしていて
とっても可愛かった~



日頃の英語の授業の成果が
発揮できたかな♪


(わが子たちの学校は、週2回ネイティブの先生の授業があります)





f0141419_4534872.jpg


娘が食べてる姿を激写。





私が学校に行って、クラスのお手伝いをすると
とっても嬉しそうだった娘。



そんな風に喜んでくれるのもいまのうち。



6年生の息子は
恥ずかしいらしく、学校に私が行くと目もあわせないけど、
娘は満面の笑みで嬉しそう・・・・・






実はちょっと憂鬱だったお手伝いでしたが
やってみたら楽しかった~



英語の勉強したいな、っていう気にもなったし。





楽しい1日でした。








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by mahos-table | 2009-05-21 05:05 | my children