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娘のバレエ発表会
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半年間、
この発表会に向けて
練習してきました。


本番の日を迎えました。


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お化粧から・・・・



子供って
なんてお化粧のノリがいいんでしょう(笑)
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3つの衣装を着ます。



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ワルツ。




そして3人で踊る、バラの精。
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いちばんちっこいのが娘。(笑)



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上手に踊れて、母、感激(涙)。



親子ともども
肩の荷がおりたような、
終わってちょっとさびしいような。。。。



よく頑張ったね。
本当にお疲れ様!







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by mahos-table | 2009-06-30 06:55 | my children
アサリと空心菜のスパゲッティ
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美味しいアサリと沢山頂きました!


ありがとうございます。

小粒ですがとってもとっても美味しい。



採れたてをすぐに送ってくださっているので
スーパーで買うものと鮮度が違います。



まずは味噌汁にしましたが
全く臭みがないです。



贅沢にアサリが使えるなら
パスタは絶対に作らないと。




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【作り方】
スパゲッティ(今回フェデリーニを使用) 250g
アサリ 400g
空心菜 1束
にんにく(みじん)1かけ
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

コショウ お好みで




【作り方】
1.パスタは1%の塩分のお湯でゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
  しっかり砂抜きをしてきれいに洗ったアサリと白ワインを入れて煮る。
3.アサリのふたが開いたら、空心菜のざく切りも入れて、
  標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを茹で汁少々と共に入れ、
  汁気が少なくなるまで和えて、器に盛る。



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アサリはうまみが強いので、
調味料要らず。

海のものなので、もともとの塩分があり、
塩さえ要りません。



本当はワインを入れなくてもいいくらいですが、
美味しいワインを買ったので開けてみました。





ワインに詳しい方のオススメで購入。



この料理のために栓をぬきましたが、
残りは当然、一緒に飲むでしょう(笑)




コクがあって美味しい辛口白ワインでした。





空芯菜をパスタに入れるなんて・・・・
と思われるかもしれませんが
意外と合います。


いつも中華風に、
にんにくと炒めていましたが、
にんにくと相性がよいなら
パスタもいけるのでは、と思い。




月曜からワインをあける贅沢♪

いかがでしょう☆








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by mahos-table | 2009-06-29 05:39 | noodle
キッズクッキング「ティラミス」
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6月のキッズクッキングが終わりました。




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最初から最後まで
自分ひとりで作ったティラミス。



ハンドミキサーを使って
泡立てる作業が長いので
子供にとってそこが疲れるところ。



本当にちょっとやっただけで
疲れてしまうみたいです。



大人には大したことなくても
子供にとっては重いんですよね、あの機械。





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でもみんな、
よく頑張りました!!!




大量のマスカルポーネを
この1ヶ月で消費しました。




業者か??と思う大量買いでした(笑)




でも全然飽きなかった・・・・・・
私っていったい・・・




キッズたちが作ったものを
全て作った本人が持ち帰ったので、
残りがありませんでした。



それがわが子たちのブーイング。



「ティラミス、ないの????」




仕方なく私が別に作る羽目に><




受講されたキッズの保護者の皆様、
出来ればイタリアのマスカルポーネを使ってくださいね♪


ちょっとお高いですが、
日本のものと全然味が違います。





来月(・・・って来週だけど^^;)は
夏にぴったりのあのメニューです。




暑いけど頑張りましょうね~^^^





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by mahos-table | 2009-06-28 05:30 | kids cooking
厚揚げとほうれん草のナムル風
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野菜の副菜って
ともするとさびしくなりがち。
味の変化もなかなかつけにくいですね。


そんなときは
大豆製品に活躍していただきましょう!

