人気ブログランキング |
<   2009年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧
「お料理教室をはじめたい」に掲載されています☆
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



ブログへのコメントの返事は、
その方のブログに伺ってさせていただきます。
ブログお持ちでない方にはここでお返事します。



ビストロのことで一気に忙しくなっている
今日この頃です。

皆様の温かいコメントに励まされております^^
本当に本当にありがとうございます。



「料理教室もこのまま続けるの??」と
思われているかもしれません。

はい、もちろん料理教室は今まで通り、
私のライフワークですから。


8月は教室は休みなので
その間にビストロを軌道に乗せて
9月から気持ちを新たに、
料理教室も頑張りたいと思っています。

・・・・で。



こんな本に掲載させていただきました。



約6ページにわたって紹介していただいています。


そのほかにもちょこちょこと
随所で紹介されています。


世界各国料理、
キッズクッキング、
フラワー&ケーキ(このクラスは現在お休み中)


こういう教室構成は珍しいらしいです。



私がやりたいと思ったことを
やってきて
それがこのような形で本に載せていただけることは
うれしいことです。



ここにきてくださる皆様や
教室の生徒さん達に、改めて感謝します。


ありがとうございます。
これからも精いっぱい頑張りたいと思います。




あ。。。。
7月に教室に来られなかった方々への
スケジュールの送付が遅れていますが
8月中には必ずお送りしますので
もう少々お待ちくださいね





いつも応援クリックありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2009-07-27 07:35 | media
ビストロキフキフ ディナーメニュー
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



ブログへのコメントの返事は、
その方のブログに伺ってさせていただきます。
ブログお持ちでない方にはここでお返事します。




ビストロキフキフのキフキフってどういう意味??

というご質問をいただくので
お答えします。


アラビア語が語源のフランス語で
「同じ」という意味だそうです。


シェフが名付け親ですが、意味よりも響きがかわいらしくて
決めたそうです。



同じ、というのは
悪い意味でもつかわれますが
いい意味もありますね。



私は勝手に
「いつもお客様に平等に、同じ気持ちで
ベストの味をお届けできるよう頑張る」
と自分に言い聞かせていますが(笑)



さて、ディナーメニューの一部。


f0141419_6495449.jpg

サラダリヨネーズ

カリカリに焼いたベーコンとバゲットのクルトンに
ポーチドエッグをくずして混ぜて。

大と小があります。
サラダだけでも満足のボリュームサラダです。



f0141419_6501223.jpg

そしてこちらは子羊のひき肉で作った
ボロネーゼ(ミートソース)をフェットチーネで。


もうすでにお客としても何度も足を運んでいる我が家。

娘の一番のお気に入りはこれで
「いつもの。」と注文するまでに(笑)



ぜひお試しを♪♪




オープニングパーティの様子や
私のケーキの映像も、追って紹介しますね♪




bistro kif-kif

港区高輪1-16-25
高輪地区総合支所2階
03-5421-7627







いつもありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2009-07-24 06:59
ビストロ キフキフ オープン♪♪
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございます。
コメントの返事は
ブログに伺ってさせていただきます。




ビストロがオープンしました。
ビストロキフキフという名前です。


東京都港区の地下鉄
白金高輪駅1番出口直結の
高輪支所のビルの2階です。


大好きだったレストランのフレンチのシェフが
オープンすることになったビストロです。


私もここでデザートを担当することになりました。



ばたばたとこの話が決まり、
これまでにはさまざまな人たちとのご縁やご協力がありました。



それがなければなしえなかった
ビストロオープンです。


月曜から土曜まで、11:30~21:00までやっています。


皆様のお越しを心よりお待ちしております。



・・・・
そんなこんなで、
ばたばたしてブログの更新があまりできずにいますが、
元気にしているのでご安心ください。




ここにきてくださる皆様にも感謝!!




bistro kif-kif

港区高輪1-16-25
高輪地区総合支所2階

03-5421-7627








応援ありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2009-07-22 06:42
料理教室―広東料理(福建炒飯など)
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