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【材料】
厚揚げ 1枚
ほうれん草 1把
ごま油 大さじ1
黒すり胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2



【作り方】
1.厚揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼き、
  縦半分に切り、5mm厚さに切る。
2.ごま油、すり胡麻、砂糖、醤油をボウルに入れて混ぜ、 
  そこに1とゆでてざく切りにしたほうれん草を入れて和える。


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「ナムル風」としたのは
本当のナムルにはにんにくが入るから。


これはにんにく入らず
和風テイストでたっぷり野菜をいただけます。


厚揚げのおかげで
おなかも満足☆



今日は梅雨の合間でいいお天気ですね☆
良い週末をお過ごしくださいね~^^





tonちゃんが、
豚肉のカレートマト煮を作ってくださいました♪


パリ旅行から日本一時帰国を経て、
大忙しのtonちゃんですが、
帰ってきてからも
ちゃーーんとお料理していてえらい!!


↑クリックして遊びに行ってみてくださいね~





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by mahos-table | 2009-06-27 07:13 | side dish
フランス料理の会・・・ヴィシソワーズなど。
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昨日はフレンチのアンコールレッスンでした。

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スターターはヴィシソワーズ。

冷たいじゃがいものスープです。



これ、大好きなんです。
でも家で作ると、なんだかもっさりとしてしまい
なかなかレストランの味に近づけない。


色々工夫をしてみて、
ようやく納得の行く味にたどり着きました。



隠し味に
ハーブなどが入ることにより
後味にさっぱりとした感じが残ります。


これにパンがあれば
もう何も要らないくらい好きな料理です。



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メインの写真を撮る前に
食べ始めてしまいました(汗)


夏にふさわしく
メインはさっぱりの魚料理。

ソースはクレソンの苦味を効かせて
涼やかに。



魚の焼き加減って難しいですよね。

でもポイント押さえると
おうちでも美味しく焼けますよん☆



このレッスンはとても人気で
たしか2年前のレッスンだったのですが
いまだにアンコールのリクエストがあるメニューです。



このメニュー、
女性だけのランチのおもてなしなどに
私も何度も作っていますが
かなり好評。




そしてデザート。

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キルシュトルテ。
旬のブラックチェリーがたっぷり入ったケーキです。


スパイシーなトッピングをかけて焼き上げるので
とても香りがよく、
中のブラックチェリーが
いい感じの酸味をケーキに与えてくれます。



これ、止まらなくなります^^;



参加された皆様ーーー
とっても楽しいレッスンでした。


ご参加ありがとうございました^^






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by mahos-table | 2009-06-26 06:49 | maho's table
明太しらたき・・・・おつまみに♪
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明太パスタが大好きですが、
カロリーを考えるとちょっと・・・・・
(ってもっとカロリーの高いもの沢山食べてますが^^;)



で、
カロリーダウンの明太パスタもどき、
明太しらたきを作ってみました♪♪♪



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【材料】
白滝 1袋(180g)
明太子 1本
だし醤油 大さじ1
大葉 5枚



【作り方】
1.白滝はゆでてざるに上げて、
  キッチンバサミでちょきちょき切って短くする。
2.ボウルにほぐして皮をとった明太子、だし醤油、1を入れ、
  よく和え、千切りにした大葉をトッピングする。





ちょっと1品、ほしいとき、
おつまみがほしいけどローカロリーにしたいとき、
オススメです!!!



ピリリと辛い明太味で、
蒸し暑い日を乗り切りましょう♪♪



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by mahos-table | 2009-06-25 06:00 | side dish
料理教室―スペインタパス料理
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6月の料理教室はスペイン料理。

小皿料理を集めたタパス料理でした。

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梅雨のこの季節を明るくするため
テーブルセッティングの色で元気をもらいます。


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「ワインがほしいよね」と言いながら。

生徒さんたちとタパスをつまむ幸せ♪♪



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タパス料理は、
手がかからないものが多いです。



だからちょこちょこと、色々作って楽しみたいですね☆


さて7月は、
またアジアに舞い戻ります。


やっぱりアジアもいいんだなぁ。



生徒さんたち、
お疲れ様でした&来月もどうぞよろしくお願いします!