ちょっと、、、というかかなりバタバタの毎日です。
更新が思うように出来ていません。すみません。
こんな日々がちょっと続きそうです。
ゴメンナサイ・・・・





7月の料理教室が終わりました。

キッズはまだありますが、大人の料理教室のほう。


f0141419_16225056.jpg


暑いので、涼しげなセッティングで。


f0141419_16232276.jpg



刺身の中華風サラダ
f0141419_16233787.jpg

沢山の香味野菜とともに
さっぱりした刺身を乗せて、中華風味のタレをかけて。


これは暑い時期でも沢山食べられるんです。




メインはこちら。
f0141419_16244871.jpg

福建炒飯。

ロンドンにいた頃、中華料理屋さんでよく食べました。

日本ではあまり見かけません。


シンプルな炒飯に、
具沢山のあんをたっぷりかけます。


これだけで炒飯がご馳走に!!!





デザートはこちら。
f0141419_1626528.jpg

エッグタルト。


シンプルながら、甘さ控えめで美味しい♪♪





今月のメニューは
割とあっさり目でした。
私にしては^^;



夏にはいいですね~



皆様、タルト作り手伝っていただき
ありがとうございました!


また9月にお会いできること
楽しみにしてます!



9月は・・・・残暑厳しい日々にぴったりのあのメニューです。

お楽しみに~♪


(7月に参加できなかった生徒さんには
8月中にスケジュールをお送りしますね)





クリックで応援ありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2009-07-20 16:30 | maho's table
シンガポールカレー
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


すみません、バタバタしていて
お返事、訪問ができていません・・・
ゴメンナサイ><




シンガポールカレーを作ってみました。


といっても、シンガポール土産で
キットを頂いたのです。


f0141419_6372543.jpg



作り方はとってもシンプル。

f0141419_638461.jpg



具はじゃがいもとチキンだけ。

添付のルーと添付のココナッツミルクで煮込むだけ。



f0141419_6385714.jpg



インドカレーともタイカレーともちょっと違う
まったりとした味わい。



サイコーにおいしかったぁ~


本場で食べてみたいなぁ♪




tonちゃんが
かにとアスパラのスパゲッティを作ってくださいました。


月曜日にぴったり☆
の簡単メニュゥ。


私もまた作ろうかな。
tonちゃんいつも、ありがとう!




クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
励みになってます!
by mahos-table | 2009-07-16 06:42 | rice
牛ひき肉となすのスタミナスープ・・・焼き肉のお供に♪
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


東京は、梅雨明けと思わせるような
お天気と暑さ・・・・


しかしまだまだ梅雨っぽく
湿気たっぷりーーーーー@@




つい冷房のリモコンに手が伸びる・・・



ちゅるちゅるそうめんでいいや
となりがちな献立ですが、
ばてないように食べましょう!



ということで・・・・
f0141419_630176.jpg

どどーーんと肉!!!


これを見たときの家族の喜びようと言ったら^^

(しかし、実はこれで980円@@)
(豚肉が半分入っているからでしょう)



気分アゲアゲで
これ以外に数種類のナムルを作り、
焼き肉ムード満開!!



ここでもう一押し。
具沢山のスープがあれば完璧!!

f0141419_6322594.jpg



【材料】
牛ひき肉 100g
長ネギ 1本
茄子 1本
にんにく(薄切り) 1かけ
水 600cc
固形スープの素 1個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
黒コショウ ガリガリたっぷり



【作り方】
1.鍋にごま油を熱し、
  にんにく、牛ひき肉、斜め薄切りにしたネギ、
  縦半分に切って薄切りにした茄子をいためる。
2.水と固形スープの素、醤油を入れて煮込む。
3.なすがトロンと柔らかく煮えたら、器に盛りコショウガリガリ。




f0141419_6354821.jpg



スープ好きの私なら
たっぷりこのスープにご飯だけでも満足。


ご飯を入れちゃって、クッパ風でもいいですよ~




ポイントはガリガリ黒コショウ。
辛いのOKでしたら、汗かくくらいたっぷりとどうぞ♪



黒コショウは、
身体を温めてくれるスパイス。


冷房で冷えた身体に嬉しいです。



さあ、今日も元気出していきましょう☆





いつも応援クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
とっても励みになっております☆
by mahos-table | 2009-07-14 06:39 | soup
クロックムッシュ お手軽版
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪