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by mahos-table | 2009-06-24 06:49 | maho's table
「手早く」リボン大根とサーモンのサラダ
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アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪


アサヒ ザ・マスターズと言うビール、
最近発売になりました。



日本とドイツでは
ビールに対する法律が違います。


ドイツのほうが厳しい。


その厳しい決まりをクリアしている
ドイツ風のビールです。




これに合う、簡単なおつまみ。





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リボン状にしたたっぷりの大根を使って
暑い夏にもビールと共に
さわやかにいただけるおつまみを♪


【材料】
大根 500g

スモークサーモン 100g
セロリの葉 1本分
煎酒 大さじ3(又はレモン汁大さじ1と醤油大さじ2)
オリーブオイル 大さじ3
チリパウダー お好みで少々

※煎酒は、
銀座の三河屋というところの商品。
最近のお気に入りの調味料です。


↑クリックすると商品紹介ページに飛びます。
花かつおと梅干をことこと煮詰めて作った調味料です。





【作り方】
1.大根は皮むき器で削ってリボン状にし
  塩少々をかけてしんなりさせたら、軽く水分を絞る。
2.ボウルに1、スモークサーモン、セロリの葉(ちぎる)、
  煎酒(またはレモン汁と醤油)、オリーブオイルを入れ、
  和える。
3。器に盛り、お好みでチリパウダーをかける。





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ビールと一緒に食べるものが
ヘルシーなおつまみだと
気兼ねなくたっぷり食べられます♪




こちらはチリパウダーをトッピング☆
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ちょっとピリッとアクセントに。

これがますますビールを進ませるんだな。。。



大根がたっぷり入るので、
さっぱりしていますが、スモークサーモンが
コクを出してくれますよ。






蒸し暑い日に
こんな1品で涼しげにいきましょう♪






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by mahos-table | 2009-06-23 05:54 | side dish
蟹とアスパラのスパゲッティ
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さあ月曜日。


今週もがんばっていきましょう♪♪


でも、週の初めから頑張りすぎると
続かないので(笑)、お手軽パスタで☆




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【材料】
蟹缶 1缶(135g)
アスパラガス 5本
パスタ 250g
だし醤油 大さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ4
コショウ ガリガリと。



【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分の湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、
  低温で炒めたら、ほぐして軟骨を取った蟹缶、
  下のほうの皮を剥いてざく切りにしたアスパラを入れて良くいためる。
3.すこし早めに引き上げたパスタを茹で汁少々と共に2に入れ、
  だし醤油を入れて良く和え、器に盛ってコショウをガリガリと。





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はい、おしまいです!



簡単ランチにもオススメですね♪



あっさりなので
蒸し暑くて食欲がないときにも
よいと思いますよん。




ではよい1週間を!






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by mahos-table | 2009-06-22 06:09 | noodle
HACCIのチョコレートシロップ
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蜂蜜入りのチョコレートシロップを
頂きました。



ありがとうございます!


HACCI1912というブランドのもの。

(サイトには、チョコレートシロップは掲載されていないようです)




食べる蜂蜜以外にも
蜂蜜を使った化粧品や石鹸もあります。



カリカリに焼いたバゲットに
たっぷりつけて。

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朝食に。

ちょっとしたおやつにも。




このチョコレートシロップ、
チョコ味の中にほんのりと蜂蜜の香りが漂います。



パリパリぼりぼり、
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ああ、止まらない。



この辺でやめておかないと。






こちらはHACCIの化粧品。

といっても蜂蜜そのもの。

添加物もなくて、
顔につけても食べてしまってもいいそうです。


自然のものだから安心ですよね。



顔につけながら
ちょっと口の端についたHACCIをペロリ。


なーーんて嬉しいかも♪




美味しく綺麗に☆




気づけば週末ですーーーー早い!

皆様良い週末を~☆☆☆


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by mahos-table | 2009-06-20 04:52 | sweets