おはようございます♪

梅雨ですが、
真夏のように朝から太陽が差し込んでいます。


月曜に天気がいいとアガりますね~☆


こんな日の朝食、
ちょっとボリューミーなクロックムッシュはいかがでしょう。


前にもアップしたかな。。。。
好きなので。


ベシャメルソースなど使うレシピもありますが
朝は忙しいのでシンプルに。


だけど具をちょっといいものにして
惜しげなく使うと
断然味に差が出ます☆



f0141419_641352.jpg



【材料】
食パン 6枚切り 2枚
グリエールチーズ 30g
生ハム 5~6枚
マスタード 小さじ1~2
バター 大さじ2


【作り方】
1.パンの片面にバターの半量とマスタードを塗る。
2.グリエールチーズ、生ハムをはさむ。
3.フライパンに残りのバターを熱し、パンを押し付けるようにして
  両面こんがりと焼く。
4.火を止めてしばらくフライパンの上に置いて、
  余熱でチーズを溶かす。
  (溶けなければすこしチンしても)



具を豪快に挟み
マスタードはフランスの、ピザ用チーズではなくグリエール。


これだけで、かなり味が本格的になりますよ。




朝からガッツリ、いかがでしょう☆





応援クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
励みになってます!
by mahos-table | 2009-07-13 06:11 | breakfast
ゴーヤとスパム炒め・・・沖縄の味♪
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



ゴーヤの季節。

わが子たちにもすっかり浸透したゴーヤ。



以前はチャンプルーの中の
ゴーヤ以外を好んで食べていた子供たちですが
最近はゴーヤのほうが人気。


ゴーヤチャンプルーを作ることが多く
そのときはスパムとゴーヤ以外にも
豆腐、もやし、人参、卵など、
具沢山にすることが多いのですが・・・・

今日は思いっきりシンプルに☆


f0141419_73415.jpg


【材料】
ゴーヤ 1本
スパム(ランチョンポーク) 200g(小1缶)
にんにく 生姜 各一かけ分(みじん)
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
甘口白ワイン 大さじ2(なければみりんでも)
醤油 少々
コショウ
塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1


【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切って中のわたと種を取り除き、
  5mmの薄切りにして塩を振ってしばらくおき、
  しんなりしたら、水洗いして水気を切っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく生姜をいためたら、
  1のゴーヤをよく炒めたら、短冊切りにしたスパムを加え、
  更に炒め、甘口白ワイン、オイスターソース、醤油で
  味をつける。
3.器に盛り、コショウガリガリ。



f0141419_7121654.jpg


ゴーヤにしっかりと味が浸みてくれます。
ゴーヤの苦味は
ほとんど気にならなくなります。


スパムに塩が利いているので、
オイスターソースやゴーヤの下処理の塩の量は
そのスパムの種類で加減してください。


このまま食べてもよし、
ご飯にかけて丼にしてもよし、
の1品です。


沖縄に行けないので(涙)、
せめて食べ物だけでも沖縄気分。。。。(悲)



スパムのご紹介♪
スパムご存じない方のために、
スパムとは沖縄やハワイなどでよく見かける
ポークを原料とした加工食品。

コンビーフのポーク版、といったところでしょうか。

これは大きいほうの缶。
私が使っているのはこの20%減塩のもの。

ちなみに近所のスーパーでは
200gの小さい缶がこれと同じくらいの値段でした。







これは韓国食材店にあるスパム。
200gの小缶ですが、上の大缶と値段変わらないのです。





どうせなら、大きな缶を買って
半分に分けて冷凍しておくのが賢いかも。



おにぎりにしてもよいし、
韓国風のりまき、キンパップでも大活躍♪



こんな商品もあるみたい@@

スパム入りカレー@@
これはまだチャレンジしたことなかったです。



今度作ってみるかな。









夏の炒め物に応援クリックお願いいたします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
応援ありがとうございます☆
by mahos-table | 2009-07-12 07:26 | main dish
鯛茶漬け・・・老舗の味に近づけ!
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


鰻の老舗、竹葉亭


そこで鰻をしのぐほどの人気を誇る
(勝手に私が思っているだけですが)
鯛茶漬け。



シンプルながらしみじみとうまいんです。



あの鯛茶の味を
家で再現できないものか・・・・とトライ。



それがね、
かなりいい感じの味が
超お手軽に出来てしまったの。



ここで皆様にこっそり(??)
ご紹介します。






f0141419_6264140.jpg



【材料】
鯛の刺身 1/2さく

練り胡麻 大さじ2
すり胡麻 大さじ2
だし醤油 大さじ4

ご飯 
わさび
アツアツのお茶


【作り方】
1.練り胡麻、すり胡麻、だし醤油は
  滑らかになるまでよく混ぜ、
  そぎ切りにした鯛の刺身を漬け込む。
2.器にご飯をよそい、そこに1を盛り、
  アツアツのお茶をかけてわさびを添えていただく。




f0141419_6315375.jpg




すみません、
お茶を注いだ画像を撮り忘れました。


そのまま食べに走ってしまい><




本当は
胡麻をすりばちですって、
ねっとりさせたものを使うのですが、
半分練り胡麻を混ぜることで手間省略。


ポイントは
練り胡麻とすり胡麻、出し醤油を
よーく混ぜること。
とろんとしたタレになったらOK。



練り胡麻のコクが
たまりませんわーーーー



当然少ない鯛を家族で奪い合い。



ほら、鯛の刺身ってお高いでしょ。
ちょっとケチりました、あはは。



今度はもうちょっといっぱい作りますから~




竹葉亭と同じように、
まずは鯛だけをそのまま。

次にご飯と鯛を一緒に。

最後にお茶をかけて。



お茶をかけても
かなりしっかり味をつけているので
薄い感じがありません。

あ、お茶入れすぎないようにね。
薄まりますから(笑)




あーーー
子供たちに奪われて
不完全燃焼。


いない間にこっそり一人鯛茶、やろうかしら(笑)






いつもクリックで応援、ありがとうございます☆
鯛茶、食べたいと思ったら、是非ポチっとお願いいたします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
励みになってます!
by mahos-table | 2009-07-11 06:39 | rice
代官山ASO チェレステ @二子玉川
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪

セレブなマダムが集まる街、
ニコタマ。


自分が住んでいるエリアより
断然セレブな感じがしてしまうのは
なぜでしょう(笑)


自分が住んでると
非日常じゃなくなってしまうからかなぁ・・・・?


二子玉川の高島屋、
私は食材調達くらいしか行くことがない場所ですが、
ロンドンのときのお友達が
今度はNYに行ってしまうということで
送別ランチ・・・・



高島屋の最上階、
レストランひらまつ系のイタリアン、
代官山ASO チェレステ 二子玉川店



f0141419_6395028.jpg

前菜。
これは友人が食べたもの。
ホワイトアスパラのスープと2種のブルスケッタ。



私はうにのプリン
f0141419_6535715.jpg

この名前に惹かれました。
もともとうにはそれほど食べないのですが
プリンと言われると食べたくなる(笑)

チャイブとサワークリームのソースを絡めながら頂きます。

美味しい、けど結構なボリューム。




数年ぶりに会う友人たち。

「今何してるの?」

「子供おっきくなったねーーー」(携帯写真見ながら)

など、同窓会状態。




当時ロンドンでは
赤ちゃんだった子供たち。


そう、私にとってのママ友達なのです。




f0141419_6434829.jpg

私はメインにちょっと変わったラザニアを。



美しい。。。。




f0141419_6441993.jpg

これ、何だと思いますか?



ここ特製のモンブラン。


モンブランとはもともと「白い山」と言う意味だから
これのほうが正しい姿??


真っ白なのは泡です。



f0141419_6454176.jpg

中にはマンゴーやアイス、メレンゲの焼いたものなどが入っています。


うーーんおもしろい。




こうしてロンドン友達と会うのは、
たいてい誰かが転勤となるとき。


そう、ロンドンにいたってことは
みんな転勤族なわけです。



もう既に数箇所の国に在住経験ある人も多く。


「あの人今どこにいるんだろうね」

「大変だね、もう5回目」

なんてことがザラ。




そのたびに住所が変わっちゃって、
連絡取れなくなる人もいたり。




でもこうして、
誰かが転勤のたびに会ってると、
年1回くらいは会えるので
それはそれで嬉しいもんです。



とはいえ、
海外転勤は色々気を遣うし、
労力とお金も使うもの。



頑張ってね。また会えるときを楽しみに♪






いつも応援クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
by mahos-table | 2009-07-10 06:51 | restaurants